Полезные продукты для печени и поджелудочной
Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список
Главный пищеварительный орган
Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения
Что нежелательно употреблять из остальных продуктов
Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени
Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:
- Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
- Тыква и дыня, насыщенные магнием.
- Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
- Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
- Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
- Яблоки - поставщики калия, магния и железа.
Белковая пища
Полезные напитки
Как правильно питаться
Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Здоровое и правильное питание - первый шаг к улучшению функционирования печени и поджелудочной железы. Чтобы не столкнуться с нарушениями в работе этих органов, сопровождающихся регулярной усталостью, мигренями, аллергическими реакциями и дерматологическими проблемами, важно знать, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы.
Полезные продукты для печени
Основные функции печени заключаются в выработке желчи, расщеплении и выведении вредных веществ, переработки жиров в тонком кишечнике и производстве белков, содействующих свертыванию крови. Чтобы печень была здорова, важно питаться овощами: брокколи, кукурузой, капустой, салатом и прочими продуктами, богатыми витаминами B1, B2, B6 и PP. При болезни печени и поджелудочной железы полезны продукты, богатые клетчаткой - они не нагружают печень, помогая наладить пищеварение и удалив излишки жира.
Адекватно реагирует печень на разнообразные пряности и травы: майоран, чабрец, мяту, душицу, тмин и можжевельник. Значительна польза куркумы для печени. Ее можно добавлять в блюда или готовить из нее напитки.
Для нормального функционирования печени, следует включить в рацион чеснок, лук, яблоки, свеклу, лимоны, чернослив, клубнику, цветную капусту и цикорий.
Существуют продукты, которые не любят печень и поджелудочная. Это острый перец, карри, уксус и горчица.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Продукты улучшающие работу поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы
Овощи тушеные. Если хотите не травмировать свою поджелудочную, начните больше использовать для своего питания полезных тушеных овощей, так как это то, что поджелудочная железа любит. Для тушения подходят лучше всего морковь и кабачки.
Хлеб бездрожжевой. Этот продукт подходит для питания при хроническом панкреатите, в особенности, если будет он не первой свежести.
Каши. Полезные для поджелудочной – это диетические каши, которые приготовлены из: риса, овсянки и гречки. Не должны каши быть солеными и переваренными. Добавить можно в готовую кашу масло сливочное в небольшом количестве.
Суп овощной. Всякий суп при имеющемся хроническом панкреатите, а также для профилактического питания следует готовить на бульоне из овощей. Добавлять в этот бульон можно нарезанную мелко картошку, а также овощи, которые натерты на крупную терку. Лучше всего для супа диетического подойдут кабачки, тыква, морковь.
Напитки несладкие.
Обильное питье очень полезно для поджелудочной железы.
Одним из наиболее безопасных напитков является, конечно же вода. Не повредит также и некрепкий чай, можно добавить в который молока. При этом чай быть может зеленым, черным, или из шиповника.
Соки фруктовые. Маленькое количество фруктовых натуральных соков без добавления сахара, красителей и консервантов пойдет поджелудочной на пользу.
Ягоды и фрукты. Употреблять рекомендуется абрикосы, сливы, смородину черную, вишни, гранаты, чернику арбузы.
Продукты белковые. Относится сюда ограниченный список продуктов, как правило, это яйца, рыба и мясо нежирное. Это могут быть, телятина, говядина, морская рыба, курица, красная рыба.
Продукты молочные, которые также богаты белком. Относятся к ним натуральные нежирные йогурты, сыра твердых сортов, простокваша. Способствуют эти продукты восстановлению поджелудочной железы. Выбирать необходимо при хроническом панкреатите молочные продукты, имеющие маленькое содержание жира.
Таблица содержания жиров, белков, углеводов и калорий в 100 граммах продуктов.
Наименование продукта | Содержание углеводов | Содержание жиров | Чистые углеводы |
Калорийность | Содержание белков |
хлеб ржаной черный | 48,32 | 3,31 | 42,51 | 258 | 8,51 |
аргентина | 2,52 | 92 | 17,6 | ||
хлеб пшеничный белый | 48,5 | 3,62 | 45 | 266 | 10,9 |
судак | 1,31 | 97 | 21 | ||
хлопья овсяные | 67,52 | 6,21 | 57 | 375 | 12,71 |
смородина черная | 15,41 | 0,41 | 12,61 | 63 | 1,41 |
сибас | 2 | 94 | 18,4 | ||
крупа рисовая | 81,71 | 0,62 | 78,81 | 370 | 6,82 |
кукуруза | 74,31 | 4,72 | 67 | 365 | 9,4 |
яблоко | 13,62 | 0,25 | 11,21 | 52 | 0,3 |
сайра | 6 | 158 | 23 | ||
гречневая крупа | 71,51 | 3,41 | 70,51 | 343 | 13,23 |
хурма | 33,51 | 0,42 | 26,23 | 127 | 0,8 |
конгрио | 2 | 96 | 19 | ||
крупа пшеничная | 75,34 | 2 | 62,61 | 340 | 10,7 |
банан | 22,61 | 0,3 | 20,21 | 89 | 1,13 |
килька | 8 | 137 | 17 | ||
сельдерей зелень | 3 | 0,23 | 1,42 | 16 | 0,7 |
дыня | 8,21 | 0,21 | 7,31 | 34 | 0,81 |
сельдь иваси | 11,1 | 189 | 20,5 | ||
капуста пекинская | 2,23 | 0,2 | 1,1 | 12 | 1,1 |
гранат | 18,71 | 1,21 | 14,8 | 83 | 1,7 |
пангасиус | 4,52 | 105 | 21 | ||
томатная паста | 18,91 | 0,51 | 14,8 | 82 | 4,3 |
черника | 14,52 | 0,31 | 12,12 | 57 | 0,72 |
сельдь атлантическая | 9 | 158 | 17 | ||
руккола | 3,71 | 0,71 | 2,1 | 25 | 2,63 |
слива | 11,41 | 0,31 | 1 | 46 | 0,7 1 |
семга | 12 | 203 | 23 | ||
капуста белокочанная | 5,8 | 0,1 | 3,21 | 25 | 1,3 |
свити | 14,2 | 0,61 | 11,6 | 65 | 0,41 |
карп | 6 | 130 | 19 | ||
фасоль стручковая | 7,23 | 0,21 | 4,2 | 31 | 1,82 |
арбуз | 7,54 | 0,21 | 7,12 | 30 | 0,6 |
горбуша | 8,51 | 165 | 22,52 | ||
лук репчатый | 9,32 | 0,12 | 6 | 41 | 1,1 |
абрикос | 11,13 | 0,43 | 9,22 | 48 | 1,4 |
амур белый | 6 | 130 | 19 | ||
картофель | 17 | 14 | 75 | 2 | |
ананас | 13,12 | 0,13 | 11,72 | 50 | 0,51 |
барабулька | 3,8 | 117 | 19,3 | ||
кабачки | 3,42 | 0,21 | 2,21 | 16 | 1,2 |
помело | 10,23 | 0,41 | 8,3 | 39 | 0,72 |
дорадо | 3 | 96 | 18 | ||
перец болгарский | 6,31 | 0,23 | 5,61 | 27 | 1 |
сок томатный | 4,21 | 0,1 | 3,7 | 17 | 0,8 |
минтай | 0,41 | 56 | 12,2 | ||
свекла | 9 | 0,23 | 6,5 | 43 | 1,6 |
сок апельсиновый | 10,431 | 0,2 | 10,2 | 45 | 0,7 |
окунь | 0,9 | 91 | 19,3 | ||
баклажаны | 5,71 | 0,23 | 2,31 | 24 | 1 |
вода | 0 | ||||
скумбрия | 21,42 | 258 | 16,4 | ||
икра кабачковая | 6,41 | 8,42 | 4 | 105 | 1 |
чеснок | 33 | 0,52 | 29 | 149 | 6,4 |
кефаль | 4 | 117 | 19,3 | ||
цуккини | 3,32 | 0,12 | 2,41 | 17 | 1,2 |
петрушка | 6,34 | 0,81 | 3 | 36 | 3 |
треска | 0,71 | 82 | 17,8 | ||
сыр | 2,91 | 3 | 2,91 | 360 | 2 |
фасоль | 60,32 | 0,9 | 45,1 | 333 | 23,3 |
телятина | 1 | 131 | 3 | ||
творог 5% | 1,91 | 5 | 1,91 | 117 | 15,9 |
корень сельдерея | 9,24 | 0,32 | 7,42 | 42 | 1,5 |
кролик | 5,61 | 136 | 20,1 | ||
молоко 1% | 4,91 | 1 | 4,91 | 42 | 3,4 |
шпинат | 3,61 | 0,42 | 1,42 | 23 | 2,9 |
печень куриная | 0,73 | 4,81 | 0,72 | 119 | 17 |
спаржа | 3,91 | 0,12 | 1,81 | 20 | 2,2 |
курица | 1 | 210 | 18,6 | ||
творог нежирный 0% | 1,81 | 0,62 | 1,81 | 73 | 15 |
капуста брокколи | 6,63 | 0,43 | 4 | 25 | 2,8 |
язык говяжий | 13 | 210 | 15 | ||
кефир 1% | 4,12 | 1 | 4,13 | 36 | 3,1 |
морковь | 9,61 | 0,23 | 6,72 | 34 | 0,9 |
говядина нежирная | 3 | 150 | 2 | ||
цельное молоко 3,2% | 4,71 | 3,31 | 4,72 | 61 | 3,1 |
укроп | 7 | 1 | 4 | 43 | 3 |
индейка | 9 | 185 | 25 | ||
яйцо куриное | 0,72 | 9,51 | 0,71 | 143 | 12,6 |
щавель | 3 | 0,71 | 0,23 | 22 | 2 |
баранина | 3 | 372 | 23 | ||
огурец | 3 | 0,1 | 2 | 15 | 0,7 |
куриные бедра | 15 | 211 | 17 | ||
свинина | 22 | 267 | 13 | ||
томат | 3,82 | 2,62 | 22 | 1 | |
куриная грудка | 2,5 | 114 | 21 | ||
сердце индейки | 0,43 | 5,12 | 0,41 | 128 | 16 |
цветная капуста | 5 | 0,31 | 3 | 26 | 3 |
печень индейки | 2,32 | 16,3 | 2,3 | 228 | 17,8 |
лук зеленый | 5,74 | 0,52 | 3,91 | 27 | 1 |
редис | 3,42 | 0,12 | 1,83 | 17 | 0,7 |
зеленый горошек | 14,42 | 0,41 | 9,42 | 81 | 5,4 |
Продукты вредные для поджелудочной
Похожие статьи
- Продукты полезные для сердца
- Продукты вредные для поджелудочной железы
- Самые полезные продукты питания
- Полезная вода для питья
- Полезный холестерин в каких продуктах
- Самое полезное мясо для человека
- Полезная еда для желудка и кишечника
- Полезна ли печень
- Полезные вещи для дома своими руками
- Чем полезен гранат для организма
- Витамин а для чего полезен
- Полезно ли кофе для печени