Маринованный имбирь польза
Маринованный имбирь — польза и противопоказания
Кто ежедневно ест имбирь, тот может забыть о враче! Так утверждают известные долгожители – китайцы и японцы. А они-то уж точно знают толк в вопросах здорового питания.
Имбирь (его также называют рогатый корень) уникален по своим вкусовым и целительным свойствам. В этом ему уступают многие лекарственные растения, которым приписывают чудодейственные свойства и сверхъестественную эффективность. По содержанию полезных веществ имбирь занимает почетное второе место после женьшеня, уважительно называемого «корень жизни». Также, известна его способность нейтрализовать вред некоторых ядов.
Маринованный имбирь, как специя, придает легкую остроту и пикантность блюдам, оттеняет вкус рыбы и морепродуктов.
У многих рогатый корень ассоциируется с японской кухней, где действительно чрезвычайно популярен. У нас более известен маринованный белый имбирь — гари. Японцы маринуют его в рисовом или сливовом уксусе и подают с суши. Качественный продукт должен быть розового или бледно-желтого цвета.
Свежий имбирь может храниться неделю, сушеный – месяц. Маринование позволяет сохранить полезные вещества имбиря, его вкус и аромат на более длительный срок – несколько месяцев.
Маринованный имбирь в народной медицине
Если перечислять лечебные свойства, которыми обладает маринованный имбирь, то список получится внушительным:
- противовоспалительное
- обезболивающее
- спазмолитическое
- рассасывающее
- ветрогонное
- заживляющее
- возбуждающее
- тонизирующее
- потогонное
- желчегонное
- бактерицидное
- антибактериальное
- антиоксидантное
- успокоительное
Несомненна польза маринованного корня для сердца, мозга и половой функции. Кроме того, он способствует сохранению молодости, а этот факт весомая причина включить его в свой рацион.
Рогатый корень содержит большое количество витаминов (А, С, группы В) и минеральных веществ, аминокислот (валин, аспарагин, триптофан), органических кислот (каприловая, линолевая, олеиновая, никотиновая), эфирных масел (70% которых составляет зингиберен).
Жгучий вкус ему придает фенолподобное вещество гингерол.
Почему японцы молодо выглядят?
Маринованный имбирь — польза и вред острого корня
Маринованный имбирь весьма популярен в странах Востока. В Россию это необычное, но полезное блюдо прибыло тогда, когда стали популярными острые деликатесы и национальные приправы. В настоящее время вкусовые качества маринованного имбиря оценены по достоинству и кулинарами, и гурманами. Более того, этот продукт стал известен и в медицинских кругах, ведь польза и вред маринованного имбиря весьма уникальны.
Вкусовые качества свежего имбиря весьма необычны. Не каждый человек может занести в список своих любимых продуктов имбирь, который обладает острым вкусом. Но данная позиция будет активна лишь при первом вкушении данного продукта. А вот после того, как имбирь будет полностью «распробован», он вполне может стать главенствующим на кухне.
Польза имбиря известна еще с самых давних времен. Народные знахари активно использовали такой корень в качестве надежного и эффективного лечебного средства от различных хворей и всех напастей, ему не было равных в излечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Чуть позже продукт стал популярен, как средство при лечении мужского, а также женского бессилия и бесплодия. На данном же этапе имбиря стал использоваться и для излечения кишечных инфекций, а также болезненности суставов. Все вышеуказанные полезные свойства этого острого продукта применяются и в наши дни. Но исчезают ли полезные качества при мариновании продукта? Чем полезен маринованный имбирь? И несет ли он для организма человека такую же пользу, как и свежий продукт?
Состав
Полезные качества
Очень интересно узнать, полезен ли маринованный имбирь, ведь известно, что многие маринованные продукты отнесены в список вредных. На самом деле, когда в меню используется маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания этого острого продукта целиком зависят от индивидуальных и физических особенностей организма.
Наукой же определена следующая польза маринованного имбиря:
- Замедление естественного процесса старения.
- Профилактика проявления, а также развития опухолей различного характера.
- Противовирусные и противоинфекционные свойства маринованного имбиря активно применяются при лечении различных простудных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ, гриппа и иных болезней. Если совместно с терапией употреблять маринованный имбирь, то общее состояние больного станет заметнее лучше, болезнь быстрее будет покидать организм.
- Противокашлевые свойства продукта помогают справляться со сложным кашлем. Маринованный имбирь способствует быстрому разжижению мокроты и последующему ее активному выведению из системы дыхательных путей.
- Лечение артритов, ревматизма и иных заболеваний суставов и мышц.
- Профилактика проявления инфаркта, а также инсульта. Маринованный имбирь способствует выведению «вредного» холестерина из крови, помогает улучшить процесс свертываемости крови.
- Употребление маринованного имбиря способствует очищению ротовой полости от различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов, а также бактерий.
- Продукт прекрасно заменяет медикаментозные анальгетики. Благодаря болеутоляющим способностям он может использоваться для устранения болезненности различного происхождения.
- Маринованный имбирь способен улучшить общее состояние организма, когда у человека возбуждаются рвотные рефлексы. Примером такого состояния может стать «морская болезнь», токсикоз беременных, реабилитация после проведения курса химиотерапии, предменструальное состояние.
- Продукт полноценно насыщает организм полезными компонентами, тем самым усиливая работоспособность иммунной системы.
- Маринованный имбирь для похудения является настоящей находкой. Этот продукт очень популярен в меню худеющих, ведь он способен стабилизировать работу обмена веществ, прекрасно насыщает, способствует естественному сжигают жировых отложений.
- При спазме и метеоризме продукт помогает наладить процесс пищеварения.
- Чем полезен маринованный имбирь для женщин, а также мужчин? Доказано, что этот продукт служит природным афродизиаком, а это означает, что он способствует появлению сексуального влечения, у мужчин увеличивает продолжительность полового акта, а женщинам помогает усилить половое влечение.
- Гингерол, входящий в состав маринованного имбиря, является мягким слабительным, что особо актуально при лечении запоров.
- Противопаразитарные свойства продукта активно применяются для уничтожения патогенной микрофлоры в кишечнике. Более того, это же качество продукта помогают организму избавиться от внутренних паразитов.
- Особую пользу маринованный имбирь несет для мужского организма: регулярное включение продукта в меню способствует лечению импотенции, простатита, сексуальной слабости.
- Очищающие свойства продукта способствуют избавлению организма от различных вредоносных и токсичных веществ, а также ядохимикатов.
- Успокаивающие качества маринованного имбиря помогают справляться с нервным перенапряжением, расстройствами, депрессиями. Продукт помогает улучшить настроение и повысить позитив в душе.
- Маринованный имбирь обязательно должен стать популярным продуктом в меню у женщин, ведь он помогает избавиться от бесплодия, повышает тонус мышц матки, излечивает цистит и иные воспалительные заболевания мочеполовых путей. Можно ли беременным маринованный имбирь? Конечно, перед тем, как включить в рацион беременной женщины этот острый продукт, необходимо получить одобрение гинеколога. Сам же маринованный имбирь помогает улучшить общее состояние будущей мамочки в период проявления токсикоза.
- Возможно применение маринованного имбиря и в косметологии, продукт помогает укрепить локоны, избавить кожный покров лица от высыпаний и угревой сыпи. Полезные маски для кожи лица на основе маринованного имбиря обладают омолаживающим, противовоспалительным и отбеливающим эффектом.
Противопоказания
Маринованный имбирь. Рецепт приготовления
Чтобы получить настоящий поток полезных и лечебных свойств данного продукта, важно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях?
Маринованный имбирь можно приготовить несколькими способами. К примеру, рецепт продукта, названный кулинарами «Гари»:
- 150 гр. свежего имбиря нарезать очень тонкими ломтиками, переложить их в керамическую чашу.
- Перемешать между собой 1/4 стакана рисового уксуса, 2 полные ч. ложечки соли, а также 3 ст. ложки сахарного песка.
- Подготовленный рассол довести до его кипения, а затем вылить в нарезанный имбирь.
- После того, как содержимое чаши охладиться, необходимо поставить продукт в холодильник.
- Время выдержки — 7 часов. После этого можно лакомиться полезным маринованным имбирем.
Еще один вкусный и полезный способ приготовления острого маринованного имбиря:
- Очистить от кожицы 250 гр. свежего имбиря, опустить корень в кипяток на несколько секунд.
- Смешать между собой по 2 ст. ложки рисового вина и саке, добавить 2 ст. ложки песка сахарного. Поставить подготовленную смесь на мелкий огонь, довести до состояния кипения, затем огонь полностью выключить, а маринад остудить.
- В стеклянную посудину положить корень имбиря целиком, залить подготовленным маринадом, поместить в холодильник.
- Спустя 4 суток можно лакомиться замечательным продуктом, которые дарит здоровье и наполняет организм бодростью.
Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря
Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях – доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!
Как мариновать имбирь в домашних условиях
Еще о пользе имбиря
- Он выводит на новый уровень физическую и умственную работоспособность.
- Помогает вывести шлаки из организма (потоотделение).
- Снимает болевые ощущения при артритах.
- Служит хорошим ветрогонным средством.
- Способствует образованию желудочного сока и правильному образованию желчи.
- Любителей суши защищает от паразитов, которые могут находиться в сыром мясе рыбы.
Противопоказания
Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.
Для похудения
Рецепт основной
Следуем рецепту пошагово
Японский рецепт
Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях
Необычный рецепт
Корень силы
Для женщин
Для мужчин
Маринованный имбирь - полезные свойства и калорийность. Польза и вред маринованного имбиря
Химический состав
Калорийность маринованного имбиря
Стоит отметить, что не только полезные свойства маринованного имбиря и его отменные вкусовые качества заставляют покупателей приобретать для себя столь специфическую приправу. Полнотелые люди также употребляют продукт в пищу из-за его особенных качеств – он способствует похудению. Калорийность маринованного имбиря составляет всего 15 ккал на каждые 100 граммов готового продукта. Достаточно добавить приправу в свое повседневное меню, чтобы избавить себя от необходимости придерживаться строгих диет. Уже через 2-4 недели люди замечают, что существенно сбросили в весе.
Полезные свойства мариннованного имбиря
Перед употреблением должна быть оцененапольза и вред маринованного имбиря. Так, в умеренных количествах этот продукт существенно улучшает пищеварение.
Кроме того, имбирь в маринованном виде нередко рекомендуется специалистами больным астмой (если нет противопоказаний). Добавляется он к пище и в том случае, если человек страдает хроническими бронхитом или другими недугами дыхательной системы.
Используется он в качестве профилактического средства в тот период, когда наблюдается обострения простудных заболеваний.
Специалисты рекомендуют включить этот продукт также и тем людям, которые занимаются умственным трудом. Он разжижает кровь, а значит, способствует насыщению клеток головного мозга кислородом. К слову, в свежем и маринованном виде имбирь используется в качестве мощнейшего анальгетика, способного облегчить головные боли.
Оценят по достоинству маринованный имбирь и люди, которые заботятся о красоте тела. Польза маринованного имбиря в этом плане заключается в том, что он препятствует преждевременному старению организма, помогает человеку в любом возрасте поддерживать физическую активность.
Издревле считалось также, что имбирь является мощнейшим афродизиаком, который помогает усиливать сексуальную энергию человека, усиливает половое влечение. Кстати, об этом знают и пользуются сим фактом многие японцы!
Вред маринованного имбиря
Сколь ни велика была бы польза маринованного имбиря, есть и ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед трапезой. Это относится к дамам в положении и кормящими мамам. Нельзя включать этот корнеплод в маринованном виде и тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все остальные желающие могут употреблять маринованный имбирь, зная меру.
Польза имбиря (видео)
А вы любите маринованный имбирь? В чем его польза/вред?
Похожие статьи
- Польза имбиря для организма
- Мед лимон и имбирь польза и вред
- Корень имбиря польза и вред
- Польза корня имбиря
- Соляная лампа польза
- Польза соды
- Нут польза
- Польза фиников для организма
- Сушеные яблоки польза и вред
- Мед на ночь польза и вред
- Палтус польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред