Польза чайного гриба

Польза чайного гриба

Лечение с помощью чайного гриба

polzavred.ru

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба

Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей времен династии Хань, за 2500 лет до нашей эры. Китайцы считают, что этот напиток способен исцелить любой недуг, и называют его "эликсиром бессмертия"!

Немного истории

Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от бородавок, пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления. 

В России гриб появился в начале 20 века: его после русско - японской войны привезли русские солдаты.

Чайная медуза?

Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская пленка, плавающая в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.

Как приготовить?

Для приготовления напитка 3 ст.л. чая завариваем литром кипятка и добавляем 125 г сахара (5 ст.л.). Размешиваем, чтобы он растворился. Затем полностью остужаем смесь. Процеживаем через сито: частички заварки не должны попасть в настой. Затем выливаем в трехлитровую банку пол-литра старой закваски, заварку, доливаем фильтрованной воды и помещаем в нее гриб. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре от 3 до 5 дней. При каждой новой закваске гриб необходимо промывать. Со временем гриб будет расти и вы сможете поделиться с друзьями. Если вы хотите на какое - то время прекратить делать настои, то просто поместите гриб в литровую банку со старой закваской и храните в холодильнике в течение года.

Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на 2 недели. Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка - это молодой гриб.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз  в 2 - 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.

В чем польза?

Получившйся "грибонад" - кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин и спирт. В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо - кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.

Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, пролежней и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.

Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 - 2 часа до еды в течение 2 - 3 недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять гриб при сахарном диабете и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара. 

Не рекомендуется выпивать более 3 стаканов напитка за день. 

Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.

Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.

Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.

Не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, подагре, грибковых забовлеваниях.

И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!

KakProsto.ru

Чайный гриб. Польза и вред

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Будьте здоровы!

safeyourhealth.ru

Чайный гриб - польза

Полезен ли чайный гриб?

Спустя много лет ученые выяснили, что чайный гриб весьма благотворно влияет на состояние организма. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы. Благодаря тому, что в состав чайного гриба входят дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии, напиток который он образует, способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению кишечника от вредной патогенной микрофлоры и уменьшению количества кишечных палочек.

К полезным свойствам напитка чайного гриба относится его способность оказывать противогрибковый и антибактериальный эффект. Им можно даже лечить ожоги, а так же заболевания сердечно-сосудистой системы, мигрень, гипертонию. Такой чай хорошо помогает при заболеваниях желудка, почек и печени.

Чем еще полезен чайный гриб, так это содержанием множества органических кислот. В нем присутствует уксусная, фосфорная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, и глюконовая кислоты. Этот уникальный продукт является источником витаминов группы В, С, D, некоторых ферментов, содержит сахара, спирт и кофеин. Благодаря этому те, кто пьет регулярно напиток чайного гриба, не знают что такое усталость, бессонница и депрессия. Кроме того чайный гриб является источником природных антибиотиков, поэтому при его регулярном употреблении любые простудные заболевания протекают менее болезненно а иногда почти незаметно.

Многие женщины интересуются, полезен ли чайный гриб в косметологии? Так и есть, еще японские гейши, умело применяли этот напиток для того чтобы сохранить свою красоту и молодость. Он помогает очистить кожу, сделать ее упругой и гладкой, для этого наши современные красавицы делают специальные и очень простые маски. Также очень хорошо делать из такого чая кубики льда и утром протирать ими лицо, это помогает сузить поры и освежить цвет кожи.

Теперь вы знаете, чем полезен чайный гриб. Однако, как и любой другой продукт, употреблять такой напиток следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В особенности это касается людей с сахарным диабетом и тех, у кого повышенная кислотность.

Польза чайного гриба при похудении

WomanAdvice.ru

Польза чайного гриба

liveinternet.ru

Чайный гриб - польза и вред

ИСТОЧНИК - AzbukaDiet.ru

Кому противопоказан чайный гриб
Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:
повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями.
Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты.
Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).

Лечение болезни почек чайныйм грибом
Настой чайного гриба для лечения болезни почек, приготовленный на травах, успешно справляется со многими болезнями почек, за исключением гломерулонефрита. Для получения целебного напитка нужно приготовить смесь из следующих растений, взятых в равном соотношении: подорожник (семена и листья), календула, шиповник (плоды), бузина черная (цветки), молодой овес (сухие стебли с колосьями в стадии молочной спелости). Отмерив 200 г указанного сбора, заливают их тремя литрами кипятка, и оставляют на ночь. Утром процеживают, добавляют мед или сахарный сироп, заливают этой жидкостью чайный гриб и настаивают 7 – 8 дней. После чего сливают для лечения половину образовавшегося кваса, добавляя в банку с грибом новую порцию травяного настоя.

Для лечения почечных камней квас готовят на смеси марены красильной с семенами дикой моркови (1:1), или используют сырую пленку, снятую с куриных желудков. Методика получения целебного напитка та же, что и в предыдущем случае.
http://www.chudogrib.ru/lechenie/lechenie_74.html

Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека.
Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако, помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе.
Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.
Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством.
Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков.
Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина.
Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Полезен ли чайный гриб для похудения?
Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием.
Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.
Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку.
В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара.
Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов.
Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб. Как ухаживать за чайным грибом
Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник.
На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства.
К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая.
Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью.
Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.

С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ.
В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.
Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная. Источник: www.AzbukaDiet.ru
Фитнес-тренер Елена Селиванова Источник: www.AzbukaDiet.ru

liveinternet.ru

Похожие статьи