Молоки лососевых рыб польза

Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека


Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.

 В чем ценность

 Укрепление сердечно-сосудистой системы

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

polzovred.ru

Чем полезны рыбные молоки

Чем полезны рыбные молоки

Рыбьи молоки издавна ценились не только за особые вкусовые качества, но и полезные свойства. Существует огромное количество блюд из молок, а в некоторых странах этот продукт считается настоящим деликатесом.

Польза рыбьих молок для здоровья

Рыбье молоко полезно как для взрослых, так и детей. Молоки состоят из белков и жиров, при этом в них практически нет углеводов. Сам по себе продукт достаточно калориен, в 100 г молок содержится примерно 100 ккал. Жир, содержащийся в молоках, обогащен множеством полезных веществ, в том числе жирными кислотами группы Омега-3. Они незаменимы при заболеваниях сердечнососудистой системы, препятствуют возникновению инсульта, инфаркта, атеросклероза и многих других недугов. Кстати, наибольшая концентрация жирных кислот содержится в молоках осетров и лососей.

Белки-провитамины, содержащиеся в молоках рыб, способны продлевать действие определенных лекарственных препаратов. Интересно, что некоторые аминокислоты можно выделить из провитаминов. Например, глицин способствует активной мозговой деятельности и довольно часто используется в неврологии.

Из осетровых молок получают соли ДНК. Деринат, раствор этой соли, применяется медиками как иммуномодулятор. Иными словами, такой препарат повышает иммунитет больного. При этом раствор дерината способен заживлять язвы и раны, а также предупреждать кровотечения. Наряду с этим, он эффективен при ОРВИ, синусите, рините и других простудных болезнях, если воспользоваться им с момента заражения.

Рыбьи молоки в косметических и лекарственных препаратах

Полезные свойства рыбных молок применяются даже в косметологической сфере. И молоки, и икра содержат в себе огромный питательный потенциал, что делает их ценным средством для сохранения молодой и здоровой кожи. ДНК рыбьих молок присутствует во многих средствах косметики «Мирра Люкс».

Выделяемые из рыбьих молок вещества широко используются при производстве биологически активных добавок. Например, в состав препарата «Брэйн-о-флекс», который производит фирма «VISION», включены молоки осетров. Такой препарат может повысить работоспособность, улучшить мозговую деятельность, концентрацию внимания. А биологически активная добавка под названием «Биосинол», в состав которой входит ДНК из молок лососей, применяется для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того, это эффективное средство в борьбе со стрессом.

Стоит отметить, что полезны рыбные молоки будут в том случае, если они правильно обработаны и приготовлены. Ведь при некоторых способах готовки большая часть полезных свойств может попросту исчезнуть.

KakProsto.ru

Молоки лососевых рыб: рецепты приготовления

Итак, в этой статье мы попробуем рассказать о приготовлении блюд из такого необычного продукта, как молоки лососевых рыб. Рецепты их приготовления, как ни странно, довольно многочисленны. Но сначала о том, какую пользу мы можем получить, употребляя в пищу молоки. Прежде всего, следует знать, что калорийность молок очень высока (в 100 г – 100 ккал). Жира в них мало, однако, тот, что есть, очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты, содержащиеся в молоках, улучшают деятельность головного мозга, а натриевая соль существенно улучшает иммунитет. Эти вещества активно используются в медицине, а в повседневной жизни их можно получить, регулярно употребляя блюда из молок. Вместе с ними вы получите богатый набор микроэлементов и витаминов, которые крайне необходимы любому организму для полноценного функционирования. Увы, молоки часто просто выбрасывают, не зная, какие блюда из молоки рыб можно приготовить.

Молоки лососевых рыб: рецепты для жарки

Оладьи

500 г молок взбиваем миксером, чтобы получить однородную массу. Добавляем к ним 200 г белого вина (лучше сухого), пару щепоток тмина, 3 ложки муки, 2 ложки масла оливкового, солим и опять взбиваем. А затем жарим оладьи так же, как и всегда – на масле, выкладывая каждую оладушку ложкой и обжаривая с двух сторон. Если вдруг «тесто» получилось недостаточно вязкое, можно вбить в него одно яйцо, а для любителей остренького – поперчить.

Молоки в кляре

Вам понадобится 500 г молок. Разморозьте их, промойте, обсушите, присолите и, при желании, посыпьте какой-нибудь приправой для рыбы. Приготовьте тесто для кляра. Для этого 2 яйца нужно смешать с щепоткой соли и 4 ложками муки и тщательно перемешать. Каждую молоку (целиком, ни в коем случае не порезанную) окунаем в тесто и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до красивой румяной корочки и подаем на стол, пока не остыло.

Омлет с молоками

500 г молок промываем и нарезаем на кусочки. 2 луковицы мелко режем и пассеруем, вместе с молоками кладем на сковороду, солим, при желании добавляем перца и обжариваем минут 5. Затем кладем в формочку для духовки. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока и заливаем молоки, а затем выпекаем в духовке. Вместо духовки омлет можно запечь в глубокой сковороде, накрыв ее крышкой.

Молоки по-корейски

Раскаляем масло в сковородке и насыпаем туда 80 г моркови, 200 г молок и 30 г лука (все мелко порезанное). Когда слегка обжарится, добавляем 1 ложечку соевого соуса и молотый красный перец. Тушим до готовности и за минуту до того, как снимать, добавляем два зубчика чеснока, предварительно измельченных.

Молоки лососевых рыб: рецепты с маринадом

Молоки в маринаде

200 г молок положите в кастрюлю (в эмалированную или стеклянную), добавьте туда стакан уксуса 3 %, половину головки порезанного лука, соль, 10 горошин перца. Маринуйте 8 часов, поставив в холодильник. При подаче на стол можно полить их капелькой лимонного сока и украсить оливками и зеленью.

Молоки лососевых рыб: рецепты салатов

Салат с огурцами и горошком

200 г молок обжариваем и режем на небольшие кусочки. Одну маленькую луковицу мелко шинкуем, режем одно яйцо и один маринованный огурец. Добавляем пару ложек зеленого горошка и одну ложку майонеза. Салат готов!

Салат с картофелем и сыром

500 г молок нужно отварить в хорошо подсоленной воде и порезать ломтиками. Одно яйцо также порезать, смешать с молоками и добавить 300 г обычной кукурузы консервированной, один порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, горсть порезанных маслин и майонез.

В общем, очевидно, что из молок можно приготовить много блюд, а еще можно приготовить соус, используя молока рыбы. Рецепт довольно прост, а заправлять таким соусом можно и макароны, и пюре и разные каши. Итак, берем 500 г молок, снимаем пленку и перемалываем через мясорубку. Кладем в раскаленное масло, слегка обжариваем, добавляем 1 ложку соевого соуса, две ложки порезанного укропа, солим и перчим. Жарим до готовности молок. Затем вилкой измельчаем 150 г сыра фета и смешиваем с молоками. Вместо сыра можно использовать томатную пасту. Ее (2 ст.л.) нужно добавить к молокам вместе с зеленью и соусом и все вместе обжаривать.

fb.ru

А чем полезны рыбные молоки?

Похожие статьи