Клюквенный морс польза

Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс

Состав ягод клюквы

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Противопоказания клюквенного морса

Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)

yourlifestyle.ru

Чем полезен клюквенный морс

Польза клюквенного морса

Нельзя переоценить пользу клюквенного морса при лечении инфекций мочевыводящих путей, при камнях в почках, гинекологических заболеваниях. Кислоты ягоды меняют среду мочи, что препятствует размножению бактерий в мочевом пузыре, способствует разрушению и предотвращению образования камней. Морс усиливает действие антибиотиков и помогает бороться с микроорганизмами, вызывающими пиелонефрит.

Лечению язвы желудка способствует не только морс, но и клюквенный сок. Напитки уничтожают бактерию хеликобактер пилори, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает болезненные приступы язвы.

Напиток хорош в борьбе с респираторными инфекциями: отитами, ангинами, ларингитами. Он нейтрализует бактерии, которые способны вызвать заболевание.

Полифенолы, в избытке содержащиеся в клюкве, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют уровень холестерина, снижают риск инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Клюквенный морс можно использовать для гигиены полости рта. Он эффективно борется с микробами. Поэтому всего один выпитый стакан напитка в день, будет являться отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Помимо всего вышеперечисленного, клюквенный морс способствует разрушению раковых клеток молочной железы, замедляет процесс старения, помогает в борьбе с лишним весом, укрепляет кости и предотвращает остеопороз, улучшает состояние кожи и уменьшает целлюлит, обладает легким болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Рекомендуется в терапевтических целях и для общего укрепления организма ежедневно выпивать взрослым 2-3 стакана свежеприготовленного морса, а детям – 1-2. Однако готовая продукция, распространяемая в магазинах, является совершенно бесполезным напитком.

Как приготовить клюквенный морс

KakProsto.ru

Клюквенный морс поможет в лечении

Клюквенный морс является отличным природным лекарством, помогающим от многих болезней. Зачастую он спасает от простуды, повышенной температуры, головной боли и женских недугов. Хорошим лекарством клюква является и при цистите.

Цистит - болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Важно то, что женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, нежели мужчины. Это связано с тем, что у них мочеиспускательный канал более широкий и короткий.

Клюквенный морсКлюквенный морс при цистите необходимо пить ежедневно, примерно по 100 мл. Причем употреблять настойку нужно за 30 минут до приема пищи. Такой подход остановит развитие болезни и оградит вас от лишних проблем.

Кроме того, клюква может помочь при лечении язвы желудка, а точнее - в ее профилактике. Благодаря тому, что целебная ягода не дает размножаться бактериям Хеликобактер пилори, болезнь не может прогрессировать. Хотя экспериментировать не стоит, лучше заранее предотвратить появление язвы.

Клюквенный морс будет очень полезным средством для укрепления нервной системы, а также для поддержания красоты и молодости. Хотя целебные свойства, влияющие на сохранение красоты человека, были выведены учеными совсем недавно, ягодный сок уже используется в различных spa-салонах как средство омоложения.

Клюквенный морс пользаСреди всех дикорастущих ягод клюква выходит на лидирующую позицию, благодаря содержанию многочисленных полезных веществ в своем составе. Ягодный сок используют для утоления жажды, вывода вредных токсионов из организма, а также для восстановления иммунитета и пополнения недостающих витаминов. Благодаря наличию витамина PP в составе ягоды, она способствует полному усвоению витамина С.

Важно знать, что целебные свойства клюквы исчезают при кипячении. Именно поэтому, чтобы приготовить клюквенный морс, ягоды нужно не отваривать, а выжимать до полного истощения. После чего можно смешать сахар с остатками (кожицей и мякотью) и вскипятить. В итоге получится отличный десерт. Ягодный сок, перемешанный с медом, подойдет для лечения простуды.

Клюквенный морс при цистите

При лечении многих инфекционных заболеваний отлично подойдет клюквенный морс. Польза от его витаминов не сравнится ни с одним искусственным антибиотиком. Также ягоды употребляют для лечения варикоза. Они помогают повысить эластичность и прочность стенок капилляров. При гастрите, колите и воспалении поджелудочной железы ягода будет незаменима.

Полезные свойства клюквы не заканчиваются и на этом. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому она будет полезна худеющим людям, а также беременным женщинам. Кроме того, клюквенный сок, смешанный со свекольным, станет отличной профилактикой гипертонии. Даже стоматологи рекомендуют употреблять дикую ягоду. Дело в том, что она убивает все вредные микробы в полости рта и предохраняет ваши зубы от появления кариеса, а также десны от различных воспалений.

О пользе клюкенного морса можно говорить много: он поможет и при простуде, и при лечении инфекционных заболеваний, а также и при более серьезных осложнениях.

fb.ru

Клюквенный морс: польза и вред. Можно ли его пить при беременности и грудном вскармливании?

Задумывались ли вы когда-нибудь, какого качества напитками мы утоляем жажду с утра до ночи? Насколько они полезны и не наносят ли вреда организму? Сегодня во всех странах мира люди ведут активную борьбу за здоровое питание. Мы решили не отставать от моды и выяснить всю пользу соков. Итак, клюквенный морс: польза и вред.

Клюквенный морс - напиток, о котором незаслуженно забыли

Клюква во время беременности: возможно ли такое «соседство»?

Когда даже сок не в радость…

LadySpecial.ru

Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

Что прячется под красной кожей ягоды

Как используют полезные свойства клюквы

Клюква 2Из клюквы делают вкусный клюквенный морс, польза и вред которого тоже исследовалась учеными. Этот оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом употребляют для лечения заболеваний:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Благодаря минеральным веществам, которые присутствуют в напитке, бактерии медленнее прикрепляются к стенкам мочевого пузыря, что предотвращает развитие болезни.
  2. Язва желудка. Бетаин, который содержится в морсе, уничтожает бактерии, разрушающие слизистую желудка.
  3. Инфекции, вызванные вирусами. Клюквенный морс способен сбивать температуру бороться с разнообразными воспалениями. Благодаря таким способностям, он отлично справляется с бактериями, что вызывают ангину, заболевания дыхательных путей и отит.
  4. Заболевания сердца и сосудов. Благодаря полифенолам, морс благосклонно влияет на работу сердца и нормализирует количество холестерина в крови. Поэтому те, кто употребляют клюкву, меньше подвержены риску заболеть ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, или перенести инсульт.
  5. Заболевания по гинекологии и пиелонефрит. Больным с таким диагнозом назначают клюквенный морс как лечение, ведь гипюровая кислота, которая присутствует в плодах клюквы, помогает антибиотикам и сульфамидным препаратам бороться с болезнью.
  6. Отеки, гипертония и варикоз. Флавоноиды, которые были найдены в клюкве, благотворно влияют на прочность и эластичность кровеносных капилляров.
  7. Выведение солей и ревматизм. При таких заболеваниях рекомендуют пить теплый морс.
  8. Болезни желудка и кишечника. Напиток из клюквы способствует выработке панкреатического и желудочного сока. Его рекомендуют пить, чтобы предупредить появление гастрита, поноса и воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Гормональный сбой и ожирение. Калий отвечает за гормоны. Поэтому клюквенный морс назначают при лечении таких болезней.
  10. Заболевания печени. Бетаин, который содержится в напитке из клюквы, нужен, чтобы предотвратить жировое перерождение печени.
  11. Воспаления десен и кариес. Клюква предупреждает появление этих заболеваний.
  12. Бессонница, плохой аппетит, головные боли. Благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, клюква помогает уснуть, улучшает аппетит, снимает головные боли.
  13. Плохой иммунитет, авитаминоз.

Клюква и похудение

1342780301_klyukva-2Интересный это продукт – клюква, польза и вред которой настолько широко исследован наукой. Эта ягода, оказывается, способна помочь и тем, кто яро борется с лишним весом. Клюквенная диета не жесткая. Привычный рацион можно оставить, главное – отказаться от булочек и тортов, жирных блюд и жаренного.

Помогать вам справляться с нежелательным весом будет клетчатка и дубильные вещества, которые содержатся в клюкве. Эти элементы налаживают обмен веществ, помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также клюква отлично способствует выведению лишней жидкости, ведь является хорошим мочегонным средством.

По этой диете не надо есть одну клюкву. Достаточно каждое утро натощак принимать стакан разведенного клюквенного сока. Пропорции: на стакан негазированной минералки 2-3 чайные ложечки сока.

«Сидеть» на клюквенной диете можно не больше недели. Ведь, как вы помните, клюква содержит много кислот, которые в излишке могут вам навредить.

Противопоказания к употреблению

Для любителей пить клюквенный морс, польза и вред – это очень ценная информация. Ведь существуют и противопоказания к употреблению этого деликатеса. Его стоит пить осторожно:

  1. Людям с гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Людям, склонным к аллергии на этот продукт.
  3. Людям, страдающим гипотонией.
  4. Людям, что страдают гиперксалурией (непропорционально большое содержание оксалатов в моче).
  5. Людям, которым прописали препараты, что разжижают кровь.

Также не стоит пить очень много клюквенного морса (больше, чем 3-4 литра за сутки). Это чревато нарушением пищеварительных процессов.

Чтобы не заработать осложнения, принимая клюкву, надо следовать некоторым правилам:

  • не кушать ягоды натощак;
  • полоскать рот, после того, как поели клюкву;
  • заливать клюкву кипятком, а не кипятить.

Клюква была и остается очень полезным и вкусным продуктом. Но прежде, чем взяться за лечение клюквенным морсом, проконсультируйтесь лучше с врачом и проверьте наличие у себя противопоказаний.

polza-vred.su

Похожие статьи