Мандарины полезные

Мандарин

Мандарин
Когда-то давно в Китае состоятельных и важных людей называли Мандаринами. Подавляющее число из них просто обожали ярко оранжевый фрукт, сочный и сладкий. Да и позволить себе кушать этот фрукт могли только они – богатые члены общества. В честь них его и назвали – мандарин.

Польза

Мандарин 1
Сегодня мандарины доступны всем без исключения. Люди любят кушать его просто так, без нечего. Но вообще его традиционно принято использовать в кулинарии. В частности, как пряность – к мясу птицы, к соусам, к рису, к картофелю. Калорийность почти нулевая, а для здоровья – полезно.

Кроме того, мандарины часто используются как добавка к сладкому. С его помощью готовят желе, конфеты, торты, пирожные. Иногда его добавляют в компоты, в соки, в лимонады. Очень вкусными с ними получаются пирожки, йогурты и вообще всевозможные десерты. А если свежие дольки мандарины облить свежим горячим шоколадом…. Получится очень вкусно!

И даже мандариновая кожура и так используется. В частности, из нее делают цукаты. А ещё на её основе готовят спиртные напитки.

Но особенно вкусен, а самое главное полезен – мандариновый сок. Он способен восхитительно влиять на человеческое здоровье.

Какими полезными свойствами обладают мандарины:

  • Нормализует работу кишечника и желудка;
  • Обладает регенерирующим действием;
  • Обладает заживляющим действием;
  • Отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Этот фрукт вообще может помочь в борьбе с болезнями:

  • Бронхита;
  • Расстройство кишечника (в том числе и дисбактериоз);
  • Влажного кашля;
  • Повышает остроту зрения;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает функциональной репродуктивной системы;
  • Улучшает работу предстательной железы (у мужчин);
  • Восстанавливает сбитый цикл менструации (у женщин).

Специалисты утверждают, что полезным продуктом является мандариновое масло. Достаточно 3 капельки масла смешать с чайной ложкой меда, и съедать утром натощак, для того чтобы нормализовать работу кишечника и желудка.

Женщинам интересно будет узнать, что 5 капель масла в ванной, в горячей воде, способны снять раздражение и усталость. Плюс, кушать их можно при диете. Калорийность – минимальная!

В состав мандарина входит целых комплекс витамин. Это А, В3, В6, В1, РР, Е, С. Также в составе имеются полезные минералы, эфирные масла, органические кислоты, железо, кальций, калий, фосфор.

Вред

Мандарин 2
Несмотря на все полезные свойства и на то, что калорийность их нереально низка, мандарины имеют и побочные эффекты. Правда, только в случае передозировки ими. Вред надо учитывать.

Так, чрезмерное их употребление способно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит кушать этот фрукт тем, у кого имеется язва 12перстной кишки или желудка.

Также употреблять мандарины не надо, если в почках имеются камни. Потому что сок фрукта способен подвигнуть камни к выводу из организма. При этом возникает боль и может потребоваться хирургическое вмешательство. Это – прямой вред здоровью.

Так как в составе фрукта имеются углеводы и другие вещества, опасные для диабетиков, их не рекомендуется кушать при сахарном диабете. Хотя калорийность делать это позволяет.

Сок мандариновый – сильнейшие аллергены. Особенно для детей. Так что при любом аллергическом заболевании, пить его не стоит. Принесет только вред.

Внимательно следует относиться к тому, где вы покупаете фрукты. Те, что продают на рынке, часто обрабатывают химическими средствами для сохранения вида и формы, для более длительного хранения. Поэтому есть такие фрукты, нужно предварительно хорошо очистив их и обработав кипятком.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.мандарин чем полезен

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

fb.ru

Разновидности солнечных фруктов

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.чем полезен мандарин для организма

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. Энергетическая ценность несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на строгой диете, лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.чем полезны мандарины для женщин

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.полезны ли мандарины

Мандариновое масло

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.полезные свойства мандарина и противопоказания

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат синильную кислоту.косточки мандарина полезные свойства

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Мандарины - полезные свойства

мандарины полезные свойства

Только один вид этих фруктов может поднять настроение, а уж их свежий и яркий вкус и аромат и вовсе мало кого оставит равнодушным. Полезные свойства мандаринов известны уже давно, но заключаются они не только в большом количестве витамина С.

Чем полезны мандарины для организма человека?

Эти цитрусовые содержат пектин, гликозиды, минеральные соли, а также витамины D, К, С, В1 и В2. Именно благодаря своему составу, данные фрукты не только насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, но еще и являются прекрасным противоотечным средством, то есть помогают наладить водный баланс организма и работу лимфатических сосудов. Также эти цитрусовые укрепляют стенки кровеносных сосудов, и поэтому, человек, употребляющий их в пищу регулярно, намного реже страдает от заболеваний сердечнососудистой системы, нежели тот, кто их не кушает.

Высокое содержание пектина способствует выведению из организма различных вредных веществ и снижению уровня холестерина, вот чем полезны мандарины для печени, которая является своеобразным «механизмом для очищения крови». Если кушать данные фрукты регулярно, то можно избавить этот орган от «повышенной нагрузки».

Что полезнее мандарин или апельсин?

Эти фрукты очень схожи по своему биохимическому составу. Но, все-таки можно выделить два основных их отличия, во-первых, мандарин содержит на 7% больше сахара, чем апельсин, во-вторых, одним из полезных качеств мандарина считается наличие в нем сенефрина, вещества, которое помогает справиться с таким заболеванием как бронхит. Таким образом, с одной стороны, апельсины менее полезны, а с другой, они содержат меньше сахара.

Однозначного ответа на вопрос, какой из цитрусовых наиболее полезен, не существует. Поэтому можно ориентироваться при выборе на собственные вкусовые предпочтения.

WomanAdvice.ru

Чем и для чего полезны мандарины?

Похожие статьи