Польза чернослива для организма

Польза чернослива для организма

Ценность чернослива, как и других сухофруктов, заключается в содержащемся в нем уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ при отсутствии жиров. Природа наделила этот плод рядом незаменимых качеств, благодаря которым он оказывает ощутимое положительное воздействие на организм человека, иногда даже целебное.

Польза чернослива неоценима в любое время года, но в период дефицита витаминов особенно важно иметь в рационе этот сухофрукт. Он содержит витамины А, В, С и РР, а также соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, пектиновые вещества и растительную клетчатку.

Благодаря высокому содержанию такого ценного микроэлемента, как калий, чернослив способствует нормализации водно-солевого баланса, улучшает работу почек и помогает при лечении гипертонии. По этой же причине польза чернослива проявляется и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не менее ценными являются такие вещества, как каротин и пектин, которые также в немалых дозах присутствуют в этом сухофрукте. Каротин в организме трансформируется в витамин А, который улучшает зрение и усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Пектиновые вещества нормализуют работу кишечника и способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому чернослив желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек. А также при нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Известна польза чернослива при такой деликатной проблеме, как запоры. Это замечательное природное лекарство, которое без всяких слабительных способно быстро наладить работу кишечника.

Этот сухофрукт имеет к тому же выраженное антиоксидантное действие благодаря наличию такого соединения, как хлорогеновая кислота. Это высокоэффективная ловушка для свободных радикалов, которые, как известно, являются причиной старения клеток, появления злокачественных образований и других негативных явлений. Положительное действие этого ценного вещества заключается в антимикробной, противовирусной и, что самое главное, противораковой активности. Так что регулярно употребляя чернослив, можно защитить организм даже от онкологических заболеваний. А кроме того, такое питание помогает повысить работоспособность и имеет заметный омолаживающий эффект.

Чернослив рекомендуют при заболеваниях полости рта, так как он снижает риск заболеваний десен и развития кариеса. А такое вещество, как гидротартрат калия, присутствующее в его химическом составе, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта.

Также этот ценный диетический продукт желательно включать в рацион в том случае, если нужно избавиться от лишнего веса, не отказываясь при этом от питательной и вкусной еды. Он помогает очистить организм и наладить безупречную работу обмена веществ. Чернослив довольно сытен и прекрасно утоляет голод, поэтому подходит для легкого перекуса. А если его употреблять перед основным блюдом, можно насытиться значительно меньшим количеством пищи. Поэтому этот продукт незаменим для тех, кто желает контролировать свой вес.

Польза чернослива во многом зависит от технологии его приготовления и обработки. Важно знать, что плоды, имеющие буровато-коричневый цвет, на начальном этапе были подвергнуты бланшированию в целях дезинфекции. Такая обработка, продлевая жизнь сухофрукту, убивает часть витаминов. Наиболее полезным считается высушенный с косточками темный чернослив.

Польза и вред этого продукта во многом зависят и от состояния здоровья конкретного человека. В связи с тем, что сушка значительно увеличивает концентрацию микроэлементов, сахаров и витаминов в плодах, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение, употреблять сухофрукты нужно умеренно и осторожно.

Не рекомендуется такая пища и кормящим матерям, поскольку вред чернослива может проявиться на ребенке, спровоцировав расстройство желудка.

fb.ru

Чернослив – о пользе и вреде для организма, калорийности

Чернослив – о пользе и вреде для организма, калорийности Чернослив - сушеные плоды сливы, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, а также обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт популярен в медицине, диетологии и кулинарии. В статье мы поговорим о пользе чернослива для организма человека. Но вначале, несколько установленных фактов:

• Ученый Хосе Фаусто Риверо из Национального автономного университета в Мексике выяснил, что чернослив эффективен против воспалений десен и кариеса.

• Исследовател из США университета Флориды доказали, что употребление 10 плодов чернослива в день гарантировано укрепляет кости при возрастном остеопорозе.

• Сотрудники Университета Ливерпуля, как пишет The Daily Mail, разрешали тучным людям забивать им голод. Всего 2 горсти чернослива в день помогли скинуть за месяц в среднем по 700 грамм. Плюс испытуемые никогда не были голодны.

Вот такой он чернослив, польза вот от него какая!

Калорийность и состав чернослива

Какая у плода чернослив калорийность?

Польза чернослива для организма человека

Сушеные сливы находят широкое применение не только в гастрономии, но также в медицине, это объясняется высокими полезными свойствами, присущими этим плодам. Чернослив обладает мочегонным и желчегонным действием, нередко используется в качестве натурального слабительного средства, средства для детоксикации организма. Какую еще пользу несет в себе этот продукт:

• Оказывает антибактериальное действие, значительно сокращает развитие кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка.

• Нормализует обмен веществ, кроме того, благоприятное воздействие оказывает на весь ЖКТ.

• Оказывает действие профилактического характера при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии способствует снижению артериального давления.

