Кокосовое молоко польза

Кокосовое молоко, его польза и вред

Польза и вред кокосового молока Что общего между «гатой», «сантаном» и «кати»? На самом деле все это названия, данные в разных странах, одному и том же продукту. Кокосовое молоко – неотъемлемый компонент восточноазиатской кухни, выступающий основой большинства блюд.Орех – это плод южной пальмы, а молочко, вопреки распространенному мнению, не слитая с него жидкость, а измельченная и промытая теплой водой (или слитой субстанцией) спелая мякоть. Вкус и консистенция молока зависят от числа «выжиманий». Продукт первого отжима – ароматный, нежно-сладкий и густой. Чем же полезно кокосовое молоко?

Химический состав и калорийность кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока

Продукт, получаемый из кокосовых орехов, воздействует на организм, что обуславливается такими воздействиями:

  • противомикробным;
  • противовирусным;
  • глистогонным;
  • ранозаживляющим.

Кроме того, присутствие молока в рационе положительно сказывается на работе систем и органов и характеризуется:

  • нормализацией функций ЖКТ;
  • предотвращением развития заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшением состояний при язвенных болезнях, гастритах и пр.;
  • укреплением костей, зубов и опорно-двигательного аппарата;
  • стимуляцией мозговой и мыслительной деятельности;
  • повышением усидчивости и более высокой концентрацией внимания;
  • улучшением функций нервной системы;
  • повышением гемоглобина;
  • понижением сахара и холестерина крови;
  • нормализацией работы сердечной мышцы;
  • снижением вероятности возникновения заболеваний сосудистой системы;
  • улучшением функций щитовидной железы и стабилизацией гормонального фона;
  • укреплением иммунной системы и повышением способности организма сопротивляться простудным заболеваниям;
  • улучшение состояния при урологических и болезнях мочеполовой системы;
  • профилактикой развития онкологических заболеваний;
  • снижением риска развития заболеваний дыхательной системы и улучшением общего состояния при уже имеющихся.
Косметологическое применение продуктаКокосовое молоко обладает тонизирующим действием, наполняет энергией после физических нагрузок, снимает усталость, помогает справиться с хандрой и вернуть хорошее самочувствие. Оно способствует улучшению состояния после лучевой и химиотерапии, а также курса антибиотиков, нормализуя микрофлору кишечника. Кокосовое молоко с успехом применяется в косметологии как компонент в составах кремов, масок и бальзамов для волос и кожи. Также сильным косметическим эффектом обладает кокосовое масло, польза и вред которого обстоятельно изложены в отдельной статье.

Применение в диетологии и здоровом питании

Возможный вред от продукта

Норма потребления

Выбор хорошего продукта

Особенности хранения

davajpohudeem.com

Кокосовое молоко. Польза и вред

Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.

Рецепты с кокосовым молоком

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

Раздвигаем границы кулинарного мира

Экзотика на страже красоты

Разбегаются глаза в магазине?

Домашнее молочко

safeyourhealth.ru

Кокосовое молоко, калорийность, польза и вред

Кокосовое молоко, калорийность, польза и вред Разные экзотические продукты довольно плотно вошли в нашу жизнь и многие из них сейчас уже не являются редкостью. Их с удовольствием едят взрослые и детки, кроме того они активно используются для приготовления разных блюд. Так кокос без проблем сейчас можно купить в большинстве крупных супермаркетов, а цена его не сильно велика, так что среднестатистическая семья вполне может позволить себе полакомиться этим интересным продуктом. Этот фрукт применяется для добычи так называемого кокосового молока. Поговорим о качествах этого продукта более подробно.

Кокосовое молоко представляет собой молочно-белую довольно сладкую жидкость, которую получают из хорошо созревшей мякоти кокосов. Его раньше применяли в тайской кухне, заменяя такой жидкостью разные молочные продукты. Но не стоит путать его с той жидкостью, которая сама по себе образуется внутри полости плода. Для добычи кокосового молока стоит натереть его мякоть на терке, после чего отжать полученную кашицу сквозь марлю. Полученный продукт может отличаться по консистенции в зависимости от количества отжиманий.

