Полезный рис

Рис — польза и полезные свойства риса

Полезные свойства риса

polzavred.ru

Польза риса. Чем полезен рис

Полезные свойства риса не вызывают сомнений у врачей и диетологов. В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Включение риса в рацион также может принести пользу при неосложненной диарее. Специалисты утверждают, что употребление в пищу отрубей из риса позволяет снизить риск развития рака кишечника.

В чем еще заключается польза риса? В рисе содержатся важные для человека витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Человек должен получать с пищей достаточное количество этих витаминов, ведь они необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы В также помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.

В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток. 7-8% рисовых зерен составляют белки.

Необходимо сказать также и о том, что в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. В состав риса входит лецитин, активизирующий работу мозга, гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе также в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций.

Сколько калорий в рисе?

Видео о полезных свойствах риса и рисовой диете

yourlifestyle.ru

Выбираем рис. Какой рис самый полезный?

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:


Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Далее, я взяла черный рис:


Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки , он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)

Далее, я взяла коричневый (или бурый) рис:


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)


Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.


Еще очень важный момент.

Как правильно приготовить рис, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать так, чтобы он не обладал закрепляющими свойствами?

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе "Пропаренном".

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Всем здоровья!

Автор экспертизы: Анастасия Иванова, сообщество "Кулинария-Лайт".

liveinternet.ru

Как выбрать самый полезный рис?

Как выбрать рис: возраст риса

Пестициды, тальк и глюкоза

Бурый рис: культ карго

Черный или красный карго

Дикий рис

Коричневый (бурый) рис

Пропаренный рис

Кубанский белый рис

http://www.jv.ru

liveinternet.ru

Похожие статьи