Перловка полезные свойства

Чем полезна перловка?

чем полезна перловка

Перловка - кладовая полезных веществ, содержащая множество аминокислот, витаминов и минералов. В пищевом рационе перловую кашу начали использовать еще тысячи лет назад, даже в Библии есть упоминания о ней. Первенство среди круп перловка занимает и сейчас, благодаря ее свойствам.

Получают перловку путем очистки и отшлифовки ячменных зерен. Ячмень неприхотлив и растет на открытых полях, впитывая все полезное от природы.

Перловка и ее полезные свойства

В армии, в рационе солдат обязательно присутствует перловая каша. Это явление можно объяснить тем, что среди зерновых культур, перловка лидирует по количеству содержащегося белка. Именно белок необходим для энергии и быстрого восстановления сил. Он легко расщепляется на жизненно важные аминокислоты и не собирается в организме в виде больших запасов, как излишние жиры.

Перловая крупа содержит уникальное природное вещество – лизин. Он помогает вырабатывать организму коллаген, очень важный компонент организма для естественного приостановления процесса старения, дарит молодость и упругость кожи.

Все злаки - источники клетчатки, но перловка занимает первое место по содержанию этой составляющей. Именно клетчатка помогает перистальтике и естественному функционированию кишечника. Основная польза перловки для похудения в том, что кишечник не застаивается, а работает в правильном режиме, освобождается от шлаков и различных токсичных веществ.

Содержащиеся в перловых зернах витамины, помогают иммунной системе лучше бороться с причинами заболеваний, укрепляют общие силы организма. Богатое содержание витаминов группы B улучшает эластичность сосудов, повышает их грануляцию. Содержащийся витамин А улучшает зрение, заботится о здоровье волос и ногтей, витамин D влияет на кальциевый обмен и на рост костей. Особенно перловка богата витамином Е, который необходим для женского здоровья, а также поддерживает тонус и гладкость кожи лица.

Нельзя забывать, что перловка имеет свойство стимулировать функции и ускорять обмен веществ, благодаря богатому содержанию в ней микроэлементов, таких как – фосфор, кальций, калий, йод, цинк, никель. Микровключения меди с марганцем помогают быстрому заживлению.

Список - чем полезна перловка, трудно ограничить, так как она богата многими уникальными природными элементами, каждый из которых по-своему влияет на организм.

Диета для похудения на основе перловки

Благодаря полезным свойствам перловки, на ее основе разработано несколько диет. Эта крупа помогает достигнуть главных целей – снизить вес, улучшить самочувствие и придать свежую красоту кожи.

Похудение с помощью перловки может быть строгим или щадящим. Не стоит заблуждаться, что быстрое похудение, это жесткие методы. У каждого свой уникальный организм, с присущей ему скоростью обмена веществ. Перловая диета помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и сбалансировать прием пищи.

На одной каше с водой можно сидеть не более пяти дней, так как в перловке мало калории – 320 ккал. Если продлить процесс, то энергия будет черпаться не только из вредных жировых запасов, но может затронуть ценные белки.

Польза перловки для похудения во многом зависит от способа ее приготовления, поэтому культуру следует замочить на ночь, чтобы запустить процесс роста в зернах, который активируют все питательные вещества. Затем ее нужно сварить, лучше воспользоваться пароваркой, которая бережно доведет до нужного состояния крупу, сохранив ее свойства.

Долго задумываться над мыслью - полезна ли перловка при похудении, не стоит. Вряд ли найдется еще продукт, который снизит вес и одновременно позаботится о перловка свойстваздоровье коже. Усваивая этот ценный злак, организм быстро наедается. Сложные углеводы долго расщепляются, чувство голода пропадает, количества калорий хватает лишь на полезные действия. Даже при маленьких порциях пищи, кишечник хорошо работает из-за богатого содержания клетчатки. На клеточном уровне, соединения из состава перловки, ускоряют обменные процессы, питают необходимыми элементами.

При длительном употреблении перловой каши, организм насыщается полезными веществами и избавляется от всего лишнего. Перловка однозначно полезна для здоровья, ее действие распространяется по всему организму.

WomanAdvice.ru

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Полезные свойства перловой крупы.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу.

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут. Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного). Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Перловая кашаЛюбое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям. Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар. Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Выбираем правильную перловую крупу.

Противопоказания к употреблению перловой каши.

polza-vred.su

Польза перловки

Какая польза от перловки?

Перловка – польза и вред для фигуры

WomanAdvice.ru

Омолаживающая перловка: полезные свойства

Трудно сказать, когда человек впервые попробовал перловку, но упоминание о ней есть уже в Библии. В ту далекую эпоху она считалась утонченным блюдом гурманов и подавалась на стол самому царю. Чем заслужила такое уважение самая обыкновенная, на наш взгляд, перловка? Полезные свойства поспособствовали столь высокому признанию ее достоинств. Ели перловку и гладиаторы, и уже наши современники - солдаты. Одно только название крупы чего стоит: «жемчужная»! Ведь в старину слово «перл» означало не что иное, как жемчуг. Итак, ТОП-10 лучших свойств. Чем полезна перловая каша?перловка полезные свойства

Пищевые волокна

Именно они стимулируют работу так называемого "ленивого" кишечника. Всего 200 грамм продукта в день снабдят вас 80% пищевых волокон от среднесуточной нормы.

Содержание важной для кожи аминокислоты

Все-таки насколько неоправданно забыта всеми перловка! Полезные свойства лизина, входящего в ее состав в значительном количестве, способствуют синтезу коллагена кожи, замедляя ее старение. Человек, в чьем рационе присутствует перловка, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.чем полезна перловая каша

Селен

Перловая крупа – сильнейший антиоксидант благодаря значительному содержанию в ней селена. А также много в каше кальция, железа и йода.

Фосфор

Вы только представьте себе: все та же 200-граммовая порция каши содержит почти суточную норму фосфора! Даже в рыбе его меньше.

Витамин РР

Полезные свойства перловой каши заключаются еще и в снижении уровня вредного холестерина в крови человека.

полезные свойства перловой каши

Гипоаллергенность

Науке не известен факт аллергической реакции на жемчужную крупу. Вот такая она – перловка, полезные свойства которой позволяют считать ее продуктом здоровья!

Адсорбирующие свойства

Немногие знают, что алкогольное или пищевое отравление можно лечить перловкой. Крупа прекрасно адсорбирует ядовитые вещества, а затем выводит их естественным путем.

Витамины группы В

Только В 12 отсутствует в перловой каше, остальные собратья витамина из этой группы здесь имеются.перловка полезные свойства

Энергия

В 200 г продукта - порядка 134 г углеводов. Именно они дают нам энергию. Вместе с тем, в перловке совсем немного жира.

Средняя калорийность

630 ккал на 200 г продукта – такова калорийность перловой каши. Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся значительно меньшую долю – жиры.

Легко приготовить, вкусно есть!чем полезна перловая каша

Волшебная перловка, полезные свойства которой столь бесценны, должна занять достойное место в рационе современного человека. Много ли вы знаете способов ее приготовления? Каша – раз, супы – два, пловы – три, голубцы – четыре, пироги – пять и т.д. Найти подходящий рецепт совсем нетрудно, было бы желание.

Омолаживающие процедуры
полезные свойства перловой каши

Перловая крупа – прекрасный ингредиент для масок, тоников и компрессов для лица. Вы можете не изобретать новый рецепт, а добавить немного отвара или настоя перловых зерен в ваш любимый крем или маску либо бальзам, которыми пользуетесь постоянно.

syl.ru

Похожие статьи