Кокос польза
Кокос, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства кокосов
Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.
На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – масло из его мякоти входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются:
- поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- положительно влияет на работу щитовидки;
- обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
- стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
- оказывает мочегонное действие;
- помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
- оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
- способствует выработке молока кормящими мамами;
- имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
- укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.
Вред и противопоказания
Химический состав и калорийность кокоса
Как применяется для похудения
Применение в здоровом и лечебном питании
Как открыть кокос в домашних условиях
Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях
Как выбрать хороший продукт
Как употреблять продукт
Особенности хранения продукта
Кокос - польза и вред

Существует много диет, которые основаны на употреблении калорийных продуктов, но только в ограниченном количестве. К ним относится и кокос, польза и вред которого остаются предметом споров и многочисленных исследований. Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал в 100 г.
Польза или вред кокоса для похудения
Несмотря на высокую калорийность, разрешается вносить продукт в небольшом количестве в свой рацион питания во время диеты.
- Потеря лишних килограммов происходит благодаря наличию жирных масел, которые способствуют сжиганию жира.
- Польза кокоса для похудения также заключается в жесткой структуре мякоти, которая представляет собой клетчатку. Во время жевания в ротовой полости выделяется большое количество слюны, которая приводит к первичному расщеплению сахаров. Во время этого выделяется много желудочного сока, который снижает время переваривания пищи. К тому же клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и других продуктов распада, а также она заполняет желудок и снижает чувство голода на длительное время.
- Благодаря наличию большого количества витаминов группы В и аскорбиновой кислоты улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- В состав кокосового масла входит большое количество лауриновой кислоты – сильного антиоксиданта, который помогает бороться с лишним весом.
Многие не хотят мучиться с орехом и отдают предпочтение сушеному кокосу, польза и вред которого остаются неизменными, вот только калорийность такого продукта увеличивается практически в 2 раза.
Что касается кокосового молочка, то оно увеличивает скорость метаболизма и улучшает пищеварение в целом. Входит в состав напитка большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на деятельности всего организма.
Кокосовый орех может принести не только пользу, а и вред организму, но это возможно только при употреблении его в большом количестве, а также при наличии индивидуальной непереносимости.
Кокосовая диетаРассчитан такой способ похудения на 4 дня. За это время, в зависимости от вашего изначального веса, можно потерять от 3-х до 6-ти кг. Меню достаточно простое.
Первый день:
- завтрак: 2 ст. ложки отварного бурого риса и через 10 мин. полкокоса;
- обед: 100 г нежирного творога и зеленый чай;
- ужин: полпорции риса и через 10 мин. полкокоса.
Второй день:
- завтрак: 2 ст. ложки отварного бурого риса, через 10 мин. полкокоса и чай;
- обед: 150 г нежирного творога;
- ужин: 2 ст. ложки риса, через 10 мин. полкокоса и чай.
Третий день:
- завтрак: 3 ст. ложки отварного бурого риса и через 10 мин. полкокоса;
- обед: 2 чашки зеленого чая;
- ужин: 2 ст. ложки риса, через 10 мин. полкокоса и 40 г нежирного творога.
Четвертый день:
- завтрак: 2 ст. ложки отварного бурого риса и через 10 мин. полкокоса;
- обед: полкокоса;
- ужин: 100 г нежирного творога.
Кокос — польза и вред

Полезные кокосы
Сегодня мы с вами поговорим о растении из семейства пальмовых, к которым относится кокосовая пальма, единственный вид из рода «кокос», и самое древнее растение на нашей Земле. Высота таких кокосовых пальм может достигать до 25-ти метров, а вот диаметр листьев, которые чем-то напоминают опахала или гигантские веера, может быть до 4-х метров.
Примечательно, что кокосовые орехи – плоды, корни названия которых не отыскать в греческих словарях, а, в переводе с португальского языка, слово «кокос» переводится, как … обезьяна. Наверное, такое весьма оригинальное название это растение и его плоды получили из–за характерных пятен на самих кокосовых орехах, которые делают кокосы такими похожими на мордочку обезьяны.
Но, как бы там ни было, и на что не был бы больше похож сам кокосовый орех, нас, конечно же, больше интересует, чего в нём больше – пользы (кстати, с помощью кокосовой воды можно похудеть) или вреда? Поэтому, сейчас мы постараемся ответить на наш главный вопрос – полезен ли кокос или нет…
Кокосовые орехи — уникальное сырьё
Составляющие кокосовых орехов и их использование
Польза кокоса
Не случайно тропическую кокосовую пальму называют деревом тысячи полезных применений. Сейчас мы вам расскажем непосредственно о том, что и для чего можно и нужно применять и использовать кокос…
Польза кокосового масла
Польза кокосовой воды
Польза мякоти кокоса
Употребление мякоти кокоса в пищу не только восстановит силы вашего организма, поддержит ваш иммунитет, улучшит ваше зрение, но, и благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, сможет нейтрализовать очаг инфекции в вашем организме.
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а, речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.
Видео на тему пользы кокоса
Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов…
А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям — кокосовой воде или его мякоти — отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта — о манго.
Чем полезен кокос?

Кокосовый орех – это, на самом деле, никакой не орех, а костянка, со съедобной мякотью. Крепкая, защитная скорлупа кокоса способна проплыть тысячи километров по соленой морской воде и нисколько не повредить сам плод, после такого плаванья, кокос еще и способен дать жизнь новой пальме – в некотором роде, так они и распространились по всей планете.
Однако кокос все еще диковина, что на наших кухнях, что в магазинах. Конечно, сегодня он продается везде – даже в маленьких городках, для местного «бомонда». Но если мы и используем кокос, то, в основном, стружку, а если и покупаем настоящий плод, то, скорее, для декораций перед приходом гостей.
В общем, давно пора узнать, чем полезен кокос и почему иногда его все же стоит есть таким, каким он есть.
Чем полезен кокос для современного человека?Начнем с состава это экзотического детища пальм и перечислим полезные вещества в кокосе:
1. Прежде всего, вода – причем, это кокосовый сок, который есть далеко не в каждом плоде. Перед покупкой кокоса, встряхните плод и прислушайтесь «булькает» ли в нем что-то. Переспевший кокос остается без сока, а сок – это главное лакомство, которое подают туристам, приехавшим в кокосовые страны (Бразилию или Коста-Рику) впервые. Этот напиток лучше любой хрустально чистой воды способен утолить жажду в жаркой экваториальной зоне. Кокосовый сок имеет наиболее схожий с плазмой крови состав, поэтому он и нормализует моментально электролитический баланс организма.
2. Витамины группы В – еще один вариант ответа, чем полезен кокос для организма. Кокос также содержит В1, В2, В5 и В6 в довольно больших дозировках.
3. Витамины Е и С.
4. Витамин Н, или биотин (причина, почему кокос полезен для кожи).
5. Фолиевая кислота и много макро- и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- хлор;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- фтор.
А теперь, пройдемся по основным пунктам, чем полезен кокос.
Сердечно-сосудистая система
Две большие проблемы, которые приводят к дальнейшим нарушениям работы сердца – это высокое давление и повышенный уровень холестерина, кокос справляется с обоими нарушениями. За счет высокого уровня калия, кокос регулирует калий-натриевый баланс и тем самым, понижает давление.
А за счет содержания лауриновой кислоты (очень полезного жира), кокос понижает уровень вредного холестерина.
Почки и обезвоживание
Здесь уже заслуги кокосового сока и самой жидкости, которой пропитана вся мякоть плода. Живя на юге, очень важно держать под контролем водный баланс – иначе, можно лишиться почек. Кокос – это спаситель южан, он быстро восполняет утраченную жидкость, а также помогает излечить обезвоживание, которое становится результатом перенесенных заболеваний, как дизентерия, холера, диарея.
Пищеварение
Вышеупомянутая лауриновая кислота – это, своего рода, природный антибиотик. Попадая в наш организм, кислота начинает работать как противовирусное и антибактериальное средство, избавляя ЖКТ от гнилостных процессов, паразитов, инфекций.
Кокос для похудения
Кокос полезен при похудении и это вопреки тому, что он считается жирным продуктом. Да, жиры все еще считаются врагами худеющих, но многие ли похудели, полностью от них избавившись? Низкожировое питание дало трещину и не оправдало возложенных надежд. Как оказалось, жир нужен организму, чтобы худеть.
Отказ от жиров приводит к замедлению метаболизма, конечно, организм не будет беспечно растрачивать жировую прослойку, если он знает, что взамен не получит ничего другого.
Потребляя кокос с его лауреновым жиром, вы обеспечиваете себя той порцией полезного жира, которая не отложится на талии и боках, но позволит расслабиться организму и спокойно терять то, что и так уходит из-за тренировок и сбалансированного питания.
То есть, сам по себе кокос не приводит к потере веса, но он позволяет этот процесс включить.