Кокосовое молоко обладает приятным, нежным и в то же время насыщенным вкусом, благодаря которому оно стало довольно популярным не только среди жителей тропических островов, но и среди европейцев. Существует множество способов его использования в пищу. На основе такого продукта готовят разные коктейли, супы и прочие блюда. Кокосовое молочко применяется для приготовления вкуснейших соусов к мясу и рыбе, а также для изготовления десертов.

Чем ценно кокосовое молоко? Польза

Человек, потребляющий кокосовое молоко, не только получает гастрономическое удовольствие, но и приносит значительную пользу своему организму. Специалисты пришли к выводу, что в тех странах, где этот продукт пьют систематически, наблюдается минимальный уровень заболеваемостью сердца и сосудов. Научные исследования подтвердили, что в его составе есть уникальные жирные кислоты, которые довольно эффективно уничтожают бактерии, способствующие появлению холестериновых бляшек. Такого эффекта нельзя добиться даже путем потребления антибиотических составов.

Помимо того этот легкий напиток имеет в своем составе необходимые для нашего организма кислоты – каприновую и лауриновую. Так лауриновая кислота важна для успешного противостояния вирусам и разного рода болезнетворным организмам. Попадая внутрь организма она преобразуется в такое вещество, как монолаурин, эффективно справляющийся с самими разными патогенными частицами, провоцирующими развитие гриппа, герпеса и даже ВИЧ. Специалисты пришли к выводу, что детки, которые страдают от пневмонии, выздоравливают куда быстрее, в том случае, если параллельно со всеми терапевтическими мерами они потребляют еще и кокосовое молоко.

Кроме всего прочего в составе кокосового молока есть масса витаминов, среди которых витамины группы В, ретинол, токоферол, филлохинон, а также аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то в нем можно обнаружить кальций, а также калий, а также некоторое количество фосфора, натрия, магния, цинка, железа, меди, селена и марганца.

Специалисты утверждают, что довольно калорийное кокосовое молоко эффективно предупреждает развитие разного рода проблем с пищеварительным трактом. Оно способно помогать в заживлении язвенных поражений и эрозий. Кроме того такой продукт насыщает наше тело фосфатами, благодаря высокому содержанию фосфора. Эти элементы отлично укрепляют костную систему и зубы, а также стимулируют деятельность мозга. Есть теория, что молоко кокоса способно оптимизировать деятельность щитовидной железы.

Благодаря своему уникальному составу кокосовое молоко активно применяется в косметологии. Так оно используется в качестве основы для приготовления бальзамов и шампуней для волос, а также разного рода увлажняющих масок для кожи. Такой продукт оказывает замечательное ранозаживляющее действие, стимулирует процессы регенерации и является неплохим антисептиком. Соответственно, молочко кокоса отлично подходит для лечения кожных недугов, а также для разглаживания мелких морщинок. Оно может применяться в качестве основы для проведения массажей головы. После того, как такой лекарственный состав проникает внутрь волосяных луковиц, он активизирует процессы роста волос, а также отлично увлажняет кожу головы, что помогает избавиться от перхоти.

Своими руками

Сколько энергии содержит кокосовое молоко? Калорийность

Сто грамм кокосового молока вмещает в себя примерно двести тридцать калорий. Однако в его составе есть исключительно полезные растительные жиры, которые питают рецепторы мозга.

Кому опасно кокосовое молоко? Вред

Стоит учесть, что такой продукт противопоказан, людям имеющим непереносимость фруктозы. Кроме того он может стать причиной довольно сильной аллергии. Также кокосовое молоко может навредить и при чрезмерном его потреблении. При выборе готовых продуктов, обращайте внимание на их состав, а также на уровень содержания консервантов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Состав и калорийность кокоса

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Полезен или вреден кокос для детей?

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи