Кориандр полезные свойства

Кориандр: полезные свойства пряности, как применять правильно. Кориандр: противопоказания, меры предосторожности

Энергетическая ценность и состав пряности

Кориандр: полезные свойства масла, семян и плодов

Кориандр – это настоящий клад с полезными веществами. В медицине и кулинарии используют не только зеленые листья растения, но и его плоды. Также на основе пряности делается эфирное масло.

Кориандр: полезные свойства семян

1. Семена очень часто добавляются в медицинские препараты для того, что улучшить их аромат и вкус. Они обладают бактерицидными свойствами, эффективно справляются с простудными заболеваниями.

2. Способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности.

3. Бодрят, при этом помогают справиться с истерикой и со стрессами.

4. Семена кориандра позволяют пище лучше усваиваться, повышают аппетит.

5. Благоприятно сказываются на работе потовых желез.

6. Семена кориандра помогают избавиться от запаха алкоголя из полости рта, помогают с похмелья.

7. Кориандр рекомендуется добавлять в еду эпилептикам, так как семена позволяют предотвратить судороги.

Кориандр: полезные свойства эфирного масла

1. Желтоватая жидкость с приятным ароматом способствует усилению секреции желез пищеварительного тракта.

2. Обладает болеутоляющими и противогеморройными свойствами.

3. Характеризуется антисептическим воздействием, добавляется в средства для лечения конъюнктивита.

Кориандр: полезные свойства плодов

1. Улучшают работу органов пищеварительного тракта.

2. Используются при лечении заболеваний психического характера.

3. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.

4. Настои на основе плодов обладает отхаркивающими свойствами.

5. Отвары из плодов кориандра применяются в качестве противомикробных и болеутоляющих средств.

Применение кориандра в кулинарии и медицине

Кориандр: противопоказания и меры предосторожности

zhenskoe-mnenie.ru

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

кориандр полезные свойства и противопоказания

Кориандр относится к семейству зонтичных – это растение широко используется в кулинарии и народной медицине благодаря особым вкусовым качествам и насыщенному составу.

Откуда родом?

Плоды кориандра впервые освоили на Средиземноморье, откуда родом растение. Постепенно он завоевал популярность у многих народов мира, где его используют в качестве приправы к блюдам. О его использовании в древние времена свидетельствуют данные на египетском папирусе, где сохранилась информация о том, что его использовали в лечебных целях. Этот исторический документ датирован 1550 г до н.э., и поэтому остается только представить, насколько ценно это средство, которое сохранилось в современной кулинарной культуре и народной медицине.

Для этих целей используют кориандр – плоды растения, а также зелень, которую именуют кинзой. Из семян также делают эфирное масло, которое применяют в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Кориандр, благодаря своим выраженным свойствам, приносит не только пользу, но и вред. Ведь он содержит 11 витаминов, 5 микроэлементов и 5 макроэлементов, не все из которых хоршо переносятся любым организмом. Не удивительно, что кориандр, имея полезные свойства, обладает и противопоказаниями, будучи столь насыщенным биологически активными веществами.

Кориандр – полезные свойства и лечение

Кориандр используют для лечения глазных болезней – например, эфирное масло используется в фармацевтике для создания медикаментов от кератита, глаукомы и конъюнктивита. Также фармацевты используют его свойства для создания лекарств, предназначенных для лечения органов дыхания.

Для местной обработки груди кормящих мам на основе кориандра делают мазь.

Отвары из кориандра помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от паразитов, а также вылечить простуду и утолить боль.

Плоды кориандра содержат следующие витамины:

  • витамин А;
  • группу витаминов В1, В2, В3, В5,В4, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е.

Таким образом, кориандр можно назвать насыщенным средством, которое нужно использовать в лечении осторожно – при увеличенной дозировке он может не столько вылечить, сколько навредить.

Кориандр – противопоказания

Чем заменить кориандр?

WomanAdvice.ru

Кориандр - полезные свойства и противопоказания

Как ошибаются те, кто думают, что пряные травы добавляют в пищу только ради вкуса и аромата! На самом деле большинство из известных сегодня пряностей обладают не только интересными вкусовыми качествами. Они еще и полезны, а некоторые из них даже способны оздоравливать и очищать организм. Такими свойствами как раз и обладает кориандр.

Полезные свойства кориандра были известны жителям Востока и Средиземноморья тысячи лет назад. В Китае его использовали для приготовления бодрящих и придающих силу любовных снадобий, там же верили, что растение придает бессмертие. Римляне возбуждали им аппетит и восстанавливали силы в дальней дороге. Гиппократ излечивал им истерии, а Гален и Диоксид применяли для лечения кожных покровов и использовали в родах.

Химический состав и калорийность кориандра

Полезные свойства кориандра

Кориандр - известное противомикробное и антибактериальное средство. Он помогает излечивать самые разнообразные инфекционные заболевания, в частности - заболевания желудочно-кишечного тракта, выступает сорбентом при пищевых отравлениях.

Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, помогает при метеоризме. Они входят в состав желчегонных сборов для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Полезен кориандри при простудных заболеваниях, используется как отхаркивающее средство, а также при сосудистых заболеваниях.

В народных рецептах плоды и листья кориандра фигурируют в настоях и отварах от простуды, болезней органов пищеварения, кожных покровов, половой дисфункции, а также применяются для лечения гельминтоза у людей и животных.

Лечение кориандром в домашних условиях

Настой для профилактики и лечения болезней ЖКТ

Тибетская пропись при язве желудка

Кориандр от веснушек

Противопоказания к использованию кориандра

Чем полезен кориандр (видео)

yourlifestyle.ru

Кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра

Она же – киндза, она же – кориандр

Есть у это прелестной травки и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А вообще само слово «кориандр» имеет греческие корни и является родственником кровососа-клопа, потому как его недозрелые семена напоминают запах этого насекомого (у древних греков, видимо, клоповья тема была весьма актуальна). После созревания это амбре исчезает, правда, специалисты утверждают, что клопы далеко не всегда дурно пахнут: некоторые из них издают аромат лимона. Однако оставим этих вампиров в покое, речь сейчас не о них.

Появился кориандр в нашей стране в позапрошлом веке в компании с другой пряностью – анисом. Поначалу его, как всегда все новое и необычное, недооценили и даже беспощадно выдирали из земли, как сорняк. Но постепенно он сумел обаять всех, получив широкое применение и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине.

Если рассматривать кориандр как зелень, то более привычным будет название кинза, выращивание которой не доставляет особых хлопот дачникам. Её можно сеять ранней весной, поскольку она не очень боится холода, да и к почве тоже весьма неприхотлива: без проблем растет как на суглинистой, так и на супесчаной. В южных регионах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в частности, кинзу можно выращивать практически круглогодично, нужно лишь не забывать ее поливать, если этого не сделает дождик, ну и пропалывать, если на ее территорию вторглись сорняки. И еще один момент нужно учитывать: если выращивать кинзу именно как зелень, то урожай лучше убирать до того, как появятся бутоны. В регионах, где холодные зимы, можно выращивать эту замечательную травку и на подоконнике: главное, чтоб ей было обеспечено хорошее освещение и уход в виде периодического рыхления почвы и полива.

Веточки кориандра чудо как хороши в качестве зелени, они придают салатам, супам, мясным блюдами неповторимый пряный вкус и превосходный аромат. Семена этого растения широко применяются в домашнем консервировании, в производстве кондитерской продукции, а также в выпечке знаменитого и весьма любимого многими людьми хлеба под звучным названием «Бородинский».

Ароматная, вкусная и полезная

Помимо неоспоримых кулинарных достоинств есть еще и богатейший химический состав, который имеет кинза. Она содержит в плодах и листьях:

  • витамины (B1 и B2, С, P);
  • моносахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • рутин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, магний).

Такая богатая «коллекция» обуславливает позитивное воздействие кинзы на человеческий организм. Она является весьма эффективным диуретиком, обладает желчегонными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Листочки кинзы благотворно влияют на состояние полости рта: укрепляют дёсны, способствуют предотвращению кариеса. Отвар семян кориандра – хорошее противогельминтное средство, кроме того, он обладает хорошими отхаркивающими свойствами.

Кинза. Фото

Помимо прочего, в листиках кинзы содержится додеценал – природный антибиотик. Исследования показали, что он является надежным щитом против такого опасного заболевания, как сальмонеллёз.

Казалось бы, что и сама кинза, польза и вред ее – все это изучено уже досконально. Но вот последние исследования американских ученых опровергают подобные утверждения. Они установили, что это растение еще способствует улучшению выработки инсулина и снижению уровня «неполезного» холестерина. Эксперименты проводились пока только на животных, и вот что в их результате было установлено. Мышей, больных сахарным диабетом, регулярно кормили кориандром, в результате чего у этих многострадальных животных понижалось значение уровня сахара в крови, стимулировалась выработка инсулина в организме. Хотя, необходимо сказать, что мышиный диабет несколько отличается от человеческого, поскольку он индуцирован химическим путем и не является аутоиммунным.

Над лабораторными крысами проводили другой эксперимент: их сначала просто закармливали жирной пищей, а затем добавляли в рацион кинзу. Выяснилось, что после этого мероприятия у животных существенно снижался уровень «плохого» LDL-холестерина.

Так что весьма уместным будет употребление кинзы во время обильного застолья с большим количеством мясных закусок: эта замечательная травка простимулирует процесс пищеварения и не позволит появиться нехорошим холестериновым бляшкам. И вполне объяснимо, почему в кавказской кухне кинза добавляется не только в свежем, но и в сушеном виде во множество не только мясных блюд: харчо, сациви, чанахи, люля-кебаб, шашлык, но и в рыбные (отварной сом, форель речная с орехами).

Единственное противопоказание к употреблению кинзы – это ее количество, не стоит за один прием поедать более 30 граммов этой полезной и приятной во всех отношениях приправы.

safeyourhealth.ru

Похожие статьи