Полезная рыба

Самая полезная рыба

самая полезная рыба

Если вы хотя бы раз задумывались о том, какая самая полезная рыба для женщин, то предложенная статья будет интересной и полезной для вашего прочтения.

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно увидеть огромный выбор самых разнообразных представителей речных и морских глубин. Рыба является продуктом, который очень важен для здоровья и красоты человека. По мнению специалистов, рыбное мясо должно входить в рацион, как можно чаще, потому что в нем содержатся необходимые вещества, способствующие улучшению вегето-сосудистой системы, снижению головных болей, разжижению крови и улучшению ее циркуляции, уменьшению уровня холестерина в крови. Рыба является нежирным продуктом и хорошо усваивается организмом человека за два часа.

Давайте поговорим о том, как рыба самая полезная для похудения. Вообще считается, что самая полезная рыба морская, но мы расскажем и о речных представителях этого вида.

Рыба морская

В мясе морской рыбы можно найти большое количество полезных веществ для правильной работы систем и органов человека. Употребляя рыбу регулярно, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как она является диетическим продуктом, а помимо похудения еще и насытить организм целым рядом микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк, фтор, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и пр.) и витаминов(А, D, Е, В). Ежедневное употребление рыбы поможет снизить вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Недостатком является тот факт, что морская рыба стоит довольно дорого и сложно найти замороженный продукт высокого качества.

Какая речная рыба самая полезная?

Безусловным достоинством является тот факт, что речную рыбу можно купить, практически, в каждом магазине или супермаркете, да и пресноводный вариант стоит на порядок дешевле морского.

Мясо речной рыбы является диетическим, так как в нем содержится огромное количества белка, а также много полезных и необходимых микроэлементов и минералов для человеческого организма (витамин D, витамин А, тиамин, пиридоксин, фосфор, магний, йод, железо, кобальт).

К минусам можно отнести тот факт, что пресноводная рыба считается не такой чистой, как морская (это связано с тем, что среда ее обитания часто загрязнена различными тяжелыми металлами и пестицидами), да и содержание полезных веществ у нее значительно меньше.

Какая рыба полезнее?

Одними из самых полезных рыб считаются лососевые, а именно семга, горбуша и кета. Также фаворитом является форель. Мясо этих рыб помогает продлить молодость и благоприятно сказывается на зрении. Самой полезной красной рыбой для пожилых людей является лосось.

Если говорить о семействе тресковых, то мы рекомендуем обратить внимание на минтай, хек и треску. Полезно употреблять в пищу такую рыбу беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество белков, витаминов, фосфора и кальция.

Употребляя в пищу судак и окунь, вы также получите большое количество белков, микроэлементов, аминокислот и минералов. Окунь хорошо употреблять в жареном виде и вареном.

какая речная рыба полезнее

Если вы будете включать в свой рацион такую рыбу, как карась или карп, сельдь и сардины, то укрепите опорно-двигательный аппарат, приведете в порядок состояние кожи и слизистой.

Щука является природным отличным антисептиком, помогает в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Также она является полезным диетическим продуктом, в котором содержится не так много калорий.

Теперь вы знаете, что каждая рыба полезна в различной степени и является необходимой составляющей рационального, здорового питания.

WomanAdvice.ru

Чем полезна рыба, какая рыба вредная

Делая покупки в магазине и увидев на прилавке рыбу, возникает вопрос, есть ли в ней что-то полезное, или это вредный продукт. Многие сразу же ответят, что рыба полезна, но хочется узнать поподробнее и глубже копнуть. В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, железо, селен, цинк, магний, витамины Е, D, В12, В6, А, фосфор, кальций, микроэлементы, витамины, белки, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся только в рыбьем жире.

Морская рыба — это источник аминокислот, в их число входит таурин, который является незаменимым регулятором кровяного давления.

В рыбе содержится мало калорий, и она очень хорошо усваивается организмом: организму требуется на ее усваивание около 1-2 часов, а на мясо — 6 часов. В ней содержится во много раз меньше вредного холестерина, чем в мясе.

Полезные свойства рыбы

При регулярном употреблении ее в пищу, понижается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, имеющих связь с тромбообразованием в кровеносных сосудах, потому что при помощи рыбьего жира уменьшается излишняя склонность крови к свертываемости.

Это можно объяснить тем, что в состав рыбы входят полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на мозг, сосуды и сердце. А также с помощью жирных кислот Омега-3 снижается в крови уровень холестерина, что означает, понижается вероятность образования бляшек на стенках сосудов, являющихся основными виновниками инсульта.

Йод, который содержится в морепродуктах, полезен для здоровья щитовидной железы. Одна из представительниц морских обитательниц — это скумбрия. Подробнее о полезных свойствах скумбрии.

О пользе рыбы можно много говорить и перечислять, на что влияют те или иные микроэлементы и витамины, содержание которых в ней достаточно. Но постараемся выяснить, а что вредного может быть в таком ценном продукте.

