Кумкват полезные свойства

Кумкват

Польза

 полезные свойства кумквата 2

Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре — около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие — немного кисловатое.

В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.

Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».

В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.

Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:

  1. Повышению эмоциональной чувствительности.
  2. Купированию апатии.
  3. Активации умственной деятельности.

В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».

В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:

  1. ОРВИ и ОРЗ.
  2. Гриппа.
  3. Кашля.
  4. Насморка.

Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.

Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.

Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.

Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.

Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.

Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.

Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.

Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.

Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.

Японский апельсин — экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.

Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.

В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.

Вред

полезные свойства кумквата 3

Употреблять японский апельсин в пищу не рекомендуется лицам, страдающим почечными патологиями и высокой кислотностью. Продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Исключить из рациона продукт рекомендовано и при:

  • вынашивании плода;
  • лактации;
  • склонности к возникновению аллергической реакции.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Кумкват. Полезные свойства

На полках супермаркетов полным-полно экзотических фруктов, и о многих из них мы, привычные к яблокам и грушам жители России, ничего не ведаем, мы даже зачастую не знаем об их существовании. Сегодня речь пойдет об одном из них. Знакомьтесь, кумкват.

Кумкват – фрукт с сильным ароматом, который можно отнести к цитрусовым, хотя ближе он все же к подвиду фортунелл. Фортунелла, японский или китайский апельсин, кинкан – это все другие названия для кумквата. Да, апельсин, потому что фрукт внешне напоминает апельсин. А китайский – потому что родина кумквата – Китай. Хотя с китайского он переводится как “золотой мандарин”.

Фото кумквата

Если вы увидите на табличке рядом с фруктами надписи «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», знайте, это все тоже кумкват, но разных сортов. Выращивают кумкват в Японии, Китае, в южных штатах США, в Греции и некоторых других странах. А можно ли вырастить этот экзотический фрукт в домашних условиях у нас?

Кумкват. Полезные свойства

В длину кумкват едва достигает 5 см, в ширину же не более 3-4 см. Вес одного плода около 30 грамм. Кожица фрукта, как и у апельсина, в пупырышках, а вот по вкусу он больше напоминает кисло-сладкий мандарин. Калорийность 100 грамм свежего продукта составляет всего 71 ккал. А энергетическая ценность сушеного кумквата возрастает аж до 284 ккал – так что не стоит им злоупотреблять, особенно, если вы худеете.

  • В кумквате приличное содержание витаминов (все-таки это цитрус). Есть витамины A, некоторые из группы B, Е, C, K, различные минералы, эфирные масла и жирные кислоты, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, калий, медь, цинк. Так что его можно кушать во время эпидемии вирусных заболеваний и для укрепления иммунитета.
  • Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять кумкват при нарушениях перистальтики и работы в ЖКТ, при язвах и гастритах, поскольку в составе обнаружена клетчатка, ферменты и пектин.
  • Фурокумарин, который содержится во фрукте, борется с вирусными инфекциями, воспалениями и грибками.
  • Чтобы поднять себе настроение, мы едим калорийный шоколад. Замените его на кумкват. Он с успехом борется с депрессиями, стрессами, избавляет от раздражительности, апатии, нервозности, добавляет душевных, эмоциональных сил, желание двигаться дальше.

Чем полезен кумкват еще? В нем полезно все, вплоть до кожуры. Отвар из сушеных корок хорошо использовать в ингаляциях. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, лечат грипп, кашель, насморк, устраняют заложенность и даже головную боль.

Весьма ценны свойства кумквата, как диетического продукта. Он расщепляет лишний и вредный жир, холестерин и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Препятствует развитию таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, закупорка сосудов, инфаркт.

Кумкват. Противопоказания

Кумкват. Как выбрать?

Кумкват. Как есть правильно экзотический фрукт?

Это интересно

Кумкват. Как вырастить?

Какой полезный фрукт оказывается этот кумкват, выращивание в домашних условиях… возможно ли? При определенных условиях и усилиях возможно. В России кумкват выращивают в Краснодарском крае, в краю субтропиков.

Вырастить кумкват можно из косточек, черенком или привить его к другому цитрусовому кусту.

Предположим одним из способов вы уже вырастили кумкват. Теперь об уходе за ним.

  • Почву подготавливаем смешанную – из растительного перегноя, навоза хорошо перегнившего, дерновой земли и крупного песка. Компоненты берут в равных долях.
  • В поддон кладем что-либо решетчатое, затем горшок. Это даст доступ воздуха к корням растения.
  • Летом поливать кумкват нужно, как обычный цитрус – по мере высыхании земли.
  • Зимой следите, чтобы деревце не переувлажнялось – в эту пору оно дремлет. Листики начали желтеть? Вы переливаете растение.
  • Периодически, особенно в период плодоношения, кумкват нужно подкармливать суперфосфатом. Если этого не сделать, завязи опадут, и не будет плодов.

Кумкват – это растение, которое может цвести и плодоносить круглый год при должном уходе. Поэтому вам никто не помешает насладиться вкусным, сочным и таким полезным фруктом. Его при желании можно вырастить дома, в теплице или зимнем саду.

safeyourhealth.ru

Кумкват - полезные свойства

Состав кумквата

Полезные свойства кумквата

Полезные свойства кумквата в полной мере проявляются во время лечения грибковых заболеваний, потому что вещество, входящее в его состав – фуракумарин, представляет собой мощное противогрибковое средство.

Как и все цитрусовые, кумкват способен поднять настроение и помочь справиться с депрессивным состоянием, а также избавить от похмельного синдрома.

Еще одним удивительным свойством обладает золотой апельсин – он не накапливает в своей мякоти нитраты, поэтому может считаться самой здоровой пищей. Миниатюрный фрукт поможет в случае проблем с пищеварительной системой.

Полезен кумкват для повышения защитных сил организма во время массовой эпидемии гриппа, а также в качестве профилактического средства любых простудных заболеваний.

Благодаря его прекрасным антибактерицидным свойствам, его можно использовать при лечении респираторных инфекций, связанных с таким проявлением, как кашель.

Наряду с эффективной борьбой с простудными заболеваниями, он отлично проявил себя в качестве профилактического средства от гастрита и язвы желудка, а также в качестве средства способного нормализовать пищеварительный процесс.

Полезен кумкват при заболеваниях сердечнососудистой системы, помогает он справляться и с заболеваниями, связанными с повышенным содержанием холестерина в крови, причем его можно использовать как профилактическое средство, так и в качестве дополнения к традиционному лечению.

Хочется порекомендовать включить его в рацион людям, страдающим различными степенями ожирения, или просто следящими за своим весом. Фрукт обладает очень низкой калорийностью, при этом помогает сжигать уже накопленные жировые отложения.

Кумкват незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и помогает справиться со стрессовыми ситуациями, подстерегающими современного человека повсюду. Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, чья профессия связана с усиленной мозговой деятельностью. Он помогает преодолеть критические умственные нагрузки и не потерять жизненный тонус.

Из плода изготавливают вкусные джемы, варенье, мармелад.

Чем полезен кумкват (видео)

yourlifestyle.ru

Кумкват - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кумкватом.

Кумкват - описание

zhenskoe-mnenie.ru

Кумкват - полезные свойства

Китайцы, которые очень почитают природные свойства растений и стараются использовать их на благо медицине, назвали его «золотым» не только из-за цвета. Кумкват богат на полезные вещества, как и многие другие цитрусовые – это витамины А, С, В, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. В нем содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Мудрый китайцы используют его для уничтожения грибков и лечения простуды. Он снижает уровень холестерина в крови и совершенно не содержит нитратов. Есть еще одно действие золотого апельсина, привлекающее внимание – всего пара плодов избавит от похмельного синдрома. Особенных противопоказаний к его употреблению не выявлено, но увлекаться им слишком все же не стоит - может возникнуть раздражение почек.

Кумкват - калорийность

Кумкват - использование в кулинарии

Рецепт 1: Индейка в соусе из кумквата

Рецепт 2: Английские бриоши с кумкватом

Рецепт 3: Мармелад из кумквата

Кумкват - полезные советы опытных кулинаров

Кумкват хорош сам по себе или как составной компонент различных блюд. А вот прекрасное дополнение к соусу из самого кумквата, в комплекте с мороженным или густому крему-крамели. На 2 плода нужно взять полстакана сахара и стакан воды. Довести до кипения воду с сахаром и добавить в сироп четвертинки цитруса. Варить в сиропе, пока кусочки фрукта не станут мягкими и прозрачными. Через 15 минут выключить огонь и оставить остывать, затем поставить в холодильник. Засахаренную карамель подавайте с соусом и мороженным, можно добавлять кусочки в зеленые салаты.

Это интересно!

Похожие статьи