Квашеная капуста польза

Квашеная капуста — польза и вред

Состав

квашеная капуста польза и вредКвашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

квашеная капуста польза и вредНа Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

polzovred.ru

Квашеная капуста - польза и вред. Чем полезна квашеная капуста

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)

yourlifestyle.ru

Квашеная капуста: польза и вред

Калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста: противопоказания

В чем польза квашеной капусты

В процессе закваски свежей капусты происходит активное размножений молочнокислых бактерий, которые консервируют витамины. Ее употребление положительно влияет на пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков, пищевых отравлений и алкогольной интоксикации.

В чем польза квашеной капусты для человека? Огромное количество аскорбиновой кислоты делает этот продукт незаменимым в период сезонных заболеваний.

По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны! Интересно, что витамин С сохраняется даже при тепловой обработке (например, если готовить щи из квашеной капусты).

Квашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для сильного иммунитетаКвашеная капуста – источник аскорбиновой кислоты, необходимой для сильного иммунитета

Польза квашеной капусты:

  • Укрепляет иммунные силы, помогает противостоять проникновению вирусов и бактерий.
  • Очищает ткани от вредных соединений, выводит токсины, шлаки.
  • Витамин В помогает усвоить белки и справиться с перевариванием жирной пищи.
  • Нормализует обмен веществ и рН-баланс, улучшает свертываемость крови.
  • Регулярное потребление капусты в квашеном виде уберегает пищеварительные органы от язвенных болезней.
  • Фолиевая кислота участвует в восстановлении поврежденных клеток и способствует образованию новых.
  • Капустный сок, получившийся в результате брожения, способствует хорошему аппетиту, помогает при токсикозе у беременных.
  • Она способствует усвоению фосфора и кальция.

Квашеная капуста богата каротином, необходимым для здорового зрения и предупреждения онкологических патологий. Кроме того, это блюдо рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как ученые доказали, что употребление продукта приводит к нормализации глюкозы в крови.

Основной плюс капусты в квашеном виде заключается в том, что она способна регулировать баланс рН в организме – его показатель кислотности. При повышенной кислотности клетки организма быстрее изнашиваются, иммунитет человека существенно снижается. А в капустной закваске содержится щелочь, необходимая для устранения данной проблемы.

Квашеная капуста – уникальный продукт, ведь в ее составе присутствуют натуральные органические кислоты, выполняющие роль пробиотика и пребиотика. Они стимулируют пищеварительные процессы, улучшают моторные и секреторные функции кишечника и способствуют образованию нормальной микрофлоры во время дисбактериоза.

В нашем организме постоянно происходит борьба между полезными и вредными бактериями. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле квашеной капусты, помогает восстановлению баланса. Поэтому она так ценится людьми страдающими нарушениями пищеварения.

Рекомендации

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Квашеная капуста для похудения

Как хранить квашеную капусту

VredPolza.ru

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма

Приготовление квашеной капусты включает два этапа – непосредственно сам посол, затем выдерживание в полученном маринаде. В период квашения в капусте происходят бродильные процессы, благодаря которым образуются натуральные органические кислоты – молочная, уксусная, тартроновая, яблочная и другие. Именно эти кислоты обеспечивают вкусовые качества и сохранность готового продукта.

Помимо органических кислот из широкого спектра полезных веществ, что полезного содержится в квашеной капусте, стоит отметить:

  1. Энзимы – живые ферменты, которые участвуют практически во всех химических процессах нашего организма и являются основой пищеварения и здорового обмена веществ, способствуют очищению кишечника и предотвращают образование опухолей.
  2. Фитонциды – летучие вещества, обладающие широким спектром лечебного воздействия, а том числе антибактериальным и противовоспалительным. Именно этим обусловлена польза квашеной капусты для печени, поскольку они способствуют очищению этого органа от лямблий.
  3. Витамины, входящие в состав квашеной капусты включают в себя полностью сохраненный природный баланс витаминов самой капусты, а так же других овощей и ингредиентов. Сколько витаминов содержится в квашеной капусте, зависит от рецепта приготовления, часто в это блюдо добавляют яблоки, морковь, бруснику, клюкву, сладкий перец и различные приправы, что обогащает ее витаминный состав. В среднем в квашеной капусте содержится – витамин C (38 мг), PP (1 мг), E (0,2 мг), A (0,6 мг), H (0,1 мг), широкий спектр витаминов группы B, а также витамин U, который не синтезируется в нашем организме.
  4. Минералы в составе этого блюда представлены такими важными элементами как калий (283 г), кальций (50 г), сера (35 г), фосфор (30 мг), натрий (22 г), магний (16 мг), алюминий (490 мкг), бор (197 мкг), медь (81 мкг), а также йод, цинк, фтор, молибден, ванадий, литий, кобальт и марганец.
  5. Квашенная капуста - уникальное блюдо, которое сочетает в своем составе пробиотики и пребиотики, первые являются важнейшими компонентами здоровой микрофлоры и готовым комплексом необходимых бактерий, вторые способствуют образованию в организме, в частности в кишечнике, полезных бактерий. Благодаря такому составу квашеная капуста и ее рассол являются отличным средством для борьбы с дисбактериозом и лучшим помощником в нормализации работы кишечника.

Пищевая ценность квашеной капусты:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 0,1 г;
  • пищевые волокна 2 г;
  • органические кислоты около 80 г.

Для всех худеющих важный показатель в борьбе с лишним весом – это энергетическая ценность продуктов, квашеная капуста имеет калорийность 25-30 ккал в 100 г. Учитывая целый комплекс полезных свойств и низкую энергетическую ценность, можно смело включать этот продукт в рацион диет, как лечебных, так и для похудения.

Противопоказания

Несмотря на безусловную ценность квашеной капусты, существует ряд заболеваний, при которых ее употребление нужно ограничить или вообще исключить. При склонности к повышенному газообразованию в кишечнике стоит использовать в пищу капустный рассол, который обладает практически всеми полезными свойствами этого блюда, но в нем отсутствует клетчатка, способствующая образованию газов. Рассол можно сцеживать из капусты и хранить в холодильнике не более суток.

При язвенной болезни капусту надо употреблять с осторожностью, а в период обострения вообще убрать из рациона. Для людей с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам необходимо готовить капусту с минимальным содержанием соли, а перед употреблением желательно хорошо промыть ее под проточной водой.

WomanAdvice.ru

Вредна или полезна квашенная капуста?

Похожие статьи