Перловая крупа польза

Перловка – польза и полезные свойства перловки

Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг, хотя если подробнее рассмотреть полезные свойства перловки, то можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна. Польза перловки для здоровья огромна, это необычайно богатый нужными веществами, питательный продукт.

Что содержит перловая каша?

Влияние перловки на организм

polzavred.ru

Перловка: польза и вред

Состав перловки

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

Перловую крупу производят из ячменя, в процессе обработки зерна шлифуются и полируютсяПерловую крупу производят из ячменя, в процессе обработки зерна шлифуются и полируются

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.

Перловка содержит колоссальное количество полезных витаминов и аминокислот, которые способствуют омоложению организма и благоприятно воздействуют на пищеварительную системуПерловка содержит колоссальное количество полезных витаминов и аминокислот, которые способствуют омоложению организма и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему

Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.

Вред перловки

Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:

  • Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
  • Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
  • Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.

В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.

Калорийность перловки

Полезные свойства перловки

Перловка для похудения

Перловая диета

Рацион человека, выбравшего перловую диету, состоит только из свежей каши и чистой воды. Проводится такая диета на протяжении пяти и более дней. Крупа заливается водой на ночь, а затем варится на воде до готовности и употребляется без специй и масла.

Чтобы перловая диета была эффективной, крупу варят на воде, а специи и масло не добавляютЧтобы перловая диета была эффективной, крупу варят на воде, а специи и масло не добавляютНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Перловую диету не назовешь разнообразной, выдержать неделю на «пустой» каше задача не из легких. Поэтому в рацион допускается введение фруктов, обезжиренных продуктов или вареной рыбы.

Меню перловой диеты может быть таким:
Утро: сваренная на воде перловка с добавлением тертого яблока;
Ланч: несладкое яблоко;
Обед: вареная рыба с перловой кашей;
Полдник: 300 г кефира (1%);
Вечер: перловая каша.

Результат будет виден уже спустя неделю – исчезнет около пяти килограмм лишнего веса, стабилизируется пищеварение, произойдет естественное очищение организма от вредных токсинов. Улучшится состояние кожных покровов, а присутствие в крупе калия и массы витаминов прекрасно отразится на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Перловка – полезная и доступная крупа, вред которой для организма минимален. Употребляя ее в пищу, можно не только похудеть, но и оздоровиться, наладить работу жизненно необходимых органов и продлить молодость.

VredPolza.ru

Польза перловки

польза перловки

Перловка является цельным ячменным зерном, прошедшим обработку, в ходе которой была удалена его наружная оболочка – отруби. Процесс шлифовки перловая крупа проходит около шести раз, чтобы весь верхний слой и вся лишняя шелуха были удалены действительно качественно.

Польза перловки для организма просто неоценима. Эта каша обладает уникальным набором полезных свойств, витаминов, минералов и прочего. Поэтому ее рекомендуют включать в ежедневный рацион наряду с овсянкой, гречкой и рисом. Рассмотрим более подробно пользу, вред, а также калорийность перловки.

Какая польза от перловки?

Перловая каша содержит в себе огромнейшее количество полезных для организма веществ. Начнем с того, что она богата белками, аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и, конечно же, клетчаткой. Если говорить о микроэлементах, то в перловке обнаружатся фосфор, кальций, калий, железо, цинк, медь, хром, йод, бром, марганец и так далее. Кстати, по содержанию фосфора перловая крупа находится среди явных лидеров. А ведь именно фосфора так часто не хватает организму! Обратите внимание на то, что фосфор способствует качественному усвоению кальция, улучшает мозговую деятельность, а также обмен веществ в организме. Также в перловке содержится множество аминокислот. Стоит выделить среди них лизин, который является мощным антиоксидантом и, кроме того, источником коллагена, необходимого для здоровой и гладкой кожи.

Немало пользы перловой каше добавляет и целый спектр содержащихся в ней витаминов. Витамин А укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и обмен веществ. Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, обеспечивают здоровые волосы и кожу. Витамин D укрепляет зубы и кости. Кроме того, есть в перловке и витамин Е, который улучшает внешний вид кожи и омолаживает ее.

Систематическое употребление в пищу перловой каши улучшит общее состояние вашего организма. Выведутся все токсины и шлаки, укрепится иммунитет, улучшится работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Аминокислоты, содержащиеся в перловке, облегчат жизнь аллергикам.

Немало говорят о том, что кроме пользы у перловки есть и противопоказания, так как, якобы, эта каша весьма тяжела для желудка. Но учеными было не раз доказано, что это абсолютно не так и перловая каша для желудка исключительно полезна. Так что ее можно без опасений употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в периоды обострения.

Перловка – польза и вред для фигуры

Несмотря на то, что в 100 граммах перловой крупы содержится 320 килокалорий, перловка является диетическим продуктом. Поэтому для поддержания стройности фигуры перловая каша вполне подойдет. Она нормализует работу желудка, выведет все шлаки. Нельзя не отметить тот факт, что в перловке содержатся вещества, которые препятствуют появлению жировых отложений. Так что если вы намерены худеть здоровым образом, не истощая свой организм жесткими диетами, то перловая крупа – это то, что вы обязательно должны включить в свой рацион, так как для вашей фигуры она будет исключительно полезна.

Перловку нередко включают в диеты. Например, самая полезная из них – это диета шести каш. Она рассчитана на одну неделю, в течение которой в рацион разрешается включать исключительно шесть каш: пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую, перловую. Именно в таком порядке их нужно употреблять, а на седьмой день диеты сделать смесь из всех шести каш. Употреблять каши в пищу можно с добавлением фруктов, сухофруктов, кефира, сока. Единственное, чего не должно быть в рационе, так это сахара и соли. Такая диета отлично скажется на здоровье и избавит вас от шлаков и лишних килограммов без жесткой встряски для организма.

какая польза от перловки

WomanAdvice.ru

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

Не любите перловку? Зря, ведь эта каша очень полезная и считается жемчужиной среди других круп. Ее и именуют перловой от слова перлы - устаревшего названия жемчуга. Избалованные кулинарными шедеврами фастфудов, мы совершенно забыли о кашах и их пользе. Сегодня даже не каждый знает, где растет перловка. Из какого злака перловая крупа? Как ее приготовить?

Памяти перловки посвящается

Технология производства перловки

Польза и вред перловой каши

Польза и вред перловой каши

После того как мы разобрались, из какого злака перловая крупа добывается, необходимо выяснить, чем же так хорош этот продукт. Начать нужно с того, что чем меньше ячмень подвергся обработке, тем больше в перловой крупе сохранилось растительных волокон - клетчатки. Она играет очень важную роль для нашего организма:

  • стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует уровень сахара.

Естественно, что свойства перловки определяются характеристиками зерна, из какого она сделана. В состав ячменя входят следующие элементы и питательные вещества:

  • белки: питательная составляющая - 10 г в 100 г продукта;
  • углеводы: энергетическая составляющая - 50 г;
  • клетчатка - 17 г;
  • жиры растительные - 2,5 г;
  • витамины A, B, C, E, K;
  • макроэлементы K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы Fe, Mn, Cu, Cn, Se;
  • пищевая ценность перловки - 330 Ккал.

Отдельно нужно отметить, что перловая крупа является источником лизина - незаменимой аминокислоты. Она не производится в нашем организме, но очень нам нужна для построения белковых структур, таких как коллаген, который отвечает за эластичность сосудов и состояние кожи. В общем, самый короткий путь к красоте и сохранению молодости - ежедневный завтрак перловой кашей.

Если же говорить о том, вредна ли каша из перловой крупы, то скорее нужно сказать о нежелательности ее употребления людям, которые страдают от метеоризма или повышенной желудочной кислотности. Все потому что перловка содержит большое количество глютена, клетчатки. По той же причине ее не рекомендуют к употреблению во время беременности, поскольку она может вызвать расстройство кишечника. Детям такую кашу можно без опаски давать с трехлетнего возраста.

Также диетологи предупреждают о вреде переедания перловой каши, потому что она является тяжелой пищей и в больших количествах может вызвать нарушение пищеварения. Крайне редко наблюдаются случаи аллергии у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам крупы.

Как перловку сделать вкусной?

Состав:

Приготовление:

LadySpecial.ru

Похожие статьи