Личи полезные свойства

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи - что такое и как его выращивают

Откуда родом?

Как сохранить?

fb.ru

Как выращивать?

Чем полезны личи: свойства и калорийность

личи китайская слива

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров. Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% - все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Вред фрукта

Применение в кулинарии

Изысканный кекс с добавлением личи

Щербет с лаймом и личи

Как правильно выбрать плод?

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах. фрукт личи польза и вредВ последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

fb.ru

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Личи - кладезь витаминов и минералов

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается, как кушать личи фрукт"китайская слива" не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. личи фрукт чем полезенВ составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

"Глаз дракона" в кулинарии

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Полезные свойства личи - экзотического фрукта из тропиков

Большинство людей, услышав слово "личи" не подумают, что оно обозначает вкусный фрукт, хотя этот плод известен в Европе с XVIII века. Завозят его из тропических стран. Личи изначально произрастал в Китае, откуда распространился по другим странам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт еще называют китайской сливой или китайским виноградом. Полезные свойства личи помогли этому плоду стать очень популярным. Этот удивительно красивый фрукт можно приобрести на рынках с июля по октябрь, а зимой только в консервированном виде.

полезные свойства личи

Описание личи

Свойства плодов

Польза личи

  1. Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
  2. Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.
  3. Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.
  4. Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
  6. Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
  7. Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
  8. В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
  9. Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
  10. В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.

Личи: польза и вред

Несмотря на такое множество полезных свойств, личи может нанести вред организму, особенно детскому. У некоторых людей этот фрукт вызывает сильные аллергические реакции. При употреблении его в больших количествах начинается метеоризм. Кроме того, личи несовместим с белковыми продуктами и крахмалами, так как может вызвать расстройство кишечника и диарею.

личи фрукт полезные свойства

Как употребляют этот фрукт

Интересные факты о личи

fb.ru

Фрукт личи (драконий глаз), его польза и вред

Польза и возможный вред фрукта личи Личи (или личжи) – это экзотический фрукт, произрастающий на территории Средней Азии, в некоторых странах Африки и Южной Америки, хотя родиной его считается Китай, где плод часто именуют «китайская слива» или «драконий глаз». Растет фрукт на деревьях семейства Сапиндовых, которые начинают цвести в начале мая, а уже в конце июня приносят богатый урожай.Личи отдаленно похож на сливу, имеет плотную пупырчатую кожуру, коричневую косточку внутри и сочную желеобразную мякоть молочного оттенка. Освежающий вкус фрукта напоминает ананасово-клубничное пюре, а сами плоды в диаметре не более 4 см.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства личи

В Индии личи прозвали «плодом любви». Фрукт считается афродизиаком и применяется для стимулирования и восстановления функция половой системы.

Употребление плодов также оказывает следующее воздействие:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска развития заболеваний сердца;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение содержание сахара в крови;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • восстановление гормонального обмена;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • нормализация водно-солевого баланса и уменьшение отечности тканей;
  • снижение риска развития заболеваний дыхательной системы;
  • противотуберкулезное действие.
Плоды отлично утоляют жажду и освежают, возвращают бодрость и тонизируют. В практике Восточной медицины личи применяют как основной компонент в 10-дневном профилактическом курсе по снижению уровня сахара в крови у больных диабетом.

Экстракт плодов применяется и в косметологии. Пюре из мякоти обладает увлажняющим и смягчающим действием, масляные экстракты входят в состав масок и кремов. Употребление плодов в летний период уменьшает негативное воздействие УФ-лучей на кожу, предотвращая ее преждевременное старение.

Личи в здоровом питании

Личи (китайская слива, драконий глаз) в здоровом питанииВ плодах содержится достаточное количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует устранению дисфункций ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Регулярное присутствие фруктов в рационе устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. Личи – плод низкокалорийный, что характеризует его диетическую пользу. Сбалансированный состав и уникальные свойства способствует быстрому насыщению и долговременному утолению чувства голода. Если съесть пару плодов до еды, то можно уменьшить привычный размер порции вдвое и снизить риск переедания.

Больше пользы в себе содержат свежие личи, но фрукт активно используют в кулинарии для приготовления:

  • напитков (соков, слабо- и алкогольных вин);
  • коктейлей (фруктовых и молочных);
  • фруктовых салатов;
  • соусов;
  • десертов (желе, муссов, пудингов);
  • маринадов;
  • пюре;
  • начинок в пирожки и блинчики;
  • мороженого;
  • выпечки и кондитерских изделий.

Плоды популярны в сушенном и консервированном виде, они практически не теряют своих свойств при термической обработке, усиливая вкус и аромат готовых блюд. Личи сочетаются со многими продуктами:

  • фруктами;
  • овощами (свежими и консервированными);
  • зеленью;
  • ягодами;
  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • зерновыми;
  • кашами и отрубями;
  • рыбой;
  • птицей;
  • морепродуктами;
  • постным и нежирным мясом;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • сливками;
  • любыми соками.

Употреблять фрукт лучше в очищенном виде обязательно вынув косточку. Плод входит в меню фруктовых диет и разгрузочных дней. Он отлично подходит для завтраков, ланчей и полдников, превосходно оттеняя вкус каш, йогуртов, мюсли и творожных блюд. Личи не стоит кушать с жирной, острой или копченой пищей, майонезом, кетчупом, а также бобовыми и кофе.

Как правильно едят личи

Вред и противопоказания

Как выбрать плоды личи

Как лучше хранить продукт

davajpohudeem.com

Полезные свойства личи

Личи – это один из наиболее ценных продуктов на востоке, а с недавних пор его можно встретить и на прилавках супермаркетов нашей страны. Плоды этого растения не только невероятно вкусные, но и полезные. Личи – это дерево, которое относится к семейству сапиндовых. В мире существует около двух тысяч видов и ста пятидесяти родов. Местом произрастания личи является преимущественно Африка, Америка и Азия. Не такое большое количество можно встретить и в Австралии. В каждой из выше перечисленных стран давно известны полезные свойства личи.

Впервые о плоде стало известно в Китае, где его также называют «лиси» или «лиджи». Многие документы, которые датируются вторым столетием до нашей эры, свидетельствуют о том, что плоды рассматриваемого растения употребляли в пищу еще в Древнем Китае. Со временем слава о чудодейственном плоде стала распространяться и на соседние страны, и очень скоро личи стал популярен на Юго-Востоке Азии и на других континентах. Впервые полезные свойства личи подробно были описаны в книге Гонсалеса де Мендоза, писателя из Испании, который пропагандировал культуру Китая.

Размер плодов рассматриваемого растения в среднем составляет три с половиной сантиметра, что же касается формы, то она может быть яйцевидной или овальной. Вес плода может достигать двадцати грамм максимум. Плод покрывает плотная кожура, интенсивно окрашенная в красный цвет и покрытая небольшими бугорками с пупырышками. Внутри плода белая мякоть, которая напоминает желе по своей консистенции. Внутри мякоти можно обнаружить крупное, плотное, коричневое семя. Вкус мякоти фрукта удивительно приятный, освежающий кисло-сладкий. Аромат не менее приятный и необычный. Китайцы называют этот плод глазом дракона, поскольку мякоть светлая, а семя внутри большое и темное.

Химический состав личи:

Полезные свойства личи

Польза личи обусловлена наличием в нем обильного количества минералов и витаминов. Часто личи советуют людям, которые страдают от сердечно сосудистых заболеваний, поскольку в нем много кальция и витамина С. Именно сердечники в Китае часто включают в свой рацион этот фрукт. Также китайские мудрецы настоятельно рекомендовали личи тем, кто желает понизить кровяной уровень холестерина или же людям с атеросклерозом.

Сочетание личи с лимонником способствует лечению онкологических заболеваний. Жители Востока считают этот фрукт плодом любви, а также используют в качестве компонента для лечения гастрита, запоров и множества других заболеваний. Свойство личи утолять жажду не понаслышке знакомо людям, которые вынуждены длительное время находиться вдали от источников воды.

Профилактическое воздействие плода на организм человека многим известно уже в наши дни, благотворно личи влияет на печень и почки. Если говорить о медицинских средствах, то рассматриваемый фрукт используется для лечения астмы заболеваний дыхательных путей, бронхита и туберкулеза. Если в день съедать десять плодов дерева, то уровень сахара в крови диабетиков можно привести в норму.

Такжепольза личи представлена следующими свойствами:

Противопоказания к употреблению личи

Польза личи (видео)

yourlifestyle.ru

Личи - фрукт, как вырастить личи из косточки, полезные свойства

Личи - фрукт, как вырастить личи из косточки, полезные свойства В последние годы разные экзотические фрукты становятся все более и более известными и популярными среди жителей нашей страны. Их начинают продавать в крупных супермаркетах, а люди, отправляясь на отдых в экзотические страны, заранее узнают, что бы интересненького и вкусного им попробовать. К таким экзотическим фруктам относится и личи. Личи – фрукт, историческая родина которого субтропические районы Китая. Что же собой представляет этот продукт? Насколько он полезен? И можно ли вырастить его своими силами?

