Корица полезные свойства и противопоказания

Корица: полезные свойства и противопоказания

Что такое корица

Масло корицы

Корица в косметологии

Маска для питания и омоложения лица

Скраб для тела

VredPolza.ru

Калорийность корицы

Корица: противопоказания

Корица при беременности и грудном вскармливании

Корица с медом: вред

Корица: полезные свойства

Пряность является прекрасным антисептиком и способна разрушить воздействие вредных микроорганизмов, атакующих организм в периоды обострений простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства корицы обусловлены нулевым содержанием в пряности холестерина и способностью выводить его из организма.

Специю применяют в таких случаях:

Для лечения сахарного диабета. Пряность снижает показатели глюкозы в крови и показана для лечения диабета второго типа. Вводить в рацион ее можно небольшими дозами, добавляя к напиткам, кашам.

Для улучшения кровообращения. Корица повышает активность и регенеративные способности клеток, улучшает циркуляцию кровотока.

Как профилактическое средство от раковых заболеваний. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность.

Как антигрибковое и противомикробное средство. Корица используется как профилактическое средство для защиты от сезонных респираторных заболеваний. Несколько капель масла корицы, добавленных в ванночки, борются с бактериями видов Кандида, устраняют потливость ног, исключают развитие грибка.

Для лечения болезней суставов. Порошок натуральной корицы применяется в терапии артроза. Употребление специи снижает цитокины, что приводит к повышенному образованию хрящевой смазки и улучшению двигательных функций суставов.

Для улучшения аппетита. Специя улучшает пищеварение, а один ее запах способен вызвать аппетит. При употреблении корицы наблюдается снижение метеоризма, уменьшение кислотности желудка.

В качестве стимулирующего средства. Добавление корицы в кофе, чай, улучшает работоспособность человека, снимает спазмы при мигрени. Корицу применяют для борьбы с расстройствами нервной системы в качестве успокаивающего средства.

Для похудения. Специя выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и снижает содержание глюкозы в крови. Это позволяет использовать ее в борьбе с лишним весом, снизив отложение жировых соединений в организме.

В корице содержание холестерина равно нулюВ корице содержание холестерина равно нулю

Употребление корицы благотворно сказывается на гормональном фоне женщин: увеличивается выработка прогестерона, улучшается состояние в период менопаузы. Полезные свойства корицы выражены в ее свойствах вызывать сексуальное влечение.

Пряность корица – мощный афродизиак, влияющий на формирование либидо у мужчин и женщин.

Корица с медом: польза

Как выбрать настоящую корицу

Как употреблять корицу

Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

Разновидности корицы

Полезные свойства

Вред или польза

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.корица вред

Как лечиться

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

syl.ru

Корица

Польза

корица 1

В состав корицы входят дубильные вещества, эфирные масла и смола, диетические волокна и кальций. Поэтому употребление этой специи способствует профилактике многих болезней. Так, умеренный регулярный прием корицы помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, минимизирует риск появления опухолей в кишечнике. Также эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы, снижают риск развития диареи, запоров.

Корица является природным антиоксидантом, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Также эта специя помогает избежать воспалительных процессов, защищает организм от простудных болезней.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Пару грамм этой специи повышает активность инсулина, оптимизирует процесс абсорбирования глюкозы. Благодаря корице снижается уровень холестерина в крови, стимулируются процессы сжигания жира.

Применять эту специю можно в кулинарии, народной медицине, косметологии. Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках. Также ее можно использовать для консервации овощей (а все из-за ее противомикробных и антибактериальных свойств).

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти. В народной медицине ее используют для лечения простуды, диареи, тошноты, метеоризма. С помощью корицы можно нормализовать температурный баланс, улучшить кровообращение, добавить клеткам тела энергии.

В косметологии эту специю используют для осветления, смягчения волос и кожи. Маски для волос в добавлением корицы придают блеск, мягкость и послушность прядям, облегчая процесс укладки.

С помощью корицы можно избавиться от прыщей, выровнять цвет лица. Другими полезными свойствами корицы являются:

  • укрепление иммунитета;
  • антипаразитарное действие;
  • профилактика мигрени, головной боли;
  • улучшение самочувствия при депрессии, апатии;
  • лечение воспалений мочевого пузыря;
  • профилактика выпадения волос;
  • восстановление структуры прядей;
  • избавление от зубной боли.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Корица — польза, полезные свойства и противопоказания

Корица — польза, полезные свойства и противопоказания Одной из весьма популярных пряностей сегодня является кора, снятая с коричного дерева. Ее обычно измельчают и применяют в кулинарии. Однако есть и другие способы использования этого продукта – в парфюмерии, в составе медикаментов и косметических средств. Масло корицы добавляют при изготовлении согревающих мазей и средств от простуды. Чем же полезна для нас эта пряность? И как ее может использовать среднестатистический человек?

Свойства

Применение

Корица стала использоваться человечеством еще очень давно. Раньше, правда, ее могли позволить себе лишь короли и императоры. Сейчас же этот продукт добавляют в пищу, готовя десерты, шоколад, яблочные блюда. Он пользуется высокой популярностью в заправке каш и различных фруктовых блюд. Жители стран Востока кладут корицу в блюда из птицы, а также в баранину. Также эта пряность насыщает уникальным ароматом кофе и алкогольные напитки.

Благодаря антимикробным свойствам этот продукт способен увеличивать срок хранения различных блюда, поэтому иногда его используют при консервации, к примеру, в приготовлении маринадов.

Масло корицы добавляют в мази, призванные оказывать согревающее-раздражающее воздействие.

Коричное похудение

Народная медицина

Противопоказания

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезные свойства корицы и противопоказания.

.

 (600x449, 44Kb)

Корицей пользуются уже долгие годы, одно время это была приправа, пользоваться которой могли только короли и императоры, сейчас же к этой приправе обращаются многие народности. В наше время известно два вида корицы, а именно это Цейлонская и Китайская. Отличаются эти корицы тем что цейлонская обладает более тонким и специфическим ароматом, чем Китайская корица. Родиной корицы считается Шри-Ланка. Корица, это вечно зелёное дерево, кора которого и используется во многих целях. В первую очередь корица известна как приправа, к различным блюдам, как к мясу, так и овощам, корицу можно добавлять даже в тесто. Но мало кто знает насколько велики полезные свойства корицы . Корицу ценят как незаменимого помощника в народной медицине. Целительные свойства корицы заключили в себе эфирное масло, коричный альдегид, циннамилацетат, коричный спирт, магний, железо, кальций. Одной из главных проблем, которым способна помочь корица, это заболевание сахарного диабета, ведь всего пол чайной ложки корицы в день, способно значительно снизить уровень сахара в крови. Корица помогает функционировать лучше мозгу, повышается внимательность и зрительная память. Корица отличный помощник, если у вас рак в толстой кишке. Так же её состав отлично помогает при выведении шлаков из организма. Корицу употребляют в разных видах, просто так сырую и без ничего, запивая некоторым количеством воды, либо как приправу к еде, так же корицу можно добавлять в горячий чай, что эффективно поможет при гриппе, или простуде. Такой напиток быстро согреет вас изнутри и прочь прогонит все недуги. Корица, отличное средство для людей, которые страдают плохой циркуляцией крови. Если вы боитесь поправиться, тогда корица это первый продукт, к которому вам стоит обратиться, так как именно она препятствует повышению массы тела. Многие кремы, и мази вводят в свой состав корицу, такая мазь обладает отличным согревающим действием. Головные боли, вздутие, слабость, и просто плохое настроение уже не покажутся для вас проблемой, если под рукой у вас есть палочка, или порошок корицы.

 (471x699, 73Kb)

.

Корица – дерево из семейства лавровых, различают четыре вида корицы, корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская. В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит». При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце. Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол. Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть. Грипп Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Несварение желудка Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях. Головная боль, вызванная простудой Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб. ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием. Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным. источник: www.indianspices.ru-------------------------

.

Корица Корица имеет сладкий, острый и горький вкус, оказы­вает согревающий эффект на тело. Ее острота уменьшает капху, сжигая слизь, аму и повышает вату и питту. Осо­бенно полезна для людей ослабленных и пожилых, даёт силы, излечивает болезни мочеполовых путей и укрепляет сердце. Оказывает стимулирующее, потогонное, ветрогон­ное, желчегонное, кровоочищающее, противопростудное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее действие. Корица способствует улучшению пищеварения, снижает излишки слизи и амы в теле, улучшает циркуляцию. В соче­тании с кардамоном и лавровым листом помогает лучшему усвоению тяжёлых продуктов, применяется при несваре­нии, рвоте и метеоризме. Уменьшает диарею. Корица входит в состав противопростудных чаев, кото­рые используются при профилактике гриппа. Ее использу­ют при лечении дыхательных путей, кашле, рините, про­студах, заложенностях и застоях в придаточных пазухах, бронхите, гриппе и тяжести в голове. Помогает при боль­ном горле, лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные болезни. При головной боли, вызванной простудой, накладыва­ют на голову густую пасту из смеси корицы и кориандра с теплой водой. При головной боли, вызванной синуситом, сделайте пасту из молотой корицы и воды и приложите ее к пазухам. Корица успешно применяется при лечении болезней, связанных с кровообращением, так как она эффективно ук­репляет и стимулирует кровообращение, понижает артери­альное давление, снижает уровень холестерина в крови. Ко­рица может устранить симптомы астмы, также она является мочегонным средством. Она устраняет камни из мочевого пузыря, открывает закупорки в печени, согревает желудок и выводит из него излишнюю слизь. Корица является еще и обезболивающим средством при зубной боли и боли, связанной с мышечным напряжением. Она обладает разрежающим свойством и устраняет сухость во рту. Настоем корицы смазывают тело при прыщах, эк­земе и лишаях, а порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как он является антисептиком и обезболи­вающим. Ее пьют после родов. Принятая в больших количест­вах вызывает сокращения матки и улучшает приток грудного молока. Коричное масло используют как антидепрессант. Противопоказания и меры предосторожности В больших количествах не рекомендуется при кровоте­чениях, эпилепсии и во время беременности. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости, нерв­ном истощении и повышенном артериальном давлении.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Цейлонская корица содержит эфирные масла (в коре они составляют 2%), а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар.Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты.На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке — в сладости, пловы, блюда из рыбы.Сочетается она с бараниной, свининой, курицей.С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы.Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов, томатов.Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ Употребление разных видов корицы строго индивидуально, так как оттенки ее вкуса и запаха влияют на качество готового продукта. Неизменно одно — сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.В различных странах ее используют по-разному.В России добавляют в молочные супы, оладьи, каши, заливную рыбу, блюда из баранины.В государствах Закавказья используют при приготовлении холодных закусок из птицы, мяса, овощей, бобов, кладут в различные супы, в том числе харчо и чихиртму, сдабривают ею пловы из баранины, телятины, свинины.На Украине, помимо всего прочего, корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов.В европейской кухне корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов. В восточной кухне — горячих блюд из птицы и мяса.Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, для сдабривания свинины, маринадных смесей.Все отрасли пищевой промышленности практически не обходятся без нее. Корицу добавляют в колбасы, зельц, паштеты, сырную закваску, творожную массу, мороженое, в соус «Кубанский», «Южный», «Восток», в столовую горчицу.Без этой пряности не обходится и выпечка хлеба. Нормы закладки в блюда у разных народов различные, что зависит от вкуса и привычки.В странах, выращивающих корицы, потребляют ее в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные используют в значительно меньших дозах..

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:Что касается противопоказаний к ее использованию, то данную приправу ни в коем случае нельзя принимать в большом количестве людям с внутренними кровотечениями различного генеза. От ее использования в чрезмерных количествах стоит отказаться и беременным женщина. Объясняется это тем, что этой приправе свойственно способствовать усиленному сокращению матки. Если у человека была отмечена повышенная чувствительность к данной приправе, тогда ему также не стоит употреблять ее в пищу. Материалы взяты с разных ресурсов для полноты информации...

Вот ещё очень интересная статья о истории корицы. Каждый раз, приступая к написанию новой лекции об очередном растении, мне кажется – ну об этом растении и писать то нечего. И каждый раз приятно разочаровываюсь. Начиная этот урок, я думала почти так же. Ну что такого можно найти об этом растении? Разве только, что булочки с этой добавкой или кофе с ним – очень вкусные... Однако, более детальное изучение растение вновь показало ошибочность подобного мнения и я с удовольствием приступаю к новой теме. Тема урока: Корица. Коричное дерево (лат. Cinnamomum verum). С ботанической точки зрения, корица это вечнозеленое дерево (иногда крупный куст), вырастающее до 15 метров в высоту, принадлежащее к семейству лавровых (Lauraceae).

 (300x238, 29Kb)

Любопытно, что нижние листья у растения очередные, верхние – супротивные, поникшие, на коротких черешках (напоминаю, что разъяснения есть в Учебнике на моем сайте, для тех, кто забыл ботанические подробности). Листья кожистые, с верхней стороны – блестяще-зеленые, с нижней – синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Листочки широкоовальные, цельнокрайние, 7-18 см в длину. Цветы у корицы мелкие, желтовато-белые с двумя рядами тычинок, собранные в метельчатые соцветия, обладают достаточно неприятным запахом. Околоцветник простой раздельнолепестной. Плод – фиолетовая ягода диаметром 1 см с единственным семенем. А с кулинарной и магической точки зрения – корица это, в основном, кора этого дерева. Хотя, в ход идут и листья, из которых готовят коричное масло, и высушенные плоды. Родиной корицы считаются тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Различают виды по географическому месту произрастания. Среди многообразия видов, самыми популярными являются четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Цейлонская корица распространена в Шри-Ланке, Индии, Мьянме, Вьетнаме. Китайскую выращивают в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии. Причем, различные виды коричного дерева будут иметь и различные названия: Китайская корица или кассия (С. cassia Blume), отличающаяся более сильным и резким запахом, сайгонская (С. laurierii Nees), яванская (С. bur-manii Blume), гвоздичная корица (Dicupellium cary-ophyllafum Nees). Корица – одна из пряностей, известных с незапамятных времен. Есть сведения об использовании корицы императором Шень-Нунг-Кваи, а это 2800 лет до нашей эры. Корица упоминалась в китайских книгах о травах того времени. Есть упоминание о корице и в Библии, она входила в состав масла, которым смазывали Ковчег. Египетские фараоны отправляли корабли в далекую страну Пунт за волшебной корицей, которую применяли не только для исцеления души и тела, но также для бальзамирования и колдовства. На храме, выстроенном приблизительно в 1489 г. до н.э. грозной египетской царицей Хатшепсут, были обнаружены иероглифы, гласившие, что она отправила корабли в страну Пунт (ныне Сомали) с приказом привезти в числе прочих товаров корицу, ладан и миррис. В I веке н.э. о вкусовых качествах и различных видах корицы писал Плиний Старший. Для промышленного использования, корицу выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. В дальнейшем, в месте среза, в течение года образуются около 10 новых побегов. И уже с этих побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр - не менее 2,5 см, срезается кора. Ее высушивают, отделяют от внешнего древесного слоя и оставляют тоненький, буквально 0,5 мм, внутренний слой коры. Получается эдакая метровая коричневая полоска, которая при высыхании завивается в длинную трубочку. Полоски сушат так, чтобы в одну трубочку входили полоски от нескольких побегов. Для продажи, длинные трубочки режут на кусочки 5-10 см. Благодаря подходящему климату, в Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей. Растение не очень прихотливо. Корица легко приспосабливается к разнообразным почвам и климатическим условиям, выдерживает неблагоприятные факторы внешней среды. Коричное дерево хорошо растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Возделывают его на неорошаемых участках при среднем количестве осадков 200-250 мм в год. На западном побережье Индии коричное дерево выращивают на песчаных почвах с бедным минеральным питанием.

 (250x250, 44Kb)

Лучшей корицей считается корица, выращенная в Шри-Ланке, высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Изумительный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1,5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Причем, в китайской корице, называемой так же кассией, эвгенол не содержится. Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Эти же вещества и объясняют столь активное использование корицы в медицине. Альдегид коричной кислоты препятствует образованию тромбов. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида. Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. При добавлении в чай (вместе с имбирем), применяют при простуде и гриппе, как согревающее средство. Известно, что корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Но одно из самых любопытных и крайне полезных свойств корицы – это ее способность нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу (в исследовании использовали не цейлонскую корицу, а китайскую - кассию).

 (250x240, 34Kb)

Противопоказания к корице: повышенная нервная возбудимость, ранние сроки беременности, гипертоническая болезнь, с осторожностью применять пожилым людям. Китайцы в медицине предпочитают использовать свой вид – коричник китайский (С.cassia); они применяют его кору (кассию) и молодые ветви, причем считается, что лекарства из коры лучше лечат туловище, а препараты из ветвей – пальцы. Надо отметить, что настоящая корица и кассия – все же несколько разные виды. Но в наших магазинах, под видом настоящей, обычно продают все же кассию. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum. А кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как обычно используют не только внутренний слой, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2-3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево. Проверить, кстати, настоящая корица у вас в руках или кассия, можно и в домашних условиях. Собственно, проверяется наличие крахмала – при воздействии йодом на настоящую корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок кассии окрасится в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии. Кассия содержит в себе кумарин (Cumarin), опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно так же содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг. Поэтому, злоупотреблять кассией все же не следует.

Активно используют корицу и в кулинарии, она обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом и хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Ее используют в сладких блюдах – пирогах, запеканках, фруктовых рулетах, добавляют в ликеры, пунши, кофе, добавляют в мясные блюда - к цыплятам-гриль, в фарш из мяса гуся и утки. Некоторые добавляют корицу к говядине и свинине.

В магии корице приписывают сразу множество различных свойств. Корица относится к стихии огня, по различным источникам это растение Солнца, Юпитера и, по более редким упоминаниям, Марса. Управляющим знаком Зодиака у корицы является Лев. Огненные свойства растения изумительно иллюстрируются одной легендой. Все вы знаете про волшебную птицу Феникс, символ бессмертия, возрождения, солнца. Ее цвета символизируют восходящее солнце. И все вы знаете, что раз в 500 лет, птица устраивает себе погребальный костер и сжигает себя, чтобы через три дня родится из пепла вновь. Но мало кто знает, что погребальный костер должен быть сложен из листьев дикой корицы. Феникс зажигает корицу, махая крыльями под лучами солнца и, окутанный коричным огнем, сгорает, смешивая свой пепел с пеплом корицы. Кто знает, может быть именно эта связь с Фениксом, придает корице такие магические свойства как защита, исцеление, очищение, любовь, психическое восприятие. Оккультное значение корицы при этом — добро.

На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: "Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь. Аромат корицы помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность. Корицу очень активно используют в аромотерапии. Зимой ее аромат помогает выйти из зимней хандры, согревает, оживляет, подстегивает к действиям. Магическая сила корицы помогает вернуть веру в себя и надежду на лучшее, да и просто одарить хорошим настроением. Вам не хватает творческого подъема? Устройте себе вечер с коричным запахом, и появится жажда жить, творить, стремится к наиболее полноценному использованию своего времени. Известна корица и своими свойствами притягивать деньги.

Также ее используют в любовных зельях. Корица приносит успех, процветание, притягивает удачу. Особым уважением пользовалась корица в Китае. Там она означает бессмертие, Древо Жизни в раю, дерево на Луне, удачу, восхождение к величию. Вот несколько конкретных советов по использованию корицы: Для повышения благосостояния, можно добавить в кошелек или бумажник чуть-чуть молотой корицы (желательно, в сочетании с мятой). Если предстоит крупная покупка – разотрите между ладонями сушеную мяту с небольшим количеством корицы и представьте себе, как все потраченное возвращается к вам в троекратном размере.

 (200x207, 24Kb)

А вот любопытный ритуал для тех, кто ищет работу. Для ритуала вам понадобится свеча чисто белого цвета, по одной черной, зеленой и коричневой, подсвечники для них – чтобы не боятся оставлять свечи без присмотра до полного сгорания, сухой лист или масло пачули и корица (можно коричное масло). В полном уединении сядьте за стол, зажгите благовония, поставьте рядом с собой миску с водой и полотенце. Представьте себе свои проблемы и неудачи. Возьмите черную свечу в руки и согрейте ее своими руками. Представьте себе, как сгорят в ее пламени все ваши проблемы. Обсыпьте свечу порошком из пачули снизу вверх, но только ее – остальные свечи должны оставаться нетронутыми. Поставьте ее в подсвечник в центр стола. Сполосните руки от пачули. Три другие свечи посыпьте корицей. Белая свеча – это вы. Поставьте ее так, чтобы она возвышалась над черной. Вы должны настроить себя на возвышение над проблемами и на получение хорошей работы. Зеленая – символ будущего благосостояния. Посыпая ее корицей, думайте именно об этом. Поставьте ее справа. Коричневая – это работа. Мысленно сформулируйте себе, какую конкретную работу вы хотите получить и держите это в голове. Свечу поставьте слева от себя. Зажгите белую свечу со словами: «То, что прошу – мое по праву». Зажгите черную свечу со словами: «Сгорит печаль, повержен враг». Зажгите коричневую свечу со словами: «Найду работу мне по нраву». Зажгите зеленую свечу со словами: «Придет удача! Да будет так!» Свечи должны сгореть целиком. Рядом с ними быть необязательно. Теперь вы готовы к собеседованию и активному поиску работы. Но не ждите ее с небес. Действуйте! Ищите, ходите на собеседования, размещайте резюме. А проведенный ритуал поможет вам провести этот поиск целенаправленно, осознанно и спокойно.

Активно используют корицу в сочетании с базиликом – для изготовления любовного талисмана. Это же сочетание подходит и для изготовления колдовских чернил, базилик добавляется для любви, а корица для ума. Но не перестарайтесь. Эссенцию из корицы можно использовать не только для привлечения любви, но и вызывания отвращения. Ну и напоследок, вариант гадания с корицей. Дождитесь дождя, не сильного, но с крупными каплями, летом такие не редкость. Задумайте свой вопрос и протяните на открытой ладони под дождь печенье или пирог, обильно посыпанный корицей. Вернитесь в дом, и посмотрите на следы, оставленные на корице. В тишине и уюте дома, сосредоточьтесь и попытайтесь понять, что именно нарисовал дождь на корице. Это и будет ответом на вопрос.

liveinternet.ru

Похожие статьи