Перловая каша польза

Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.

Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.

Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.

Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:

• цельные зерна, которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;

• перловая крупа "голландка" - при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;

• ячка - мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.

Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.

Перловая каша: польза и свойства

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам - благодаря богатому на микроэлементы составу.

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:

1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую - даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.

Содержание витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина - незаменимой аминокислоты - поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой - полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.

Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу

Основные правила приготовления перловки

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности - правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ, прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима - большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки - большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Доктора рекомендуют вводить перловую кашу в ежедневное меню беременной женщины в том случае, если нужно поднять гемоглобин - это лучший источник железа при отсутствии гранатов.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.

Интересные факты о перловой каше

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения - причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше - польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее - в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо - это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

zhenskoe-mnenie.ru

Перловка

Польза

Перловка 1
В результате варки перловой крупы получается перловая каша, которая обогащена необходимыми питательными веществами. Она является мощным антиоксидантом, содержащим селен, в котором присутствует пищевая ценность.

Перловка насыщена такими витаминами, которые относятся к группе В, минералами и протеинами. Польза при употреблении каши велика, в ней есть аминокислоты, в состав которых входит лизин. Он становится защитой для организма, который препятствуют проникновению  заболеваний, связанных с простудой, а также от инфекций, вызванных вирусами. Благодаря лизину, который вырабатывает коллаген, морщины образуются медленно и кожа сохраняет свою красоту и молодость длительное время.

Польза приема перловки заключается в том, что нормализуется обмен веществ, ведь в ней находится фосфор. Чем больше он попадает в организм, тем лучше регулируется мозговая деятельность и усваивается кальций.

При употреблении перловки, можно навсегда забыть о жировых отложениях.

Вред

Перловка 2
Чтобы перловая каша не принесла вред, ее нужно употреблять в определенном количестве и не переедать. Для обогащения организма необходимыми минералами и витаминами, находящихся в зернах перловой крупы, которые содержат полезные свойства, достаточно употреблять ее три раза в неделю.

При соблюдении правильного употребления, вред перловая каша не принесет, наоборот, избавит от ненужных веществ и приведет деятельность органов в рабочую функциональность. Если не соблюдать правильное распределение в рационе питания перловой каши, польза немедленно перерастет во вред.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Перловка – польза и полезные свойства перловки

Перловая крупа получила свое название от слова «перл» — жемчужина, и на самом деле обработанные зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг, хотя если подробнее рассмотреть полезные свойства перловки, то можно сказать, что эта крупа столь же драгоценна. Польза перловки для здоровья огромна, это необычайно богатый нужными веществами, питательный продукт.

Что содержит перловая каша?

Перловая крупа содержит различные жизненно важные и нужные организму вещества: белки (богатые ценными аминокислотами), жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка. Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, Польза перловки присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Витаминный ряд не менее широк: А, Е, В, РР, витамины группы В. Каждый из витаминов, присутствующий в перловой каше, отвечает за выполнение той или иной функции. Так, витамин А укрепляет ногти, способствует улучшению иммунитета, нормализации обмена веществ, сохраняет зрение. Витамин В нормализует работу нервной системы, обеспечивает здоровье волос, чистоту кожных покровов. Витамин D содействует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, скелета, а также помогает укрепить зубы и кости. За молодость и отличное состояние  кожи отвечает витамин Е.

Если Вы дважды в неделю будете употреблять перловую кашу в пищу, тогда Ваши волосы, кожа, ногти обретут здоровый, красивый вид. Данный продукт будет полезен и для тех людей, которые страдают разнообразными грибковыми заболеваниями.  В перловой крупе содержится ценнейший компонент – гордецин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием.

Влияние перловки на организм

polzavred.ru

Перловая каша: польза и вред, калорийность

Польза и вред перловой каши

Перловая каша

В народе существует мнение, что перловая каша оказывает вред здоровью. Здесь можно сказать только одно: любое блюдо, потребляемое безмерно, пользы организму не принесет.  В целом, перловая каша полезна для здоровья, она способствует нормализации пищеварительной функции и улучшает метаболизм. «Жемчужные» зерна содержат важные аминокислоты. Их порядка 20, причем 8 из них являются жизненно необходимыми. Среди других компонентов перловой каши:

  • макроэлементы,
  • сбалансированный витаминный состав,
  • микроэлементы,
  • клетчатка.

Перловую кашу без преувеличения можно назвать витамином молодости. В ее составе находится витамин Е, который считается мощным природным антиоксидантом, противодействующим старению. Отмечено, что люди, в рационе которых присутствует перловая каша, имеют меньше проблем со зрением. В частности, возрастные изменения выражены не так явно. Перловая каша эффективно очищает кишечник, избавляет от продуктов распада, токсинов и шлаков. Крупа полезна тем, кто страдает анемией. Перловая каша способствует нормализации холестерина, повышает гемоглобин, улучшает деятельность нервной системы.

Перловая крупа по пользе превосходит пшеницу. Низкая калорийность, высокая польза и отсутствие вреда делают перловую кашу незаменимым блюдом в повседневном рационе. Экспериментируя с дополнительными ингредиентами, можно получить не только ценный для здоровья продукт, но и очень вкусное блюдо.

Калорийность перловой каши

Перловая каша

Перловая каша – диетическое питание с низкой калорийностью. На 100 г приготовленной каши приходится 105 ккал. Но редко перловку едят самостоятельно. Дополнительные ингредиенты могут в разы повысить калорийность каши. Помимо низкой калорийности и высокой пользы, перловая каша может нанести вред здоровью при наличии противопоказаний к ее употреблению. В частности, перловка не рекомендована при беременности и в возрасте до 3 лет из-за содержания глютена. В период грудного вскармливания от перловой каши придется отказаться по той же причине.

При частом употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку перловая каша является тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять перловку при запорах. Каша противопоказана при высокой желудочной кислотности.

На этом возможный вред от перловой каши заканчивается, хотя и его можно назвать условным. При правильном применении из злаковых всегда можно извлечь пользу.

Способы приготовления

zhenskij-sajt-katerina.ru

Перловка - полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки - крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» - «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Калорийность перловки

Полезные свойства перловки

Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Видео о правильном приготовлении и пользе перловки

yourlifestyle.ru

Похожие статьи