• Помогает в профилактике заболеваний онкологического характера.

• Помогает при авитаминозах, снижении работоспособности, упадке сил.

Содержащиеся в черносливе антиоксиданты способствуют улучшению работы сосудов, очищая их от накопленных холестериновых бляшек. Борются антиоксиданты и со свободными радикалами, этим то и объясняется успешное употребление плодов при злокачественных опухолях. Положительное действие оказывает чернослив при анемии.

Широко известно полезное влияние чернослива на женский организм - этот продукт препятствует ломкости костей, что очень важно для женщин в период менопаузы, ведь они более всего подвержены такому заболеванию, как остеопороз. Регулярное употребление высушенной сливы значительно улучшает прочность костей.

Полезен чернослив и для женщин в период вынашивания ребенка, будущим мамам просто необходим заряд энергией и хорошего настроения, что могут обеспечить высушенные плоды сливы. Чернослив полезен в период беременности и для решения проблем с запорами.

Польза чернослива для похудения

Может ли быть опасен чернослив, вред от него есть?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чернослив - польза и вред для организма

чернослив польза и вред для организма

Чернослив является вкуснейшим лакомством и очень ценным, с точки зрения диетологии, продуктом. Свою популярность он заслужил благодаря своему изысканному вкусу и необычайной пользе. О пользе и вреде чернослива для нашего организма и пойдет речь далее.

Химический состав чернослива

Польза чернослива

В сушеной сливе сохраняются все полезные компоненты, которые входят и в свежую ягоду. Употребление чернослива способствует подавлению сальмонеллы и кишечной палочки. Пектин и клетчатка оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты избавляют организм от разрушающих свободных радикалов и, как результат - снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря витамину А улучшается зрение и состояние кожи. А желчегонное и мочегонное действие от чернослива приводит к нормализации обмена веществ. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом и псориазом.

Польза чернослива для организма женщины в период беременности обусловлена его способностью бороться с запорами и нормализовать деятельность кишечника. Особенно полезен чернослив для беременных женщин, склонных к запорам или имеющих проблемы с работой кишечника. Витамин В, который присутствует в ягоде, благотворно влияет на нервную систему, избавляя от стрессов и чувства тревоги.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив с большим успехом применяется в борьбе с лишним весом. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно восполняя недостаток витаминов и микроэлементов.

Польза чернослива для похудения обусловлена его способностью прекрасно притуплять аппетит. Чтобы избавиться от чувства голода, достаточно съесть 2-3 ягодки и запить 1 стаканом теплой воды. Организм получит необходимую дозу глюкозы и успокоится. Кроме того, чернослив можно добавлять в различные блюда: каши, творог, фруктовые десерты и так далее.

В разгрузочный день на черносливе нужно в течение дня съесть 400-500 граммов ягод, запивая обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание очень полезно для работы органов желудочно-кишечного тракта.

Также чернослив можно употреблять при диете, заменяя им перекусы. Он не только снабдит организм полезными веществами, но и избавит кожу от первых признаков старения.

Вред чернослива

WomanAdvice.ru

Чернослив

Чернослив

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

ПользаЧернослив 1

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив:

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина. Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс. При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство. В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул. Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами. Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • Черносливвитаминно-минеральная поддержка в период ограничений. Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Чернослив при беременности

Вред и противопоказания

Wrinkled Prune --- Image by © Chris Collins/CORBIS

Вреден для человека только испорченный чернослив. Во всех остальных случаях имеет смысл говорить об ограничениях в употреблении. Но не о вреде продукта.

Относительные противопоказания (кушать можно, но осторожно):

  • Ожирение. Чернослив помогает похудеть. Но если съедать килограммы сухофруктов, лишние кило будут еще больше накапливаться.
  • Сахарный диабет. В черносливе много сахаров. Поэтому диабетикам следует кушать его с осторожностью, после консультации врача и в малых количествах.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна в сушеных сливах могут спровоцировать скопление газов и колики у грудничка. Чернослив вводят в рацион кормящей мамы постепенно, с оглядкой на самочувствие малыша.

Вред может нанести обработанный химикатами продукт. Хороший чернослив должен быть черным, сладким, с незначительной кислинкой, без горечи! Если замочить его на полчаса в воде, то на поверхности плодов появятся побелевшие пятнышки. Не появляется – сухофрукты обработаны для длительного хранения.

С особым вниманием следует выбирать чернослив во время беременности. Само положение обязывает.

Витамины и минералы

prodgid.ru

Чернослив слабит или крепит? Чернослив: полезные свойства и противопоказания. Польза чернослива при беременности и для похудения

Как приготовить чернослив

Противопоказания к употреблению чернослива

fb.ru

Состав чернослива

Польза чернослива

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.польза чернослива для организма Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Чернослив слабит или крепит: узнаем

Чернослив и стройная фигура

Употребление чернослива при беременности

Чернослив и внешность

Кулинария

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

Похожие статьи