Печень трески польза

Консервированная печень трески: вред и польза для человека

Краткая информация о продукте

Состав

Польза печени трески

Полезный химический состав продукта уникален, именно благодаря нему печень трески наделена целым рядом полезных качеств:

  • Благотворное влияние на зрительную функцию. Регулярное употребление продукта может стать профилактикой и дополнительным лечением таких заболеваний, как куриная слепота. Продукт эффективно усиливает остроту дневного и сумеречного зрения.
  • Жирные кислоты в составе печени трески отлично справляются с многими кожными дефектами, в частности, регулярное употребление продукта насыщает кожу влагой, придает ей сияющий и здоровый внешний вид.
  • Доказано, что печень трески является замечательным профилактическим продуктом против раковых опухолей. Более того, больным раковыми заболеваниями прописывается к употреблению печень трески, как блюдо, способствующее укреплению и восстановлению сил в период течения серьезной болезни.
  • Полезные компоненты продукта благотворно влияют на работоспособность кровеносной и сосудистой систем.
  • За счет достаточного количества витамина С в консервах, печень трески является уникальным продуктом для укрепления иммунных сил организма.
  • Благодаря бактерицидному свойству готового блюда, печень трески эффективно борется в атакой вирусов и микробов.
  • Полезные минеральные компоненты и витамин Д положительным образом влияют на состояние костной системы. Для маленьких детишек продукт используется, как средство профилактики и натурального лечения рахита. Пожилым людям печень трески показана, как продукт, способствующий подвижности суставов и мышц.
  • Польза витамина Д доказана и при лечении заболеваний эндокринной системы.
  • Тот же самый полезный состав консервы оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом. Регулярное употребление продукта помогает разгладить мелкие морщинки на коже, поспособствовать нормализации работы всех внутренних систем организма после приема гормональных препаратов.
  • Печень трески помогает устранить некоторые заболевания половой системы у лиц обоих полов. В частности, особый вклад продукт вносит в репродуктивную систему человека.
  • Для людей, чья жизнь или профессиональная деятельность связана с выполнением тяжелых физических работ, рекомендуется включать в свой рацион печень трески, как блюдо стабилизирующее физическое и умственное состояние организма.
  • Очень полезна печень трески кормящей маме, а также беременной женщине. Употребление продукта помогает снабдить организм всем составом полезных и питательных веществ, а также помощь организму справится определенными нагрузками, выпавшими на его долю.

Вред продукта

polza-vred.su

Печень трески

Печень атлантической трески — популярный продукт, используемый для приготовления паштетов, салатов и других блюд. Для ее производства рыбу разводят и выращивают в специальных питомниках. Печень трески обладает важными лечебными свойствами. Ее используют в медицине для получения ценного рыбьего жира. Какую еще пользу для организма несет печень трески?

Польза

Вред

печень трески 2

Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Это может обернуться передозировкой витамина А, которая выражается в проявлении реакций, напоминающих аллергические.

Печень трески практически не встречается в свежем виде, ее можно приобрести только в консервах. Вред может нанести продукт, который хранился в открытой металлической банке. В этом случае в нем начинают быстро развиваться бактерии, что способно привести к отравлению организма. Хранить печень трески после открытия следует в течение 24 часов только в стеклянной плотно закрывающейся посуде.

В консервированном продукте могут содержаться токсины тяжелых металлов. Многочисленные исследования показали, что в печени балтийской трески накапливаются диоксины и фураны — мощные канцерогены, которые поступают в организм человека и тяжело из него выводятся. Эти вещества способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, нарушать работу иммунной системы, негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать врожденные дефекты внешности и внутренних органов у плода. В треске из Атлантического океана таких соединений не обнаружено.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Содержание витаминов в печени трески:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г печени трески (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин А (ретинол) 4,4 220
Витамин В1 (тиамин) 0,05 4,35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,41 30,11
Витамин В6 (пиридоксин) 0,23 20,47
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,11 55
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,4 4,08
Витамин Д (кальциферол) 0,1 4000
Витамин Е (токоферол) 8,8 88
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,8 9
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 2,7 13,5

Содержание минеральных веществ в печени трески:

Наименование минерала Содержание в 100 г печени трески (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 110 2,26
Кальций 35 3,02
Магний 50 15
Натрий 720 72
Сера 42 8,4
Фосфор 230 31,66
Хлор 165 4
Железо 1,9 18,05
Молибден 0,004 4
Никель 0,006 3
Фтор 0,43 21,5
Хром 0,055 55
Цинк 0,7 8,2

Чтобы не нанести вреда организму, необходимо правильно выбирать консервированную печень трески. Добросовестные производители укладывают кусочки рыбы очень плотно: если потрясти банку, не будет слышен всплеск. Следует обращать внимание на срок годности и отсутствие повреждений на металлической упаковке.

prodgid.ru

Печень трески - польза и вред

Полезна ли печень трески?

Печень трески плохо сохраняет свои полезные свойства в случае заморозки продукта. Поэтому по-настоящему ценный продукт получается в случае, когда консервация печени производится сразу после вылова рыбы. Такие консервы сохраняют 90% всех полезных веществ. Они обязательно имеют маркировку ГОСТа и принадлежат к высшему сорту. Однако большая часть консерв производится из замороженной печени, что значительно снижает ее ценность для организма.

Польза печени трески консервированной 1 сорта будет меньше, нежели у консерв высшего сорта. Однако и в этом случае организм получит ценные жирные кислоты, включая омега-3, и небольшую порцию важных минералов и витаминов. Жиры, которые содержатся в печени трески, легко перевариваются организмом и приводят к длительному насыщению.

При консервации печени трески применяется черный перец, соль и лавровый лист. Это стандартный набор компонентов, который добавляется в рыбные консервы высшего сорта. Наличие других компонентов может свидетельствовать о низком качестве продукта. Маринадом для этого продукта служит собственный жир печени трески, в результате чего получается консервированный в собственном соку продукт.

Калорийность печени трески достаточно высокая – 613 единиц на 100 г. Если учесть, что в банке консерв около 190 г продукта, то получаем калорийность одной банки печени трески равную порядка 1165 единиц. Однако при таких показателях печень трески считается ценным диетическим продуктом, при условии, что употреблять ее во время диет можно лишь небольшими порциями. Печень трески во время диет существенно укрепляет организм, не позволяя ему истощаться и терять полезные вещества.

Рыбий жир из печени трески

Противопоказания к польза печени трески консервированнойприменению печени трески

WomanAdvice.ru

Треска — польза и вред низкокалорийной рыбы

Полезная рыба

треска польза и вредТреска важнейшим для человека продуктом, рыбьим жиром. Его получают из печени этой рыбы. Но польза этим не ограничена. Треска богата:

  • Кальцием, необходимым для крепости костей, красоты волос, прочности ногтей.
  • Фосфором, без которого в организме не возможны всякие химические реакции, рост клеточной массы, обмен веществ, работа сердечнососудистой системы.
  • Белком и всеми входящими в его состав аминокислотами, являющимися строительным материалом без которого человеческий организм не живет.
  • Витаминами: В12, В9, В6, В2, А, Е, С, РР.
  • Минералами: никель, молибден, кобальт, йод, калий и прочими, всего насчитывают 17 минералов.
  • Насыщенными жирными аминокислотами, омега 3, омега 6.

Уникальный состав свидетельствует о том, что польза очевидна и несомненна.  Рыбу, вред которой не известен, используют как природное лекарство.

Лечебная тресковая диета

polzovred.ru

Печень трески: польза от вкусной еды

Установлено, что употребление морепродуктов, в том силе и рыбы, благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. Ведь рыба лучше мяса усваивается организмом, а значит, больше полезных веществ может быть использовано во благо. Треска, как впрочем, и всякая морская рыба, богата полезными минеральными веществами и витаминами. Например, витамин В12, содержащийся в ней, регулирует кровообразование и процессы свертываемости крови, В6 помогает укреплять нервную систему, а ниацин или, как его еще называют, витамин РР, лечит и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Белое плотное мясо этой рыбы легко поддается кулинарной обработке. Однако прославилась она не только благодаря блюдам из филе, широкое распространение получил такой продукт, как печень трески. Польза и прекрасные вкусовые качества удачно сочетаются в этом блюде. Этот настоящий деликатес - кладезь витаминов А и D. Не нужно проводить лабораторных анализов, чтобы понять, чем полезна печень трески. Ведь издавна лекарством от всех болезней считался рыбий жир, а уж его в этом продукте предостаточно.

Последние научные разработки выявили такой интересный факт. В этом продукте присутствуют особые вещества, которые уничтожают ферменты, вызывающие деформацию суставов. При регулярном применении укрепить суставы людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, поможет печень трески. Польза от такого питания будет явной для людей пожилого возраста, спортсменов, танцовщиков и всех, кто испытывает значительные физические нагрузки. Употреблять ее следует и беременным женщинам, особенно начиная со второго триместра беременности. Это поможет предотвратить рахит младенца, сформировать у него крепкий костный скелет и заложить крепкую основу для интеллектуального развития будущего ребенка. Что интересно, мамам продолжать кушать печень этой рыбы нужно и после родов, поскольку доказано, что содержащиеся в ней полезные вещества снижают риск возникновения послеродовой депрессии.

Не только приятные вкусовые характеристики отличают печень трески. Полезные свойства, заключенные в ней, делают ее желанным продуктом в составе диетического и лечебного питания. Например, в рацион людей, перенесших инфаркт или инсульт, также входит печень трески. Польза такого питания давно доказана. Этот продукт содержит уникальные вещества, не позволяющие холестерину накапливаться в сосудах, из-за чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, как первичных, так и повторных. Кроме того, в ней содержится гепарин. Это вещество применяется для регуляции работы кроветворных органов, укрепления сосудов и профилактики их тромбозов.

Печень трески понижает кровяное давление, при аритмии выравнивает сердцебиение. К тому же она малокалорийна, потому что содержащийся в ней жир в основном состоит из кислоты омега-3. Это вещество отвечает за снижение уровня холестерина и за укрепление мембран кровяных клеток, делая их более упругими и эластичными. При артериосклерозе или диабете также необходимо включать в рацион печень трески. Польза от ее применения не заставит себя ждать.

Употребление печени трески благотворно отражается и на внешнем виде, ведь присутствующий в ней витамин А способствует укреплению зрения, хорошему росту волос, красоте кожи и крепости зубов. Низкая калорийность этого продукта позволяет его включать в состав диет, применяемых для снижения веса.

Не рекомендуется употреблять печень трески только людям с аллергией на рыбу, а также больным с ярко выраженным пониженным давлением и пациентам, у которых камни в желчном пузыре и почках. В случае повышенной функции щитовидной железы продукт тоже противопоказан.

fb.ru

Похожие статьи