Польза черники

Черника – польза и полезные свойства черники

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека  неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Состав черники

Влияние черники на организм

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.Польза черники

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

polzavred.ru

Черника — лекарственное растение, её польза и вред


Черника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.

Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.

Химический состав

Сырье и способы заготовки

Польза для организма

Рецепты только из черники

polzovred.ru

В чём заключается польза черники для здоровья человека?

Черникой называется многолетний невысокий ягодный кустарник, который преимущественно произрастает во влажных смешанных и хвойных лесах России. Черничные плоды представляют собой сине-чёрные ягоды округлой формы, которые в диаметре могут достигать 8 миллиметров. Чернику полезно употреблять в консервированном и свежем виде. Наиболее часто из неё готовят варенье, которое является очень эффективным средством от многих заболеваний. Следует отметить, что польза черники для организма человека заключается не только в применении её плодов, но и зелёных листьев, хотя ягоды всё же содержат больше полезных компонентов.

Польза черники

Состав и калорийность черники

Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченных количествах. Свежие ягоды растения богаты минералами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Кроме этого, польза черники заключается в большом содержании марганца, железа, калия, дубильных веществ, каротина, фруктозы, пектинов, а также янтарной, хинной, яблочной и молочной кислот. Наличие такого огромного количества полезных компонентов делает чернику отличным профилактическим и лекарственным средством. Далее рассмотрим, какая польза от черники для организма человека.

Полезные свойства черники

Чаще всего плоды черники используют для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку сочетание полезных компонентов, которые содержатся в ягодах, способствует улучшению и частичному восстановлению глазных функций. Польза черники для человека очень велика, регулярное употребление в пищу её плодов позволяет вовремя снять зрительную усталость при работе за компьютером, а также улучшить ночное видение. Кроме этого, свежие черничные ягоды способствуют улучшению кровообращения в глазных сосудах и сетчатке, а также нормализации обменных процессов.

Польза черники для организмаМногочисленные исследования показали, что черника помогает восстановить и укрепить иммунную систему организма путём стабилизации содержания коллагена – вещества, защищающего ткани сосудов. Велика польза черники в борьбе со старением. Её плоды содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые повышают настроение, помогают организму противостоять инфекциям и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Целебный черничный сок показан при различных воспалительных процессах, стоматите, ангине, заложенности носа. Более того, черника нормализует работу желудочно-кишечной системы, особенно она помогает при метеоризме.

Польза черники заключается в повышенном содержании марганца, который жизненно необходим для нормализации процесса кроветворения. Не стоит забывать и о черничных листьях, применение которых существенно облегчает состояние, связанное с мочекаменной болезнью. Настой из зелёной части растения нередко назначают для лечения ревматизма и подагры, а также используют в народных рецептах для борьбы с диабетом.

Какая польза от черники

Противопоказания черники

Как и любое лекарственное растение, черника имеет некоторые противопоказания, однако их не так много. Во-первых, не следует употреблять свежие черничные плоды при осложнённом мочекаменном заболевании, а также при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов этого растения. Во-вторых, при злоупотреблении ягодами черники иногда могут наблюдаться запоры, поэтому всему нужно знать меру и более внимательно относиться к своему здоровью.

fb.ru

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.

Черника на зиму: рецепты

safeyourhealth.ru

Черника: полезные свойства и противопоказания

Польза ягод черники

  1. Черника — это превосходная профилактика раковых опухолей. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации и при отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение черника не оказывает никакого воздействия — что это миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном диетическом продукте — хурме.

Черника на зиму: рецепты

Польза листьев черники

  1. Настой листьев черники применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

«Черника форте»

Как и где лучше собирать чернику?

Хранение и рецепты из черники

Чернику можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать ее. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства черники особенно необходимы.

Хранение

Черника — полезные свойства и противопоказания

 Что за ягода черника

Витамины в составе черники

Польза черники для организма

Чернику можно и нужно заготавливать впрок

Поскольку плоды черники богаты на содержание витамина С, флавоноидов и танина, то эта лесная ягода является незаменимой помощницей в борьбе с заболеваниями глаз, и снижением остроты зрения. Так существуют данные, что регулярное употребление черники способно защитить наши глаза от процессов отслоения сетчатки.

Народная медицина также не оставляет эти ягоды без своего внимания,  и использует их для лечения и профилактики различных заболеваний. Так, к примеру, отвар из ягод черники принято считать лучшим средством от диареи, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов внутренних органов, полости рта, ангине, фарингите, хроническом ревматизме. Также,  такой черничный отвар можно использовать в качестве раствора для примочек, которые можно использовать для лечения язв, ожогов и других кожных заболеваний. Свежая же черника является отличным профилактическим средством против цинги.

Однако, народная медицина использует в своей практике не только сами ягоды, но и листья этого растения. Так, отваром из листьев черники можно понизить повышенное артериальное давление, что очень актуально для людей, страдающих гипертонией. К тому же, такой отвар понижает уровень глюкозы в крови и при начальных стадиях сахарного диабета может даже предупредить дальнейшее развитие этого заболевания. А, вот в Болгарии хорошо известен спиртовый настой на черничных ягодах, его болгары называют ракией,  и с его помощью они лечат многие желудочные заболевания…

Видео о полезных свойствах черники

Вред черники

Несмотря на то, что эта лесная ягода в вашей корзинке очень полезна для здоровья, если вы страдаете мочекаменной болезнью свежие годы и черничный сок вам лучше всё-таки не употреблять. Также, медицине известны случаи, когда на компоненты, входящие в состав черники,  у некоторых людей развивалась аллергическая реакции – идиосинкразия, поэтому, злоупотреблять этой ягодой без меры  всё-таки не стоит. Аналогично, в больших количествах черника может стать причиной запора…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Похожие статьи