Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания

Целебный кунжут: полезные свойства растения и его использование. Вред кунжута и противопоказания к применению

Особенности состава кунжута, полезные свойства семян и калорийность

Наличие целебных качеств кунжута обуславливается его насыщенным составом, в который входят:

• органические кислоты

• витамины A, B, C, PP, Е;

• жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая;

• аминокислоты – триптофан, гистидин;

• антиоксиданты;

• фитостерол;

• белки;

• углеводы;

• фитоэстрогены;

• микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, марганец, медь.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам семена кунжута могут длительное время храниться, этот срок может достигать даже 9 лет.

Из-за насыщенности входящими в состав маслами семена растения имеют значительную калорийность. Всего на 10 грамм семян приходится около 560 килокалорий, а 50% всей массы занимают масла.

Богатый кальцием кунжут может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому его рекомендуют употреблять детям подросткового возраста, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы, положительным образом влияет на кровь, улучшая её свёртываемость и нормализуя кислотность. Также кальций помогает выводить из организма вредные остатки метаболизма, принимает участие в регулировке секреции гормонов.

Фитостеролы являются животным подобием холестерина. Они не дают обычному вредному холестерину усваиваться в организме, чем предотвращают развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитоэстрогены или аналоги гормонов женских выполняют важную функцию в организме. Вместо обычных гормонов они вступают в реакции, блокируя рецепторы, к которым присоединяются молекулам эстрогена. В отличие от женских гормонов эстрогенов фитоэстрогены не имеют свойства запускать процессы раковых образований, к которым приводит избыток первых.

Аминокислоты являются первой необходимостью для человеческого организма. Они выступают составляющими гемоглобина, способствуют восстановлению и росту тканей. Аминокислота триптофан крайне необходима организму, находящемуся на грани депрессивного состояния. Попадая в организм, триптофан устраняет симптомы стресса в виде эмоциональной нестабильности, головной боли, чувства повышенной опасности и тревоги. Необходим он для сосредоточения внимания. Также этот элемент способен уменьшать негативное воздействие на организм алкоголя, никотина и уменьшить чувство голода.

Насыщенный витаминами состав делает кунжут полезным средством в борьбе с отдышкой, лёгочными заболеваниями, внутренними кровотечениями, астмой и малокровием.

Обеспечивает кунжут организм витаминам Е, которые самостоятельно вырабатываться в нём не может. Поэтому, попадая внутрь вместе с кунжутом, витамин Е служит защитой от появления онкологических новообразований и укрепляет иммунитет.

Кунжут: полезные свойства семян

Среди многочисленных полезных качеств кунжута выделяются такие:

• улучшение и приведение в норму обменных процессов;

• устранение холестериновых прослоек, находящихся в сосудах;

• борьба с половыми проблемами;

• нормализация состояния крови;

• играет большую роль в лечении заболевания мастопатии;

• эффективно борется с большинством заболеваний кожных покровов;

• оказывает на организм омолаживающее воздействие, улучшает внешний вид и цвет кожи, а также её структуру, устраняя морщинки;

• помогает организму побороть простудные заболевания различного рода;

• рекомендован людям, желающим избавиться от лишнего веса;

• оказывает на организм противораковое воздействие;

• кунжут принимает участие в лечении заболевания остеопороза;

• повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет;

• эффективно борется именно с сухим видом кашля;

• полезен для организма, страдающего от заболеваний печени, сердца, поджелудочной железы;

• усиливая свёртываемость крови, семена кунжута способны бороться с геморрагическим диатезом;

• необходимо применять для профилактики и лечения гипертонии, пневмонии, заболеваний суставов, щитовидной железы;

• имеет большое признание в кулинарии, часто используется как вкусный и красивый ингредиент для дополнения блюд.

Кунжутное масло, добываемое из семян, часто является ингредиентом лечебных смесей, инъекций, мазей, эмульсий. Внутреннее применение в виде клизм оказывает послабляющее действие на организм. Попадая внутрь, масло также способно устранять различные желудочные проблемы, например, гастриты, язвы, расстройства и выводить вредные вещества и токсины из организма.

Имеет ли кунжут противопоказания

Кунжут и полезные свойства в косметологии

Кроме лечения различных заболеваний, кунжут может использоваться и в косметологии. Чаще всего применяют вытяжку из семян как основную составляющую косметических средств. На основе вытяжки изготавливаются шампуни, маски для волос, которые наделяют шевелюру густотой и силой. Созданные из неё крема оказывают на кожу бесценное положительное влияние. Кожа омолаживается, подтягивается, становится упругой. При этом уходит сухость, кунжут борется с воспалениями и шелушением.

Масло из кунжута полезными свойствами обладает не меньшими. Его часто можно встретить в фармацевтической промышленности, а также его применяют в качестве массажного средства для смягчения дермы и регенерации клеток кожи.

zhenskoe-mnenie.ru

Кунжутное семя: польза и вред от его употребления

Кунжут

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Полезные свойства

Польза и применение кунжутного масла

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Выбор и хранение семян кунжута

Кое-что интересное о кунжуте

polza-vred.su

Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кунжутного семени

Разнообразным и сбалансированным можно назвать состав кунжутных семян. В него входят:

  • марганец,
  • железо,
  • магний
  • витамины группы В и Е,
  • фосфор,
  • цинк,
  • белки,
  • медь,
  • клетчатка,
  • фитостерины.

Кунжут также известен как сезам. Именно это растение упоминается в сказках про Али-Бабу. Арабы первыми открыли полезные свойства семян кунжута, хотя само растение родом из Африки.  Перечень противопоказаний к употреблению кунжутного семени довольно скромен, чего не скажешь о полезных свойствах продукта. Семена кунжута полезно принимать тем, кто страдает ревматоидным артритом. Благодаря высокой концентрации меди, продукт снимает боль и уменьшает отечность.

Семена кунжута богаты цинком, что делает данный продукт незаменимым в рационе мужчин, желающих как можно дольше сохранять свои репродуктивные функции. Семена кунжута защищают от остеопороза, понижают давление, снимают симптомы у женщин в период менопаузы.

Среди других достоинств кунжутного семени:

  • нормализует уровень холестерина,
  • предотвращает развитие раковых опухолей,
  • защищает печень от вредного воздействия,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • укрепляет нервную систему, благодаря высокому содержанию магния и витамина Е,
  • защищает кишечник,
  • помогает при истощении.

В косметологии используется кунжутное масло, которое избавляет от морщин, препятствует преждевременному старению, помогает в лечении дерматологических недугов.

Кунжутное семя полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с дефицитом веса. Кунжут можно сочетать с рыбой, поскольку в последней содержится большое количество витамина D, способствующего усвояемости кальция.

Кунжут остается одной из полезных приправ. Добавлять его можно практически в любые блюда: сладкие или соленые, запеченные или зажаренные, овощные салаты и фруктовые десерты.

Кунжутное семя: противопоказания

zhenskij-sajt-katerina.ru

Кунжут - полезные свойства и противопоказания

кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут или же сезам известен еще с древних времен, когда его использовали в качестве лекарства, что подтверждает его полезные свойства, но, как и любой продукт, это растение имеет свои противопоказания.

Польза и вред семян кунжута

Что касается пользы, то можно смело утверждать, что потребляя его в разогретом виде, предварительно замочив, извлекается максимальная для состояния организма польза. Стоит отметить, что в кунжутном масле содержится немалое количество полезных органических кислот, триглециридов, эфиров.

Сезамин, входящий в его состав, выступает в роли сильнейшего антиоксиданта. Он непременно должен быть включен в рацион питания тех, кто занимается профилактикой раковых заболеваний, снижением уровня холестерина.

Если вы имеете некие проблемы, касающиеся минерального баланса организма, фитин способен помочь от них избавиться. Тиамин выполняет функцию нормализации обмена веществ, укрепления нервной системы.

Фитостерин застрахует ваш организм от возникновения атеросклероза. А т.к. в кунжуте есть немалые запасы кальция, он является незаменимым средством для суставов и костей человека.

Не будет лишним отметить, что это кладезь полезных минералов и витаминов:

  • А, В, С, Е;
  • кальций, магний, железо, фосфор, калий;
  • аминокислоты, углеводы, белки.

Особенно рекомендуется ежедневно употреблять 30 г кунжутных семян женщинам старше 45 лет. Это объясняется тем, что фитоэстроген способен выработать половые гормоны, необходимые для женского организма этого возраста.

Кунжутное масло оказывает смягчающее воздействие на кожу. Мало того, что оно стимулирует регенерацию, так еще и восстанавливает ее защитные свойства. В лекарственных целях его применяют, как средство, улучшающее свертываемость крови.

семена кунжута польза и вред

Правда, семя кунжута способно нести не только пользу, но и вред. Так, если вы страдаете от тромбозообразования, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови, он вам категорически противопоказан. Также, исключите его из рациона, если склонны к возникновению аллергических реакций.

Не употребляйте кунжутное масло или семена натощак, так как это вызовет тошноту.

Кунжут не годится для похудения по той причине, что содержит жир в большом количестве.

При постоянном его применении может возникнуть запор, нарушения в области нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи