Маракуйя полезные свойства

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

маракуйя полезные свойства

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

маракуйя полезные свойства и противопоказания

Диво дивное

Как маракуйю используют

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка – всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

маракуйя полезные свойства фото

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю - и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

маракуйя полезные свойства для кожи

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще - и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

маракуйя полезные свойства и беременность

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

fb.ru

Маракуйя

Польза

маракуйя-1

Плод маракуйи обычно разрезается на две половинки, после чего употребляется его сочная и ароматная мякоть. Семена также являются съедобными и часто используются как украшение кондитерских изделий. Помимо прекрасного аромата и приятных вкусовых качеств, маракуйя обладает множеством полезных свойств.

Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.

В плодах маракуйи найден витамин Е, который считается «витамином красоты». Он положительно влияет на состояние кожных покровов, замедляет процесс старения и защищает кожу в неблагоприятных условиях. Витамин А, содержащийся в плодах, необходим для восстановления и сохранения зрения. Витамины группы В принимают участие во многих гормональных и биохимических процессах организма. Входящий в состав маракуйи серотонин восстанавливает работу нервной системы, расслабляет, успокаивает, приносит отличное настроению, бодрость духа.

Такое разнообразие делает маракуйю довольно ценным продуктом для организма. При регулярном потреблении улучшается состояние волос и кожных покровов, исчезают проблемы с сердцем и нервной системой. Она прекрасно сохраняет молодость, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков, вредных веществ.

Плод маракуйи положительно влияет на работу печени, почек, мочеполовой системы и полезен при инфекционных заболеваниях. Нормализует артериальное давление, избавляет от тяжелых приступов астмы и мигрени.

В целях профилактики особенно полезна для людей среднего и старшего возраста, так как помогает избавиться от многих возрастных недугов.

Маракуйя относится диетическим фруктам и является незаменимым ингредиентом любой диеты. Она незаменима при активных физических нагрузках, полезна для желающих избавиться от лишних килограмм. В свою очередь, в маракуйе содержится минимальное количество жиров, что также говорит о ее диетической ценности и пользе.

Благодаря своим свойствам, маракуйя используется для укрепления иммунной системы, снимает жар и улучшает зрение. При регулярном употреблении избавляет от стрессов, бессонницы и раздражительности, устраняет воспаления и улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, этот экзотический плод активизирует обмен веществ, обогащая организм полезными витаминами и минералами, что дает заряд энергии и способствует снижению веса.

Мякоть маракуйи насыщена множеством пищевых волокон, что способствует выведению вредного холестерина из организма и защищает слизистую кишечника. Присутствующие в плоде семена являются ценным источником белка. Цветы добавляют в отвары и настои: они выполняют роль седативных и спазмолитических средств. Из листьев изготавливают продукты, которые избавляют от проблем ЖКТ, бессонницы и откладывают момент наступления климакса.

Масло маракуйи широко используется в косметологии. В нем много маргаролеиновой, эйкозановой, олеиновой кислоты, калия, алкалоидов, аминокислот, сапонина, пектина. Масло добавляют в увлажняющие и регенерирующие крема, маски, массажные масла, гели для душа, шампуни. Также его применяют для лечения перхоти, оно эффективно при шелушении кожи, избавляет от псориаза и экземы.

В составе лечебных косметических средств оно помогает восстановить молодость и упругость кожных покровов, улучшает состояние волос, устраняет расслаивание и ломкость ногтей. Помимо этого, мазь на основе масла маракуйи является прекрасным противоожоговым и смягчающим средством.

Вред

маракуйя-2

Вред от употребления маракуйи нигде не отмечен, существует лишь одно противопоказание к употреблению: наличие индивидуальной непереносимости продукта. В состав маракуйи не входят вредные вещества и канцерогены. Также в этом продукте почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, а количество углеводов невелико.

В больших дозах маракуйя может вызывать аллергические реакции.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти»

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Маракуйя. Фото

Немного из истории «фрукта страсти»

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Как есть маракуйю?

Маракуйя в косметологии

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Как выбрать правильную маракуйю

safeyourhealth.ru

Маракуйя - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей.

Маракуйя - описание

Маракуйя - полезные свойства

Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.

Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.

Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.

В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.

Маракуйя - калорийность

Маракуйя - использование в кулинарии

Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.

Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей

Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей

Маракуйя - полезные советы опытных кулинаров

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи