Полезная вода для питья

Какую воду лучше пить?

Какую воду лучше пить

Поскольку человек практически на две третьих состоит из воды, ему вполне естественно искать ответа на вопрос, какую воду лучше пить. Однако из водопроводного крана далеко не всегда течет чистая и полезная вода, причиной чего чаще всего являют коммуникации, требующие ремонта или замены. Чтобы понять, какая вода лучше для питья, следует рассмотреть самые различные варианты.

Какая питьевая вода лучше?

Какую минеральную воду лучше пить?

Какая вода самая лучшая?

WomanAdvice.ru

Как замораживать воду для питья

Вам понадобится

Инструкция

  1. Отдавая предпочтение тому или иному способу очистки воды, имейте в виду, что сырая вода в разы богаче по составу и полезнее для здоровья человека. «Мертвой» вода становится после кипячения, поскольку в ней погибают и видоизменяются все минеральные микроэлементы. Поэтому для приготовления этого чудо-средства воспользуйтесь сырой или фильтрованной водой.
  2. Метод очищения воды заморозкой основан на следующем законе природы: скорость замерзания жидкости с примесями и чистой воды различается. Уже давно путем многочисленных экспериментов установлено, что в процессе перехода воды в лед в нем задерживаются примеси и в начале, и в конце замерзания.
  3. Налейте воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Желательно не использовать для этих целей пластиковые бутылки, так как узкое горлышко не позволит удалить первые льдинки с высоким содержанием дейтерия. Когда вода начнет подмерзать, уберите корочку льда (около 10%) и снова отправьте воду в морозилку.
  4. Оставьте до полного заледенения основной массы. Если успеете, слейте последнюю, не превратившуюся в лед воду (около 20%). В любом случае ополосните массу льда под холодной водой из-под крана, пока кусок не станет абсолютно прозрачным. «Немытая» поверхность льда может быть серой, белесой. А если этот «грязный» лед собрать и дать ему растаять, на воде вы увидите пленку жира. Употреблять ее опасно.
  5. Топите лед при комнатной температуре. Талую воду можно пить сразу после размораживания, ее не требуется кипятить, она уже готова для употребления. Для здоровья полезнее всего употреблять «живую» воду натощак или за 20 минут до еды.

KakProsto.ru

Питьевая вода высшей категории. Рейтинг бутилированных вод

Зачем организму вода

Рейтинг питьевой воды известных марок

fb.ru

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

вода высшей категории

Категории питьевой воды

Вода легкая и тяжелая

Вода мягкая и жесткая

Вода минеральная

Вода водопроводная и очищенная

Вода из недр Земли

Вода газированная

Кипяченая вода полезна или вредна?

кипяченая вода полезна или вредна

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая вода является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант. Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать. Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки. Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая. Сырая вода разгоняет обмен веществ и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.

WomanAdvice.ru

• Какая вода лучше или какую воду пить полезно, а какую нет

 (640x426, 56Kb)Мы так привыкли к тому, что нас окружает, что мы даже не задумываемся о то, как это важно для нас. Одно из таких явлений - это вода. Вода в лужах, вода в виде дождя, вода в быстрой горной реке и в шуме водопада вновь капли воды. Вода - это суть всего живого на земле. Это эликсир жизни, так считали древние, придавая воде магическую силу очищения.

Великий француз 20 века Сент-Экзюпери сказал: Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете... . И с этим нельзя не согласиться.
Нас окружает мегаполис с его благами цивилизации в виде труб и кранов, по которым журчит вода. А такое ли это благо водопроводная вода? Как известно, что в зависимости от происхождения воды зависят ее химический состав, органолептические показатели и микрофлора. Поэтому она может принести не только пользу нашему здоровью, но и вред.

Почему же водопроводная вода не столь полезна, как распространена? Данная вода собирается из различных озер, прудов, рек. При этом нужно не забывать, что в такую воду попадают шлаки от заводов, механические примеси, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, бактерии. По сути водопроводная вода это коктейль из всего этого, прошедший несколько стадий промышленной очистки, в частности один из самых широко применяемых это хлорирование. Как известно, хлор является одним из сильных канцерогенов, образуя с органическими соединениями соли. В принципе хлорированную водопроводную воду можно отстаивать перед употреблением в течение часа или же кипятить. Но эти методы не устраняют образование солей хлора в осадке.



Возможно применение фильтров в домашних условиях. Но и тут существуют нюансы. Во -первых, чаще всего в фильтрах используют активированный уголь, который помимо примесей уничтожает и полезную микрофлору воды. Во-вторых, зарубежные фильтры чаще всего не подходят для специфического состава водопроводной воды.

