Курага польза

Курага. Польза и вред

Курага — сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса. Курага, польза и вред которой являются темой этой статьи, представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Курага. Фото

Курага. Фото

Виды кураги

Курага: польза и вред продукта

Польза кураги для организма человека

Для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы, применяется курага. Полезные свойства ее заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют ее к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В кураге содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

Курага. Полезные свойства

А это курага в молодости…

Курага — полезные свойства и применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением кураги, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения нормальных функций в организме.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна курага при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Курага поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Курага, несмотря на обилие ее полезных свойств, имеет противопоказания к употреблению в пищу. Польза и вред кураги не являются равноценными, однако люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Курага. Калорийность

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

Курага: калорийность и применение в диетологии

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настойки и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто применяется для приготовления каш, в частности, рисовой.

safeyourhealth.ru

Курага — польза и вред для иммунитета человека


Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

курага польза и вредВ странах СНГ на сушеные абрикосы существует ГОСТ, согласно которому выделяют три их разновидности:

  • курага – разделенные пополам абрикосы, высушенные без косточки;
  • кайса – абрикосы, сушеные целиком, с выдавленной косточкой;
  • урюк – сушеные абрикосы вместе с косточкой.

Сушеный абрикос считается очень полезным продуктом для детей и взрослых. Он является вместилищем необходимых для здоровья и хорошего самочувствия веществ и часто применяется при диетах для похудения, в лечебном рационе. Этот сухофрукт любят практически все за его приятный вкус, яркий оранжевый цвет и пользу, приносимую здоровью.

В кулинарии сушеные абрикосы применяются часто. Они идут для приготовления десертов, пирожных, печенья, пирогов. Курагу используют в виде приправы для придания особого, кисло-сладкого вкуса блюдам и нежного аромата. Для этого ее тщательно измельчают. Область применения этого продукта довольно широка: можно добавлять курагу в соусы, готовить из нее супы, добавлять в плов, готовить напитки.

 Полезные свойства кураги

курага польза и вредПольза кураги известна издавна. В ней присутствуют различные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Всего 5 штук этого лакомства – и ваша дневная потребность в железе будет восполнена. Кроме всего прочего, данный продукт содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что обуславливает его сладковатый привкус. Большое содержание солей калия при незначительном количестве солей натрия позволяет использовать курагу при диетах. Она также используется для профилактики болезней, связанных с гормональными нарушениями.

Являясь богатым вместилищем кальция, калия и магния, курага способствует укреплению костной ткани, сосудов. Витаминов в ней не так много, как микроэлементов, но это не умаляет достоинств сухофрукта. Витамины Е и А просто необходимы для поддержания женской красоты, группа В – способствует излечению болезней кожи, а С – благотворно влияет на сосуды.

курага польза и вредЗа счет того, что в кураге удачным образом сочетаются витамин А и бета-каротины, она применяется в период лечения анемии, болезней сердца и несет огромную пользу для зрения. Содержание в ней магния делает ее отличным дополнительным средством для лечения гипертонии, способствует укреплению сердечной мышцы.

Основа сушеных абрикосов – это растительная клетчатка. Это делает их незаменимыми при кишечных расстройствах, нарушениях пищеварения. За счет растительных волокон курага способствует очищению кишечника. При этом ее действие достаточно мягкое и она хорошо воспринимается системой пищеварения.

Не обошла курагу и народная медицина: целители применяют ее для лечения многих недугов. Из нее делают отвары, настои.

курага польза и вредПри гиповитаминозе у детей курага – спасительный продукт. Она насыщает организм витаминами, а детей заставлять скушать еще кусочек не надо: они едят ее с большим удовольствием.

polzovred.ru

Курага — польза и вред для организма восточной сладости

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

kuraga

Состав

Полезные качества

Польза для организма мужчин

Полезна ли курага детям?

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

dreid-apricot

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

Полезные рецепты

polza-vred.su

Курага: польза и вред для организма человека

Еще наши бабушки и прабабушки знали о ценности сушеного абрикоса. Помните, в детстве нам часто давали вместо любимой шоколадной конфеты дольку кураги? И не зря, ведь курага содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. И что самое удивительное, в свежих абрикосах полезных свойств гораздо меньше. Но все ли так прекрасно, как мы себе представляем? И настолько ли полезна курага? Польза и вред этого продукта с научной точки зрения относительны. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Курага: состав и калорийность

Польза и вред кураги для организма

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно. Помимо того, что она является природным сахарозаменителем и витаминным комплексом, есть целый ряд и других востребованных качеств:

  • Так, например, пектины являются природным антиоксидантом, который помогает выводить из организма скопления тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Высокое содержание растительных волокон способствует очищению кишечника.
  • Курага снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В весенние периоды, когда организм испытывает недостаток витаминов, врачи советуют съедать по паре долек кураги в день. Это простое действие препятствует развитию авитаминоза.
  • За счет большой концентрации биологически полезных веществ курага благоприятно влияет на изменение состава крови, увеличивая уровень гемоглобина и глюкозы.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление сушеного абрикоса значительно снижает риск появления и развития раковых опухолей.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета

В чем вред кураги?

Курага – отличное дополнение к здоровому рациону, но только если потреблять ее в меру. Избыточное употребление в пищу сушеных абрикосов может негативно сказаться на вашем организме:

  • Клетчатка, которую содержит курага, способствует очищению кишечника. Однако чрезмерное употребление в пищу растительных волокон может привести к таким проблемам желудочно-кишечного тракта, как диарея, вздутие живота, газы.
  • В день достаточно съедать несколько долек сушеного абрикоса. Но этот фрукт настолько вкусный, что иногда бывает сложно устоять перед соблазном. Не стоит забывать о высокой калорийности кураги, чрезмерное употребление этого сухофрукта может привести к проблемам с избыточным весом.
  • Некоторые сухофрукты, чтобы снизить уровень влажности до минимума и предотвратить слипание, покрывают дополнительной сахарной оболочкой. Такая продукция особенно вредна, поскольку прилипает к зубам, заставляя сахар оставаться на эмали длительное время, а это приводит к появлению и развитию кариеса.
  • Недобросовестные производители кураги для придания фрукту товарного вида используют химические вещества, вредные для организма в больших количествах. Чем красивее с виду продукт, тем больше в нем консервантов. Поэтому не полагайтесь на внешние качества, лучше купить невзрачную курагу темно-коричневой расцветки.

Как видите, курага далека от совершенства, но в качестве небольшого перекуса гораздо полезнее и питательнее, чем чипсы и другая обработанная нездоровая пища.

Можно ли есть курагу при беременности?

Компот из кураги

LadySpecial.ru

Похожие статьи