Кукурузное масло польза

Кукурузное масло. Польза и вред

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Область и способы применения кукурузного масла

Противопоказания к применению

safeyourhealth.ru

Кукурузное масло: применение, польза и вред

Масло кукурузное: описание продукта

syl.ru

Состав

Кукурузное масло: польза и вред

нерафинированное кукурузное маслоДанный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;
  • ран.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта

Применение

Применение в косметологии

Рецепты народных средств

Противопоказания

Кукурузное масло: отзывы

Кукурузное масло, его польза и вред

Получение и состав

Зародыши кукурузных семян вымачивают в воде больше суток. Затем содержимое обрабатывают диоксидом серы. Очищенное масло практически прозрачное. Дома такое масло получить достаточно сложно, но купить его можно в любом супермаркете – дефицита нет.

Самым полезным считается масло холодного отжима из зародышей семян. применение кукурузного масла в пищуТакое масло отличается повышенным содержанием лецитина, способного разжижать кровь и предотвращать тромбоз. Кукурузное масло – находка для людей, следящими за своим организмом. В его состав входят:

  • витамины А, Е, B1, B2, РР;
  • минеральные вещества Fe, K, Mg;
  • полезные кислоты – линолевая, стеориновая, олеиновая.

Разновидности масла кукурузы

Сферы применения

Дозировка при применении кукурузного масла в пищу

Противопоказания

Отзывы

Используем кукурузное масло в жарке, продукты таким образом не прилипают к сковородке. Жареное мясо очень нежное получается на кукурузном масле. Салаты я стараюсь тоже заправлять кукурузным маслом, чтобы не перебивать вкус овощей и зелени.

Ольга Из ряда растительных масел выбрали кукурузное, так как на подсолнечник аллергия. Добавляем во все: салаты, рыбу, блины и выпечку. Ребенку даем для желчного пузыря по половинке чайной ложки на ночь.

Антонина Купила для лечения волос, попробовала на вкус и половину бутылочки выпила. Ничего, для желудка тоже полезно. Льняное и горчичное по вкусу намного противнее.

Анна Полезные свойства кукурузного масла охватывают как внутреннее, так и наружное употребление. Им можно делать косметические маски для волос и регенерации кожи и употреблять в пищу для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Оно идеально подходит для салатов и жарки. А достаточно низкая стоимость рафинированного масла позволяет использовать его ежедневно.

davajpohudeem.com

Кукурузное масло - польза и вред, применение, противопоказания

В чем польза кукурузного масла?

Любые растительные масла полезны. Они богаты витаминами, которые необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей, в частности А и Е. Но именно в кукурузном масле процентное содержание этих витаминов выше, чем в других. В нем встречаются такие редкие как - К3, РР, В1 и В2, а также ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, пальмитиновая и так далее. Это незаменимые вещества для полноценной работы организма и молодости, поддержания красоты и здоровья.

Кукурузное масло помогает бороться с болезнями желчевыводящих путей, сосудистыми, нервными и кожными заболеваниями, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон, уровень холестерина и содержание сахара в крови.

Полезно оно при ожирении, мышечной слабости, авитаминозе, аллергии. Поднимает жизненный тонус, улучшает сон, помогает бороться со стрессами, защищает от пагубного воздействия окружающей среды и активно действует как антиоксидант и регенерирующее средство.

Применение кукурузного масла

Противопоказания кукурузного масла в применении

Вред

Заключение

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кукурузное масло

кукурузное масло

Кукурузное масло считается достаточно полезным продуктом среди разнообразия других масел. Оно богато на биологически активные вещества, которые оказывают лечебное и омолаживающее действие на организм. Его можно использовать для внутреннего и внешнего воздействия. Достаточно хорошо масло борется со свободными радикалами, которые помогают сохранить красоту кожи, естественный здоровый цвет и бархатистость.

Кукурузное масло – полезные свойства

В состав кукурузного масла входят витамины С, К, В, А и множество минеральных веществ. Также можно выделить и другие группы витаминов, например, E, F, что представляют собой комплекс насыщенных жирных кислот. Если принимать кукурузное масло регулярно, то можно получать норму всех необходимых витаминов из рациона питания. Известно, что такое масло полезно в качестве профилактики тромбоза, атеросклероза и многих других наиболее распространенных заболеваний на сегодня. Витамин Е, который содержится в кукурузном масле, способен защищать кожу от преждевременного старения и увядания. Поэтому, принимая регулярно масло, есть все возможности сохранить свою молодость и красоту до поздних лет. Польза кукурузного масла достаточно велика, если его правильно применять в мерах профилактики или непосредственного лечения.

Кукурузное масло для похудения

Данное масло занимает первые места в рецептах многих диет. Его применение показывает довольно хорошие результаты, тем более, что и полезные тоже. Кукурузное масло благотворно действует на обмен веществ, стимулируя активную работу кишечника, укрепляет капилляры, тем самым делая их крепкими и устойчивыми к разным болезням. Диетологи рекомендуют принимать регулярно кукурузное масло, тем самым всегда защищать организм от простуд и неблагоприятной окружающей среды. Так как в нем содержаться фитостерины, замедляется рост разных опухолей, а также уничтожаются раковые клетки.

Кукурузное масло для волос

Сегодня многих волнует проблема больных волос. Это объясняется, скорее всего, нашей неблагополучной экологией. Множество разных факторов влияет на слабые волосы, особенно, если есть проблемы кожных заболеваний. Известно, что для приготовления различных масок для волос используют специальные масла, в том случае и кукурузное масло. Данный компонент благотворно влияет на кожу головы и на саму структуру волос. Регулярно используя маски на основе кукурузного масла можно достичь замечательных результатов – волосы будут здоровыми и блестящими.

Кукурузное масло – применение

  1. Для поддержания стабильной работы желчного пузыря рекомендуется принимать два раза в день столовую ложку кукурузного масла, желательно за 20 минут до еды.
  2. Для лечения и профилактики атеросклероза принимают три раза в день во время еды по 25 граммов масла.
  3. При поллинозе и мигрени три раза в день по столовой ложке рекомендуется принимать кукурузное масло.
  4. Хорошо помогает от бессонницы, для этого масло необходимо втирать в затылочную ямку и дополнительно принимают внутрь перед сном столовую ложку.
  5. Также эффективно масло при заболеваниях и воспалениях коленных суставов, локтевых и голеностопных. Для этого необходимо кукурузное масло полезные свойствавтирать его каждый день в зону боли и обматывать теплым платком для согрева.

Чем полезно кукурузное масло в косметологии?

Издревна его использовали для того, чтобы кожа надолго оставалась шелковистой и молодо выглядела, поэтому из кукурузного масла делают различные маски и компрессы. Оно способно эффективно разглаживать мелкие морщинки, убирать пигментные пятна, раздражения. Также используется масло для укрепления ногтей в виде ванночки перед маникюром и для массажа рук. Массажисты используют кукурузное масло для массажа, тем самым оно помогает расслабиться и пропитать полезными веществами кожу тела.

WomanAdvice.ru

О пользе кукурузного масла.

71099001_corn_oil (381x480, 66Kb)
Несколько десятилетий назад после долгих исследований и научных поисков причин старения человеческого организма была выдвинута свободно радикальная теория. Сейчас все уже знают, что согласно этой теории старость надвигается потому, что свободные радикалы – осколки молекул – повреждают наши клетки. Известный ученый Лайнус Полинг назвал такое агрессивное их поведение «свободным хулиганством»…


Исследователи пытались найти способы «усмирения» свободных радикалов. И нашли. Один из них – витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки и отодвигающий изнашивание организма. В продаже сразу же появилась уйма биологически активных добавок, производители которых страстно желают обогатить нас этим волшебным витамином. Ну и заодно обогатиться самим, поскольку плату за обещанную молодость хотят получить немалую.
К нашему счастью природа придумала прекрасные естественные омолаживающие средства – эффективные и по вполне доступным ценам. Среди них – кукурузное масло.

