Лецитин польза

Лецитин: польза и вред

Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин – состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации – и его преимущества станут очевидными.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии – в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах - около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат - следует немедленно прекратить его использование.

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь - стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способностиЛецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы - благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Применение лецитина

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярнымСоевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам – и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин – один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

VredPolza.ru

БАД "Наш лецитин": отзывы, состав, инструкция по применению

Жирные соединения в природе

БАДы - это хорошо или плохо?

Состав и форма выпуска

«Наш лецитин» польза и вред

Мы уже выяснили, что липидные соединения – лецитины - обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Это объясняется их способностью улучшать общее состояние организма и оказывать сопротивление к различным заболеваниям. Лецитин вырабатывается практически в каждом здоровом организме самостоятельно, однако его количества может быть недостаточно. Возникает вопрос: "Где же его брать?" Например, он содержится в курином желтке, но сколько же нужно съесть яиц, чтобы восполнить суточную норму лецитина? Ответ однозначен: "Много!" Конечно, практически ни один человек не имеет ни возможности, ни тем более желания употреблять в пищу каждый день только яйца. В таком случае есть и другой выход. Это - БАД «Наш лецитин». Отзывы о данном препарате подтверждают тот факт, что он действительно восполняет необходимое количество липидов в организме.

наш лецитин польза и вред

Лецитин — это основное вещество, которое входит в состав печени и головного мозга. Он также присутствует в клеточных оболочках нашего организма. Как правило, данный препарат не может нанести вреда человеку. Исключение может составить индивидуальная непереносимость, острый панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. В таких случаях не рекомендуется принимать «Наш лецитин» в капсулах. Инструкция по применению данного средства играет очень важную роль в вопросе полезности продукта – как и в любом другом препарате, необходимо её точное соблюдение.

Показания к применению

Как правильно принимать «Наш лецитин» в капсулах

Лечебные свойства лецитина и его ценовая категория

fb.ru

Лецитин: польза и вред, влияние на организм

Функции, которые выполняет лецитин

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин: польза и вред

Иммунитет человека напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

лучший лецитинОсвещая данный вопрос, нельзя не отметить, что природный фильтр организма – наша печень, на 65% состоит из этого вещества. Из него она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.

Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после операций на легких и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.

Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.

Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.

При этом соевый лецитин, польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.

fb.ru

Противоречивый лецитин: вред и польза. Стоит ли принимать добавку в гранулах?

В данной статье будет подробно рассказано о том, что представляет собой лецитин. Вред и польза, применение, а также ответ на вопрос о том, для чего он вообще нужен, рассмотрены ниже.

Что это такое?

Зачем нужен лецитин?

Чем вреден лецитин?

лецитин вред Всем известное заболевание псориаз плохо поддается лечению. Лецитин рекомендуют людям, страдающим этой болезнью. Без него невозможно нормальное и полноценное усвоение некоторых витаминов и микроэлементов. Бесконечно можно писать о характеристике вещества со знаком “плюс”, но следует упомянуть, что приносить лецитин вред может так же, как и пользу. Пищевая промышленность наполнена искусственными и модифицированными составляющими, указанными иногда на этикетках тех или иных продуктов. Не обошла она стороной и лецитин, который значится на этикетке как Е322. Заметьте, что он содержится практически везде. Не изучен до конца соевый лецитин, вред его поэтому может быть весьма значительным, поскольку чаще всего такая соя – генномодифицированный продукт. То есть лучше всего, при регулярном приеме данного вещества, получить консультацию специалиста, а не бесконтрольно есть гранулы из банки. Ведь при всех положительных характеристиках, как уже и было упомянуто, спектр его противопоказаний к применению не слишком изучен.

Выводы и заключения. Мнения покупателей и врачей

Все говорят о рассматриваемом веществе как о полезной вещи. Но мало кто озвучивает то, что лецитин вред может нанести весьма значительный, при этом неизвестно, когда может взорваться “бомба замедленного действия”. Конечно, в натуральном виде он полезен – его содержат яйца, некоторые злаки. В данном случае он естественным образом поступает в пищу. Но вот лецитин в гранулах лучше всего употреблять осторожно и четко в той дозировке, которая написана в инструкции к применению. Несмотря на то что многие отзывы о лецитине свидетельствуют об обратном, покупатели утверждают, что он действительно полезен для здоровья и детям, и взрослым. Однако, может, все же лучше не рисковать? Хотя, стоит сказать о том, что многие врачи включают лецитин в профилактический курс лечения основного заболевания.

syl.ru

Похожие статьи