Кальций польза

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.Чем полезен кальций

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

В каких продуктах содержится кальций

polzavred.ru

Чем полезен кальций

Полезные свойства кальция

О пользе кальция для костей и зубов знают даже дети. Но ограничивается ли роль этого макроэлемента лишь обеспечением прочности костной ткани? Кальций в организме человека выполняет несколько важных функций.

Кальций влияет на возбудимость нервных окончаний и сокращение мышечных волокон. Если возникают судороги или ощущаются покалывания в конечностях, значит в организме дефицит кальция.

Минерал играет важную роль в функционировании некоторых желез: поджелудочной, гипофиза, надпочечников, щитовидки и половых желез. Недостаток или избыток кальция в организме приводит к сбою в их работе.

Макроэлемент препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике, чем способствует снижению уровня холестерина. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, при его недостатке она плохо свертывается.

Этот макроэлемент является одним из строительных материалов клеточного ядра и мембран. Кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Как употреблять кальций с наибольшей пользой

Для получения от кальция максимальной пользы недостаточно употреблять в большом количестве продукты, содержащие его. К тому же избыток макроэлемента в организме не приносит ему пользу. При слишком большой концентрации кальция развивается аритмия, полиурия, нефрокальцитоз, появляется сонливость, усталость, пропадает аппетит, снижается вес.

Для того чтобы кальций в полной мере выполнял свои функции, его нужно принимать в комплексе с другими элементами. Для здоровья зубов и костей его следует сочетать с фосфором. Для поддержания в форме сердечнососудистой системы кальцию не обойтись без магния. Для нормального усвоения организмом макроэлемента требуется витамин D.

Но не обязательно мчаться в аптеку и приобретать препараты с кальцием, фосфором, магнием и другими витаминами и минералами, чтобы пополнить ими запасы организма. Все полезные вещества легко и просто можно получить с пищей.

Откуда лучше всего брать кальций

KakProsto.ru

Коралловый кальций

Важный элемент — кальций

Все мы с вами знаем о том, что недостаток витаминов и макро и микроэлементов негативно сказывается на нашем с вами здоровье. И, уже не первый год для того, чтобы избавить себя от такого дефицита полезных веществ,люди пьют витамины и биоактивные добавки или как их ещё называют БАДы. Вот только отношение к таким препаратам у общества всё-таки неоднозначное. Одни считают, что такие витамины действительно полезны, особенно для тех, кто имеет не сбалансированный рацион питания и не может получать необходимое количество полезных веществ вместе с продуктами питания. Другие считают, что лучше всё-таки пересмотреть свой рацион питания, чем всякую «химию» глотать. А, третьи – они напротив уверенны, что так восполнить запасы полезных веществ, как это делают БАДы, не смогут ни одни продукты, поэтому, заветная бутылочка с витаминами у них всегда с собою.

Но, как же на самом деле? Давайте с вами сегодня на примере кораллового кальция – одного из самых популярных БАДов, о котором пишут практически на всех форумах по здоровому образу жизни, но пишут – сразу же хочется отметить – разное, мы попытаемся выяснить – есть ли польза от таких препаратов, или всё-таки кальций необходимо получать из продуктов питания…




Зачем нужен кальций организму человека

Как восполнить запасы кальция

Продукты питания, которые содержат кальций

Кому полезно употреблять коралловый кальций

Как принимать коралловый кальций

В зависимости от формы выпуска такого кораллового кальция и зависит способ его приёма, однако, чаще всего коралловый кальций выпускается в форме специальных доз, которые необходимо растворять в стакане кипячёной воды или другой жидкости, и выпивать несколько раз в день. Такой разведённый кальций можно употреблять как до приёма пищи, так и после него, однако, важно следить за тем, чтобы временной интервал между употреблением разведённого кораллового кальция составлял не менее 12 часов.

Существуют ли противопоказания к употреблению кораллового кальция

Правда о коралловом кальции

Вот так выглядят кораллы, из которых добывают коралловый кальций

Наверняка, вы уже почти поверили в то, что коралловый кальций – это и есть едва ли не единственный полезный источник кальция для нашего организма. Но, не спешите с выводами. К сожалению, относительно этого БАДа действует принцип – сплошная коммерция. Так, если более детально разобрать состав предлагаемого препарата, то, мы узнаем, что состоит он в основном из карбоната кальция, содержит также небольшое количество магния и других минералов. Всё это в комплексе создаёт щелочную реакцию, которая… внимание – полностью (полностью!!!) нейтрализуется кислотным содержимым вашего желудка…Другими словами, происходит практически тоже, что и во время употребления обыкновенно пищевой соды вовнутрь. Вот ещё некоторые свойства такого кораллового кальция – нерастворим в этаноле и в воде, может использоваться, как белый пищевой краситель и при нагревании и кипячении полностью разлагается.

Что же касается злоупотребления карбонатом кальция – давайте, называть вещи своими именами, то, при передозировке этот компонент становится не таким уж и безобидным, как нам хотелось бы. А, теперь представьте, что вы, наслушавшись рекламы и поверив в чудодейственную силу кораллового кальция, начинаете употреблять этот порошок килограммами, в надежде ускорить процессы своего выздоровления.

А, как же утверждение вначале публикации о том, что такой коралловый кальций – чуть ли не лекарство от рака? Отыскать научных доказательств и подтверждений этим заявлениям не удалось и более того, компании, которая впервые сделала такое заявление, был даже выдвинут иск на внушительную сумму денег (20,4 миллиона американских долларов) за ложные сведения. А, сам препарата коралловый кальций в международной базе данных получил отметку – лжесредства от рака, которого следует избегать. Кстати,

человеческие кости содержит фосфат кальция, а не карбонат

– это так, в качестве информации к размышлению…

Более того, Ассоциация FDA заявила, что коралловый кальций абсолютно не обладает преимуществами над дешёвыми препаратами кальция, вот только место, где его добывают – коралловые рифы возле острова Окинава и другие морские регионы, которые насыщены свинцом и ртутью, вызывают определённые сомнения не то что в полезности, а в безопасности данного БАДа.

Примечательно и то, что сами японцы, которые вроде бы как открыли миру этот БАД – ничего подобного не употребляют. Да, и добыча такого сомнительного кораллового кальция наносит непоправимый вред морской экосистеме, которая формировалась ни одну 1000 лет.

Так что, выводы экспертов относительно полезности кораллового кальция однозначны – очередная афера из категории БАДов.

Итоги

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства


Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Хлорид кальция — лекарственное средство

Польза для детского организма

polzovred.ru

Кальций - польза и вред от него

КАЛЬЦИЙ - ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ НЕГО

В моей скромной домашней библиотеке достаточно книг, посвященных сохранению и поддержанию здоровья (Семенова, Маловичко, Травинка, Неумывакин, Ниши, Норбеков, Малахов и др.). Ни один из них (немного Семенова) серьезно не затрагивает и не критикует кальций. Я думаю, что не буду исключением, если скажу, что кальций я употребляла, да и у своих знакомых и родных видела баночки с ним на самом видном месте, чтобы, я так думаю, не забывать о регулярном приеме. Если что-то читала о нем, так только то, что он полезен, нужен

4715348_Alk_012 (580x700, 148Kb)

….

Книгу академика Одесской региональной академии наук Николая Григорьевича Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь» я приобрела на книжном рынке еще весной текущего года по рекомендации своей соседки, однако прочла только сейчас. Во-первых, потому что даже быстрое пролистывание ее показало, что взгляд автора книги относительно влияния кальция на наше здоровье кардинально отличается от привычного. Во-вторых, война на Донбассе заставила меня на полгода уехать из ставшего мне родным края. Тему войны я обойду стороной, буду говорить исключительно о здоровье.

Книга читается и легко и сложно одновременно. Просто автор посчитал своим долгом не просто что-то констатировать, а дает этому детальное пояснение, прибегая к медицинским терминам и формулам, что усложняет ее восприятие. Я нашла в себе терпение прочесть всю книгу (659 страниц), упуская лишь разделы небольшие по объему и не касающиеся меня.

Сразу хочу оговориться, что Н.Друзьяк критикует и не соглашается со многими авторами методик оздоровления человеческого организма по причине отсутствия объяснений того или иного эффекта, но полностью поддерживает теорию Джарвиса о пользе «подкисливания» крови. Он просто дал грамотное пояснение результатам такого оздоровления и пошел дальше.

Так вот, друзья, академик Друзьяк не только не приветствует употребление кальция в виде порошков, таблеток и других форм его выпуска, но очень настоятельно рекомендует отказаться от употребления молочных продуктов, как содержащих излишнее количество кальция. Главным недостатком коровьего молока по Друзьяку как продукта питания является его чрезмерная насыщенность солями кальция. А избыток кальция в нашем организме приводит к повышенной щелочности крови, следствием чего является повышенная частота самых различных болезней и преждевременная старость.

Автор не просто выстраивает свою идею, но имеет в запасе большой арсенал примеров улучшения состояния здоровья целого ряда пациентов и знакомых, которые изменили свое питание на правильное. Объясняет это автор тем, что состояние питьевых водных источников особенно в крупных городах де-факто таково, что вода в них жесткая, а жесткость ей придает именно кальций. То есть, употребляя такую воду, мы уже поставляем в свой организм достаточное, а зачастую и излишнее, количество кальция. Нормальной и здоровой для употребления автор считает воду с показателем по кальцию не более 20 мг/л и не более 60мг/л ионов HCO;

Очень осторожно, по мнению Друзьяка, нужно относиться к минеральным водам и не употреблять ее без меры и необходимости.

Автор изучал образ жизни и питание (вода тоже пища) долгожителей, из чего сделал вывод, что живут долго именно там, где мягкая вода, а, значит низкий уровень кальция в крови.

Также он дает рекомендации по правильному и сбалансированному питанию.

Далее информацию и рекомендации я сведу до кратких тезисов (что подчеркнула):

  • · со щелочной кровью мы более склонны к болезням и менее активны;
  • нашу кровь необходимо регулярно подкисливать с помощью (каждый решает сам чем) лимонной кислоты, аскорбинки, яблочного уксуса, сухого вина, цитрусовых, квашений и т.п., а также любой органической кислотой, но кроме щавелевой (образует оксалаты кальция и выпадает в осадок);
  • подкисление крови дает мочегонный эффект;
  • моча здорового человека должна быть прозрачной, а окрашивание ее говорит о недостаточном окислении крови;
  • волосы и ногти имеют белковое происхождение, и растут они лучше при низком содержании кальция в крови;
  • норма по кальцию в сутки 1200 мг для детей и 800 мг для взрослых;
  • нейтральная реакция крови pH = 7.4, но лучше (по Друзьяку), если 6.9 (немного кислая);
  • производство питьевой воды должно сводиться к обессоливанию исходного продукта и ее минерализации солями калия, магния, цинка и марганца. Такая вода относится к сульфатным;
  • сульфатные воды вызывают рефлекс желчеотделения, устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют работу последнего;
  • при варикозном расширении вен необходимо еще дополнительно подкисливать кровь – желательно один или два раза в день, но на ночь обязательно следует смазывать ноги от колен до стоп 9%-ным уксусом (или немного разбавленным);
  • никакого положительного эффекта не дает вода предварительно замороженная, а затем размороженная;
  • дважды и более раз кипяченая вода не становится от этого хуже;
  • обработка воды коагулянтами оправдана лишь для сельской местности;
  • все молочные продукты без исключения содержат много кальция;
  • против употребления сливочного масла у автора нет возражений;
  • рис не ощелачивает кровь;
  • для пожилых людей белков необходимо больше уже потому, что они плохо усваиваются в этом возрасте;
  • самые ценные белки содержатся в курином яйце и они усваиваются на 100%. Каждый день в нашем рационе должно быть одно или два яйца;
  • фасоль – в ней много белков, калия, магния и фосфора;
  • полноценные пищевые белки поставляет нам куриное мясо;
  • ценным источником полноценных растительных белков являются всевозможные орехи (100 грамм в день);
  • полноценные белки по аминокислотному составу имеют бобовые – фасоль, горох, соя;
  • меньше ощелачивают кровь овес, гречка и рис;
  • в борьбе с лишним весом надо уменьшать потребление углеводов, а не жиров;
  • пиво резко ощелачивает кровь;
  • щелочная кровь имеет повышенную вязкость, а также ухудшает снабжение организма кислородом;
  • в большинстве случаев причиной повышенного давления (гипертонии) является недостаточное подкисление крови;
  • остеохондрозы возникают от щелочной реакции крови (избыток кальция);
  • главным соком при лечении артрита является сок грейпфрута;
  • желчнокаменная болезнь развивается при высоком уровне кальция в крови и при щелочной реакции крови;
  • то же можно сказать о заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, болезнях зубов, вирусных заболеваниях.

В конечном счете по мнению автора книги наше здоровье зависит только от реакции нашей крови. При кислой реакции крови мы остаемся здоровыми, а при шелочной – болеем.

Моя цель написания этого поста одна – дать вам информацию. Решать все вам самим. Реклама не входит в мою задачу. Буду рада, если вы для себя найдете то, что искали.


liveinternet.ru

Можно ли употреблять кальций глюконат ???

Насколько вреден хлористый кальций для здоровья?

Похожие статьи