Изюм польза для организма

Изюм - польза и вред

изюм польза и вред

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

WomanAdvice.ru

Изюм, его польза и вред

Польза и вред изюма Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Полезные свойства изюма

Полезные элементы и химический состав

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине изюм рекомендуется есть сухим или делать из него лечебные отвары.

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Как выбирать и хранить

Нормы потребления

Противопоказания

davajpohudeem.com

Чем полезен изюм?

Изюм - полезные свойства и вред

Полезные свойства изюма схожи с пользой винограда. Однако, в сушеных плодах концентрация витаминов и микроэлементов в разы превышает состав сочных ягод. Темные сорта изюма максимально насыщены биологически активными полезными веществами.

Благодаря внушительному списку микроэлементов в своем составе, изюм активизирует различные процессы в организме, а именно:

  1. Большое содержание в нем железа нужно для поддержания гемоглобина.
  2. Кальций трансформирует передачу нервных импульсов, этот минерал важен для построения костной и хрящевой ткани, укрепляет эмаль на зубах и незаменим в процессах регенерации.
  3. Изюм содержит кобальт, который активно участвует в процессе кроветворения, он необходим для образования эритроцитов.
  4. Присутствие йода благоприятно влияет на работу щитовидной железы, препятствует образованию зоба.
  5. Калий активно участвует в работе головного мозга, важен для сердечных сокращений. Роль калия огромна в каждой клетке, так как он стимулирует образование мембраны и поддерживает ее проницаемость.
  6. Содержащийся в изюме магний поддерживает автономную работу сердца, необходим для фильтрационной работы печени и почек. При участии магния происходит синтез белков и гормонов.
  7. Магний участвует в транспортировке углекислого газа и других продуктов метаболизма. При его нехватке организм склонен к образованию шлаков, ухудшается естественная дезинтоксикация клеток.
  8. Присутствующий фосфор помогает укрепить кости, нормализует работу суставов.

Анализируя, для чего еще полезен изюм, нужно учесть большое содержание в нем витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы, препятствуют перевозбуждению и истощению нервной системы, стимулируют регенерацию клеток (поэтому изюм рекомендуют после операций).

В изюме большое количество витамина С, необходимого для эластичности сосудов, повышения сопротивляемости патогенным микроорганизмам.

В состав изюма входят все минералы, которые поддерживают PH организма, они помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза изюма для похудения

Богатый минерально-витаминный комплекс, содержащийся в изюме, помогает активизировать обменные процессы организма на клеточном уровне. Активные вещества заставляют расщепляться жиры и переводят лишние запасы в энергию.

Включения, входящие в состав изюма, нормализуют водно-солевой баланс, тем самым помогают избавиться от отеков и приводят к снижению массы тела.

Издревле известно, что изюм использовали для похудения, так как он улучшает пищеварение. Его волокна активизируют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от шлаков. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает максимальное всасывание из продуктов полезных веществ, изюм при похудениипри этом клетки не голодают и не стремятся к накоплению запасов.

Входящее в его состав железо необходимо для работы эритроцитов, которые переносят кислород по кровотоку ко всем тканям. Клетки тканей, получая кислород, спешат окислить жиры и получить энергию. Поэтому, употребляя изюм в достаточных количества, человек помогает своему организму налаживать метаболизм и приводить свой вес в норму.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты в изюме незаменимо при похудении, так как витамин С является мощным антиоксидантным средством и избавляет организм от вредных веществ, что способствует нормализации обменных процессов.

WomanAdvice.ru

Изюм: польза и вред, приготовление, очищение организма изюмом

Изюм: польза и вред, приготовление, очищение организма изюмом Многие из нас любят сладости, однако конфеты, пирожные и прочие произведения кулинарии редко содержат в себе что-то хорошее для организма, да и достаточно отрицательно влияют на вес. Но их вполне можно заменить вкусными и в то же время полезными лакомствами – сухофруктами. Они содержат в себе не так уж много калорий, а кроме того богаты многим питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Как раз такой вкусной и полезной сладостью является изюм. Поговорим о его полезных качествах, а также обсудим некоторые варианты использования.

Польза

Изюм является замечательным источником калия, а как известно этот элемент крайне необходим нашей сердечнососудистой системы. Именно он обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы. Также этот сухофрукт насыщает наше тело натрием, фосфором и магнием, в нем есть также железо и кальций. Кроме того изюм является источником значительного количества витаминов. Так в нем присутствуют витамины группы В, а именно В1, В2 и В5. Эти элементы особенно важны для полноценной деятельности нервной системы, кроме того они неплохо улучшают качество ночного отдыха.

Многие специалисты советуют есть изюм при лихорадке и малокровии, также он пойдет на пользу при проблемах с пищеварительной системой и недугах почек. Этот продукт вмещает в себя жиры и протеины, а эти вещества полезны и даже необходимы для тех людей, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам. Так спортсменам медики частенько рекомендуют включать в свой повседневный рацион сухофрукты, комбинируя их с медом и орехами.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, изюм пойдет на пользу женщинам, ожидающим рождения ребенка. Такое питание поможет предупредить развитие анемии и остеопороза у будущей мамы. Пригодится он и на этапе грудного вскармливания, так в сочетании с орехами такой сухофрукт поможет наладить и повысить лактацию.

Изюм считается весьма эффективным средством, помогающим возбудить и стимулировать сексуальное влечение. Такое свойство объясняется наличием в его составе аминокислоты аргинина.

Вред

Приготовление

Изюм для очищения организма

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человека

Похожие статьи