Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как приготовить брокколи вкусно и полезно?

Аппетитные соцветия брокколи редко являются ингредиентом ужина нашей мечты, а все потому, что большинство попросту не умеет правильно их готовить. Чаще всего брокколи доходит до нашего стола разваренной, а потому и дурно пахнущей, не имея ни приятного вкуса, ни консистенции, именно поэтому отдельный материал мы решили посвятить тому, как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Как вкусно приготовить брокколи на гарнир?

Быстрее всего соцветия брокколи готовятся в микроволновке. Все каких-то 6-8 минут и капусту можно подавать, сбрызнув соком лимона и приправив сушеным чесноком, как это решили сделать мы.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи - 720 г;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона - 25 мл.

Приготовление

Промытые соцветия выложите в форму пригодную для приготовления в СВЧ, следом плесните немного воды и оставьте все готовить на максимальной мощности в течение 6-8 минут. Правильно приготовленные соцветия сохраняют немного хруста, но не являются сырыми. Приправьте готовые соцветия щепотью соли, посыпьте сушеным чесноком и заправьте небольшим количеством оливкового масла и сока лимона. Перемешав, можно приступать к трапезе.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде?

Брокколи отлично сочетаются с ароматами других специй и овощей. Убедиться в этом можно, воплотив в жизнь нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

  • брокколи - 630 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • молотый кумин, семена горчицы - 1/4 ч. ложки;
  • репчатый лук - 115 г;
  • вода - 115 мл;
  • сок лимона - 35 мл.

Приготовление

Брокколи разберите на соцветия и ополосните. Раскалите масло и положите в него молотый кумин с горчицей. Спустя полминуты, убавьте жар, перемешайте специи и положите к ним полукольца лука. Когда луковые полукольца слегка подрумянятся, смешайте их с соцветиями брокколи, а спустя минуту влейте воду и накройте все крышкой. Спустя 6-7 минут крышку снимите, а брокколи полейте лимонным соком.

Как приготовить брокколи на пару вкусно и полезно?

Мы готовы доказать, что даже отваренные на пару брокколи могут стать вкусными, для этого их достаточно просто правильно заправить. Нашей «правильной» заправкой станет смесь из меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • брокколи - 680 г;
  • соевый соус - 35 мл;
  • куриный бульон - 85 мл;
  • белое сухое вино - 35 мл;
  • мед - 10 мл;
  • цедра апельсина.

Приготовление

Перед тем, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, ее необходимо разобрать на кусочки равного размера и хорошо ополоснуть. Разобранные капустные соцветия поместите над кипящей баней и оставьте провариться на 6-8 минут. Пока капуста варится, приготовьте простую заправку, смешав бульон с соевым соусом, вином и медом, а затем добавив апельсиновую цедру. Полученную заправку смешайте с еще горячей брокколи и сразу подавайте.

Как приготовить замороженную брокколи?

Замороженная брокколи не так зелена и текстурна в готовом виде, а потому лучше всего пускать ее на рагу и запеканки, в которых она будет подчеркивать вкус остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • замороженный соцветия брокколи - 440 г;
  • тертый сыр - 135 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • молоко - 610 мл;
  • мука - 35 г;
  • макароны - 115 г.

Приготовление

Быстро бланшируйте брокколи в кипящей воде, чтобы разморозить и прогреть их. Отварите макароны. Отдельно, на растопленном масле спассеруйте муку и добавьте к ней пасту из чесночных зубков. Обжарьте лук и смешайте зажарку с мучной смесью. Влейте молоко, перемешивая мучной ком до его полного растворения. Когда соус забурлит, добавьте к нему сыр и дождитесь его полного расплавления, следом отправьте макароны и брокколи. Можно посыпать поверхность блюда хлебной крошкой, а затем запечь под грилем 5 минут.

WomanAdvice.ru

Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день

Как гласит уже ставшая крылатой цитата «Если Вы не любите что-то, Вы просто не умеете это готовить!». Какой бы шутливой она ни была в исходном контексте, а доля правды в ней есть. Для некоторых продуктов действительно важно правильно подобрать дополнительные сочетания и способ обработки, чтобы полностью изменить свое мнение об их вкусе.

Это крайне актуально для брокколи — полезная и доступная капуста, присутствующая почти в каждом диетическом рецепте, может быть невероятно многогранной. Как? Расскажем ниже.

В каком виде можно подать брокколи?

На самом деле, Вы можете сделать с брокколи абсолютно все, и это не преувеличение: она одинаково прекрасно подходит и для супов, и для закусок, и в качестве гарнира к мясу и рыбе, и даже для соусов к пасте. А с учетом того, что она дарит длительное насыщение при минимальной калорийности, те же котлетки из брокколи ничем не хуже мясных. Впрочем, если такими блюдами сложно кого-либо удивить, то разнообразные кексы и пироги, оладьи и запеканки — хорошая замена тяжелой и вредной выпечке. При этом особой разницы в том, пытаетесь Вы приготовить брокколи замороженную или свежую, нет, если не считать долю полезных веществ: принцип работы остается одинаков.

  • Если Вы используете свежую капусту, промойте ее, разделите на соцветия и подавайте к столу. При желании можно сбрызнуть лимонным соком, и зачастую этого достаточно. В таком виде ее используют как ингредиент салатов или свежий гарнир. Однако, к сожалению, свежей она обычно доступна только в конце лета, а в остальное время приходится пользоваться замороженным продуктом.

Как вкусно приготовить брокколи

  • Если Вы планируете брокколи отварить, размораживать ее не требуется: вскипятите воду и забросьте в нее соцветия на 3-4 мин., не более. Они должны остаться хрустящими, т.е. подвергнуться только начальной термической обработке. Воду можно подсолить, хотя особого влияния на вкус это не окажет. Лучше всего ее соцветия сочетаются с морковью, яблоками, кедровыми и грецкими орехами, базиликом, оливковым маслом, сырами, лимоном.
  • Замороженную брокколи рекомендовано использовать для горячих блюд. При тушении ее сразу закладывают в сковороду с остальными ингредиентами (если это овощи), а вот если Вы хотите приготовить брокколи в кляре, ее следует сначала разморозить, чтобы при жарке она не выделила слишком большое количество воды. В качестве кляра рекомендовано использовать взбитое с небольшим количеством муки яйцо. Так Вы сможете сохранить блюдо диетическим. Обжаривать, соответственно, лучше на минимальном количестве сливочного или оливкового масла.

Как вкусно приготовить брокколи

Впрочем, ни для кого не секрет, что самой легкой будет брокколи, приготовленная на пару, поскольку здесь не используются никакие жиры. Подержите соцветия в пароварке 10-15 мин. и подайте их с заранее приготовленным соусом или под шапочкой из тертого сыра средней твердости.

Паста с брокколи и пармезаном на скорую руку

Состав:

Приготовление:

LadySpecial.ru

Что приготовить из брокколи? Рецепты вкусных и полезных блюд

Всем известно, что овощные закуски очень полезны. Но ведь хочется, чтобы блюдо было еще и вкусным. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить из брокколи. Вариантов блюд с этой капустой довольно много, и мы постарались подобрать только лучшие из них. Приступим?

Хрустящая брокколи, запеченная в кляре

Полезное пюре из брокколи и тыквы

Что приготовить из брокколи замороженной? Можно сварить вкусное пюре с тыквой на молоке, добавив в него кусочки лосося. Некоторые хозяйки вместо рыбы используют куриное мясо. Главное – правильно разморозить капусту в естественных условиях, то есть при комнатной температуре.

пюре из брокколи и тыквы

Состав:

Приготовление:

Изысканный суп-пюре с морепродуктами

Из брокколи можно приготовить вкусный и ароматный суп-пюре буквально за считаные минуты. А добавив в него креветки и чесночок, вы получите полезное и пикантное блюдо.

суп-пюре из брокколи с морепродуктами

Состав:

Приготовление:

  1. Брокколи промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия.
  2. Креветки отвариваем в подсоленной воде обычным способом. Выкладываем их на дуршлаг.
  3. Луковицу и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
  4. В кастрюле кипятим воду и выкладываем в нее брокколи, а также лук и чеснок. Варим на небольшом огне в течение пятнадцати минут.Что приготовить из брокколи вкусное и полезное?
  5. Теперь солим супчик, вливаем в него молоко и добавляем измельченные перышки зеленого лука. Доводим блюдо до готовности.
  6. Взбиваем блендером суп в пюре и добавляем в него вареные креветки.

Вот такие вкусные и полезные блюда можно приготовить из брокколи. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

LadySpecial.ru

Состав:

Приготовление:

Биточки для сторонников здорового питания

Состав:

Приготовление:

Кабачки, фаршированные брокколи и куриным мясом

Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, то этот рецепт именно для вас. Такое блюдо, безусловно, понравится вашим домочадцам, да и к праздничному столу его можно смело подавать.

Кабачки, фаршированные брокколи и куриным мясом

Состав:

Приготовление:

Как вкусно приготовить брокколи?

Как вкусно приготовить брокколи

Несмотря на то, что яркими соцветиями брокколи можно пугать не только детей, но и взрослых (настолько они нелюбимы большинством), на деле, подобное отношение к этому полезному сорту капусты обуславливается простым неумением правильно его приготовить. Мы намерены изменить положение дел и подарить этому овощу заслуженное признание, подробно рассказав о том, как вкусно приготовить брокколи.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир?

Для тех, кто не готов погрузиться в омут с головой и начать употреблять брокколи в чистом виде, предлагаем смешать соцветия с картофелем и сливочным соусом – такое блюдо точно угодит каждому.

Ингредиенты:

  • молоко - 465 мл;
  • мука - 25 г;
  • горчица - 5 г;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • картофель - 440 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • головка брокколи;
  • чеддер - 85 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить брокколи в духовке, сделайте простой соус, для которого следует взбить муку с молоком, добавить горчицу, пюрированный чеснок, листики тимьяна и соль. Полученную смесь поставьте на огонь и дайте ей дойти до кипения. После, убавьте жар, перемешайте все и дождитесь загустения соуса.

Картофель хорошо вымойте (можно даже не чистить), разделите на кусочки толщиной в полсантиметра. Нарежьте кольцами лук и разделите брокколи на соцветия. Если соцветия слишком крупные, их также следует разделить на чуть более мелкие кусочки. Послойно выложите овощи в форму для запекания, обильно поливая каждый слой заранее подготовленным соусом. Верхушку запеканки посыпьте сыром и отправьте все запекаться при 190 градусах на час.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде?

Если в распоряжении есть остатки риса, то вы можете пустить их в основу этого простого блюда, сочетающего в себе базовые азиатские вкусы.

Ингредиенты:

Для гарнира:

  • репчатый лук - 155 г;
  • брокколи - 230 г;
  • рис отварной - 115 г;
  • горсть орехов кешью.

Для соуса:

  • соевый соус - 35 мл;
  • вода - 15 мл;
  • мисо паста - 1 ч. ложка;
  • винный уксус - 5 мл;
  • щепотка молотого имбиря.

Приготовление

Для приготовления лучше всего использовать аутентичную посуду – вок. Плесните в разогретый вок масла и используйте его для пассеровки измельченного лука. К луку добавьте соцветия брокколи, рис и орехи, обжарьте все вместе порядка 5 минут. Смешайте все компоненты соуса и залейте смесью содержимое вока. Подавать блюдо следует немедленно.

Если вока под рукой нет, а вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи в мультиварке, то пустите в ход ее. Разогрейте устройство на «Выпечке» и повторяйте описанные выше шаги.

Как приготовить вкусный салат из брокколи?

Хотите устроить себе легкий, но сытный перекус, тогда сделайте этот простой зеленый салат, который избавит вас от чувства голода как минимум на ближайший час.

Ингредиенты:

  • головка брокколи;
  • чеддер - 75 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • горсть семян подсолнуха;
  • финики - 3 шт.;
  • фиолетовый лук - 15 г;
  • йогурт - 45 мл;
  • мед - 5 мл.

Приготовление

Отварите соцветия брокколи и охладите их, после чего нарежьте. Разделите сыр на кубики и смешайте с капустой, зеленью, кусочками фиников и семечками. Дополните салат тонкими ломтиками сладкого фиолетового лука, а затем заправьте салат смесью йогурта и меда со щепоткой соли.

Как вкусно приготовить брокколи на пару?

Ингредиенты:

  • брокколи - 630 г;
  • соевый соус - 25 мл;
  • сухое вино - 15 мл;
  • мед - 5 мл;
  • Как вкусно приготовить брокколи на пару
  • овощной бульон - 115 мл;
  • крахмал - 5 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Поставьте соцветия брокколи вариться над паром. Смешайте сою, бульон, вино, крахмал и мед. Растопите масло и быстро обжарьте на нем чесночную пасту. Залейте чесночную пасту ранее приготовленной смесью и дайте соусу загустеть. Полейте готовым соусом отварную капусту.

WomanAdvice.ru

Как вкусно приготовить брокколи??

Похожие статьи