Какое вино полезное

Какое вино полезно для здоровья?

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

какое вино полезнее белое или красное

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

чем полезно вино

WomanAdvice.ru

Какое вино полезно

Какое вино полезно

Споры о полезности вина ведутся уже многие годы, все существующие мнения противоречат друг другу. При этом последние исследования, несомненно, говорят «да» вину.

Конечно же, употребление вина с пользой не включает неумеренные возлияния, которые вредны для любого организма. Но прежде, чем выяснить, какое вино и в каких количествах можно «прописать» для поправления здоровья, надо разобраться, что же входит в состав этого благородного напитка.

Состав вин

Настоящее вино представляет очень сложное органическое образование, которое формируется в процессе брожения виноградных соков. В состав вина входит более шести сотен химических веществ, которые влияют на запах и вкус вина.

Любое вино на восемьдесят процентов состоит из воды, это вода, которую дает вину виноград. Считается, что жидкость из фруктов и овощей наиболее полезна, поскольку ее структура соответствует той, которая присутствует в человеческом организме. Помимо воды в вине содержится от восьми до пятнадцати процентов этанола, который образуется в процессе брожения сахара винограда, также в вине содержится сахар, его количество влияет на сорт вина, помимо сахара в вине есть кислоты, танины (придают вину своеобразный оттенок), антиоксиданты, ароматические вещества, питательные вещества и витамины. Для различных сортов вина пропорции этих веществ различаются.

Полезные свойства вина

Последние исследования показали, что пара бокалов вина в неделю существенно способствует понижению уровня холестерина, снижает давление и всячески препятствует образованию тромбов. Существует неподтвержденное мнение, что вино даже уменьшает шансы на развитие рака. Пектины, которых достаточно много в вине, помогают вывести тяжелые металлы из организма. А еще в вине есть элементы, которые корректируют уровень инсулина, что очень важно для диабетиков. В последние годы исследователи разных стран пришли к выводу, что небольшое количество вина, выпиваемое женщиной во время беременности, положительно влияет на развитие ребенка.

Так какое же вино полезнее? Исследователи уверены, что красное вино полезней белого, в частности, благодаря тому, что содержит намного больше антиоксидантов, которые и помогают бороться с опухолями и вообще снижают уровень плохой закисленности организма, в красном вине наличествует органическое железо, которое нужно людям с пониженным гемоглобином. В красное вино реже добавляют консерванты, в которых нет ничего полезного. Светлый оттенок белого вина обусловлен тем, что кожицу с ягод, из которых делают белое вино, снимают.Белые же вина хорошо влияют на деятельность сердечных мышц и улучшают деятельность легких. Молодые белые вина восстанавливают обмен веществ.

KakProsto.ru

Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

полезно ли красное вино

Почему рекомендуется именно красное вино?

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

fb.ru

полезно ли красное сухое вино

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

полезно ли пить красное вино

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

полезно ли красное вино для сердца

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

полезно ли пить красное вино каждый день

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

полезно ли красное полусладкое вино

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Какое вино полезнее белое или красное?

Ѽ ✿ ლ Звездочка Ясная ЯѼ ✿ ლ



Красное: .
По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.
http://www.u-lekar.ru/content/view/1500/24/
========================================
Белое: .
При регулярном употреблении белое вино снижает уровень плохого холестерина в крови, усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает сердечную мышцу и снижает риск развития заболеваний сердца, расширяет сосуды, укрепляет стенки артерий. Белое вино улучшает функционирование легких и полезно при лечении туберкулеза и пневмонии, малярии, холеры и дp. Причем почти такой же эффект дает напиток, наполовину разбавленный водой.

Белое вино богато витаминами группы В, РР и С, микроэлементами и эфирными маслами. Хотя в белом вине содержится относительно небольшое количество антиоксидантов, усваиваются они значительно легче, чем антиоксиданты из красного вина, т. к. имеют меньший размер. Многих микроэлементов, которые содержатся в белом вине, нет в виноградном соке. Они стимулируют углеводистый и азотистый обменные процессы.

Белое вино оказывает губительное действие на многие вирусы. Древние греки для обеззараживания добавляли его в питье. Смешиваясь с желудочным соком, белое вино повышает возможности организма сопротивляться вирусным заболеваниям, способствует связыванию, а потом и выводу из организма шлаков и токсинов. Поэтому, холодное белое вино и шампанское принято применять для остановки рвоты.

Белое вино способствует улучшению выделения желудочного сока и соответственно повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке, уничтожает бациллы в кишечнике и желудке.

Белое вино очень полезно для пожилых людей. Оно является прекрасным профилактическим средством против бича пожилых людей – катаракты. Благодаря положительному действию на сосуды головного мозга, при употреблении белого вина снижается риск развития болезни Альцгеймера. Вино обладает ноотропными свойствами, улучшает когнитивные функции мозга, а именно восприятие, мышление, память.

Белое вино противопоказанно людям страдающим панкреатитом, гипертонией, депрессиями, алкоголизмом, при ишемической болезни сердца, высоком содержании триглециридов в крови, беременным женщинам и женщинам в период лактации.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. com/Vred_i_polza_belogo_vina (пообел убрать)
======================================
Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино полезнее белого, хотя белому присущи некоторые свойства, которыми не обладает красное. Так же имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам, кроме того, именно в белое вино чаще всего добавляют консерванты. Но все же оба вида вина обладают ценными свойствами. .
http://www.wineclass.citylady.ru/art007.htm

Какое вино полезней - красное или белое ?

Самое полезное вино? И почему ?

Какое вино полезно людям с болезнями сердца?

Похожие статьи