Полба польза

Полба, ее польза и вред

Полба – что это такое и где можно купить?

davajpohudeem.com

Как выбрать хороший продукт?

Полезные и лечебные свойства полбы

Химический состав и калорийность полбы

В отличие от большинства зерновых культур, в полбе содержится больше белка, чем углеводов, поэтому у нее не такая высокая калорийность (127 ккал / 100 г). При этом наибольшую ценность для здоровья представляет клетчатка. Пищевые волокна помогают нормализировать работу ЖКТ, ускоряя всасывание полезных веществ и помогая снизить неприятные симптомы, такие как запор, вздутие живота, спазмы и колит.

Энергетическая ценность:

  • белки – 5,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 26,4 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В полбе содержится внушительное количество полезных витаминов, среди которых особо полезна никотиновая кислота и тиамин. Никотиновая кислота играет важную роль в правильной работе надпочечников, в частности оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов. Тиамин, как известно, важен для иммунной системы. Кроме того, этот витамин стимулирует защитные механизмы организма, а также ослабляет ощущение стресса и тревожности.

Витамины Количество в 100 г/мг
B1 0,103
B2 0,03
B6 0,08
B9 13 мкг
E 0,26
H 2,57

Высокое содержание фосфора в сочетании с внушительной порцией белка оказывает положительный эффект на рост и развитие новых тканей, кровеносных сосудов, костей, мышц и других органов.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 10
Магний 49
Калий 143
Фосфор 150
Железо 1,67
Цинк 1,25
Медь 215
Марганец 1,091
Селен 4 мкг

Для большей пользы некоторые используют в пищу вместо каши пророщенные зерна полбы. Благодаря проращиванию, открываются новые уникальные свойства полбы, в том числе, улучшается усвояемость витаминов и минералов.

Чем полезна полба для похудения

Применение в лечебном и здоровом питании

Как употреблять продукт

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Полба

Полба

Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.

Польза

Полба 1

Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

  • значительно повысить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить кровообращение;
  • отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвратить развитие онкологических болезней;
  • привести в норму пищеварительные процессы;
  • вылечить анемию;
  • отрегулировать работу репродуктивной системы;
  • вывести вредный холестерин и шлаки;
  • избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
  • улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Вред

Полба 2

Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

Содержание углеводов и жиров в продукте не превышено.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Крупа полба и её полезные свойства

Полба, спельта или двузернянка?

Салат из полбы с помидорами

safeyourhealth.ru

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, перловка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает выводить вредный холестерин и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с цветной капустой или брокколи – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

Каша для похудения

Древнерусская каша

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Корсиканский супчик с полбой

Полба - польза и вред для здоровья и похудения

Полба - состав

Крупа полба - полезные свойства

Удивительный продукт не зря заслужил внимание многих диетологов и врачей других направлений. Понять, чем полезна полба, можно просто изучив ее особенности и состав. В отличие от современных злаковых эти зерна обладают трудноудаляемой плотной оболочкой, которая составляет четверть всего объема. Традиционно это рассматривается, как недостаток, но эта же пленка дарит зернам превосходную защиту, не пропуская внутрь вредные и радиоактивные вещества. Так что даже при плохой экологической обстановке может получиться продукт нормального качества.

Богатый химический состав обуславливает способности блюд из полбы улучшать работу всего организма и оказывать ему поддержку при наличии сложных заболеваний:

  1. Доказана польза полбы для похудения, поэтому включение ее в рацион рекомендуется при проблемах с лишним весом.
  2. Повышенное содержание железа и магния помогает работе сердца, помогает при лечении анемии, нормализации артериального давления.
  3. Фосфор с кальцием в составе полбы укрепляют кости.
  4. Селен, никотиновая кислота и цинк поддерживают работу нервной системы, ускоряют выработку гормонов, позволяющих легче переносить стрессовые ситуации.
  5. Улучшается память и концентрация внимания.
  6. Стимулируются пищеварительные процессы.
  7. Ежедневное употребление полбы улучшит состояние ногтей, волос и кожи.
  8. Повышает иммунитет и способна стать профилактикой онкологии.

Продукт обладает способностью вычищать шлаки и улучшать перистальтику кишечника. Поэтому полба, польза и вред которой уже хорошо изучены, рекомендуются для облегчения симптомов, связанных с нарушением работы органов пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Полностью устранить болезнь ей не под силу, а вот с улучшением самочувствия она легко справится.

Полба при сахарном диабете

Полба при панкреатите

Полба при подагре

Полба при гастрите

Крупа полба для похудения

Диетическое питание на основе полбы имеет многовековые традиции, придумывать ничего не нужно, есть готовые рецепты, чтобы стать стройнее. Крупа полба подходит для похудения из-за высокого содержания белка и среднего гликемического индекса, который обеспечивает продолжительное насыщение. Углеводы расщепляются медленно, человек получает постоянный приток энергии. В результате жир не накапливается, потому что энергия после переработки полбы поступает малыми дозами, которые легко потратить без серьезных физических нагрузок.

Благодаря большому количеству белка крупа отлично подойдет для составления спортивного питания. Высокая концентрация полезных веществ позволяет использовать ее в монодиетах без страха довести себя до истощения. Пользу полбы для снижения веса получится ощутить только при приготовлении на воде, без использования масла и сахара.

Полба - противопоказания

Преимуществом этого злака является практически полное отсутствие вреда или противопоказаний. Единственным случаем, когда нужно проявлять осторожность в использовании полбы, является наличие аллергии на глютен (целиакии). Правда, его содержание здесь намного ниже, чем у других злаковых, при частичной непереносимости компонента есть такую кашу можно без опасений. А при отсутствии такого заболевания полба вред для организма принести не сможет.

WomanAdvice.ru

Полба - что это за каша? Как приготовить полбу?

полба что этоМногие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.вареная полба что это

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!крупа полба что это

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.полба это вид чего

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.каша полба что это

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.полба что это такое

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

fb.ru

Похожие статьи