Маслины польза

Маслины: полезные свойства. Польза и вред маслин

Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

маслины полезные свойства

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Маслины и оздоровление организма

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

полезные свойства маслин и их вред

Рецепты, в состав которых входят маслины

Как правильно включить маслины в свой рацион

Для кого маслины могут быть во вред

syl.ru

Маслины: польза и вред для организма человека

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

маслины польза и вред для организма

Несколько слов о вреде маслин

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

маслины польза и вред калорийность

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

маслины польза и вред для здоровья

Что еще надо знать при похудении?

Как включить маслины в рацион?

И ещё немного о маслинах

fb.ru

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

польза оливок консервированных

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Что такого «волшебного» в простых оливках?

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

косточки оливок польза

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

syl.ru

Маслины. Их полезные свойства

Маслина (а точнее – олива) – дерево без корней. В переносном смысле – никто до сих пор точно не знает, где она возникла, кто собрал первый урожай, как заготавливали первую партию плодов. Она просто была всегда – появилась вместе с человечеством, стала героиней древнегреческих мифов и прошла через все эпохи вплоть до нынешнего дня. Сегодня сложно представить нашу жизнь без маслины – полезные свойства консервированных плодов и масла стали легендой, которая доступна каждому из нас.

Фото маслин

Символ мира и долголетия

Для здорового сердца и кишечника

Маслины в народной медицине

Оливки и маслины – продукт один, но цвет разный

Вы удивитесь, но слово «маслины» — это наш родной, российский вариант. Мы издавна называли оливу масличным деревом, а черные плоды – маслинами, т.е. полными масла. Во всем мире же существуют только оливки, черные и зеленые, а еще – шоколадные, багрово-красные, золотистые, лиловые и даже розовые – все зависит от сорта и стадии созревания.

Если поинтересоваться, как выглядят маслины, фото продемонстрируют блестящие черные плоды, похожие на маленькие бочонки, и лишь иногда рядом с ними – зеленые. Но если это один и тот же продукт, сорванный с ветвей оливкового дерева, то почему такая разница в цвете и вкусе?

Дело в том, что подлинные, качественные оливки и маслины – это продукты разной степени созревания. Зеленые «бочонки» были сорваны недозрелыми, черные же остались на ветвях, дожариваться под заботливым южным солнышком. Но поскольку в свежесорванном виде оливки несъедобны, продукт этот проходит консервацию, а вместе с ней – химическую обработку.

Насыщенный черный цвет маслин на наших прилавках частенько становится следствием добавления особого вещества – глюконата железа (Е579). Именно он обеспечивает яркий иссиня-черный оттенок, как у дорогих зрелых оливок. Поэтому решение вопроса, что полезнее, маслины или оливки, очень простое – полезны оба вида, при условии, что это качественные консервы без лишних химикатов.

Чтобы выбрать настоящие полезные маслины, нужно в первую очередь приглядеться к упаковке. Идеальный продукт упакован не в жестяную банку, а в стеклянную, где можно рассмотреть цвет и форму. И не гонитесь за блестящим цветом – помните: полезные маслины могут быть тусклого черного цвета, с царапинками и мелкими пятнышками.

Маслины в диетическом питании

Маслины в кулинарии

Несмотря на признание гомеопатов и народных целителей, сферой, где маслины сумели развернуться во всю свою мощь, является именно кулинария. Сложно представить даже повседневные рецепты без маслин – самый непритязательный повар хоть раз в жизни строгал аккуратные черные кружочки в овощной греческий салат или заправлял ими солянку.

Как же используются европейские маслины на нашей российской кухне?

  1. Для украшения. Салаты, закуски, жаркое, запеченная рыба – кружочки и половинки маслин придадут эффектный вид даже самому простому блюду, а для праздничной сервировки стола они просто незаменимы.
  2. Для приготовления всевозможных супов. Гаспачо и другие томатные супы, мясная и рыбная солянка, супы-пюре – все эти блюда обретут совершенно особый вкус с добавлением маслин.
  3. Для салатов, соусов и спагетти. Настоящие итальянские макароны почти всегда с маслинами, а если добавить к этому овощные, рыбные и мясные салаты, густые соусы… Да что там – маслины можно класть почти в любые блюда, главный инструктор – только ваша фантазия.

safeyourhealth.ru

Консервированные маслины - польза и вред

консервированные маслины польза и вред

Маслины из банки – для многих любимая закуска. Их часто используют также для приготовления салатов, украшения мясных блюд и коктейлей. Но большинство людей при этом не задумываются, полезны ли консервированные маслины. А ведь у этого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства.

Состав консервированных маслин

Чем полезны консервированные маслины?

  1. Очищают организм от вредных и балластовых веществ, стимулируют работу ЖКТ.
  2. Способствуют укреплению нервной и иммунной систем.
  3. Повышают жизненный тонус, служат средством профилактики возрастных заболеваний, способствуют омоложению организма, поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии.
  4. Могут использоваться в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
  5. Улучшают состояние сердца и сосудистой системы, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  6. Помогают при анемии и недостатке железа в организме, показаны беременным женщинам.
  7. Способствуют профилактике простатита, импотенции, повышают концентрацию сперматозоидов.
  8. Обладают низкой калорийностью: в 100 граммах всего 115 килокалорий, продукт считается диетическим и рекомендуется при похудении.
Вред консервированных маслин

Помимо пользы и вред от консервированных маслин тоже есть. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержания консервантов и красителей. Также продукт может стать причиной болей в животе, кишечных расстройств, диареи.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи