Полезные свойства винограда

Виноград - полезные свойства

Виноград полезные свойства

Кто не любит виноград – эти сочные вкусные ягоды, которыми можно лакомиться осенью. А знаете ли вы, что это единственное растение, которому посвящена целая наука – ампелография, и с помощью этой ягоды можно лечить многие заболевания? Безусловно, польза винограда велика, но он может причинить и вред в некоторых случаях. О его пользе и противопоказаниях поговорим в данной статье.

Состав винограда

Целебные свойства винограда обусловлены богатейшим составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем полезных веществ.

Питательная ценность этой ягоды обусловлена содержанием сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. В процессе пищеварения эти сахара сразу поступают в кровь, практически не претерпевая изменений, что очень важно для здоровья.

Виноград содержит органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.), которые, как известно, важны для процесса пищеварения и усвоения пищи.

В нем находятся абсолютно все необходимые для человека минералы и микроэлементы – калий, магний, марганец, кобальт, кремний, бор и т.д. Также в составе ягод винограда есть много витаминов: А, витамины группы В, С, Н, К, Р.

Очень полезные растительные вещества – пектины, важнейшие аминокислоты (лизин, лейцин, аргинин, цистин, глицин и др.), твердые масла, дубильные вещества, лецитин, флобафены, ванилин – все это - ингредиенты виноградных ягод и их семян.

Лечебные свойства винограда

По лечебному эффекту, который оказывает виноград на организм человека, этому плодовому растению не имеется равных.

Перечислим лишь некоторые, основные полезные свойства винограда и его благотворное действие на организм:

  • способствие укреплению защитных сил организма;
  • снижение вероятности раковых заболеваний;
  • укрепление сердечнососудистой системы, улучшение состава крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • способствие нормализации артериального давления;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительное действие на нервную систему;
  • профилактика ухудшения зрения в зрелом возрасте;
  • профилактика появления камней в почках;
  • способствие замедлению процессов старения;
  • отхаркивающие свойства;
  • антисептические свойства и т.д.

Все эти полезные свойства относятся и к белому (зеленому), и к красному (черному) винограду. Однако считается, что темные сорта винограда все же ценнее и полезнее, так как концентрация антиоксидантов и биологически активных веществ в них выше. Кроме того, у красного винограда более выражены антибактериальный и противовирусный эффекты.

Как правильно употреблять виноград?

Виноград – это отдельное блюдо, и его не следует употреблять вместе с другими пищевыми продуктами. Наибольшую пользу организму он принесет, если кушать его в промежутках между основными приемами пищи (за час – полтора до и после еды). Кроме того, как сами ягоды, так и сок, вино и другие продукты из них следует употреблять в умеренных количествах.

Для сохранения эмали зубов от воздействия кислот и сахаров рекомендуется почистить зубы после употребления винограда.

Противопоказания к употреблению винограда

Как уже отмечалось, несмотря на пользу винограда, у него есть и противопоказания. Употребление этой ягоды может оказать вредное воздействие в следующихПольза винограда случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при расстройстве кишечника (из-за послабляющего эффекта);
  • при нарушениях калиевого обмена;
  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и во время кормления грудью (негативно отражается на производстве молока);
  • при ожирении;
  • при острой форме туберкулеза.

WomanAdvice.ru

Чем полезен виноград для организма? Виноград: польза и вред

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

чем полезен виноград для организма

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Комплекс целебных веществ и их влияние на организм

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

виноград польза и вред для организма

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

Правила хранения

Заключение

fb.ru

Темный или светлый сорт? Какой лучше?

Чем полезный белый виноград?

 чем полезный белый виноград

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего "двигателя" – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся "шардоне", "шасла", "фабер", "восторг" и "бахус". Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

чем полезен виноград полезные свойства

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Здоровье представительниц прекрасного пола

Продлеваем молодость

Для стройности

Калорийность

Чем полезен виноград для организма ребенка?

очищение виноградом чистая польза для организма

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

Кому стоит воздержаться от употребления этой плодово-ягодной культуры?

Виноград — польза и полезные свойства винограда

В конце лета и ранней осенью собирают урожай этой чудесной ягоды. Уже только в нашей стране существует около 3000 сортов, которые делят виноград на черный, розовый, белый, есть также и бескосточковые сорта.

Фотографии винограда

Вот уже, которое поколение использует полезные свойства винограда в пищу и для лечения. «Ампелотерапия» — так называется медицинский метод употребления винограда (виноградолечение), который предложил в свое время русский ученый В. Н. Дмитриев. Это один из методов диетологии (чаще всего применяют для очищения организма и в целях его восстановления при истощении), его с успехом применяют в сочетании с медикаментозным лечением.

Все мы знаем, какое вкусное вино, сок, изюм (кишмишем называются сушеные ягоды бескосточковых сортов) получаются из этой ягоды. Удивительно, что виноград также маринуют, консервируют, и делают из него варенье, сиропы, компоты, виноградный мед — бекмес (безалкогольный напиток), морсы, пунши, мармелады, желе, с ним пекут пироги, торты, штрудели. Полезные свойства винограда еще со времен Гиппократа (а ведь ему тоже были известны секреты этого растения) призваны помогать человеку в избавлении от заболеваний. Польза сока винограда была оценена еще в древности, практически единственным способом сохранить свойства сока (при отсутствии холодильников) было его сбраживание, так человечество научилось делать вино.

В гроздьях этого растения содержатся:

  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза)
  • органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная)
  • пектины
  • провитамин А
  • витамин С
  • витамин В6
  • фолиевая кислота

Химический состав может многое рассказать о пользе винограда и показаниях к лечению многих недугов. В нем содержится множество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, таких, как цинк, железо, медь, кальций, магний, калий (этот элемент делает ягоду особенно необходимой для людей, страдающими заболеваниями сердца). Виноград показан при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронических бронхитов и ожирения, способен выводить из организма шлаки и токсины, очищая и оздоравливая его. Издавна его применяли при лечении ангины. Таковы полезные свойства винограда, используемые в терапевтических целях.

Косточки этого растения заключают в себе множество ценных активных веществ, в частности, полифенолы, которые являются сильными природными антиоксидантами, а они, как известно, защищают клетки нашего организма от старения.  Косточки используются для лечения аллергии, для изготовления пищевых добавок и лекарств, а также многих косметических средств, содержащих их экстракт или масло (маски, крема, шампуни, бальзамы и масла). При изготовлении вина, гроздья ягод перемалывают, так в сок попадают и вещества из косточек, поэтому натуральное виноградное вино считается полезным для зждоровья напитком (в умеренных количествах). Особенно отмечается польза красного вина для здоровья.

Правильное хранение поможет надолго сохранить свежесть и пользу винограда. Для оптимальных условий рекомендуется прохладное помещение, которому обеспечен постоянный Винограддоступ воздуха. При выборе следует учесть, что ягоды ни в коем случае не должны быть поврежденными или мягкими. Мыть его лучше в теплой воде, чтобы удалить пыль и насекомых, ведь виноград всегда можно поместить в холодильник. Легкий белый налет говорит о том, что перед нами свежие ягоды. Дольше всего хранится черный виноград.

Калорийность винограда наделяет его способностью дарить энергию и придавать сил ослабленному человеку. Но в любом случае нужно помнить о том, что ягоды этого растения, особенно его косточки и кожура- непростая пища для нашего желудка.

