Полезный зеленый чай

Чем полезен зеленый чай

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – один из самых популярных в мире напитков. Он замечательно утоляет жажду, тонизирует, заряжает энергией и поддерживает водный баланс организма. Польза зеленого чая обусловлена его составом и значительно зависит от правильности приготовления напитка.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

KakProsto.ru

Польза зеленого чая. Чем полезен зеленый чай

Чай издавна является одним из наиболее излюбленных напитков, свойства которого до конца и по сей день не изучены. Те же, о которых мы знаем, с успехом используются для сохранения красоты и поддержания здоровья. Именно эти свойства делают чай не просто напитком, а непременным атрибутом человеческой повседневности. Причем, некоторыми отмечается наибольшая польза зеленого чая и напитков на его основе, другие говорят, что полезнее чай черный.

Этот спор не ведет никуда, поскольку они оба полезны в равной степени, так как являются производным одного и того же растения – чайного куста. Просто его листья обрабатываются по-разному.

Чайный куст произрастает, в основном, на горных чайных плантациях Юго-Восточной Азии. Для того чтобы получился зеленый чай, заготовители обрабатывают его особым образом – лист окисляется минимально, а его ферментация производится в щадящих режимах. Перед ферментацией пользу зеленого чая усиливают, обрабатывая листву горячим паром. Поэтому, кстати, характеристикой зеленого чая является натуральный цвет. Плюс к тому, обработанные таким образом листья не теряют свежего аромата. Следует заметить, что история чая начинается с употребления именно зеленой «версии» напитка. Черный чай появился значительно позднее.

Использование особенной технологии обработки сохраняет в зеленом чае, в противоположность другим видам, большее количество полезных веществ. Достоверно установлено, что полезен зеленый чай своей способностью выделения при заваривании только полезных веществ. Вредные и даже просто бесполезные так и остаются в листе и не попадают в чай. В правильно приготовленном настое из зеленого чайного листа в уникальном соотношении сконцентрированы самые ценные вещества – диетические, вкусовые и лекарственные. Вообще минеральных и органических веществ в зеленом чае содержится более трехсот.

Необычайная польза зеленого чая определяется наличием микроэлементов - соединений кальция, железа, магния, марганца, кремния, натрия, фосфора - и присутствием целого набора витаминов – группы B почти в полном составе, а также витаминов C, P, K, которые повышают иммунные силы организма. Витамины, кстати, в зеленом чае представлены гораздо шире, чем в черном. Причина – опять же, более щадящие режимы заготовки чайной массы, не разрушительные для витаминов. Помимо этого зеленый чай полезен содержанием некоторых видов белка, углеводов и так называемых флавоноидов, а также других органических соединений, среди которых особенно полезны для оздоровления полифенолы, например, катехин. Эти вещества составляют почти половину массы высушенной чайной листвы. Согласно результатам некоторых исследований о чрезвычайной пользе зеленого чая говорит наличие именно этих веществ.

Правильно приготовленный зеленый чай оказывает особый тонизирующее влияние на все системы организма. Подобный эффект возникает потому, что в напитке содержится большое количество кофеина, объем которого в чайном листе больше, чем в самом кофе. Однако в отличие от, простите за тавтологию, кофейного кофеина, чайный воздействует на организм более мягко. В отличие от кофе зеленый чай полезен тем, что кофеин действует на организм и, в частности, на головной мозг совместно с танином. Комплекс этих веществ стимулирует мыслительную деятельность и в целом служит улучшению самочувствия.

Употребление зеленого чая останавливает образование тромбов. Человек, регулярно пьющий напиток, никогда не столкнется с тромбозом — главной причиной сердечнососудистых нарушений. При употреблении зеленого чая эффективно снижается уровень сахара крови, что облегчает симптомы протекания диабета второй группы. Также полезен зеленый чай для защиты печени от токсинов, в первую очередь, алкогольных.

Медики утверждают, что при употреблении зеленого чая ускоряются восстановительные процессы после перенесенных простудных заболеваний. Компоненты напитка уничтожают опасных микробов, к которым относятся ботулус, клостридии, стафилококк и некоторые другие. Регулярное употребление зеленого чая ослабляет симптомы протекания некоторых кожных заболеваний, сопровождающихся воспалениями, сыпью и раздражениями. Мало того, в пользу зеленого чая говорит его способность ускорять заживление ран и ожогов.

Весьма благоприятно влияет на кожу прикладывание к ней льда – замороженного зеленого чая крепкой заварки. Подобная процедура помогает избавиться от кожной сыпи разного происхождения. Благодаря содержанию цинка, который в большом количестве содержится в напитке, увеличивается скорость роста волос, а также улучшается структура ногтей, они становятся здоровыми и красивыми.

Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно. Целесообразно использовать зеленый чай для диеты, ведь в нем не содержится калорий. Ну и, конечно, главная польза зеленого чая заключается в активизации обмена веществ, что прямо влияет на эффективное выведение из организма шлаков, вредного холестерина и других вредных и опасных веществ.

Пейте зеленый чай – это здоровье в чистом виде.

yourlifestyle.ru

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:

  • ферментированный, куда относится черный чай;
  • неферментированный: белый и зеленый;
  • полуферментированный: красный, желтый, синий.

Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом. Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.

какой чай полезнее черный или зеленый

Полезные свойства чая

Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.

Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.

Схема действия черного чая

В чем ценность зеленого чая

Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.

Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

какой чай самый полезный

Классификация зеленого чая

Он делиться на две категории по величине листа:

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Особенности черного чая

Чай для похудения

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

какой чай полезнее черный или зеленый или белы

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного вида чая (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить крепкий чай), поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • Белый чай способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

какой чай полезнее черный или зеленый для похудения отзывы

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать ароматизированный чай, если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

fb.ru

Какой зеленый чай самый полезный

Какой зеленый чай самый полезный

Зеленый чай является настоящим чудодейственным средством. Листья такого чая не подвергаются каким-либо видам обработки. Именно поэтому они сохраняют в себе все полезные витамины и минералы.

Инструкция

  1. Зеленый чай «Билочунь» мало распространен во всем мире, так как выращивается лишь на берегах озера Тайху в Китае. Чай знаменит своими профилактическими и лечебными свойствами. Он не только наполняет организм человека энергией, но и улучшает работу сердца и почек. Если вы имеете какие-либо проблемы с кровеносными сосудами, то смело принимайте данный чай. Он увеличивает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
  2. Чай «Хуа Лун Чжу», или в переводе на русский «Молочная жемчужина» издает при заваривании приятный молочный аромат. Чай славится тем, что может выводить различного рода токсины из организма человека. Он полезен также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Чай уменьшает уровень метеоризма в кишечнике, нормализует стул. При этом чай активно справляется с уровнем жировых отложений в подкожных тканях человека.
  3. Зеленый чай «Кудин» славится как отличное антибактериальное средство. Его советуют пить во время сезонных болезней: грипп, ОРВИ. Чай отлично подойдет и для общей профилактики организма. Помимо прочего «Кудин» улучшает зрение.
  4. Зеленый чай «Улун» подойдет вам, если вы испытываете проблемы психологического характера. Возможно, вы пережили какой-либо стресс или впереди у вас важное мероприятие. Тогда, чтобы избежать лишнего напряжения, следует попить чая. Чай «Улун» улучшает работу всей иммунной системы человека, снижает давление, улучшает работу сердца и других органов. Свойства его листьев приравнены к свойствам экстракта валерьянки, но имеют более сильный эффект. Еще одной особенностью данного чая является то, что он представляет собой симбиоз зеленого и черного сортов чая. Такой особенный чай был выведен одним китайским работником в сфере сельского хозяйства, но со временем получил большое распространение во всем мире.
  5. Зеленый чай «Люань» очень приятен на вкус. Его аромат напоминает смесь какао и листьев смородины. Главным его достоинством является оздоровительное свойство. Чай используют как для очищения организма от внутренних шлаков, так и для внешнего очищения кожи. «Люань» отлично помогает от угревой сыпи на лице, сужает поры, а также придает лицу свежий вид. Еще одной особенностью чая является время его употребления. В Китае принято пить «Люань» лишь в десять часов вечера. Считается, что это лучший период для усвоения чая организмом. Данная традиция сохраняется уже более ста лет.

KakProsto.ru

Чем полезен зеленый чай?

Похожие статьи