Польза геркулеса

Каша «Геркулес» - польза и вред

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

WomanAdvice.ru

Польза геркулеса

Польза геркулеса

Овес обыкновенный – культурный злак, обладающий рядом полезных свойств. Продукт очень полезный, находит применение в медицине, кулинарии, косметологии. Из овса готовят муку – толокно и хлопья – геркулес, получаемые путем сплющивания зерна.

Польза овсянки

В кулинарии широко используются овсяные хлопья по причине их быстрого приготовления. Цельное зерно варится долго, около часа, а геркулес готовится за 10-15 минут. Также промышленность выпускает хлопья, для приготовления которых достаточно двух минут. По полезным свойствам обычный геркулес и быстрого приготовления не отличаются, есть небольшая разница во вкусе, каждый может выбирать то, что ему больше по душе.

Овсяные хлопья хорошо себя зарекомендовали в диетическом питании, овсяная каша отличное блюдо на завтрак. Для имеющих избыточный вес каши из геркулеса рекомендуется есть два раза в неделю, все-таки крупа калорийная. Овсянка не обладает изысканным вкусом и выглядит не очень аппетитно, поэтому многие, особенно дети, ее не любят, несмотря на полезность.

Шарлотка из геркулеса

KakProsto.ru

Геркулесовая каша: польза и вред

Так уж повелось, что каши - неотъемлемый вид пищи в жизнедеятельности каждого человека. Впрочем, это понятно, ведь по содержанию в себе полезных свойств, они на голову выше любого другого продукта. Одной из самых популярных круп является овсянка. В народе, по всеобщей любви она уступает место только гречневой крупе. Но чем же она полезна (а может быть чем и вредна) и за что мы все с вами так полюбили геркулесовую кашу? Перед тем как ответить на этот вопрос в нашей статье «Геркулесовая каша: польза и вред», мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поясним почему овсяную кашу называют геркулесовой.

Дело в том, что в первые годы в России советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши с названием «Геркулес». На той упаковке овсяных хлопьев был нарисован крепкий ребенок с ложкой в руке. То есть это был рекламный посыл всем, о том, что это еда, дающая силу и все кто ее ест обязательно станут сильными подобно античному герою Геркулесу. С тех пор в быту и появилась ассоциация овсяных хлопьев с «Геркулесом». Кашу из них стали называть геркулесовой кашей.

В чем польза которую дает геркулесовая каша?

Какой вред может дать геркулесовая каша?

Как известно, любой полезный продукт, при определенных условиях может оказаться и вредным. Так вот в овсе присутствует фитиновая кислота, которая способна препятствовать процессу усваивания кальция в кишечнике. А ведь он поддерживают здоровыми зубы и кости в целом. Кальций вместе с магнием нормализуют работу сердечнососудистой системы. Нехватка же кальция приводит к прямо противоположным процессам.

У разных людей восприимчивость каши из овсяной крупы может быть различной. Так, больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно употреблять только мелкомолотые хлопья овсянки. Они минимально травмируют воспаленные стенки желудка.

Также недопустимо кормление детей ею до начала второго года жизни. Почему? Дело в том, что для младенца, на первом году жизни, содержащийся в каше глютин (клейковина) очень гиппоалергичен и может вызвать наследственное заболевание - целиакию.

Впрочем, детям старшего возраста не предрасположенным к этой болезни, но имеющим аллергию на геркулесовую кашу можно посоветовать не отказываться от нее полностью, а всего лишь уменьшить потребляемую порцию. К тому же геркулесовая каша имея небольшую калорийность, является довольно сытным продуктом. К примеру, порция «Геркулеса», приготовленная на молоке, содержит в себе всего 200 ккал. Такая маленькая калорийность этого продукта, к удивлению, дает возможность человеку на протяжении длительного времени оставаться сытым.

Итак, рассмотрев обе стороны геркулесовой каши, ее вред и пользу, можно заключить, что полезные свойства продукта в значительной степени превышают негативные. А потому обеспечьте себе и семье полноценное здоровье. Чаще употребляйте геркулесовую кашу!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен геркулес???

Похожие статьи