Существует совершенно иная вода - дистиллированная, не содержащая никаких вредных примесей, но так же и никаких солей. Ранее такая вода считалась диетологами самой полезной, пока не было научно доказано, что отсутствие каких либо солей не приносит ничего, кроме вреда. Так для формирования костей нужен кальций. А для функционирования нервной системы натрий и калий.

Хотелось бы еще сказать пару слов о водах из несертифицированных природных источников, к которым относиться дождевая вода, вода из колодца и родника, талая вода. Все эти воды ранее ценились древними народами как самые чистые и священные воды. Но на данный момент известно, что соединения серы и азота в атмосфере образуют кислоты и выпадают в виде осадков, те вместе с дождем. Такая же экологическая проблема и в талой воде. А вот вода из родника чаще загрязнена вследствие проникновенная поверхностных вод.

Покупая воду в магазине, мы не особо задумываемся об этикетке и информации на ней. А от этого зависит какую же воду именно вы намерены употребить.

Одни из самых полезных в зависимости от источника это минеральные воды. Существуют натуральные минеральные воды и искусственные минеральные воды. Первые очень капризны и по международным стандартам должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.
  • Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.
  • В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы).
  • Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды.
  • Натуральная минеральная вода может добываться только официально признанным методом, из официально зарегистрированных источников
  • Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ - нет.
  • Искусственно минеральные воды встречаются гораздо чаще. При этом воду сначала очищают, тем самым, убирая не только вредные примеси, но и полезные соли, а так же микрофлору. А на следующем этапе искусственно вносят эти самые соли и микрофлору. Такая вода по ГОСТу относиться к безалкогольным напиткам, но не имеет никакого отношения к минеральным водам.

Существуют также:

 (500x399, 48Kb)Лечебная минеральная вода


Лечебная минеральная вода, как правило, содержит наибольшее количество минеральных веществ — более 10 г на литр.
Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации, а также содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.

Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.

Наиболее распространенные из тех, которые обычно есть в магазинах — это столовые и лечебно-столовые воды. Какая это вода, как правило, указано на этикетке.


Столовая минеральная вода


Столовая минеральная вода содержит минеральных веществ не более 1 г на литр. Она стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Какой отдать предпочтение — это уже на ваше усмотрение.

Правда, столовую воду советуют только пить, а не готовить на ней еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. Соответственно увеличивается нагрузка на почки, кроме того, соли могут привести к образованию почечных камней.


Лечебно-столовая минеральная вода


Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр.

Такая вода может быть и меньшей минерализации, но содержать определенное количество биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод.

Лечебно-столовую минералку пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. Лечить такая вода будет только в том случае, если вам ее подобрал специалист.


По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).


Гидрокарбонатная вода — содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр.
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни.

Противопоказана при гастрите.

Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря.

Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени.

Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

Противопоказана при повышенном давлении.

Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.

О некоторых популярных минеральных водах

Вода с кислородом
Вода, насыщенная кислородом — одна из самых распространенных. Такая вода — альтернативный источник насыщения крови кислородом. Действует подобно кислородной пенке, знакомой многим с детства.
Полезна такая вода при заболеваниях бронхо-легочной системы — хронических бронхитах т.п.

Вода с серебром
Серебро — это антиоксидант. Он обезвреживает вредоносные организмы, в том числе и в воде. Поэтому вода с серебром дольше хранится. Это, в частности, объясняет тот факт, почему в церкви, освящая воду, опускают в нее серебряный крест.

Вода с йодом
От недостатка йода страдает большая часть Украины (особенно он ощутим в Западной Украине). Дефицит йода приводит ко многим серьезным заболеваниям, в частности, к нарушениям функции щитовидной железы. Как результат, нарушается обмен веществ, ухудшаются показатели артериального давления. Недостаток йода также отражается и на настроении — человек пребывает в подавленном состоянии.

Однако черпать йод лучше не из воды, а из натуральных источников (морской рыбы, морской капусты). Так, в 1 ст. ложке морской капусты содержится суточная норма йода. Йод же в минеральной воде — неорганический и достаточно тяжело усваивается организмом.

 (699x466, 79Kb)

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:

 (400x447, 52Kb)«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она и популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.

Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.

К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно (к примеру, просто нравится ее вкус или же посоветовал кто-то из знакомых), то можно навредить своему организму.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма человека. Поэтому пить лечебную воду следует только по рекомендации врача.

Многое зависит от упаковки воды: лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника. Чем дальше она от него удаляется, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.

Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано.

Пить же воды надо столько, сколько хочется».

liveinternet.ru

Похожие статьи