Какая каша самая полезная 100 к 1

Какая каша самая полезная

Какая каша самая полезная

Русскую кухню невозможно представить себе без каши, которая испокон веку занимала почетное место на столе. Это вкусное, сытное, дешевое, а главное – полезное блюдо, поскольку богато питательными веществами. Варят каши из всевозможных круп и зерен, обладающих многообразной пищевой ценностью, поэтому и пользу они приносят разную.

Каши легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, содержат грубые волокна, выводящие шлаки и токсины, помогают работе кишечника. Сложно сказать, какая каша полезнее: любая крупа имеет свои плюсы, и для полноценного питания важна каждая из них. Однако признанные лидеры – гречка и овсянка.

Одна из самых полезных каш – гречневая. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и имеет высокую питательную ценность, благодаря чему иногда называется заменителем мяса. В состав гречки входят витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор, йод, железо, магний и множество других полезных веществ для поддержания здоровья и красоты. Благодаря отсутствию глютена гречневая каша гипоаллергенна и подходит для первого прикорма детей.

Незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Лецитин, содержащийся в гречке, выводит холестерин и шлаки, а фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма. Также благодаря наличию в гречневой крупе рутина ее рекомендуется употреблять для профилактики варикозного расширения вен.

Гречка укрепляет капилляры и способствует нормальному кроветворению, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность различных систем организма. Она понижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Кроме того, употребляя гречневую кашу, поднимающую уровень допамина, можно избавиться от плохого настроения и даже депрессии.

Не менее полезна для здоровья и овсяная каша. Она дает ощущение сытости на довольно долгое время, поскольку содержит крахмал, имеющий свойство медленно перевариваться и усваиваться. Овсянка помогает восстановить силы после болезни, сбросить лишний вес, наладить работу пищеварительного тракта.

Эта каша рекомендуется при аллергических заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови. В ее составе содержатся витамины А, В1 ,В2, В2, С, Е, К, РР, аминокислоты, минеральные вещества: магний, калий, марганец, железо, йод и т.д. Овсянка богата лецитином, который препятствует развитию атеросклероза, благотворно воздействует на нервную систему и работу печени.

Впрочем, и другие крупы обладают не менее ценными свойствами, поэтому для сбалансированного питания помимо гречки и овсянки желательно также включать в рацион рисовую, пшеничную, перловую, кукурузную, ячневую, полбяную, манную, пшенную и прочие каши.

KakProsto.ru

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.какая каша самая полезная

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Ржаная

Ячневая

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день.польза каши Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

syl.ru

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.чем полезна гречневая каша

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.чем полезна овсяная каша

Пшенная

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп.рисовая каша на молоке Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

Какая каша самая полезная?

5043035_20120927141055 (700x525, 102Kb)

Польза гречневой каши

Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица.

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций - верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Еще ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при лечении геморроя.

Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Лечение

При сердечных недугах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе: возьмите 1/3 ст. прокаленного пшена (на сковороде) и тщательно его промойте. Затем добавьте 2/3 ст. воды и на медленном огне сварите кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма все токсины и шлаки.

Польза перловой каши

Какая каша самая полезная?Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит: в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней ивитамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), ивитамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Не стоит забывать о перловой крупе тем, кто всерьез заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенностидиетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Клетчатки в перловке даже больше, чем в пшенице, поэтому она может послужить хорошей метлой для нашего кишечника.

При кашле и простуде: пейте несоленый отвар из перловой крупы. Он обладает противовоспалительным свойством.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того, чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность - кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Польза кукурузной каши

Какая каша самая полезная?Кукурузная крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний. Это самая малокалорийная каша, которая прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. А также способствует оздоровлению кишечника. Добавьте в нее орехи и сухофрукты, и вы забудете о такой проблеме, как запор. Хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение, а также обладает легким мочегонным эффектом.

Кукуруза гипоаллергена, поэтому ее есть могут все: и взрослые, и дети.

Но самое важное полезное свойство кукурузной каши заключается в том, что она снижает холестерин, и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Если ее есть чаще двух раз в неделю, то она способна улучшить цвет лица и укрепить десны.

Кукурузная муку хорошо очищает и подтягивает кожу. Захватите ее, когда в следующий раз пойдете в баню.


источник;http://www.mbiology.ru/

liveinternet.ru

Лечение гречкой

Больным ревматизмом рекомендуется во время сезонных обострений (осенью и весной) сесть на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 ст. перемолотой гречки, 1 ст. очищенных измельченных грецких орехов и 1 ст. гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю ешьте эту смесь, запивая чаем или водой. Больше в этот день лучше ничего не есть. Курс лечения - 2 месяца.

Спать на подушке с гречневой шелухой рекомендуется тем, у кого беспокойный сон.

Гречневую кашу легко готовить. А испортить трудно. Правила просты: 2 объема горячей воды на 1 объем крупы. Запарьте ее вечерком, а на утро уже можно есть. При таком приготовлении ни один витамин из каши не исчезнет.

Польза манной каши

Какая каша самая полезная?Она содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: крахмал, белок, витамины Е и В1, В2, В6, PP. В ней много железа и совсем мало клетчатки, отчего ее рекомендуют в послеоперационный период тяжелым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако высокое содержание крахмала детскому организму не требуется. Более того, детский желудок не способен переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Она изменяет микрофлору кишечника и не дает организму усваивать витамин D и железо, необходимые ребенку.

А вот пожилым людям манная каша очень полезна, так как предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Польза риса

Лечение рисом.

При поносе: 1 ч. л. риса залейте водой (6-7 чашек), поставьте на слабый огонь и кипятите. Полученный отвар остудите и в теплом виде пейте по 1/3 чашки каждые часа.

При ангине, лечении гриппа и пневмонии: добавьте в рисовый отвар мяту и репчатый лук.

Рисовая настойка при отложении солей. Возьмите 1 л холодной отстоянной воды, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара, 5 штук изюма. Настаивайте 4 дня. Процедите. Пейте по 0,5 ст. натощак, днем и на ночь. Храните в холодильнике. Курс лечения - 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Польза овсяной каши

Какая каша самая полезная?К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев!

Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Овсяная диета

Лечение овсянкой

При повышенном давлении: ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Возьмите 1 ст. зерен овса, кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедите.

Для больного желудка: приготовьте лечебный кисель. Крупу залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, положите немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставьте его бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкость, доведите до кипения, и кисель готов.

От отеков: 1 ст. овсяной крупы с 4 ст. воды кипятите в течение 10 мин., затем добавьте 1 ст. л. меда и кипятите еще 5 мин.

От гастрита и язвы: насыпьте 1 ст. л. овсяной крупы в 1 ст. и залейте холодной кипяченной водой, оставьте на ночь. Утром возьмите ложку и хорошо все размешайте. Жидкость, которая образовалась от овсянки, аккуратно слейте и процедите, затем поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, слегка подогрейте, чтоб отвар стал не горячим, а теплым. Затем добавьте 1 ч. л. меда. Пейте утром на голодный желудок. Через полтора часа можете завтракать.

Лечение запоров народными средствами: возьмите 1 ст. овсянки и залейте кипятком, настаивайте 3-4 часа. Затем жидкость слейте через сито. Нарежьте курагу, инжир, грецкий орех и добавьте это все в овсяную кашу. Заправить 1 ст. л. меда и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить сметану пожеланию.

Скраб для нежной кожи: возьмите 100 гр меда, 1/2 ст. овсянки, и хорошо все перемешайте. Намажьте на лицо или тело тонким слоем и оставьте на несколько минут. Смойте теплой водой.

Польза пшенной каши

Какая каша самая полезная?Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний - незаменимый микроэлемент для тех, кто много работает, марганец - отвечает за нормальный обмен веществ.

Какая каша самая полезная?

Игра МАТРЕШКА 8 уровень | Какая каша самая полезная?

Похожие статьи