Людям, у которых имеются язвы или гастриты, а также другие острые или хронические заболевания, следует быть острожными, ведь неумеренное количество винограда или употребление его на голодный желудок могут принести вред его слизистой оболочке. Даже здоровым людям, которые хотят сделать виноград постоянным продуктом в своем обычном или диетическом рационе, следует постепенно водить его в питание. Не стоит также сочетать эту ягоду с молочными продуктами, иначе возникнут процессы брожения, и, как результат, неправильное переваривание и усвоение. Следует также напомнить любителям винограда, что его фруктовые кислоты и сахара оказывают разрушающее действие на ослабленную зубную эмаль. Поэтому на всякий случай ( особенно на ночь) лучше прополоскать полость рта после приема пищи с его участием.

Калорийность винограда на 100 граммов продукта составляет

polzavred.ru

Полезные свойства винограда кишмиш

Полезные свойства винограда кишмиш

Кишмиш – мелкий виноград, который пользуется большой любовью за сладкий вкус и отсутствие косточек. Полезные свойства винограда кишмиш определяет его состав, богатый активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза кишмиша

Виноград кишмиш бывает трех сортов: зеленый, красный и черный. Все его сорта содержат богатый набор витаминов группы В и С, а также фолиевую кислоту и каротин. Содержатся в этих сладких ягодах и минеральные вещества – фосфор, кальций, магний и железо.

Зеленый кишмиш разрешено употреблять детям, у которых аллергия на окрашенные продукты. Беременным кишмиш полезен для нормализации давления и избавления от отечности. Лечат с помощью этого винограда заболевания крови, почек и печени, а также простудные заболевания, кашель, ангину, астму.

Полезные свойства виноград кишмиш сохраняет и в сушеном виде. Изюм обладает желчегонным действием, способствует избавлению от тошноты и изжоги. Полезен сушеный виноград и при заболеваниях зубов и десен, т.к. содержащаяся в нем олеаноловая кислота предотвращает развитие кариеса и пародонтоза.

Избавиться от стрессов, нервных срывов и некоторых заболеваний сердца помогает настой сушеного винограда кишмиш, т.к. он содержит большое количество калия. Показан изюм при гипертонии и вегето-сосудистой дистонии.

Ограничения к употреблению винограда кишмиш вызваны высоким содержанием в нем сахара. Запрещен кишмиш людям с сахарным диабетом и ожирением. При заболеваниях желудка виноград может вызывать процессы брожения, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Чем полезен красный и черный кишмиш?

Полезные свойства красного и черного сортов винограда кишмиш при некоторых заболеваниях более выражены, чем у зеленого. Темную окраску винограду придает флавонол квертицин, который препятствует образованию тромбов, а также обладает противоотечным, антигистаминным, противовоспалительным, спазмалитическим, противоопухолевым и антиоксидантным действием. Черный кишмиш полезен при раковых заболеваниях, а также при атеросклерозе и заболеваниях вен и суставов.

WomanAdvice.ru

Виноград изабелла

Виноград изабелла

Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.

Польза

Виноград изабелла 1

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред

Виноград изабелла 2

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Калорийность

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.

Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина

Количество

% от дневной нормы

Бэта-каротин

0,1 мг

2

Витамин A (РЭ)

3 мкг

0,3

Витамин B1 (Тиамин)

0,03 мг

2

Витамин B2 (Рибофлавин)

0,05 мг

2,78

Витамин B4 (Холин)

5,6 мг

1,1

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

0,18 мг

3,6

Витамин B6 (Пиридоксин)

0,6 мг

30

Витамин B9 (Фолиевая кислота)

2 мкг

0,5

Витамин K (Филлохинон)

14,6 мкг

12,2

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

10,8 мг

12

Витамин E (Токоферол)

0,13 мг

1,3

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,3 мг

1,5

Витамин H

4 мкг

8

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г)

% от дневной нормы

30 мг

3

17 мг

4,25

26 мг

2

0,11 мг

0,6

255 мг

10,2

76 мкг

7,6

0,28 мг

14

22 мг

2,75

0,1 мкг

0,2

8 мкг

20

0,7 мг

3,89

26 мкг

0,65

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

prodgid.ru

Полезные свойства винограда

Похожие статьи