Каштановый мед полезные свойства

Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

мед каштановый

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Применение в косметологии

Калорийность

Цена

Дайджест

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.

syl.ru

Биохимический состав

 мед каштановый свойства

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца "мужских" и "женских" цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

Показания

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

 мед каштановый польза

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе "язва желудка" самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Кому следует исключить каштановый мед?

Как выбрать каштановый мед?

Как принимать?

Правила хранения

Каштановый мед - полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда

Как и любой другой мед, сладкий продукт из цветков каштана имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность каштанового меда составляет 284 ккал/100 г. В составе – только углеводные соединения, ни белков, ни жиров здесь нет. Зато представлено множество других полезных биологически активных веществ: витамины, соли железа и марганца, йода и меди.

Полезные свойства каштанового меда связаны с его способностью предупреждать и лечить многие заболевания. Благодаря этому, он активно используется в народной медицине. Однако профессиональные медики предупреждают, что не следует считать этот сорт меда, как и любой другой, панацеей от всех болезней. Это скорее биологическая добавка, хотя и весьма полезная. Чаще всего каштановый мед применяют:

  • в качестве натурального антибиотика, поскольку он имеет сильно выраженное бактерицидное действие;
  • для лечения повреждений кожи: ссадин, ожогов и порезов, в качестве антисептика;
  • для лечения воспалительных процессов при заболеваниях дыхательной, выделительной и половой систем;
  • для стимуляции аппетита и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для борьбы с переутомлением, бессонницей, хронической усталостью, анемией;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики сердечных заболеваний и укрепления сосудов.

Помимо этого известно, что каштановый мед может оказывать достаточное успокоительное воздействие, избавляя от тревожности и нервозности. Также его рекомендуют регулярно употреблять в пищу гипертоникам, потому что этот сладкий продукт снижает кровяное давление.

Как принимать каштановый мед?

WomanAdvice.ru

Каштановый мед

Состав и свойства каштанового мёда

За каштановый мед нередко выдают гречишный мед либо смесь натурального меда со жженым сахаром и сиропом. Однако невозможно подделать специфический пикантный вкус настоящего каштанового меда, имеющий ярко выраженную горчинку, легкую терпкость и угадывающийся аромат цветков каштана. Также отличительной особенностью каштанового меда является то, что он не засахаривается, т.е. в течение всего года может находиться в жидком состоянии. По цвету этот мед может быть темным (из цветов съедобного каштана) или светлым (из цветков конского каштана).

Многим довольно трудно привыкнуть к пикантному горьковатому вкусу каштанового меда. Его вкус можно смягчить, если мед немного подогреть. Однако это можно делать только в том случае, если этот продукт употребляется просто как лакомство. При применении меда в качестве лечебного средства нагревание противопоказано, т.к. все полезные вещества разрушаются уже при 60 °C.

Состав меда из каштана необычайно богат. Перечислим основные компоненты его химического состава:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор и др.).

Чем полезен каштановый мед?

Рассмотрим, как проявляются полезные свойства каштанового меда, и при каких патологиях его рекомендуют применять.

Каштановый мед является мощным природным антибиотиком и может применяться при лечении простудных заболеваний, а также для скорейшего заживления кожных повреждений (для обработки ран, порезов, ссадин, ожогов).

Польза каштанового мёда заключается также в его мощных противовоспалительных свойствах, благодаря которым он может применяться при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, астма и др.), мочеполовой системы (нефрит, цистит и др.).

Каштановый мед благоприятно воздействует на слизистые оболочки, легко усваивается, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения. Поэтому его рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвенной болезни).

Данный продукт способствует усилению иммунной защиты организма, придает энергии, благотворно влияет на нервную систему, действует успокаивающе. Его полезно принимать при нервном и физическом истощении, утомляемости, ослабленности, нервозности.

Благотворно воздействует каштановый мед на сердечнососудистую систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава и консистенции крови, нормализации артериального давления.

Являясь мощным природным антиоксидантом, каштановый мед помогает в борьбе с раковыми заболеваниями, а также выступает мёд каштановый свойствапрофилактическим средством от этих патологий.

Как принимать каштановый мед?

Противопоказания к приему каштанового меда

Каштановый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости. Этот продукт может проявить себя как сильный аллерген. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно вводить каштановый мед в пищевой рацион только после согласования с лечащим врачом.

WomanAdvice.ru

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания. Как принимать природное лекарство?

Редкий дар известных деревьев

Каштановый мёд: польза и вред для здоровья

Каштановый мёд: польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что многие считают этот вид пчелиного продукта низкосортным из-за его вкуса, он очень ценен. В его состав, помимо редких элементов, входят вещества, которые делают каштановый мед лучшим природным антисептиком. Его используют для лечения острых респираторно-вирусных инфекций, ускорения регенерации поврежденных тканей (ожогов, ран, язв). Мед из каштана полезно применять и в следующих случаях:

  • чтобы улучшить состояние пациентов при хроническом бронхите. Он облегчает дыхание, устраняет хрипы, останавливает прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах. Его также рекомендуется использовать и при бронхиальной астме, поскольку мед снижает гиперактивность бронхов, уменьшая их чувствительность к различным раздражителям;
  • людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом и др. Мед устраняет инфекции, вызывающие воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • каштановый нектар улучшает состояние кровеносных сосудов, очищая их от холестериновых отложений и солей, тем самым восстанавливая их эластичность;
  • для нормализации работы желчного пузыря. Мед усиливает его сокращения и тем самым улучшает отток желчи;
  • продукт оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы;
  • в профилактических целях для укрепления защитных сил, а также снижения утомляемости и повышения жизненного тонуса. Легкие сахара в меде быстро и полностью усваиваются организмом человека.

Несмотря на выдающиеся полезные свойства, каштановый мёд имеет и противопоказания к применению. В первую очередь, им не должны лакомиться люди, имеющие гиперчувствительность к меду в принципе. Страдающим сахарным диабетом каштановое лакомство строго противопоказано. В отличие от других сортов в нем содержится много сахаров и мало фруктозы.

Как и в каком количестве можно принимать природное лекарство?

Как и в каком количестве можно принимать природное лекарство?

Каштановый мед, как и любой другой, принимают натощак 2-3 раза в день, как минимум за 30 минут до еды. Для профилактики и укрепления организма во рту медленно рассасывают 1 ч. л. продукта.

При ангине полезно полоскать ротовую полость и горло «каштановым» раствором. Для этого 1 ст. л. растворяют в 1 ст. теплой воды. Температура жидкости не должна быть больше 400С, иначе подарок от пчелок утратит все свои целебные свойства.

При сильном кашле и потере голоса каштановый мед (1 ст. л.) и сок черной редьки (2 ст. л.) смешивают и принимают каждые 2 часа. Каждый раз делают новую смесь.

При заболеваниях верхних дыхательных путей очень полезно пить на ночь черный чай с кружочком лимона и ложкой меда.

При глубоких порезах, ранах, долго не заживающих ожогах мед из цветков каштана наносят на марлю и прикладывают к пораженной области. Для регенерации кожи после воздействия экстремально высоких температур лучше всего смешивать его с рыбьим жиром.

В кулинарии этот продукт пчелиного производства не используется: мешает специфический вкус. Хранить его следует в темном прохладном месте, например, в кладовой, но не в холодильнике.

Читайте также:

  • Корица с медом: полезные свойства и противопоказания
  • Как правильно выбрать мед?
  • Алоэ с медом: рецепты здоровья
  • Рецепты блюд с медом

Мед из цветков каштана – один из тех редких продуктов, которых сама природа наделила уникальными достоинствами. Он способен предупредить развитие опасных заболеваний и помочь излечить уже имеющиеся. Но, несмотря на полезные свойства, важно знать, как и в каких количествах принимать каштановый мёд, и предварительно посоветоваться со специалистом по поводу возможности такой терапии.

LadySpecial.ru

Какие полезные свойства каштанового мёда?

Похожие статьи