За ценные свойства его еще называют Золотом Запада. Оно вполне заслуживает звание борца со свободными радикалами, поскольку одно из главных его достоинств – высокое содержание витамина Е – вдвое больше, чем в подсолнечном масле и оливковом! Напомним, что витамин Е носит еще одно название – токоферол, что в переводе с латыни означает «несущий потомство». Ученый Г.Эвансон, открывший этот витамин в 20-х годах ХХ века, установил, что важнейшей функцией его является поддержание нормального развития эмбриона и способности к размножению.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что условием для его усвоения является наличие жирной среды. И, по мнению многих исследователей, наиболее удачная такая среда – именно кукурузное масло, поскольку в нем содержание основных жирных кислот распределено равномерно. Этот баланс считается идеальным, а масло кукурузы – великолепным диетическим продуктом, укрепляющим ваш иммунитет и здоровье. Кукурузное масло благоприятно влияет на обменные процессы в организме и уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, желчного пузыря, кишечника, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров. Кукурузное масло полезно при лечении «женских» и нервных заболеваний.[/more ]

Благодаря выгодному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло приводит в норму жировой баланс в нашем организме, придаёт эластичность сосудам, снижает уровень «вредного» холестерина в крови; используется в лечении почечнокаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета и ожирения. Если употреблять кукурузное масло регулярно, то желчный пузырь всегда будет в тонусе, а его выделительная функция – в норме.Феруловая кислота, относящаяся к группе жирно-ароматических кислот и обладающая антиоксидантными свойствами, тоже есть в кукурузном масле: она предупреждает развитие опухолей, останавливает процессы перекисного окисления липидов и защищает наши органы от последствий стресса. Фитостерины – вещества, способные тормозить рост опухолей, развитие атеросклероза, стимулирующие иммунитет и даже заставляющие раковые клетки самоуничтожаться, тоже могут попадать в наш организм с кукурузным маслом – кстати, в нашей стране их хронический дефицит распространён очень широко.

В составе диет кукурузное масло оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника, укрепляет капилляры, делая их менее ломкими и уменьшая их проницаемость.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять кукурузное масло для профилактики сердечнососудистых заболеваний, защиты организма от агрессивной окружающей среды, улучшения общего состояния, поднятия настроения и улучшения сна, продления молодости; при мигренях, шелушении кожи и аллергических реакциях; нервных заболеваниях; проблемах женской и мужской половой сферы; во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям оно тоже полезно: в нём много фосфатидов – веществ, являющихся частью клеточных мембран и регулирующих мозговую деятельность.

В народной медицине кукурузным маслом издавна лечили аллергический насморк, ожоги, трещины на коже тела, лица и губ.

Для повышения тонуса желчного пузыря надо принимать по 1 ст.л. кукурузного масла 2 раза в день, за полчаса или час до еды. Тогда после еды тонус жёлчного пузыря снова уменьшается, и он опять наполняется желчью.

При атеросклерозе и для его профилактики масло принимают во время еды – 3 раза в день по 25 г. При мигрени и поллинозе его принимают так же, по 1 ст.л.

При бессоннице масло втирают в затылочную ямку, растирают им пятки, ладони, лучезапястные, голеностопные, локтевые и коленные суставы – втирать надо осторожно, но тщательно, около 5-7 минут.

Специалисты рекомендуют обязательно вводить кукурузное масло в свой ежедневный рацион питания. Особенно кукурузное масло полезно детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря тому же токоферолу, кукурузное масло защищает наш организм не только от преждевременного старения, но и от внешних токсических воздействий.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять кукурузное масло при астме, мигрени, шелушении кожи. Масло кукурузы получают из зародышей золотистых семян растения, содержащих множество биологических веществ, необходимых человеческому организму. Они богаты содержанием линолевой кислоты, которая повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, а также регулирует свертываемость крови. А значит, всеми этими достоинствами обладает и кукурузное масло, полученное из этих зерен. Оно является ценным источником витаминов. Помимо токоферола, кукурузное масло содержит витамины F, B1, PP, провитамин А.

Наличие в кукурузном масле лецитина, предупреждающего отложение холестерина на стенках сосудов, дает возможность применять его в лечении такого серьезного недуга, как атеросклероз. Это масло снижает образование тромбов.

Кукурузное масло широко используется в народной медицине. При сенной лихорадке, астме и мигрени. Ежедневно за каждым приемом пищи съедать по 1 ст. ложке масла. При шелушении век, сухой чешуйчатой экземе. В течение 1-2 месяцев съедать по 1 ст. ложке кукурузного масла за завтраком и ужином.

Для оздоровления и укрепления волос. Подогретое кукурузное масло вотрите в кожу волосяной части головы. Опустите в горячую воду полотенце, отожмите и оберните им голову. Проделайте так несколько раз. Затем промойте волосы нейтральным мылом. Одновременно рекомендуется принимать кукурузное масло и внутрь во время приема пищи в течение 1-2 месяцев.

Благодаря сбалансированному составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Из него готовят соусы, майонез, используют при выпечке кулинарных изделий

Применение кукурузного масла в косметологии

Пигментные пятна на коже сначала протирают маслом, а потом накладывают фруктовую или овощную маску – из мякоти персика, земляники, клубники, абрикосов, помидоров, огурцов, арбуза и т.д.

Мелкие морщинки разглаживает маска с кукурузным маслом, мёдом и яичным желтком. Мёд и масло смешивают (по 1 ч.л.), добавляют сырой желток, и на 20 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой.

Питает кожу рук и укрепляет ногти ванночка с тёплым кукурузным маслом и йодом. В глубокую миску надо налить масло, нагреть его на водяной бане, добавить йод (3 капли), и на 10-15 минут опустить туда кисти рук. Можно просто смазывать руки маслом на ночь, и ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

Можно использовать кукурузное масло и для массажа всего тела, добавляя к нему по несколько капель любимых эфирных масел: лимона, розы, лаванды и апельсина; лаванды, иланг-иланга, жасмина и бергамота; розмарина, можжевельника, лимона и герани, и т.д.

С помощью кукурузного масла можно также ухаживать за волосами, делая различные маски. Самая простая маска – втирать тёплое масло в кожу головы перед мытьём, и держать час, обернув тёплым влажным полотенцем, периодически его подогревая, потом вымыть голову своим шампунем.

Кукурузное масло в кулинарии

Как уже отмечено, приготовить с кукурузным маслом можно любые блюда, но выпечку мы с ним готовим реже, чем мясо, рыбу или овощи.

Попробуйте приготовить очень вкусное печенье, которое называют греческим – для него не потребуются особенно дорогие ингредиенты. Масла надо взять 2 стакана, коньяка, сахара и апельсинового сока – по ½ стакана (в сок заранее добавить пищевую соду – 1 ч.л.), молотой корицы и гвоздики – по ½ ч.л., муки – 1 кг; натереть цедру одного апельсина и измельчить 300 г грецких орехов.

Тесто замешивают из всех продуктов сразу, кроме орехов – оно будет мягким и эластичным. Потом от него отделяют шарики размером с большой грецкий орех, формируют из них небольшие печенюшки овальной формы, укладывают их на противень, слегка смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга, и выпекают полчаса при 175°C. Готовое печенье оставляют на противне, пока оно не остынет полностью.

Пока печенье печётся, надо сварить сироп из мёда (1 стакан), сахара (2 стакана) и воды (1,5 стакана) – варить 10 минут. В горячий сироп на 1-2 минуты опускают остывшее печенье – по 2-3 печенюшки, а потом слоями выкладывают на посыпанное орехами блюдо, пересыпая орехами каждый слой.

Хотя кукуруза противопоказана при повышенной свёртываемости крови и плохом аппетите, противопоказаний к употреблению кукурузного масла практически нет – если не считать индивидуальную непереносимость продукта.

liveinternet.ru

Похожие статьи