Полезно ли личи

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Диковинный фрукт под названием "личи", больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи - что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

личи что такое

Откуда родом?

Как сохранить?

fb.ru

Как выращивать?

Чем полезны личи: свойства и калорийность

личи китайская слива

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

как едят личи

Применение в кулинарии

Изысканный кекс с добавлением личи

В состав блюда входят ягоды личи в количестве трехсот грамм. Для приготовления кремовой массы понадобится: сливочное масло (сто грамм), два яйца, один лимон и сахар по вкусу. Также потребуется ванилин.

Готовим крем: из лимона выдавить сок, а кожуру натереть на терке. В отдельной миске взбить в пышную пену яйца с сахарным песком и сливочным маслом. Смешать с цедрой и соком лимона. Смесь варить на водяной бане, не переставая перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет густой и однородной. В небольшие формочки выложить очищенные и нарезанные личи. Залить их кремовой массой. Отправляем в духовой шкаф максимум на 15 минут при 180 оС.

Щербет с лаймом и личи

Как правильно выбрать плод?

Фрукт личи. Его полезные свойства

Личи. Как выбрать и хранить

Личи. Как едят ягоду?

Рецепт мороженого с личи

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.

Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Фрукт личи

Кому нельзя кушать личи?

Можно ли вырастить личи дома?

safeyourhealth.ru

Полезные свойства личи

полезные свойства личи

Полезные свойства личи довольно велики, но не все люди знают об этом экзотическом плоде, который пришел к нам из Китая. Из-за своего внешнего вида у многих он ассоциируется с каким-то орехом или даже детской игрушкой, но не съедобным фруктом.

Состав плода

Плод личи по внешнему виду напоминает небольшую сливу, но с грубой и плотной кожицей ярко-красного цвета. Внутри находится желеобразная мякоть белого цвета и косточка. По вкусу плод больше похож на виноград белых сортов.

В мякоти этого диковинного плода содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В2, В6, В1, В9, РР, К, Е;
  • холин;
  • биотин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Стоит обратить внимание на то, что в личи содержится большое количество зеаксантина. Это вещество необходимо организму для поддержания и улучшения остроты зрения.

Чем полезен личи?

Польза личи для организма довольно велика. Так, например, в Индии его считают отличным афродизиаком и этот «плод любви» употребляют в пищу как женщины, так и мужчины.

Вещества, которые входят в состав мякоти помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормализации обмена веществ. Часто, желающие похудеть, включают в свой рацион именно этот экзотический плод.

Регулярное употребление плодов оказывает благотворное влияние на сердечную деятельность, а также работу пищеварительной системы. В восточной медицине фрукт рекомендуют применять при следующих проблемах:

  • гастрит;
  • язва;
  • диабет;
  • болезни почек и печени;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез.

Проблемы с поджелудочной железой и кишечником тоже решаемы при употреблении мякоти этого плода в пищу. Если регулярно употреблять в пищу по несколько плодов в день, то это будет являться хорошей профилактикой появления атеросклероза. Это объясняется высокому содержанию витамина РР.

Стоит сказать, что все полезные свойства личи сохраняются именно в свежих плодах, но нередко его употребляют и в сухом виде. Тогда кожица становится очень плотной, а мякоть с косточкой перекатывается внутри. Кстати, в лечебных целях часто используется именно кожура, из которой делают настои и отвары.

Стоит отметить, что восточные знахари использовали плод при составлении смесей для лечения опухолей. А отвары чаще всего применяли для того, чтобы повысить общий тонус всего организма и улучшить самочувствие.

Противопоказания плода

Необходимо сказать, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого фрукта и тогда, несмотря на его пользу и свойства, от него следует отказаться. К тому же переедание экзотической китайской сливы может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, покраснения кожи. А вот употреблять личи при беременности, особенно, в первый раз, когда неизвестна реакция организма на этот плод, не стоит. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Как правильно есть личи?

Суть правильного употребления плода довольно проста:

  1. польза личи
  2. Необходимо взять вымытый плод в руки и надавить двумя большими пальцами, точнее, ногтями на середину.
  3. Созревший плод имеет суховатую кожуру, которая легко растрескается и очистится. Если плод не совсем созревший, тогда придется воспользоваться ножом и очистить кожицу.
  4. После того как в руках останется только мякоть, из нее следует удалить довольно крупную коричневую косточку.

Фрукт можно есть просто так, но некоторые люди предпочитают добавлять его в соусы, десерты или шампанское. При этом стоит отметить, что довольно часто личи можно встретить в супермаркетах в консервированном виде, так как срок хранения свежего личи составляет всего два дня при комнатной температуре.


WomanAdvice.ru

Личи - фрукт, как вырастить личи из косточки, полезные свойства

Какие у личи полезные свойства?

Личи имеет не только интересный внешний вид, он еще и содержит множество питательных элементов. В его составе много сложных углеводов, небольшое количество жиров, а также целый кладезь витаминных и минеральных элементов. Этот экзотический фрукт является замечательным источником витаминов группы В, в нем также много аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов К и Е. Личи насыщает организм калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Стоит подчеркнуть также, что этот фрукт является чемпионом по содержанию такого элемента, как зеаксантин. Это вещество играет особенно важную роль в поддержании остроты зрения.

Плод личи, согласно утверждениям жителей Индии, - это отличнейший афродизиак, в этой стране его так и именуют «плод любви». Специалисты китайской медицины говорят о том, что этот фрукт оказывает особенно положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Он эффективно понижает количество «плохого» холестерина, проводит расширение сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.

Личи также положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, отлично утоляет чувство жажды, оптимизирует обменные процессы. Эти плоды способны помочь в лечении ожирения, либо в похудении буквально на несколько лишних килограмм.

Специалисты доказали, что эти фрукты пойдут на пользу больным сахарным диабетом, а также при недугах печени, желудка, поджелудочной железы. Личи оказывает мягкое слабительное воздействие, что делает его полезным при запорах.

Как вырастить личи из косточки?

rasteniya-lecarstvennie.ru

Можно ли есть косточку личи? или она ядовитая?

Похожие статьи