Отруби польза

Отруби — польза и вред для организма человека


Многие худеющие считают, что в этом нелегком процессе им помогут отруби. Они бывают самых разных видов: гречневые и рисовые, пшеничные и просяные, ржаные и кукурузные, овсяные и другие. Не все знают, что они представляет собой на самом деле побочный продукт от переработки муки из зерна. Стоит знать, что «побочный» на самом деле не является плохим или вредным, как считают некоторые.

Отруби – это ингредиент, который многие диетологи советуют употреблять в пищу. Польза этого продукта просто неоценима. Он поможет в борьбе с избыточным весом, станет помощником в процессе налаживания пищеварения, избавит от постоянных запоров и позволит, наконец-то, обрести такую желанную легкость.

Одним из самых оптимальных видов отрубей являются ржаные. Их можно употреблять в пищу подавляющему большинству людей. Отруби, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, являются ценным продуктом.

отруби польза и вредЭнергетическая ценность и состав

отруби польза и вредДозировка и дневная норма

polzovred.ru

Отруби – польза и вред

Отруби – польза и вред

Не так давно на нашем сайте была публикация на тему пользы клетчатки. Сегодня же мы предлагаем вам поговорить о наиболее ценном источнике такой клетчатки.

По мнению диетологов – именно отруби являются таким источником, именно они стимулируют, оздоравливают, и очищают наш организм, начиная с пищеварительной системы, а их употребление не грозит вам никакими побочными эффектами, разве что чистой от кожных высыпаний кожей, здоровым цветом лица, а также — ликуйте те, кто хочет похудеть – снижением показателей веса.

Об отрубях, о том, какими они бывают, в чем заключается их польза и как их правильно принимать – наша публикация…




Что такое отруби

Ценность пищевых волокон

Полезные свойства отрубей

Виды полезных отрубей

Виды полезных отрубей, фото

Мы уже упоминали в начале нашей публикации, что независимо от вида, такие отруби являются полезным продутом. Сейчас же мы предлагаем вам ознакомиться с тем, каких видов бывают отруби, и какую пользу употребление такого вида отрубей может принести нашему организму.

  • Ячменные отруби (производят из ячменя) отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, обладают свойством понижать уровень вредного холестерина.
  • Кукурузные отруби (производят из кукурузы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, снижают риск заболевания раком толстой кишки.
  • Рисовые отруби (производят из риса) богаты на содержание растворимой клетчатки, полезны для снижения уровня вредного холестерина. Считаются концентрированным видом отрубей.
  • Овсяные отруби – содержат растворимую клетчатку, понижают уровень вредного холестерина. Так, ежедневный приём всего лишь 60 граммов таких отрубей снижает уровень холестерина на 7-10%.
  • Пшеничные отруби (производят из пшеницы) богаты на содержание нерастворимой клетчатки, уменьшают риск развития раковых заболеваний толстой кишки.

Как правильно употреблять отруби

Противопоказания или вред отрубей

Несмотря на всю свою пользу, существуют определённые ограничения, которые касаются приёма отрубей определёнными категориями людей.

  • Так, от отрубей рекомендуется временно воздержаться в острый период гастрита, при обострении язвенной болезни, колите, энтерите. В случае затихания воспалительного процесса — приём отрубей можно возобновлять постепенно, начиная с малых доз (1-2 чайные ложки в день).
  • Злоупотреблять отрубями, надеясь таким образом ускорить процессы их полезного воздействия на свой организм, всё-таки не стоит. Вместо пользы – вы причините себе вред. Так, неумеренность в употреблении отрубей грозит вам обострением заболеваний кишечника, метеоризмами, вздутием живота, нарушением работы кишечника, гиповитаминозом.
  • Одновременный приём отрубей и лекарств (независимо каких) не принесёт должного результата, так как отруби просто впитают действующее вещество лекарства и выведут его из организма. Рекомендуется делать 6-ти часовой перерыв между приёмом лекарств и приёмом отрубей.

Грамотный подход и знание полезных свойств отрубей обязательно помогут вам извлечь максимуму пользы для своего организма из этого источника клетчатки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Отруби ржаные. Польза и вред. Как их употреблять?

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

Отруби ржаные. Фото

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Похрустим?

Не отрубями едиными…

safeyourhealth.ru

Пшеничные отруби: польза и вред для взрослых и детей

Пшеничные отруби представляют собой твердую оболочку зерна, которая получается в результате побочного продукта в мукомольном производстве. С самых давних времен пшеничные отруби считались замечательным продуктом, способствующим наладить процесс обмена веществ, а заодно, и избавить организм от лишних жировых отложений. Кроме всего прочего, продукт эффективно очищает организм человека от различных скопившихся токсинов и ядохимикатов, тем самым налаживая иммунные силы организма. В 90-х годах пшеничные отруби особо пользовались успехом, особенно, в качестве продукта для похудения. Сейчас же ажиотаж на отруби немного спал, но истинные знатоки и ценители правильного питания до сих пор используют продукт для нормализации обменных процессов. Но важно знать, что употребляя пшеничные отруби, польза и вред данного продукта напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма того или иного человека.

Состав

Ка-принимать-пшеничные-отруби-возможные-польза-и-вред

В процессе механической переработки зерен пшеницы для последующей ее реализации образуется побочный продукт, именуемый отрубями. В состав отрубей входят полезные компоненты, которые наделяют зерна пшеницы ценнейшими качествами.

  • Химический состав отрубей богат на содержание белков, углеводов и жиров, которые способствуют обогащению организма человека питательными веществами.
  • В составе пшеничных отрубей в достаточном количестве содержится клетчатка, крахмал, растительное масло — компоненты, нормализующие работу ЖКТ.
  • Среди витаминизированных веществ в продукте содержаться витамины А, Е, С, Д и вся подгруппа витаминов В. Полный набор витаминизированных веществ благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос, ногтей, костной и сердечно-сосудистой системы, а также на работу всех внутренних органов.
  • Богаты пшеничные отруби на содержание железа, которое активно участвует в процессе кровообразования.
  • Магний помогает организму нормализовать работоспособность внутренних органов на генетическом уровне.
  • Цинк помогает укрепить иммунитет, а также оказывает благоприятное воздействие на внешнюю и внутреннюю структуру кожи, ногтей и волос. Кроме этого, цинк обладает отличными ранозаживляющими свойствами.
  • Марганец оказывает положительное воздействие на работоспособность нервной системы, действует, как профилактическое средство против атеросклероза. Марганец обязательно вводится в питание больных сахарным диабетом, как вещество, нормализующее выделение инсулина.
  • Медь играет огромное значение в процессах кроветворения.
  • Селен помогает укрепить защитные силы организма.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обладают омолаживающими и восстанавливающими свойствами.

Полезные качества

В химическом составе пшеничных отрубей содержится огромное количество полезных и питательных компонентов, за счет которых продукт становится полезным. Стоит отметить, что пшеничные отруби еще и низкокалорийные, что увеличивает его полезные качества.

Польза пшеничных отрубей заключается в следующих качествах:

  • Волокна и клетчатка помогают нормализовать работу ЖКТ, оказывают очищающее воздействие на кишечник, выводя из него все вредные вещества и токсины.
  • Клетчатка эффективно борется с дисбактериозом. Показана клетчатка в питании людей, страдающих ожирением, а также для больных сахарным диабетом, так как она благотворно влияет на усвояемость сложных углеводов, нормализует уровень сахара в крови.
  • Пшеничные отруби оказывают эффект сытости, благодаря тому, что при попадании в желудок в несколько раз увеличивают свой первоначальный объем. Данное качество очень полезно для людей, соблюдающих диету.
  • Весь витаминизированный и минеральный состав пшеничных отрубей полноценно насыщает организм всеми жизненно необходимыми веществами, способствуя нормализации всех внутренних систем организма.

Вред и противопоказания

Как употреблять отруби?

Пшеничные отруби в питании детей

otrubi-pshenichnue-dly-pohudeniy

Разрешены ли пшеничные отруби детям? Специалисты утверждают, что пшеничные отруби являются незаменимым продуктом в питании маленьких детей. Ценный продукт питания способствует обогащению организма ребенка всеми полезными компонентами, что благоприятно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Но маленьким детям не рекомендовано кушать пшеничные отруби в качестве самостоятельного плотного блюда, лучше всего готовить отвар из полезного продукта.

Рецепт отвара из пшеничных отрубей:

  1. 1 ч. ложку измельченных или гранулированных отрубей залить 200 мл кипятка, затем варить отвар в течение 10-ти минут.
  2. Полученный отвар употребляют в качестве самостоятельного напитка или же можно добавить его в суп или кашу.

polza-vred.su

Похожие статьи