Личи выглядит как шарик, имеющий три-четыре сантиметра в диаметре. Он покрыт довольно плотной кожурой, окрашенной в розовый цвет. Под ней находится мякоть желеобразной консистенции, она окрашена в белый либо чуть кремовый цвет. Она имеет кисло-сладкий вкус, а ее запах чем-то напоминает цветок чайной розы. В центе мякоти находится одно семечко, овальной формы и темно-коричневой окраски. Именно благодаря интересному сочетанию светлой фруктовой массы и темной косточки, этот фрукт получил свое второе наименование – глаз дракона.

Какие у личи полезные свойства?

Личи имеет не только интересный внешний вид, он еще и содержит множество питательных элементов. В его составе много сложных углеводов, небольшое количество жиров, а также целый кладезь витаминных и минеральных элементов. Этот экзотический фрукт является замечательным источником витаминов группы В, в нем также много аскорбиновой кислоты, биотина, витаминов К и Е. Личи насыщает организм калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Стоит подчеркнуть также, что этот фрукт является чемпионом по содержанию такого элемента, как зеаксантин. Это вещество играет особенно важную роль в поддержании остроты зрения.

Плод личи, согласно утверждениям жителей Индии, - это отличнейший афродизиак, в этой стране его так и именуют «плод любви». Специалисты китайской медицины говорят о том, что этот фрукт оказывает особенно положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Он эффективно понижает количество «плохого» холестерина, проводит расширение сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.

Личи также положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, отлично утоляет чувство жажды, оптимизирует обменные процессы. Эти плоды способны помочь в лечении ожирения, либо в похудении буквально на несколько лишних килограмм.

Специалисты доказали, что эти фрукты пойдут на пользу больным сахарным диабетом, а также при недугах печени, желудка, поджелудочной железы. Личи оказывает мягкое слабительное воздействие, что делает его полезным при запорах.

Как вырастить личи из косточки?

Если вам довелось полакомиться этим экзотическим фруктом, вполне может быть, что у вас осталась косточка этого растения. Вы вполне можете вырастить из нее свой домашний личи.

После того, как вы отделите косточку от мякоти, вымойте ее хорошенько и обмотайте небольшим отрезом хлопковой влажной ткани. Оставьте такой сверток в достаточно теплом месте на одну неделю. Внимательно следите за тем, чтобы ткань не высыхала и при необходимости смачивайте ее из пульверизатора. Учтите, что слишком влажная среда также нежелательна и может привести к порче посадочного материала. Через недельку косточка немножко увеличится в размерах, после чего ее можно будет высадить внутрь небольшого горшочка, заполненного плодородным грунтом.

Отличным вариантом будет емкость для выращивания фиалок, в которой нужно проделать дренажные отверстия. Дно желательно присыпать мелкими камешками и крупным песком. Наиболее оптимальным субстратом для выращивания личи будет кисловатая, хорошо дренированная земля с высоким содержанием органических веществ. Если аккуратно расколоть косточку, это ускорит появление ростка из нее. Но лучше не спешить, ведь вы можете нечаянно травмировать посадочный материал, и он вовсе не прорастет. Проделайте аккуратное углубление в центральной части горшочка, внесите в него семечку, а поверх насыпьте слой земли толщиной в два сантиметра. Произведите полив тепленькой и предварительно отстоянной водичкой.

Время от времени нужно осуществлять рыхление земли для того чтобы к корешкам попадал кислород. Не стоит проводить слишком частый полив, ведь семечко может просто загнить из-за чрезмерного количества влаги. Полив желательно проводить при помощи жидкости комнатной температуры, отстоянной на протяжении одного-двух суток. После появления ростка введите органические удобрения. Для этого приобретите специальный состав в магазине и разведите его в соответствии с инструкцией.

После того как росток достигнет высоты десяти сантиметров его стоит с аккуратностью пересадить внутрь более крупного горшочка. Подкормку личи можно также осуществлять при помощи навоза, компоста либо минеральных удобрений. Регулярное внесение удобрений не дают почве истощаться, а также помогают деревцу обильно цвести.

В первые два года жизни нужно время от времени подрезать растение, придавая ему аккуратную форму. Постарайтесь создать своему питомцу такие условия, которые максимально приближены к естественным. Это подразумевает дополнительное освещение, полив и достаточную влажность воздуха, которая обеспечивается пульверизатором.

Личи - это удивительный фрукт, обладающий приятным экзотическим вкусом и массой полезных свойств.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи