Клубника польза

Клубника – польза и полезные свойства клубники

Состав клубники

Влияние клубники на организм

Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких  глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям. Основная причина всех этих болезней – это свободные радикалы и нехватка питательных веществ.

Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.

Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющей на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к возникновению артрита и подагры. Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

Благодаря магнию и калию, присутствующих в этой полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей. Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.Польза клубники

Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.

Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.

Клубнику не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами и язвенной болезнью. С большой осторожностью следует относиться к клубнике аллергикам, так как ягода, благодаря пористой структуре, накапливает пыльцу, провоцирующую обострение этой болезни.

polzavred.ru

Клубника, ее польза и вред для здоровья

Польза и вред клубники для здоровья организма человека Нет ничего более полезного и вкусного, чем ароматная и сладкая клубника, сорванная прямо с грядки в летний сезон. Эта яркая красная ягода обладает не только прекрасным вкусом, но и хранит в себе массу полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно благодаря широкому спектру питательных веществ, уживающихся в одном плоде, клубнику называют «царицей ягод». Из выпуска вы узнаете, какими лечебными свойствами и противопоказаниями для здоровья человека обладает клубника, чем она полезна для организма беременных женщин, можно ли ее есть диабетикам и многое другое.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность клубники

Можно ли есть клубнику при похудении

Применение в здоровом и лечебном питании

Как выбирать клубнику

Сколько клубники можно съесть в день?

Как хранить клубнику

Вред и противопоказания

davajpohudeem.com

Польза клубники

Состав клубники

Как заморозить клубнику

Видео рецепт приготовления клубники со сливками:

Когда клубника может причинить вред

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Как использовать клубнику

Польза клубники для организма

Клубника для органов зрения

Клубника от артрита и подагры

Клубника и раковые заболевания

Клубника для мозга

Клубника в косметологии

Замороженная клубника польза

Зная о полезных свойствах этой ягоды, нам хочется продлить возможность её употребление на максимально длительный период времени. Однако, зимой клубника не растёт, а если и можно встретить её в магазинах – то, стоимость её просто космическая. Как же быть? Для того, чтобы «растянуть» пользу клубники от одного ягодного сезона до другого — вы можете заморозить эту ягоду. Если вы переживаете, что замороженная клубника потеряет свою пользу и её полезный состав изменится – это напрасно. В отличие от варенья и компотов, замороженная клубника полностью сохраняет всю пользу, присущую ей. Поэтому, можете смело её замораживать.

Садовая клубника - польза и вред

Польза и вред садовой клубники

В садовой ягоде содержится около 5-12% углеводов, присутствует пектин, глюкоза, клетчатка, различные кислоты и дубильные вещества. Обращаем ваше внимание на то, что все витамины являются достаточно хрупкими и при обработке соответственно разрушаются, именно поэтому употреблять клубнику необходимо в чистом виде, достаточно хорошо промыть ягоды под водой. Весьма заметна польза клубники садовой и для тех, кто хочет повысить иммунитет. В соответствии с исследованиями употребление этих ягод снижает риск возникновения различных заболеваний, связанных с вредными привычками. Еще чем полезна клубника садовая - это низкой калорийностью. На 100 г ягод приходится всего 100 ккал, несмотря на это, сама ягода отличается прекрасными вкусовыми качествами и быстро насыщает организм. Это особенно хорошо для тех, кто правильно питается или сидит на диете.

Польза и противопоказания садовой клубники

WomanAdvice.ru

Клубника - польза и вред

клубника польза и вред

Сейчас разгар лета. На рынке появились в изобилии ягоды. И, конечно же, бесспорная королева июля – свежая садовая клубника! Ну, какая другая ягода может с ней поспорить по красоте, тонкому опьяняющему аромату, да и по размеру? Воистину - королева Виктория, как когда-то ее было принято называть!

Кстати сразу о размере… Не стоит гнаться за самой крупной – импортной. Некоторые ягоды такой «иностранки» могут достигать 150, а то и 200 граммов (!!!). Гигантизм – всегда плохо, а в области садоводства особенно, и такие экземпляры хороши лишь для музея курьезов или передачи «Очевидное-невероятное»… Грамотный покупатель всегда предпочтет клубнику родную, так сказать, с соседнего поля или огорода, пусть скромных размеров, зато свежую, ароматную и без всяких там ГМО и прочих современных хитростей, позволяющих довести товар аж из Южной Америки, и при этом без потери внешней привлекательности.

А теперь, как говорят спортивные комментаторы, поговорим немного о составах, вернее о составе этой чудо-ягоды. Точнее, о том, что позже поможет нам определить пользу и вред клубники.

Состав клубники

В состав нашей ягоды входит:

  • 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка);
  • витамины А, С, В;
  • минеральные вещества: железо, калий, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.

При этом в ее составе практически нет жиров! Вниманию наших милых дам, всегда ищущих сочетания пользы и удовольствия... Дорогие женщины, желающие похудеть и при этом не отказать себе в сладком – эта ягода создана природой и человеческим трудолюбием для вас! В 100 граммах клубники всего 30 ккал. Пожалуй, низкая энергетическая ценность – это главная польза клубники для женщин, которые худеют.

В каком виде употреблять клубнику?

Всегда желательно потреблять клубнику в наиболее свежем виде. Любая обработка, кроме, конечно же, обязательной промывки чистой прохладной водой, значительно снизит пользу от ее потребления, разрушая хрупкие и такие необходимые для нас витамины.

Свежая клубника хороша со сливками, молоком, йогуртом, творогом. Не рекомендуется клубника посыпанная сахаром, во-первых, клубника сладкая и без него, во-вторых, сахар заквашивает ее слегка и тем самым немного портит, и в-третьих – зачем вам лишний сахар, лучше при покупке не поленитесь попробовать пару ягод на сладость, а у продавцов, которые этого не позволяют, лучше не покупать товар…по-видимому, они о нем знают то, что вам знать не положено, и «тайну» не очень любезного продавца вы откроете только дома, получив нечто жесткое и кисловатое, при этом добровольно облегчив свой кошелек.

Мы все время говорили о пользе свежих ягод, но, увы, клубника – сезонна, а зимний импорт не очень хочется обсуждать в эти летние дни, поэтому не стесняйтесь делать сейчас заготовки на осенне-зимний сезон. Польза сушеной клубники мало чем отличается от свежих ягод, ведь в процессе высушивания уходит вода, а полезные вещества сохраняются в виде концентрата. А различные конфитюры, джемы и компоты порадуют вас и в унылое межсезонье и в лютые морозы. Конечно, от них уже польза не та, но все же это лучше, чем ничего…

Лекарственные свойства клубники

Свежая клубника это еще и лекарство. Она рекомендуется при болезнях печени и почек, помогает при запорах и анемии, малокровии и базедовой болезни. Великолепно поможет восстановить иммунитет послеоперационным больным, предотвращает болезни у курильщиков и «поклонников Бахуса». Полезна клубника и при беременности – в качестве источника железа и профилактического средства от анемии, а также для борьбы с довольно частой проблемой женщин «в приятном ожидании» – запоров.

Клубника прекрасное косметическое средство. клубника польза и противопоказанияМаски из свежих ягод подарят молодость и свежесть лица. Также ягода избавляет от веснушек и прыщей.

Клубника польза и противопоказания

WomanAdvice.ru

Клубника: польза и вред

Специалисты утверждают, что всего 150 грамм клубники способны помочь справиться с негативными эмоциями и приобрести хорошее настроение. Причем, это должна быть непременно свежая, только что сорванная клубника. Польза этой ягоды уже давно известна и врачам, и косметологам.

Есть рекомендуется клубнику, сорванную не раньше 48 часов назад и только те ягоды, которые не успели побывать в холодильнике. Поэтому транспортированные из-за границы (Марокко, Испании, Турции и т.д.) ягоды лучше не покупать, потому что в них ничего полезного после длительного хранения уже не остается.

Суточная норма не должна превышать 500 грамм ягод, поскольку слишком большое их количество может привести к расстройству кишечника. В 100 граммах содержится 0,9г белков; 0,3 – белков; 7,5 – углеводов; 1,3 – органических веществ, 2,2 – клетчатки,87г воды. В ягодах много железа, кальция, фосфора, йода, цинка, фолиевой и салициловой кислоты, биотиков, содержатся витамины РР; В1;В2;В6; А; Е; С. Имеющиеся в клубнике углеводы не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ягодах вещества способны замедлять рост раковых клеток.

Клубника, полезные свойства которой известны уже давно, сегодня считается одной из самых необходимых организму ягод в сезон ее созревания. Она хорошо укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы, защищает сосуды и сердце. Она облегчает головные боли и просто незаменима для здоровья десен. В ее составе содержатся натуральные вещества, которые по составу близки к аспирину.

Любопытный факт: самой «сексуальной» ягодой была признана именно клубника. Польза ее, оказывается, заключается еще и в семенах. Известно, что цинк повышает сексуальное влечение и мужчин, и женщин. В клубнике цинк в наибольшем количестве содержится как раз в семенах. Эротический кодекс не только из-за красоты и вкуса отнес эту ягоду к символам приглашения к любви.

Но не только на это способна клубника. Польза ее заключается еще и в отбеливающих свойствах, которые успешно используются для нейтрализации пигментных пятен на коже. Время созревания ягод приходится как раз на тот момент, когда к концу весны коже ослаблена и на ярком солнце становится довольно уязвимой. Клубничная маска из ягод, смешанных с лимонным соком и медом, – прекрасное средство для поддержания идеального цвета кожи.

И это еще не все, чем может нам помочь клубника. Польза от нее есть и для тех, у кого проблемная кожа лица. Антисептические свойства позволяют применять ягоды как средство по уходу за кожей: клубничный пилинг замечательно обновляет эпидермис, а содержащаяся в ягодах медь способствует более быстрой выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи.

Существует «клубничная диета», которую часто называют «голливудской». Если соблюдать ее хотя бы четыре дня, можно сбросить 2,5 килограмма. По утрам ягоды нужно есть с кисломолочными продуктами, днем – сочетать их с морепродуктами, курицей, салатами из овощей, приправленными оливковым маслом с соком лимона и кедровыми орешками. На ужин можно приготовить клубничную пасту или курицу под соусом из ягод.

Недозрелую клубнику есть не стоит, из нее разумнее сделать джем. Из переспелой сделайте варенье, используйте для приготовления начинок для пирогов. А подавать к столу следует свежую, спелую, красивого яркого цвета клубнику. Причем, чем ярче будет цвет, тем полезнее сама ягода.

Если составлять сравнительную таблицу «Клубника: польза и вред», то, безусловно, в первой колонке будет наблюдаться существенный (чуть ли не стопроцентный) перевес. О вреде ягод можно сказать только то, что она противопоказана тем, у кого есть существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также клубника является весьма сильным аллергеном, поэтому склонным к аллергиям людям можно ее есть лишь в небольших количествах, в сочетаниях с молочными продуктами, которые нейтрализуют вредные вещества. Малышам до двух лет клубнику лучше не давать.

fb.ru

Похожие статьи