Манго фрукт польза как кушать
Манго — король фруктов. Польза и вред
Немного истории и мифологии
Манго – доктор для нервов и сердца
Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.
Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».
Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.
Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.
Фрукт для женщин и не только
Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.
Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.
Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.
Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:
Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.
Чем опасно манго
Манго в кулинарии
Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.
И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.
Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).
Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!
Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.
Как выбрать и хранить манго
Манго: польза и вред для организма
Польза и вред манго
Манго стоит включить в повседневное меню тем, кто имеет проблемы с дефицитом железа. Польза и вред манго для организма оспариваются медиками. Одни считают, что целебные свойства продукта преувеличены, другие уверены, что экзотический фрукт обязательно следует периодически включать в рацион. Манго выступает не только в качестве профилактика анемии, но и положительно влияет на пищеварение и мышечную систему, успокаивает, нормализует гормональный фон. Также продукт полезен при:
- мочекаменной болезни,
- пиелонефрите,
- пародонтозе,
- простудных заболеваниях,
- хронической усталости.
Высокая польза манго для организма и минимальный вред расширяют область применения продукта. Доказано, что манго снижает риск онкологических заболеваний, увеличивает работоспособность, улучшает мозговую активность, останавливает кровотечения, а также азиатское яблоко полезно при повышенном сахаре и проблемах со зрением. Хотя и самый обыкновенный компот из целых груш на зиму такими полезными свойствами не обделен.
Наличие волокнистой структуры и богатый ферментный состав делают манго незаменимым продуктом при проблемах с пищеварением. Компоненты фрукта улучшают расщепление белка, ускоряют метаболизм, усиливают выделение желудочного сока.
Манго идет на приготовление эфирных масел, которые используются в медицине и косметологии. Продукт еще не успел завоевать популярность в домашней косметологии, хотя известно, что сок манго подтягивает кожу, тонизирует, снимает воспаление.
Вред организму может нанести только незрелый фрукт. Употребление невызревшего манго может привести к проблемам с пищеварением, запорам, аллергическим реакциям. Желательно счищать шкурку с продукта, поскольку именно в ней содержится больше всего потенциально опасных аллергенов. При беременности следует воздержаться от употребления манго из-за витамина А, который может вызвать аномалии плода.
Манго и его влияние на здоровье
Манго фрукт - польза и вред, выращивание, противопоказания

Манго входит в группу полукислых фруктов. В мире существует более 300 его разновидностей отличающихся как по цвету, так и по размеру – наиболее крупные произрастают в Гватемале, более мелкие в Мексике. Самыми вкусными плодами считаются манго жёлтого, либо зелёного цвета.
Спелый манго имеет удивительный аромат и сладковатый вкус, который напоминает смесь вкусов персика, ананаса и даже дыни. Его употребляют как в свежем виде, отделяя от косточек и кожицы, так и при приготовлении разнообразных напитков, блюд в разных странах мира. Многие годы его используют в медицине в лечебных целях для профилактики и лечения разных заболеваний.
Данная статья еще подробнее расскажет нам о манго фрукт, какая польза и вред от него, про выращивание, противопоказания к употреблению плода.
Как растет манго? Выращивание
Польза
• Неспелые плоды богаты крахмалом, который по мере созревания образует огромную линейку углеводов: мальтоза, глюкоза, сахароза;
• Мякоть манго богата не только углеводами, но и белками, и клетчаткой, которая очень важна для правильной работы нашего организма;
• В нём достаточно много бета-каротина (Витамина А), который нужен человеку, в частности, для формирования функций зрения, ведь витамин А напрямую участвует в процессе восприятия нами зрительных образов;
• Наличие протеолитических ферментов помогают расщеплять белковые составляющие продуктов в желудке;
• Он содержит чрезвычайно важные для человека минеральные вещества, такие как кальций, железо, фосфор. Этот набор минералов так же встречается и в яблоках;
• Является сильнейшим иммуностимулятором, так как при регулярном его употреблении заметно улучшаются защитные функции организма, которые надёжно противостоят развитию ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
• Содержит целый набор антиоксидантов, которые могут профилактировать развитие некоторых онкологических заболеваний (онкология молочной железы, рак простаты и так далее);
• Клетчатка – в разрезе этот фрукт имеет грубоволокнистую структуру и количество непищевых неперевариваемых волокон, огромное количество которых способствует улучшению метаболических процессов;
• Способствует улучшению памяти;
• Минералы и витамины, которые входят в состав этого фрукта, благотворно воздействуют на сердечную мышцу, способствуя укреплению её стенок;
• Исследования показали: если в день употреблять в пищу по 1 плоду этого фрукта, вы можете защитить себя от риска заболевания сахарным диабетом и атеросклероза в будущем;
• Манго очень полезен тем, кто желает избавиться от лишних килограммов;
• При регулярном употреблении манго замедляются процессы старения организма;
• Рекомендован как мужчинам, так и женщинам для повышения либидо;
• Способствует улучшению цвета кожи, росту волос;
• Активизирует обмен веществ в организме;
• Налаживает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
• Снижает вероятность развития следующих заболеваний: инфаркт миокарда, атеросклероз и инсульт.
Манго вред и противопоказания
Манго, его полезные свойства и противопоказания

Описание и ареал произрастания фрукта манго
Вред и противопоказания

С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови. Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.
Можно ли есть манго детям и беременным женщинам?Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.
Подводим итоги
Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов. Он полезен для укрепления иммунной системы, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.
Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?Полезные и лечебные свойства фрукта манго
Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С, которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.
Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.Магний и витамины группы В помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.
Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.
Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.