Польза фиников для организма

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

finiki3

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Здоровья вам!

polza-vred.su

Финики — полезные свойства, польза и вред фиников

Что же полезного содержится в финиках

Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб Польза и вред финиковпустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

Финики состоят на две трети из углеводов, в составе этих плодов почти нет воды, 2, 5 % составляют жиры и около 2% в составе фиников составляют ценные белки. Витаминно-минеральный состав плодов финиковой пальмы также богат, в них содержится витамины А, В (В1, В2, В6), С, Е, К, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна.

Финики очень сладкий и калорийный продукт, многие стараются не употреблять эти плоды, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, высокая энергетическая ценность  — это и польза и вред фиников. Польза фиников для сладкоежек неоценима, если человек обожает сладкие продукты, и не может прожить без них и дня – пусть лучше кушает финики, пополняя запасы организма ценными и полезными веществами, чем наедается булками, пирожными, конфетами.  Вред фиников часто ассоциируют с их калорийностью, в 100 г этого лакомства содержится около 280 кал,  а в одном финике содержится примерно 23 калории. Конечно, увлекаясь чрезмерным поеданием фиников лишние килограммы набрать легко.

Для кого и чем полезны финики?

Спектр полезных свойств  фиников чрезвычайно широк, они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкоболезней. Калий в их составе самым благоприятным образом действует на сердечную мышцу, железо в составе фиников наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. И. Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника.

Научно доказана польза фиников для беременных женщин. В плодах содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, это облегчает родовойПольза фиников процесс, сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации, они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу.

Принесут особенную пользу финики и мужскому здоровью, очищая и улучшая состав крови, они повышают потенцию, увеличивают выработку спермы, значительно повышая репродуктивную функцию.

Немногим известны полезные свойства фиников для нервной системы, между тем они содержат ценную аминокислоту – триптофан, которая является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме. Эти гормоны повышают настроение, стабилизируют психический фон, мелатонин считается гормоном сна, поэтому финики употребляют при бессоннице, как мягкое натуральное снотворное средство.

С особой осторожностью следует употреблять финики  при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта. А также людям, страдающим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и ожирением.

polzavred.ru

Сушеные финики, их польза и вред

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

  • Плоды финиковой пальмы – достаточно богатые по витаминному и минеральному составу фрукты. Регулярное их употребление поможет восполнить недостающие химические элементы в нашем организме. Финики успешно применяются для лечения гиповитаминозов и улучшения общего самочувствия.
  • Калий и магний, входящие в состав плодов, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Нормализуют они также работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание окситоцина делает финики незаменимым продуктом для женщин во время беременности и при грудном вскармливании. Плоды финиковой пальмы естественным образом стимулируют схватки, ускоряют родовой процесс и облегчают боль.
  • Используются они и для профилактики заболеваний печени.
  • Витамины, находящиеся в плодах, позволяют сохранить упругость кожи, снимают воспалительные процессы и делают её здоровой.
  • Известно благотворное влияние фиников на нервную систему человека. Плоды помогают справиться со стрессом и избавляют от депрессии.

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на фруктозу.

Полезные элементы и химический состав

Здоровое и лечебное питание

Финики при диете

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, запекать с ними утку или добавлять в рисовую кашу вместо изюма. Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка. Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников.
Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

davajpohudeem.com

Финики - польза

Какая польза от фиников?

Польза фиников для организма невероятно велика – это очевидно уже из состава продукта. Если говорить об этом более подробно, список целебных свойств оказывается весьма впечатляющим:

  • в отличие от других сладостей, финики укрепляют зубы и десны;
  • благодаря витаминам и минералам финики укрепляют иммунные силы организма и уберегают от простудных заболеваний и инфекций;
  • восточные ученые уверены: человек может несколько месяцев прожить на одних лишь финиках и воде – такой это питательный и полезный продукт;
  • финики не обрабатываются серной кислотой, в отличие от других сухофруктов, а потому не раздражают желудочно-кишечный тракт;
  • богатый состав фиников укрепляет волосы и ногти, приводит к нормальному состоянию кожу;
  • регулярное употребление фиников защищает печень от болезней;
  • людям, которые заботятся о своем зрении, но не могут есть чернику, вполне можно заменить ее финиками;
  • финики несколько нормализуют вес, поскольку изгоняют из организма лишнюю жидкость (но не жировые отложения!);
  • большое количество калия в составе делает финики невероятно полезными для здоровья сердца и сосудов;
  • считается, что финики – природный антидепрессант;
  • в финиках был обнаружен окситоцин – вещество, способное облегчить роды.
  • польза сушеных фиников

Финики плохо сочетаются с другими продуктами, и лучше всего их есть в отдельный прием пищи, запивая чаем, молоком или просто водой.

Вред и противопоказания фиников

Финиками, как и любым другим продуктом, злоупотреблять нельзя – это ведет к риску развития диабета. Следите за тем, чтобы съедать не более 10-12 штук в день (при условии исключения прочих сладостей).

Людям, у которых есть диабет второго типа или непереносимость фруктозы, от этого продукта лучше отказаться совсем.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи