Картофельный сок польза

Картофельный сок — его польза и вред

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, морковный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Картофельный сок и его применение

Крахмал и компания

Целебная сила картофельного сока

Картофельный сок трудно назвать вкусным, на каждый день он точно не подойдет. На десерт мы скорее приготовим стаканчик яблочного фреша или ароматный цитрусовый коктейль. Даже густой смузи из тыквы и морковки сгодится – яркий напиток идеален для холодного времени года, а уж зрение как поддержит! А когда пить сок картофельный, при каких заболеваниях полезен этот напиток?

Фреш из картошки рекомендуют не только народные целители. В кабинете терапевта, гастроэнтеролога и диетолога постоянно можно услышать совет совмещать обычное лечение со стаканчиком крахмального лекарства. А все благодаря полезным свойствам сырого картофельного сока:

  • мягко обволакивает стенки желудка, заживляет мелкие язвочки и препятствует образованию новых;
  • снижает кислотность желудочно-кишечной среды и убирает неприятные ощущения (боли и изжогу);
  • оказывает легкое мочегонное действие и выводит из организма излишки воды;
  • снижает скорость всасывания глюкозы и позволяет сохранять низкий уровень сахара при диабете;
  • снимает воспалительные процессы и обладает антимикробным действием;
  • усиливает перистальтику кишечника и помогает наладить стул;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • успокаивает нервы и улучшает сон.

Свежевыжатый сок из картошки – рецепт древний, эффективный при самых разных заболеваниях. Поэтому народная молва нередко приписывает ему совсем уж невероятные свойства, например, способность рассасывать раковые опухоли.

В этом случае врачи не устают напоминать: ни один народный рецепт не может стопроцентно излечить от онкологии. В лучшем случае методы нетрадиционной медицины позволят быстрее восстановиться после операции, но выбирать «нетрадиционное» лекарство нужно только вместе с лечащим врачом.

Противопоказания картофельного фреша

Картофельный сок: советы по применению

При желудочно-кишечных заболеваниях…

… и в гинекологии

Рецепты красоты с картофельным соком

Картофельный фреш для похудения

safeyourhealth.ru

Картофельный сок: польза и вред, как правильно пить, применять

Картофельный сок: польза и вред, как правильно пить, применять Скорее всего, не найдется такого человека в нашей стране, кто бы не пробовал картофель. Причем многие из нас любят этот вкусный корнеплод, ведь сколько аппетитных блюд можно приготовить из этого овоща, и все они разнообразные, и уж точно не оставят никого равнодушными.

Сегодня пойдет речь о картофельном соке, о его пользе и вреде. Стоит сразу сказать, что этот продукт очень полезный, так как в его состав входит большое количество питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма.

О составе картофеля

Какова же польза от употребления картофельного сока?

А вот что касается непосредственно сока, то в отличие от плотной части картофеля, его рекомендуется употреблять, так как этот напиток считается ценным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справляться с различными заболеваниями.

Кстати сказать, не только народные лекари, но и дипломированные доктора рекомендуют применять картофельный сок в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, а также мочегонного средства. Но главное условие - напиток должен быть обязательно свежеприготовленным.

Вред от употребления картофельного сока

Вреден этот сок людям с низкой кислотностью, а также его лучше не пить при сахарном диабете. Если принимать его с завидной регулярностью, то можно нарушить деятельность поджелудочной железы.

Стоит запомнить, что готовить сок из зеленого или из проросшего картофеля нельзя, так как в нем присутствуют вредные, токсические вещества, например, ядовитый солонин, который может даже привести к отравлению.

Оптимальное время для употребления картофельного сока – это период с июля месяца по февраль включительно, пока корнеплод еще довольно-таки свежий. Начиная с марта, в клубнях начинают скапливаться вредные вещества.

Как правильно приготовить сок из свежего картофеля?

Применение картофельного сока с лечебной целью

Заключение

rasteniya-lecarstvennie.ru

Картофельный сок – полезные свойства овощного напитка

Состав картофельного сока

bezvreda.com

Свойства картофельного сока

Не только народная, но и официальная медицина всё чаще говорит об уникальных свойствах картофельного сока, о которых нам с вами полезно будет знать. Так, это противомикробное, мочегонное, легкое слабительное, болеутоляющее, регенерирующее, ранозаживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, общеукрепляющее свойства. Более того, компоненты из состава картофельного сока, способствует нормализации общего и водно-солевого обмена в организме, поддерживают нормальный уровень гемоглобина, что актуально при анемии, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек, снижают повышенное артериальное давление, оказывают стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и помогают бороться даже с хроническими запорами, улучшают процессы пищеварения и аппетит, помогают забыть об изжоге, болях в желудке и кишечнике, останавливают желудочные кровотечения, способствует уменьшению головных болей…

Кажется, список полезных свойств картофельного сока можно продолжать бесконечно. Главное, как утверждают специалисты, использовать только свежеприготовленный сок картофеля, так как, если вы поставите его в холодильник – он потеряет всю свою пользу и станет бесполезным для вас.

Использование картофельного сока

Что же, зная о таких уникальных свойствах картофельного сока, не стоит удивляться тому, что применение ему находят как в официальной, так и в народной медицине, для лечения наружных болезней, и внутренних нарушений. Не обходит его своим вниманием и домашняя косметология. И, сейчас Мир без Вреда подробно вам расскажет обо всех способах использования картофельного сока…

Лечение картофельным соком

Картофельный сок в домашней косметологии

Как приготовить картофельный сок

Готовим картофельный сок сами

Готовим картофельный сок сами

Для приготовления картофельного сока лучше брать картофель красного или розового цвета – эти сорта богаты на содержание витаминов и минеральных веществ.

Для того, чтобы вы могли приготовить 1 стакан сока – у вас уйдёт 3-4 картофелины, средних размеров.

Картофель должен быть не мягким, не проросшим и не гнилым, в противном случае, пользы от вашего чудо напитка не будет никакой. Кстати, не стоит пить сок картофеля после февраля месяца и до июня включительно. В это период в клубнях накапливается вещество под названием соланин, которое достаточно токсично, и вместо пользы ваш напиток сможет причинить вам вред и стать причиной желудочного расстройства.

Перед приготовлением картофель рекомендуют помыть, высушить, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу стоит выложить в марлю и отжать с её помощью сок. Обратите внимание, полезным считается только свежий напиток, и у вас есть 10-15 минут для того, чтобы испытать всю его пользу на себе, после полезные вещества под воздействием света и воздуха из состава картофельного сока начнут терять свои свойства. Так что, о том, чтобы заготавливать сок впрок или хранить его в холодильнике – не может быть и речи…

Как правильно пить картофельный сок

С чем сочетается картофельный сок

Вред картофельного сока

Несмотря на пользу этого напитка, существуют ситуации, когда от его употребления лучше отказаться. Прежде всего это касается тех, кто болен тяжелыми формами сахарного диабета, страдает пониженной кислотность желудочного сока и часто жалуется на сильное брожение в желудке или страдает ожирением. Употребление картофельного сока при ваших диагнозах только усугубит ваше состояние, поэтому, вам стоит поискать другой вариант лечения соками.

Видео о полезных свойствах картофельного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе картофельного сока, о том, как его приготовить, как правильно пить, с чем можно комбинировать и для чего лучше всего использовать этот чудо напиток. Что же, надеемся, что теперь, когда мы с вами узнали много полезной информации об этом напитке – мы сможем извлечь из него максимум пользы для себя.

А, вы знаете о способах использования картофельного сока? Возможно, кому-то из наших читателей приходилось лечиться с помощью этого напитка – обязательно поделитесь с нами своими отзывами. Ждём ваших историй и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как ухаживать за бровями.

Полезные свойства картофельного сока.

Состав картофельного сока.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок с успехом можно использовать в косметических целях – так, он прекрасно помогает при угревой сыпи. Нужно добавлять к половине стакана свежего сока 1 ч.л. мёда, и наносить на лицо каждый день, на 20-30 минут. Так продолжать 2 недели, потом сделать неделю перерыва и повторить лечение. Если совсем нет времени, то можно протирать лицо этой смесью несколько раз в день – так удаляются и пигментные пятна. Избавиться от веснушек и трещин на коже можно, если делать маски из картофельного сока, смешанного со сметаной.

Картофельные аппликации применяют при воспалениях кожи, пиодермии, солнечных и тепловых ожогах, трофических язвах и варикозном расширении вен. Нужно пропитать картофельным соком марлю, наложить её на поражённый участок и зафиксировать. Через 2 часа повязку сменить. Лечение проводится около 2-х недель.

Сок следует готовить только из отборного картофеля. Проросшие и позеленевшие клубни использовать нельзя. Пить сок нужно обязательно через соломинку, так как он плохо действует на эмаль зубов. Поэтому, если вы полощете горло соком, зубы после этого нужно прополаскивать чистой водой.

Разумеется, прежде чем прибегать к схемам лечения, описанным выше, следует посоветоваться с врачом – иначе можно навредить себе.

Нельзя применять сок картофеля при гастритах с пониженной кислотностью, а также тяжёлых формах сахарного диабета и ожирении.

В свежем виде тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому применяется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Его употребляют за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Сок картофеля наиболее целебен для женщин, страдающих нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимают в тех же количествах, что и капустный.При колитах капустный и картофельный соки следует использовать в лечебных целях для микроклизм (не забывайте предварительно сделать очистительную клизму). Сок сырого картофеля применяют для удаления пятен на коже. Такой эффект объясняется тем, что в нем содержится много калия, серы, фосфора и хлора.Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком. Вместе с соками моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях (например, при подагре и ущемлении седалищного нерва). Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по 0,5 л каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок (при условии, если из диеты полностью исключены мясо, птица и рыба). Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора. Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они часто бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень.похудение с помощью картофельного сокаДавно известно, что картофельный сок может сильно помочь в процессе похудения. Для этого вымойте клубни, нарежьте их на небольшие куски и поместите в соковыжималку. У сырого картофеля может быть неприятный горький привкус, поэтому добавьте морковный или тыквенный сок. Включите прибор. Отфильтруйте полученную смесь через марлю и отожмите оставшуюся в ней мякоть. Картофельный сок также неплохо сочетается с лимоном и медом, а еще с травяными настоями, особенно с мятой и крапивой.Кроме пользы для похудения картофельный сок насытит ваш организм витамином C, магнием и другими питательными веществами, в особенности калием.Напиток стимулирует пищеварительную систему, действует как естественное противовоспалительное средство и является натуральной щелочной средой, которая помогает восстановить оптимальный pH-баланс организма.Картофельный сок нередко используют для лечения болезней печени и язвы желудка. Он чистит печень и предотвращает запоры, ускоряет пищеварение и благоприятно действует на дружественную микрофлору кишечника, способствует похудению.Для надлежащего эффекта сырой картофельный сок следует принимать как минимум 2 раза в день ежедневно в течение двухнедельного периода. Неплохо также соблюдать некоторые правила, которые позволят вам извлечь максимум пользы и одновременно похудеть.Правила приема картофельного сока для похудения
  • Для сока выбирайте картофельные клубни с «глазками», которые содержат живые растительные ферменты. Картофель должен быть плотным, без помятостей, без плесневелых или зеленых участков, которые указывают на высокую степень токсичности продукта. Чем моложе овощ, тем выше его питательные качества.
  • Выжимайте сок из клубней вместе с кожицей, ведь именно в ней сосредоточена масса полезных веществ. Если у вас нет соковыжималки, просто натрите клубни на терке и отожмите сок. Белое крахмалистое вещество, оседающее на дно стакана, совсем не полезно для фигуры, поэтому пить его не стоит.
  • Каждое утро выпивайте по 100-150 г картофельного сока сразу, как только проснулись и как минимум за 30 минут до утренней трапезы. Не готовьте сок с вечера, потому что в случае с картофелем очень важна свежесть напитка.
  • Если вам невыносим вкус картофельного сока, добавьте в него сок сырой моркови, ложечку меда или лимонный сок для аромата, но не добавляйте сахар. Этот продукт будет лишь препятствовать в вашем стремлении похудеть.
  • Выпейте равное количество свежего картофельного сока за 30 минут до обеда.
  • Повторяйте прием ежедневно в течение двух недель. В это время старайтесь не переедать, добавьте в рацион фрукты и овощи, откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли и сахара.
  • Большинство из нас предпочитает употреблять фруктовые соки. Обычно они обладают приятным сладким вкусом, поэтому и дети пьют их с большим удовольствием. Однако не нужно забывать о полезных свойствах овощных соков. Ведь они нередко по своему составу превосходят другие соки, а их польза для организма просто неоценима. Как утверждают специалисты-диетологи, ягодные и фруктовые соки хорошо очищают организм от вредных веществ и шлаков. Овощные соки способствуют его укреплению и восстановлению. О полезных свойствах различных овощных соков можно рассказывать много. Сегодня хотелось бы остановиться на одном из них, и более подробно рассмотреть лечебные свойства картофельного сока.
Каковы же они – свойства сока картофеля?Свежевыжатый сок картофеля ещё с давних времён применяется народной и официальной медициной. Он является довольно калорийным и очень полезным продуктом. Кроме того, что сок картофеля питателен, он обладает лечебными свойствами. В составе картофельного сока так же, как и в самом картофеле, содержится много микроэлементов и витаминов, а также йод, соли фосфора, кальций, натрий, железо, цинк и медь. Именно таким химическим составом и объясняются лечебные свойства этого сока.Целители применяют картофельный сок для лечения от различных недугов, делают целебные повязки для избавления от кожных заболеваний.Клинически доказаны целебные свойства картофеля и его эффективность при лечении гастритов, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Для такого лечения нужно принимать свежевыжатый сок картофеля по одному стакану в течение дня.Также сок картофеля обладает болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, хорошо снижает артериальное давление и избавляет от головной боли.С помощью сока картофеля можно избавиться от надоевшей изжоги. Особую популярность он обрёл среди беременных женщин, ведь они довольно часто мучаются от изжоги, в особенности на последних месяцах беременности.При сахарном диабете полезные свойства этого сока тоже будут очень ценны. Он способствует снижению в крови уровня сахара и благотворно воздействует на поджелудочную железу. Для усиления ферментативной секреции поджелудочной железы и её лечения, сок картофеля следует пить по четверти стакана не меньше четырёх раз в сутки. При желании можно разводить его водой в одинаковых пропорциях. Если переносимость хорошая, то можно увеличить количество употребляемого сока до одного стакана, однако пить его можно только два раза в день.Как приготовить целебный напиток из картофеля?Готовить сок следует сразу перед его употреблением. Долгому хранению он не подлежит, потому что может утратить свои целебные свойства. Для приготовления сока используется крепкий, свежий овощ, без каких-либо дефектов, тщательно вымытый и очищенный от шкурки.Существует два основных способа приготовления сока: можно натереть клубни на пластиковой тёрке или пропустить их через соковыжималку. Полученную массу отжимают сразу в стакан через несколько слоёв марлевой ткани. Затем соку нужно дать постоять в течение минуты, после чего пить мелкими глотками.В профилактических целях достаточно будет употреблять по полстакана перед приёмом пищи. При желании избавиться от какого-либо заболевания, количество сока определяется для каждого индивидуально, в зависимости от сложности недуга. Для того чтобы получить ощутимый эффект, сок нужно употреблять в течение длительного времени, учитывая индивидуальные особенности организма.Безусловно, сок картофеля имеет полезные свойства, однако перед началом его приёма проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.И так,давайте же узнаем,чем полезен картофельный сок для желудка. 1.Облегчение боли.Картофель имеет историю как народное средство от всех типов мышечных и костных болей.Картофель сохраняет тепло в течении длительного периода времени,что позволяет теплу проникать глубоко в ткани.Я думаю вы помните такие средства:когда отваривали картофель,ложили его в платок или тряпочку и прилаживали к больному месту,например,воспаленные лимфоузлы,свинка,горло.Или отваривали,толкли,накрывали себя полотенцем и дышали.2.Воспаление.Сырой картофель быстро облегчает боль от отека,зуда,вызванных от дерматита или укусов насекомых.Также он очень эффективен приушибах и гематомах на глазах (фингал ).Достаточно очистить и нарезать картофель,и положить ломтик не пораженный участок кожи,пока картофель не нагреется.Повторять помере необходимости.3.Изжога.Картофельный сок способствует снижению желудочной кислоты и лечит воспаление желудочно — кишечного тракта,поскольку он содержит соединения,которые покрывают слизистую оболочку желудка.Поэтому картофельный сок для желудка очень полезен.Возьмите 1 — 2 картофелины,выдавите сок на соковыжималке.Пейте по 3 — 4 столовых ложки за пол часа до еды.Если Вам невмоготу его вкус,то смешайте его с другим овощным соком,таким как морковный сок или свекольный сок.4.Сок картофеля может помочь очистить Ваш кишечник и сократить количество кислоты в желудочно — кишечном тракте.Чтобы его приготовить,необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками картофель.Положить его в стакан с водой на одну ночь,предварительно добавив туда щепотку морской соли.Затем нужно все это процедить и пить его каждое утро не голодный желудок.Повторяйте это в течении нескольких недель.5.Если у вас нет конкретных серьезных заболеваний,то попробуйте посидеть на такой диете,для этого нужно пить картофельный сок несколько дней подряд и ничего больше.Это выводит лишнюю жидкость,токсины и шлаки,а также помогает очищать кровь.Надеюсь статья картофельный сок для желудка вам понравилась.Нажмите пожалуйста кнопки социальных сетей.Старайтесь вести здоровый образ жизни и соблюдать правильное питание.Томатный сок популярен, пожалуй, больше чем многие фруктовыесоки. Освежающий слегка кисловатый вкуснравится как взрослым, так и детям. Употребляя сок из помидор, все помняттолько о его полезных свойствах, и практически никто не задумывается о вредетоматного сока. «А в чем состоит вред томатного сока?» – спросите вы – «сплошныевитамины». И отчасти будете правы. Но как и любой другой продукт он имеет противопоказния к употреблению.

Автор: Гатаулина Галина

http://www.inmoment.ru

http://aching.ru/

liveinternet.ru

Полезные свойства картофельного сока.

Польза картофельного сока велика. Народная медицина применяет его как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, легкое слабительное и лёгкое мочегонное средство. Содержание магния и калия, а также витамина С обуславливает добавление его в рацион людей с сердечнососудистыми и почечными патологиями. Сок картофеля способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотообразование в желудке, успокаивает боль. С его помощью можно вылечить язвенную болезнь кишечника и желудка, гастрит, желудочные кровотечения, колит, запор.

Поможет он и при головных болях, гипертонии, миоме матки, воспалении придатков, кожных заболеваниях и ожогах, отравлениях токсинами.

Лечение картофельным соком

Лечение картофельным соком диспепсии, гастрита, изжоги.

Лечение картофельным соком гастрита с повышенной кислотностью.

Лечение картофельным соком язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пьют картофельный сок за полчаса до еды двадцать дней. Изначально пьют по четверть стакана, потом по половинке, и постепенно увеличивают порцию до трех четвертей стакана.

Лечение эрозии и воспаления придатков.

Лечение картофельным соком миомы.

Пить натощак по утрам полстакана свежего сока розовых сортов. Курс лечения не менее шести месяцев. При необходимости курс можно повторить спустя четыре месяца. Лечебный эффект заметен уже на второй месяц.

Есть польза от картофельного сока и при других заболеваниях. При головной боли и гипертонии принимать 2-3 раза в день по половинке стакана сока. А при панкреатите по стакану за два часа до еды. При тепловых и солнечных ожогах, при заболеваниях кожи, варикозном расширении вен, трофических язвах пропитать ткань, марлю или бинт картофельным соком, наложить повязку на два часа. Курс лечения две недели.

Как приготовить картофельный сок.

Сок обязательно должен быть свежеприготовленным. Любой, кто чистил и резал картофель, замечал, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе. Тоже самое случается и с соком. Уже через 10 минут после приготовления он превращается в бесполезную мутную жидкость.

Выжимать сок из клубней проще всего соковыжималкой. Можно готовить и старым добрым способом: натереть на терке и отжать сок через пару слоев марли.

Лучше всего для приготовления (по содержанию полезных веществ и витаминов)сорта с продолговатой формой клубня и розовым оттенком кожуры (например, "американка").

Делать и пить сок можно с июля по февраль. Потому, что в картофеле начинает накапливаться соланин - токсичный алкалоид, вызывающий отравление. Соланин может образовываться и при долговременном попадании на клубни солнечных лучей, при этом зеленеет кожура. Так что не делайте сок из зеленой картошки, рискуете отравиться.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, тяжёлая форма сахарного диабета, ожирение.

Похожие статьи