Польза дрожжей

Дрожжи - вред и польза, состав

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей.  И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Химический состав дрожжей

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Видео о вреде дрожжей

yourlifestyle.ru

Дрожжи – польза и вред

Польза и вред пекарских дрожжей

Пекарские дрожжи являются наиболее распространенным видом дрожжей, их можно найти почти в каждом магазине.

Польза:

  • помогают при гастрите, колите, язве желудка и других проблемах ЖКТ;
  • полезны при малокровии;
  • благотворно сказываются на состоянии кожи.

Вред:

  • способны спровоцировать возникновение молочницы у женщин;
  • могут вызвать аллергическую реакцию и дисбактериоз;
  • не рекомендуется употреблять дрожжи при заболеваниях почек.

Польза и вред сухих дрожжей

Сухие дрожжи являются настоящими «долгожителями», ведь в закрытой упаковке они могут храниться до двух лет, причем все их целебные свойства сохраняются.

Польза:

  • имеют высокое содержание белков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при заболеваниях ЖКТ;
  • способны помочь при малокровии;
  • широко применяются в косметологии.

Не рекомендуется употреблять при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • подагре;
  • дисбактериозе.

Польза и вред пищевых дрожжей

Пищевые дрожжи продаются, как правило, в виде таблеток, хлопьев и порошка и являются отличной добавкой к различным блюдам.

Польза:

сухие дрожжи вред или польза
  • для вегетарианцев служат прекрасной заменой мяса и молочных продуктов;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при запорах;
  • предупреждают рак поджелудочной железы;
  • регулируют давление;
  • улучшают микрофлору кишечника и т.д.

Вред:

  • возможны аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

WomanAdvice.ru

Польза и вред пивных дрожжей

Польза и вред пивных дрожжей

Пивные дрожжи – живые грибковые организмы. Об их уникальном составе и свойствах постоянно ведутся дебаты. Одни предлагают лечиться ими от всех болезней, другие категорически отвергают их употребление. Но так ли дрожжи полезны для здоровья, как об этом говорят и пишут? И можно ли ими действительно вылечиться?

Что это - пивные дрожжи

Как употреблять пивные дрожжи

Какой вред наносят пивные дрожжи

Прием БАДов или других препаратов с содержанием пивных дрожжей располагает к быстрому набору лишних килограммов. А это весьма негативный фактор для женщин. Нередко можно наблюдать при приеме данного вещества задержку жидкости в организме. От этого возникают отеки.

Противопоказаны препараты с содержанием пивных дрожжей людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра и почечная недостаточность. При их употреблении могут возникнуть следующие побочные эффекты: расстройство пищеварения, понос, вздутие живота, сопровождающееся сильной отрыжкой, аллергические кожные высыпания. Поэтому любой прием таких препаратов необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

KakProsto.ru

Пивные дрожжи

Состав пивных дрожжей

Натуральные пивные дрожжи

На самом деле, в природе дрожжи – достаточно распространённое вещество, и белок таких дрожжей отличается высокой способностью усваиваемости. Дополняют такое полезное свойство и незаменимые аминокислоты, которые практически в полном составе входят в состав такого дрожжевого белка. Также, в составе пивных дрожжей, помимо белка и аминокислот, можно отыскать углеводы, целых 14 витаминов (все витамины группы В, витамин РР, витамин Е, провитамин Д, витамин Н), жирные кислоты, такие ферменты как глюкозидаза и пептидаза, и большое количество полезных минеральных веществ (магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, железо, селен…)

Пивные дрожжи с селеном

Пивные дрожжи с цинком

Пивные дрожжи с серой

Видео о том, как хранить живые пивные дрожжи:

Пивные дрожжи вред и противопоказания

Очень часто на фоне приёма пивных дрожжей могут проявиться  аллергические кожные реакции – в этом случае рекомендуется или снизить дозировку приёма пивных дрожжей, либо сделать перерыв в приёме такого БАДа.

Тем людям, которые страдают повышенной чувствительностью к компонентам, которые входят в состав пивных дрожжей, или заболеваниями почек, людям в возрасте от приёма пивных дрожжей лучше отказаться. К сожалению, пользы они вам не принесут, а вот вред причинить вашему здоровью смогут.

Также, стоит обращать внимание на то, какие пивные дрожжи вы принимаете – живые или их экстракт. Живые дрожжевые грибки, как и любые живые организмы, отличаются хитростью и коварством, поэтому, они могут спровоцировать у вас дисбактериоз и ослабление кишечной флоры. Также, такие живые пивные дрожжи не советуют пить своим пациенткам и гинекологи – медициной доказано, что такие дрожжевые грибки могут стать причиной появления молочницы.

Женщинам во время беременности,  а также в период кормления грудью от употребления пивных дрожжей рекомендуется отказаться.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Польза пивных дрожжей

Именно благодаря своему уникальному полезному составу пивные дрожжи нашли широкое применение в медицинской практике. Там, пивные дрожжи используются как эффективное средство, которое способствует повышению человеческого иммунитета, тонуса организма и общего самочувствия, повышению работоспособности, устойчивости к депрессиям, нервным потрясениям, переживаниям и стрессам.

Также, состав пивных дрожжей предполагает их особое влияние на кишечно-желудочный тракт – и, это действительно так, такие дрожжи, в виде добавок к рациону питания, улучшаются процессы усвоения пищи, улучшают работу поджелудочной железы, способствует повышению аппетита и при этом выводят из человеческого организма токсические вредные вещества.

Также, пивные дрожжи благотворно влияют на состояние волос – те начинают расти быстрее, выглядят здоровыми и блестящими, и на состояние ногтей – ногти перестают слоиться. Что же касается влияния пивных дрожжей на состояние кожных покровов, то кожа очищается от высыпаний, а в случае имеющихся ран и порезов – употребление пивных дрожжей, в качестве биологически активной добавки, способствует быстрым процессам регенерации кожных покровов.

Полезны будут также такие дрожжи тем людям, которые испытывают дефицит витаминов группы В, а такая суточная доза таких пивных дрожжей, как 5-7 граммов будет способна обеспечить ваш организм необходимыми для него тиамином и рибофлавином.

Кому необходимо пить пивные дрожжи

Как правильно принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи для похудения

Польза пивных дрожжей с добавками

Сегодня на фармакологическом рынке в сегменте БАДов можно увидеть не только чистый экстракт пивных дрожжей, но и пивные дрожжи с различными добавками. Какой эффект оказывают на организм такие улучшенные составы? С этим мы предлагаем вам ознакомиться ниже.

Пивные дрожжи с кальцием и йодом

Пивные дрожжи с витамином Д3

Пивные дрожжи с железом

Похожие статьи