Кизил полезные свойства

Кизил. Его полезные свойства и противопоказания

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Фото кизила

Кизил: загадки прошлого

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Вместо чашечки кофе

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

А противопоказания?

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

safeyourhealth.ru

Чем полезен кизил? Кизил: полезные свойства и противопоказания

Дикий и культурный

syl.ru

Плоды кизила

Надо знать, чем полезен кизил: не только его ягоды, но и листья, стебли, корни, кора. Ведь в корнях и коре содержится большое количество дубильных веществ. В листьях – танины, витамины С и Е. Даже косточки кизила полезны: в них содержится до 35% жирных масел, а в плодах – натуральные сахара, яблочная, янтарная и лимонная органические кислоты, большое количество минеральных солей. В состав мякоти плодов входят и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектин. В ней много витаминов: D, С, провитамин А, рутин – витамин Р.

настойка из кизила

Именно эти полезные вещества и обладают целебными свойствами, которые нужны организму для жизненно важных процессов. По количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит даже черную смородину. В каждых ста граммах его содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Кизил, полезные свойства которого известны с древних времен, пользуется популярностью и сегодня.

Полезные свойства кизила

Люди болеют разными заболеваниями: в легкой или тяжелой форме. Сок кизила особенно полезен истощенным людям, которые поправляются после тяжелого заболевания. Он повышает аппетит, а это очень важно для восстановления организма. Сок полезен при лечении туберкулеза: он снижает температуру, уменьшает лихорадку. Кроме того, восстанавливает дефицит железа в организме, устраняет анемию, нормализует кислотно-щелочной баланс. Это еще не все, чем полезен кизил.

косточки кизила

Именно свежий сок богат витамином С, а не сушеные его ягоды. Пить сок надо и при кожных болезнях, при нарушении метаболизма, как желчегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия, фруктовых кислот, витаминов плоды кизила используют для лечения расстройства желудка. Они оказывают и мочегонный эффект на организм, потому их применяют для выведения песка и камней из почек. С помощью ягод останавливают кровотечения желудочно-кишечного тракта. Отваром лечат гингивит.

кизил противопоказания

Защита организма

Противопоказания

Отвары и настои

Полезные чаи

Настойка из кизила

Варенье и джем

Кизил

Кизил

Кизил — это темно-красные ягоды с освежающим кисло-сладким вкусом. Они обладают богатым набором уникальных лечебных качеств, поэтому кизил, полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод интересуют врачей-диетологов. Чем же ценны эти плоды?

Польза

Кизил 1

Кизил — это продукт, который можно включать в состав диет для похудения. Ягоды имеют малую калорийность, улучшают обменные процессы, повышают активность ферментов поджелудочной железы, препятствуют отложению жиров. Однако для борьбы с лишними килограммами нельзя устраивать разгрузочные дни только на кизиле. Чтобы избежать истощения тела, важно включать в свой рацион и другие легкие блюда.

Благодаря своим полезным свойствам кизил широко используется в народной медицине.

Его можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном, вяленом виде, после заморозки, в виде компота, настоя, отвара, киселя. Лечебным действием обладают и косточки кизила. Они содержат 33% ценных эфирных масел.

Ягоды кизила способны:

  • быстро восполнить нехватку витамина С в организме, чем особенно ценятся в период простуд и авитаминоза;
  • освежить в жаркое время и утолить жажду;
  • повысить количество гемоглобина, чтобы справиться с анемией;
  • снять воспаление, снизить жар, облегчить состояние организма при простудных заболеваниях, в том числе и у детей;
  • отрегулировать уровень сахара в крови, что делает их незаменимыми при сахарном диабете;
  • нормализовать артериальное давление, привести в порядок сердечный ритм, устранить сильные приступы головных болей, предупредить развитие склероза;
  • остановить желудочные и кишечные кровотечения;
  • укрепить стенки сосудов, предотвратить их хрупкость, что очень важно для профилактики венозных заболеваний, отеков ног;
  • способствуя перевариванию пищи и улучшая аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавить от диареи различного происхождения;
  • снять болевой синдром, предотвратить кровотечение и уменьшить узлы при геморрое;
  • помочь при отравлении, выводя из организма даже токсины тяжелых металлов;
  • восстановить силы, избавить от плохого настроения;
  • вылечить заболевания слизистой рта.

Кизил применяется и в косметологии для улучшения внешнего вида. Маски из сока и мякоти ягод эффективно ухаживают за жирной кожей лица: стягивают поры, убирают неестественный блеск, лечат угревую сыпь. Сочетание кизила с другими ингредиентами позволяет создать средства, возвращающие силу, гладкость, сияние волосам, устраняющие неприятный запах и излишнюю сальность кожи головы.

