Пекинская капуста польза

Пекинская капуста – польза и вред

Хорошо известная соотечественникам белокочанная капуста когда-то совершенно не знала конкурентов. Но прошло время, и кроме нее стало возможным купить или даже вырастить самостоятельно капусту пекинскую. Внешне этот интересный овощ напоминает также давно примелькавшийся салат, но вот польза и вред его заметно отличаются от привычных растений. Чтобы от приема в пищу пекинской капусты получать только хороший эффект, в ее качествах нужно разобраться.

С чем связаны польза и вред пекинской капусты

Качества пекинской капусты еще за столетия до того, как она пришла в Европу, были известны восточным знахарям. Этот дар природы становился важнейшим компонентом множества народных лекарств. Считалось, что употребление пекинской капусты способно продлить молодость, обеспечить отличное здоровье, повысить иммунитет. Пользу в таком случае можно обнаружить очень значительную, правда, иногда и вред оказывается немаленьким. Все дело в составе овоща.

Пекинская капуста приносит пользу по той причине, что она богата на витамины. Особенно много в ней витаминов A, B, C, PP. Также продукт содержит глюкозу и множество аминокислот. Белок и углеводы в пекинской капусте прекрасно сбалансированы, поэтому употребление ее в пищу делает рацион более правильным. Что касается названного витамина C, то содержание этого элемента в пекинской капусте намного выше, чем в белокочанной.

Вред от потребления растения практически минимален, поскольку как таковых отравляющих веществ в составе нет. Даже на фигуре сказаться отрицательно регулярный прием пекинской капусты не может. Лизин и лактуцин, считающиеся одними из самых полезных веществ, позволяют улучшить иммунитет, нормализовать давление, пищеварение и обмен веществ. Когда стало понятно, насколько насыщен состав пекинской капусты, можно перейти непосредственно к ее пользе и вреду. Что же в этом случае стоит отметить?

Пекинская капуста – польза и вред

Какую пользу приносит пекинская капуста

Народные целители считают, что польза пекинской капусты объясняется тем, что она «вбирает в себя силу земли». Конечно, на деле все гораздо прозаичнее. Вряд ли этот продукт можно назвать панацеей от всех болезней сразу, но определенное положительное воздействие на организм он все равно оказывает. Но важно, чтобы употребление природного дара проходило правильно, ведь и вред получить тоже можно, хотя и незначительный. Польза же будет состоят в следующем.

1. Пользу «пекинки» хорошо заметят на себе лица, у которых есть проблемы с желудком или кишечником. Особенно серьезной польза окажется для больных гастритом с пониженной кислотностью. Пекинская капуста, выделяя лимонную кислоту, позволяет минимизировать вред, связанный с такой болезнью.

2. Это восточное растение положительно сказывается на сосудах и сердце. Добавляя в рацион пекинскую капусту, удастся снизить вред, который оказывает на организм жирная мясная пища. Конечно, если заменить часть продуктов животного происхождения именно «пекинкой», польза станет еще значительнее.

3. Общее укрепление иммунитета – еще одно проявление пользы пекинской капусты. Такой эффект достигается за счет того, что в ней содержатся фитонциды, витамины и самые разные другие полезные вещества. В итоге вред, возникающий от различных внешний фактор, становится для организма менее серьезным.

4. Похудение с помощью азиатского гостя – еще одно проявление его пользы. В отличие от многих продуктов пекинская капуста не оказывает вред в виде увеличения жировой прослойки. Это связано с ее низкой калорийностью, которая составляет всего 15-17 ккал на 100 г. К тому же клетчатка, также присутствующая в овоще, надолго избавляет от голода.

5. Капуста из Азии прекрасно сказывается на состоянии ЖКТ в целом. Она способна очистить кишечник, улучшает пищеварение, не дает животным жирам всасываться. Последний факт, как известно, очень ценится людьми, желающими похудеть. Для них вред жирной пищи очевиден.

6. Не доказано, что пекинская капуста является антиканцерогенным продуктом. Но некоторые ученые все-таки считают возможным получать от нее пользу в виде замедления роста опухолей и новообразований.

7. Общая сбалансированность состава овоща и большое количество витаминов позволяет постоянно поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Они будут защищены от того вреда, что способны нанести неблагоприятные окружающие условия.

Все эти проявления пользы можно заметить, если употреблять пекинскую капусту. Но можно ли получить еще и вред от потребления такого некогда экзотического овоща? К сожалению, при некоторых условиях вред, действительно, способен проявиться. В каких именно случаях такое происходит?

Пекинская капуста – польза и вред

Когда пекинская капуста приносит вред

Вред, который приносит гость с Востока, касается преимущественно работы ЖКТ. Неправильное употребление пекинской капусты значительно снижает ее пользу. Например, если принимать ее в пищу совместно с молоком или молокопродуктами, образование вздутий и метеоризма практически неизбежно. Слабительные качества пекинской капусты, хотя и являются достаточно скромными, все равно способны проявить себя не лучшим образом при диарее.

Определенные заболевания считаются противопоказанием к частому приему пекинской капусты в пищу. Вред нанесут себе те люди, у которых наблюдаются колиты, энтероколиты и гастрит с повышенной кислотностью. Это совершенно не значит, что нужно совсем отказаться от добавления азиатского овоща в рацион. Но его потребление все-таки должно быть ограниченным, чтобы в итоге проявилась именно польза, а не вред. Отличными качествами характеризуется и борщевая заправка на зиму с капустой — рецепт у нее простой.

Как получить от пекинской капусты больше пользы

Значительную пользу от столь ценного растения можно получить только при условии, что пекинская капуста выращивалась правильно. Применение различных сомнительных методов выращивания пекинской капусты хорошо на ее качествах точно не сказывается. Если она выращена в плохих экологических условиях, то вред, причиненный организму, будет даже больше, чем польза.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Пекинская капуста — польза и вред императорского овоща

Замечательная, удивительно вкусная и нежная капуста необычной удлиненной формы. Отличный морозостойкий овощ, который появился у нас сравнительно недавно, но без него уже трудно представить себе свой стол. Итак, встречайте — Пекинская капуста!

История появления

Сорта

Как вырастить пекинскую капусту?

Польза

Вред

Блюда из пекинской капусты

В кулинарии пекинская капуста отлично объединяет в себе свойства салата и капусты.

Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. А еще в ней нет того специфического запаха, который может не нравиться многим людям. И из нее готовят все тоже самое, что и из белокочанной.

Она идеально подходит для приготовления бутербродов, особенно зеленая лиственная часть, а плотную белую можно тушить.

Борщ из такой капусты получается с более нежным вкусом.

В Корее из нее готовят национальное блюдо — салат кимчи. Он очень острый, и готовится из ферментированной пекинской капусты. Для его приготовления берут целые, ненарезанные листья капусты.

Секреты приготовления или что приготовить из пекинской капусты?

salat-cezar-s-syomgoj

Приготовить можно все то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.

По своей форме эта капуста сильно отличается от белокочанной. Может возникнуть вопрос, как резать пекинскую капусту, чтобы она показала все свои великолепные качества.

И способы нарезки зависят от того, что именно надо приготовить. Ведь для различных блюд нужны разные ее части.

Салаты

Для салатов чаще используют зелень этой капусты. Ее отделяют от белой части, потом промывают и нарезают соломкой.

Если рецептура требует, то берутся целые листья и нарезаются вдоль.

А на салат Цезарь зеленую ее часть вообще не режут, а рвут крупными частями.

Супы

Для приготовления супа преимущественно используют белую часть кочана.

Для этого зеленую часть просто отрезают, а оставшееся разбирают на листья, промывают и нарезают крупной соломкой поперек листа.

Варится эта капуста намного быстрее — примерно 10-15 минут.

Голубцы

Для голубцов берут исключительно верхнюю зеленую часть кочана. Именно в нее и заворачивают начинку.

Другое применение пекинской капусты

В медицине

При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла.

Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных — это хорошее средство против опрелостей.

В косметологии

В косметологии чаще всего используется сок пекинской капусты. Он достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже не смывают.

Можно также сделать маску из кашицы этих листьев.

Более щадящий способ — протирать кожу отваром листьев.

Вот такая вот она пекинская капуста! Используйте ее чаще, ведь она стоит того!

polza-vred.su

Пекинская капуста - польза и вред

Польза и вред пекинской капусты

Овощ можно использовать для похудения учитывая полезные свойства овоща:

  1. Капуста относится к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится только 16 ккал.
  2. В состав овоща входит клетчатка, которая наполняет желудок и создает ощущение сытости, что позволяет избавиться от голода на длительное время. Еще клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и продуктов распада.
  3. Польза пекинской капусты для организма также заключается в создании определенного барьера, который противостоит всасыванию жиров и углеводов.
  4. При регулярном потреблении овоща улучшается деятельность пищеварительной системы.

Конечно, стоит учитывать, что все эти полезные свойства можно получить только при соблюдении умеренного и сбалансированного питания.

Употребление пекинской капусты можно принести не только пользу, а и вред организму. К примеру, если сочетать овощ с майонезом, так как он не только увеличивает калорийность, а и уничтожает некоторые свойства капусты. Также большое количество рецептов содержит в себе мягкие сыры, которые тоже увеличивают калорийность, что снижает диетических эффект овоща.

Чтобы ощутить пользу пекинской капусты при похудении, соединяйте ее с другими овощами и фруктами, к примеру, с морковью, зеленью, яблоками, ананасом и др. В качества заправки таких салатов используете соусы из сметаны или натуральный йогурт. Также можно взять уксус или лимонный сок.

WomanAdvice.ru

Капуста пекинская: польза и вред, калорийность. Что приготовить из пекинской капусты?

Пекинская капуста… Уже из названия становится понятно, что это овощ экзотический. Причудливая помесь листового салата и нашей, белокочанной, многим он приглянулся и полюбился. Но что несет нам капуста пекинская - пользу или вред? Что можно приготовить из такого овоща?

То ли капуста, то ли салат…

Чем полезна пекинская капуста и кому способна навредить?

Что приготовить из пекинской капусты?

LadySpecial.ru

Похожие статьи