Курильский чай полезные свойства

Курильский чай

Курильский чая для организма

Природа очень богата различными лечебными травами и цветами, в пользе которых мы ежедневно убеждаемся. Медицина широко использует природные ресурсы в лечении и профилактике болезней. И даже если терапевт не выписывает травяную настойку, это не означает, что этих трав нет в составе употребляемых медикаментов. Одним из наиболее полезных растений является курильский чай. Не смотря на то, что родина этих цветов – Камчатка и Курильские острова, слава о них простирается далеко за границы России.

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Курильский чай

Полезные свойства курильского чая

Из-за того, что трава продается в аптеке, а не в магазинах, применение курильского чая не пользуется большой популярностью. В отличии от народов Монголии и Китая, наши соотечественники предпочитают использовать пятилистник кустарниковый, как еще называют курильский чай, исключительно в лекарственных целях. С его помощью можно вылечить такие болезни:

  • дизентерия и все виды поноса;
  • дисбактериоз;
  • ротавирусы и кишечные инфекции;
  • холецистит;
  • изжога;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • гинекологические болезни;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • лихорадка;
  • простуда и грипп;
  • бронхит и застарелый кашель.

Этим польза курильского чая не исчерпывается, так как растение можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Это позволит решить такие проблемы:

  • сильное кровотечение;
  • зуд;
  • шелушение кожи;
  • нарывы и нагноения;
  • аллергические реакции на коже;
  • дерматиты различного происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • акне.

Протирая настоем курильского чая свежие раны и порезы, можно существенно ускорить процесс их заживления, так как регенеративные свойства продукта очень высоки. Регулярно накладывая компресс из отвара пятилистника кустарникового, можно избежать чрезмерного рубцевания тканей после операции.

Лечебные свойства курильского чая очень высоки, поливитаминный состав и большое количество эфирных масел делают траву сильнодействующим лекарственным средством, поэтому применять ее следует с осторожностью. Противопоказаниями к использованию курильского чая выступают период беременности, индивидуальна аллергическая реакция и болезни сердечно-сосудистой системы. Детям старше 3 лет отвар можно давать без опаски, однако его следует сильно разводить кипяченой водой.

Как заваривать курильский чай?

WomanAdvice.ru

Курильский чай - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства курильского чая

Польза курильского чая была известна еще в древнем Тибете и широко использовалась для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Полезные свойства курильского чая обусловлены содержанием в нем целого ряда лечебных компонентов:

  • танин – дубильная кислота, известная своими вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды – большая группа растительных веществ, которые регулируют многие ферментные процессы в организме, имеют антиоксидантное, спазмолитическое, противоопухолевое, ранозаживляющее, эстрогенное, противовоспалительное и сосудоукрепляющее воздействие;
  • катехины – одна из разновидностей флавонидов, сильные антиоксиданты, успешно противостоящие активности свободным радикалов;
  • витамин C – один из важнейших и активных участников самых различных биохимических процессов организма, стимулятор иммунной и эндокринной системы, необходимый элемент обмена веществ и кроветворения, в курильском чае его содержание в 5 раз больше, чем в лимоне;
  • витамин P и P-активные вещества – вещества, обладающие мощным антиоксидантным воздействием, способные выводить из организма токсины и тяжелые металлы, регулируют выработку коллагена и предотвращают отложение холестерина в кровеносных сосудах;
  • минеральные соли железа, калия, меди, марганца, магния, кальция и кобальта – роль микро- и макроэлементов в организме очень велика, в их функции входит формирование костных тканей, регулирование работы нервной системы, клеточное дыхание, контроль сокращения сердечной мышцы и дыхания.

Помимо этих веществ в состав курильского чая входят эфирные масла, каротиноиды, фенольные кислоты, растительные смолы и сапонины.

В народной медицине полезные свойства курильского чая уже много веков применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. На сегодняшний день очень актуально применение отваров и настоев лапчатки в качестве профилактики онкологических патологий, благодаря высокому содержанию в нем различных антиоксидантов и стимуляторов биохимических обменных процессов.

Кроме того курильский чай обладает таким спектром воздействий на организм:

  • обезболивающее и седативное;
  • кровоостанавливающее и кроветворное;
  • противовоспалительное и противовирусное;
  • антибактериальное и антиаллергенное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • тонизирующее и гипотензивное;
  • иммуностимулирующее и регулирующее обмен веществ.

Курильский чай применяют для лечения таких состояний как:

  • пищевые отравления и интоксикации организма, он активен против ротавирусов, дизентерии и золотистого стафилококка;
  • нарушения пищеварения и диспепсические расстройства (запор, диарея);
  • заболевания женской репродуктивной системы (маточные кровотечения, болезненные менструации, воспаления, эрозии);
  • расстройства нервной системы (склонность к депрессии);
  • инфекции ротовой полости и горла (стоматит, ангина);
  • ночной энурез у детей.

Регулярное употребление курильского чая позволяет регулировать функции пищеварительной системы и восстановить нормальный жировой обмен, что помогает избавиться от лишнего веса.

Противопоказания к употреблению курильского чая

WomanAdvice.ru

Лечебные свойства курильского чая

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям – не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название – курильский чай?

Чай на основе курильского чаяМногочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний. Народная медицина рекомендует применение курильского чая при заболеваниях органов пищеварения, диарее (поносах), воспалительных процессах и кровотечениях, как обезболивающее и успокаивающее средство.

Учеными доказана противодиабетическая, иммуностимулирующая, успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная активность курильского чая, благодаря содержанию различных кислот (в том числе феруловая и кофейная), эфирных масел, кверцетина, дубильных веществ, алкалоидов, танина и др. полезных веществ.

Курильский чай – непревзойденный целебный напиток при гинекологических кровотечениях, незаживающих язвах на коже, анемии (малокровии), наличии камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, сердца, а также при простуде (респираторном заболевании).

В народной медицине используют цветущие верхушки ветвей курильского чая, которые заготавливают в период цветения осторожно, чтобы не повредить основные стебли. Тибетская медицина применяет ветки, корни и цветки растения. Сушить нужно в проветриваемых помещениях – на чердаке или под навесом. Сырье хранится не более двенадцати месяцев.

Рецепты народной медицины с использованием курильского чая

Курильский чай. Заливаем пол-литра горячей воды две ложки столовые высушенного сырья, ставим на плиту и варим на слабом огне минут 5-7, полчаса настаиваем, затем фильтруем отвар. Принимать следует по 100-150 мл чая 3-4 раза в сутки. Для профилактики курс продолжается 10-15 дней, а для укрепления иммунной и нервной систем и улучшения пищеварения – 1-1,5 месяца.

Легкий отвар лапчатки. Кипятим 10 минут на медленном огне 3 ст. ложки сырья сухого в 500 мл кипятка, даем настаиваться 2 часа в термосе, после процеживаем. Принимать внутрь по ¼ стакана четырежды в сутки. Лечебное средство показано при внутренних кровотечениях, кишечных инфекциях и какпротивоглистное средство.

Отвар корневищ курильского чая. Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить дляКорни курильского чаянастаивания 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).



Рецепты народной медицины

liveinternet.ru

Похожие статьи