Вред

Кизил 2

Кизил, употребляемый в большом количестве, способен нанести организму вред, спровоцировав диарею, урчание и повышенное газообразование в животе.

Кроме того, переизбыток витамина С, которым богаты ягоды, усугубляет течение некоторых заболеваний почек и пищеварительных органов. Немытый кизил может стать причиной кишечных инфекций.

Ягоды, а также блюда, в состав которых они входят, не рекомендуется принимать в пищу перед ночным сном, чтобы избежать возбуждения нервной системы. Если кизил используется в качестве витаминного средства, не нужно подвергать его варке, а также длительно хранить: при этом сводится к нулю его ценность.

Кизил не содержит жиров, количество углеводов в нем не превышает норму. В ягодах нет канцерогенов и других опасных веществ.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Кизил: полезные свойства

В последнее время все больше людей предпочитают правильный образ жизни. Почти все понимают, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Именно поэтому растет число людей, стремящихся правильно питаться, включающих в свой рацион питания полезные продукты. Одним из таких продуктов является кизил.

Кизил – это ягоды насыщенно красного цвета. Они обладают множеством целебных свойств. Из кизила готовят компоты, ликеры, варенья, джемы, желе, делают мармелад и другие сладости.

Кизил: полезные свойства

Благодаря всевозможным полезным веществам, содержащимся в составе ягод, кизил помогает справиться со многими недугами и болезнями.

Состав кизила

В ярко-красных ягодах с нетрудным названием содержится большое количество полезных веществ, участвующих практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма. Именно благодаря своему составу кизил обладает целебными свойствами.

В состав каждой ягодки кизила входят:

  1. простые углеводы: глюкоза и фруктоза;
  2. полезные органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная кислоты;
  3. азотистые,пектиновые и дубильные вещества, а также флавоноиды;
  4. фитонциды, эфирное масло и гликозиды;
  5. минеральные вещества: соли железа, кальция, калия, магния и серы;
  6. витамины: А, С, Е и Р (интересно, что по содержанию витамина С кизил обгоняет даже черную смородину!).

Полезными веществами богаты не только ягоды кизила, но и косточки, листья, даже стебли и корни кизила.

Состав кизила и его полезные свойства

  • В косточках кизила содержатся жирные масла.
  • В листьях кизила содержатся танниды (вещества, придающие желчегонные и мочегонные свойства продукту), а также витамины Е и С.
  • В коре и корнях кизила содержатся дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства кизила

  • Аскорбиновая кислота, входящая в состав ягод, способствует укреплению иммунитета, поэтому кушайте кизил во время обострения простудных заболеваний в целях профилактики, чтобы не заболеть.
  • Кроме того, ягоды кизила полезно употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями пищеварения, тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Варенье, компоты, желе (и многие другие вкусности) помогут при плохом аппетите, изжоге и несварении желудка. Особенно необходим кизил людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Фитонциды, входящие в состав кизила, обладают антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Благодаря им ягоды помогают предотвратить возникновение инфекций и защищают от внутренних заражений.
  • Кроме того, кизил выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Его рекомендуют употреблять при химических отравлениях.
  • Железо и другие полезные вещества кизила способствуют нормализации обмена веществ в организме,регулируют обмен жиров, что особенно важно для женщин, предрасположенных к полноте.

Полезные свойства кизила

  • Кизил полезен и тем, что оказывает на наш организм тонизирующее действие. Он способен взбодрить, придать силы.
  • Ягоды кизила повышают гемоглобин, нормализуют кровяное давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Продукты кизила очень полезны людям с такими заболеваниями крови, как анемия, малокровие и т.д. Для сердца и кровеносной системы роль кизила крайне положительна.
  • При высокой температуре кушайте варенье или другие вкусности, приготовленные из кизила. Ведь продукт обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.
  • В период авитаминоза кизил станет незаменимым продуктом!
  • Полезен кизил (особенно его сок) при сахарном диабете.
  • Для лечения экзем и кожного дерматита помогут компрессы из листьев кизила.
  • Отвар из листьев кизила применяют также как мочегонное и желчегонное средство.
  • Отвар из измельченных косточек ягод кизила поможет снять стресс, нервное напряжение и психическое расстройство, успокоит Вас.

Помните, что кизил противопоказан при беременности!

Читайте также: Чем полезен кумват?

Польза кизила для человеческого организма очевидна. Обусловлена она богатым, разнообразным составом ягод. Причем у кизила полезны не только ягоды, но и листья, и стебли (кора), и даже корни растения. Заготовки из кизила помогут Вам в любое время года: зимой – защитят от простуды, весной – помогут при авитаминозе, летом – снизят жар и нормализуют давление, осенью – успокоят нервную систему, нормализуют пищеварение.

Специально для LadySpecial.ru - Марго

LadySpecial.ru

Похожие статьи