Чем вредна рыба

Сразу же можно напомнить о паразитах, которые живут в ней. От нее можно с легкостью подхватить глистов и других вредных организмов. Но подхватить такую заразу можно, только употребляя сырую рыбу или ту, которая прошла недостаточную термическую обработку. Но в этом смысле в основном опасна пресноводная рыба.

При использовании в пище слабосоленой, недостаточно прожаренной и сырой рыбы существует вероятность заболеть описторхозом. Описторхоз является заболеванием из группы трематодозов, которое поражает печень и поджелудочную железу. К возбудителям этого заболевания относятся паразитические плоские черви из рода Opisthorchis. Описторхоз имеет длительное течение, частые обострения и может стать причиной рака печени и поджелудочной. Лучше всего не употреблять вяленую или сырую рыбу. Хотя, если вяленая рыба правильно приготовлена, в небольших количествах ее есть можно.

Наверняка, мало кому известно, в каком водоеме выловили рыбин, и пройден ли надлежащий санитарный контроль. Рыба пресноводная семейства карповых, такая, как карп, красноперка, плотва, язь и пр., представляет наибольшую опасность.

Вторая опасность, которая может угрожать — это токсичные вещества, которые попадают в озера, реки и моря. Чаще всего это ртуть, которая может быть в морепродуктах, а в некоторых морепродуктах может быть избыток ртути. Крупные рыбины в этой ситуации наиболее вредны. Несмотря на то, что ртуть поступает в организм в количестве, получаемом с едой, не доставляет особую опасность для организма, будет лучше следить за предпочитаемыми сортами рыбы, частотой и величиной порций. При сравнении с пресноводной рыбой, морская, по сути, не засорена солями тяжелых металлов и в несколько раз превосходит речную по составу полезных веществ.

Хваленый рыбий жир представляет собой третью опасность. Точнее его излишек в жирных видах рыбы. В основном опасность подстерегает людей, которые страдают лишним весом или желающих сбросить излишние килограммы, потому что, если употреблять жир, вряд ли у них это получится.

Жирная рыба

Копченая рыба

Также необходимо отметить тот факт, что во время копчения рыбка довольно быстро переходит из категории полезной во вредную. В копченой — есть канцерогенные вещества, провоцирующие заболевания раком. Канцерогены при высоких температурах более активно проникают внутрь рыбы и оседают на ее коже.

Наибольшую вредность представляет рыба горячего копчения, которая приготовлена в кустарных условиях или на костре, ведь в дыме содержится более тысячи химических соединений, а бенспирен является самым опасным, а также рыбка, приготовленная промышленным способом.

Меньшую опасность представляет толстокожая рыба (сазан, сом и др.) подвергнутая холодному копчению. От копченой рыбки ни в коем случае не надо есть шкурку!

Также существует и такая угроза, как нерадивые продавцы. Половиной беды можно считать то, что достаточно часто дешевую рыбу выдают за дорогую. Однако многие продавцы не боятся подсовывать несвежую, протухшую, выброшенную на берег штормом или укаченную рыбу — именно это представляет большую опасность для потребителя.

Как выбрать свежую рыбу

Покупка живой рыбы является самым безопасным способом. Для парной или охлажденной — существуют  простые способы определения свежести:

  • у свежей — глаза прозрачные и выпуклые;
  • чешуя блестящая, гладкая и плотно прилегает к коже;
  • жабры имеют розовый или красный цвет и не имеют постороннего запаха;
  • тушка должна быть упругой, т.е. при надавливании на нее пальцем, должна образовываться ямка, которая быстро исчезает;
  • запах свежий и слабый. Если же он явственный, то это является плохим признаком;
  • несвежая — всплывает в воде , а свежая — тонет.

Намного сложнее определить свежесть мороженой рыбы. Свежесть можно определить только по косвенным признакам — это неповрежденная упаковка, отсутствие следов оттаивания. Но лучше всего отыскать надежного и постоянного продавца, и приобретать у него. А из такого продукта получатся отличные котлеты из рыбного фарша.

Итак, информация собрана, польза и вред взвешены. Теперь можно сделать выводы.

  1. Рыба очень хороша и полезна, но к ее выбору и продуктов из нее необходимо походить осторожно и с умом.
  2. В пищу можно употреблять только хорошо прожаренную или проваренную, тщательно просоленную рыбу и воздерживаться от употребления особенно вредных сырой, копченой и вяленой.
  3. Рыбные дни в рационе должны быть минимум два раза в неделю, но можно и чаще.
  4. Обратите внимание на рацион японцев, которые употребляют в пищу почти одну рыбу и обладают прекрасным здоровьем. Поэтому ее есть можно и нужно.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Какая рыба самая полезная

Метки: здоровье, рыба в рационе питания

liveinternet.ru

Чем полезна рыба?

Похожие статьи