Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Воздействие ягод на организм:

polzavred.ru

Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии, пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом, ревматизмом и высоким уровнем холестерина.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина. Польза и вред

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Сироп из черноплодной рябины — рецепт

safeyourhealth.ru

Черноплодная рябина - лечебные свойства

Черноплодная рябина лечебные свойства

Ягоды этого красивого дерева отличаются не только прекрасным кисло-сладким вкусом, но и богатым набором полезных качеств. Лечебные свойства черноплодной рябины весьма разнообразны, рассмотрим их в этой статье подробнее.

Чем полезна черноплодная рябина?

В плодах этой рябины (аронии) содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют распространению инфекции в организме человека, защищают его от проникновения вирусов. Кроме того, в ягодах присутствует витаминный комплекс (С, Е, Р, К, витамины группы В), укрепляющий иммунитет и способствующий ускорению обмена веществ. Пектиновые вещества помогают выведению из организма радиоактивных веществ, соединений тяжелых металлов. Помимо этого, черноплодная рябина нормализует давление, так как эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными и упругими.

Польза черноплодной рябины применяется в лечении таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника, диарея, запор;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, печени;
  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • аллергические реакции.

Применение черноплодной рябины

Противопоказания к применению черноплодной рябины

WomanAdvice.ru

Черноплодная рябина – полезна или вредна для человека?

Краткое описание

Про состав и о том чем полезна черноплодная рябина

Среди важных компонентов можно выделить аскорбиновую кислоту, каротин, магний, марганец, медь, йод, витамины А, В1, B2, Е, РР, железо, молибден, бор. Присутствуют в ней и органические кислоты, например, яблочная, фолиевая, а также и ряд других.

Но на этом список полезных веществ, которыми богата эта ягода - не заканчивается. В ней присутствуют цианины, тиамины, рибофлавины, филлохиноны. По количеству йода, который содержится в черноплодной рябине, ее можно сравнить с фейхоа.

За счёт такого большого количества йода, черноплодную рябину рекомендуется кушать при такой патологии, как диффузный токсический зоб. Мякоть этих ягод содержит полезные вещества, как кумарин и амигдалин.

Плоды в сушеном виде также представляют ценность для нашего организма, так как служат отличным лекарственным сырьем, которое богато ценными для организма элементами.

Так, в пятидесяти граммах ягод, которые прошли процесс высушивания, содержится витамин Р в необходимой суточной дозе. Надо отметить, что на вкус эти плоды вяжущие, это объясняется присутствием в них огромного количества ценных дубильных веществ, а также пектинов и некоторых органических кислот.

Среди полезных свойств можно отметить положительное влияние этих ценных ягод на всю систему пищеварения. За счёт того, что в составе плодов присутствуют пектиновые вещества, это способствует выведению из человеческого организма различных вредных веществ, в том числе и токсинов, среди которых присутствуют тяжелые металлы, а также и опасные радиоактивные элементы.

Что касается пектинов, то они, в свою очередь, принимают непосредственное активное участие в нормализации работы всех отделов кишечника, положительно влияют на микрофлору, а также оказывают желчегонный и спазмолитический эффект.

Среди других полезных свойств этой ценной ягоды можно отметить укрепляющее действие на стенки артерий и вен, следовательно, кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными.

Ягоды рекомендуется употреблять людям с гипертонией, так как они способны нормализовать артериальное давление, а также и способствуют снижению уровня холестерина, следовательно, их можно кушать в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Очень часто эти плоды назначают при повышенном аллергическом фоне, рекомендуют употреблять их при ревматизме, при эндокринной патологии, то есть при сахарном диабете. Если с завидной регулярностью кушать эти ягоды, то через некоторое время повысится иммунитет, улучшится работа всего организма.

Что касается энергетической ценности черноплодной рябины, то в ста ее граммах содержится всего 52 килокалории, следовательно, её можно отнести к категории диетических продуктов. Следовательно, эти ягоды хорошо применять во время диеты, при том не боясь при этом за свой вес.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Рецепты с применением черноплодной рябины

Заключение

Далее видео по теме

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред свежей и сушеной черноплодной рябины


Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.

В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.

Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.

Состав плодов

Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами

Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.

  • Заболевания пищеварительной системы

Пектины, содержащиеся в аронии, удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, наносящие вред организму, губительно действуют на патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника, действуют как мягкое желчегонное средство и применяются для лечения холецистита без образования камней.

Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.

  • Сердечнососудистые заболевания

Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.

  • Иммунитет

Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.

  • Эндокринные заболевания

Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.

polzovred.ru

Черноплодная рябина

Черноплодка

Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.

Польза

prodgid.ru

Лечебные свойства

Диетическое питание

Косметология

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Черноплодная рябина: полезные свойства +рецепты



Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний полезные свойства черноплодной рябины не смогли оставить исследователей равнодушными. И в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина черноплодная (или как еще называют арония черноплодная) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид. Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Лечение черноплодной рябиной
Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Или принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминный чай. 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина прекрасно подходит для виноделия. Вино из ее плодов получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета с очень красивым оттенком. Вино неплохо осветляется. Следует отметить особое свойство вина из черноплодки — оно влияет на давление человека, понижая последнее. Так что людям с пониженным давлением следует пить вино из черноплодки только в небольших количествах.

Из черноплодки можно приготовить вина всех типов, но лучше получаются крепкие и сладкие вина (десертные и ликерные). Сухие вина готовятся редко, так как получаются слишком "тяжелого" терпковатого вкуса. Очень часто черноплодка используется для приготовления купажных вин, в частности, прекрасно получается вино из смеси соков осенних яблок и черноплодки.

Существует несколько способов приготовления вина из черноплодки, отличающихся главным образом в добывании сока и приготовления сусла. При каждом из этих способов возможны также добавления к соку черноплодки соков других плодов и ягод (купажирование).

Покупка и хранение

Плоды аронии собирают в период полной зрелости, в сентябре – октябре. Используют их свежими и сушеными. Свежие плоды отличаются лежкостью, что позволяет долгое время употреблять их в свежем виде.

Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться при морозах и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. Сушат аронию на открытом воздухе или в сушильных камерах при температуре 40-50°. Сушеные плоды продают аптеки.

Рецепты из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 1 кг, сахар - 1.3 кг, вода - 2 стакана, сок (любой) - 1 стакан, ром - 2 ст.л., лимонная кислота - 1/2 стакана.
Способ приготовления. Рябину лучше собирать после первых морозов. Ягоды отделить от кистей, вымыть, выдержать под крышкой в не слишком горячей духовке 2-5 часов. Из сахара, воды и образовавшегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить ром и варить до прозрачности ягод. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают.

Пирог из черноплодной рябины. Вам понадобится: хлеб пшеничный - 200г, черноплодная рябина - 2 стакана, яблоки - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст.л., панировочные сухари - 2 ст.л., сладкий соус - по вкусу.
Способ приготовления. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить в смеси из молока, яиц и сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром, добавить тертые яблоки сорта "Антоновка". На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фарш и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запечь в духовке до румяной корочки. Подать со сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины. Вам понадобится: черноплодная рябина - 100г, листья вишни - 100 шт., водка - 700г, сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Способ приготовления. Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка.


Источник

liveinternet.ru

Похожие статьи