Отруби ржаные польза

Отруби ржаные

Польза

отруби ржаные 1

Чтобы ощутить всю пользу ржаных отрубей, необходимо употреблять их регулярно. Отруби оказывают благотворное влияние на работу органов ЖКТ, улучшают самочувствие при дискинезии, болезнях желчного пузыря. Способствуют профилактике запора и застоя желчи. Регулярный прием ржаных отрубей помогает вывести из кишечника соли тяжелых металлов, токсины. Также отруби обладают антипаразитарными свойствами, избавляют от глистов, способствуют укреплению иммунитета, снижают уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию минералов, ржаные отруби способствуют нормализации уровня сахара в крови и являются действенной профилактикой дисбактериоза. Особую пользу этот продукт обеспечит людям с лишним весом: отруби не только очистят организм от шлаков, но и помогут избавиться от жировых складок.

Уникальная польза ржаных отрубей в том, что они бережно очищают кишечник и помогают улучшить процесс всасывания питательных компонентов пищи. В итоге человек оздоравливает свой организм изнутри, а результат работы отрубей заметен во всем: начиная от самочувствия и заканчивая внешним видом.

Полезные свойства ржаных отрубей способствуют профилактике и улучшению состояния здоровья при:

  • застоях желчи;
  • атонии кишечника;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • варикозе;
  • гипертонии.

Ржаные отруби применяются в кулинарии, медицине. Но особое место для них отведено в косметологии. Отруби часто используют как один из главных компонентов масок. Это средство применяют для очищения кожи лица и тела. Также ржаные отруби можно добавлять в маски для волос: в состав продукта входят ценные вещества, которые насыщают волосы микроэлементами, дарят шевелюре блеск и мягкость.

Наличие растительного белка в растительных отрубях позволяет организму легко усваивать этот продукт, насыщая клетки тела ценным строительным материалом. После употребления ржаных отрубей можно на несколько часов забыть о голоде, получив заряд энергии и чувство сытости.

Ценный витаминно-минеральный комплекс и наличие клетчатки делает этот продукт важной составляющей в меню здорового и лечебно-профилактического питания. Благодаря регулярному приему ржаных отрубей можно снизить вероятность появления болезней печени, поджелудочной железы, дисбактериоза. А наличие антиоксидантов обеспечивает организму оздоровление, укрепляя защитные функции клеток и препятствуя раннему старению.

Вред

Калорийность

Пищевая ценность

Противопоказания

Витамины и минералы

prodgid.ru

Ржаные отруби - польза и вред

Калорийность ржаных отрубей

Польза ржаных отрубей

Польза и вред ржаных отрубей

WomanAdvice.ru

Отруби ржаные: польза и вред. Состав и калорийность ржаных отрубей

О времена! О нравы!

Отруби ржаные

Состав

Отруби ржаные: польза и вред

Теперь пришла пора обсудить положительные моменты их употребления и, как это ни прискорбно сообщать, отрицательные тоже. На последние следует обратить особое внимание, так как безответственный подход может грозить серьезными последствиями.

Польза

Отруби ржаные, польза и вред которых идут рука об руку, безусловно, в большей степени полезны. Достигается такой эффект и за счет значительного снижения вредного влияния различных продуктов на организм больных, страдающих сахарным диабетом. Польза ржаных отрубей в данном примере достигается за счет снижения уровня сахара в крови.

Отруби ржаного помола выводят из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Они оказывают противовоспалительное действие, тем самым защищая различные органы от образования онкологических опухолей.

Ржаные отруби состав и калорийность

Благоприятное воздействие отруби из ржи оказывают на органы и функции человеческого организма при:

  • нарушениях функций печени;
  • сбоях в работе желчного пузыря;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических обострениях желудочных заболеваний;
  • запорах;
  • ожирении;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе сосудов;
  • соблюдении правильного режима питания.

Помимо прочего, ржаные отруби способствуют поддержанию баланса пищеварительной системы, усилению перистальтики кишечника, желчегонному эффекту, снижению чувства голода, а также очищению организма.

Вред

Несмотря на все плюсы употребления ржаных отрубей, они имеют и значительный список нюансов, несоблюдение которых способно привести к неприятным и часто плачевным последствиям. К ним относятся следующие пункты.

  1. Обострение острых заболеваний (гастрит, язва и т. д.).
  2. Колиты.
  3. Эрозивные поражения.
  4. Энтериты.
  5. Спаечные болезни в брюшной области.Польза ржаных отрубей

И хотя отруби ржаные, польза и вред которых вам уже знакома, имеют четко оговоренные противопоказания, их прием с особой осторожностью можно возобновить сразу после избавления от конкретного признака. Чтобы не вызвать повторный приступ, делать это следует, начиная с небольших доз.

Знайте и ни в коем случае не пренебрегайте тем, что потребление отрубей грозит низкой всасываемостью и усвояемостью некоторых лекарственных препаратов.

Воздержаться от их приема следует и аллергикам, которые страдают непереносимостью злаковых культур.

Калорийность

Как похудеть с отрубями?

Рецепты

fb.ru

Отруби — польза и вред для организма человека

отруби польза и вредЭнергетическая ценность и состав

отруби польза и вредДозировка и дневная норма

polzovred.ru

Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять для похудения?

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

http://medpravila.com/

liveinternet.ru

Похожие статьи